【感想・ネタバレ】囀る鳥は羽ばたかない 3のレビュー

真誠会若頭にして真誠興業の社長である矢代(やしろ)。極道としての嗅覚と才能には恵まれているが、とにかくドMでヘンタイ、抱かれた男は数知れず。そんな矢代を純粋に慕う付き人兼用心棒の百目鬼(どうめき)。部下には手を出さないと決めていた矢代だが、百目鬼に抗いがたい魅力を感じて誘う。しかし、百目鬼には矢代を抱けない理由があった…。
訳ありすぎる幼少期を経て、親友への叶わぬ思いを隠して生きてきた矢代に、愚直なまでに恋する百目鬼。真誠会のお家騒動に巻き込まれた矢代に身の危険が迫る中、ふたりの距離はどんどん縮まっていくが…。

ストイックなスーツ姿、スリリングでほどよくリアルな抗争のシーン、ひとつ間違えればすぐに壊れてしまいそうな矢代と百目鬼の緊迫感あふれる関係性…この作品の魅力を語り出せばきりがありません。
ユーモアの中に切なさをにじませるヨネダコウ先生のネーム運びと美麗なイラストはため息もの。後ろめたい男たちに萌えるすべてのBL読者、必読です!

矢代にストレートに尽くし続けて、抑えきれなくなってきた百目鬼が愛おしいです。
抗争のドロドロも進展してきてハラハラします。

2021年04月16日

注:他のBLでは物足りなくなる

試し読みから電子版購入し、結局本屋で全巻購入してしまいました。もっと早く読めば良かったです。ただのBLじゃないです。絵も内容も、ずば抜けています。語彙力がなくて説明しきれません。他のBLでは物足りなくなってしまいました…。

2021年03月10日

良いです。

ヤクザものは苦手ですが、この作者さんの作品は好きなので購入してみました。絵もそりゃ惹かれるわ!と思うほど色っぽい男性を描いてくれています。男性の忠誠心とかもろもろひっくるめて奥が深い作品です。

2017年03月02日

ストーリーの展開が素晴らしいです。キャラクターの心理描写も、もちろん絵も綺麗で読まなきゃ損です。矢代と百目鬼の今後が楽しみです。

2021年03月30日

読み返すごとに

作中いたるところに、後の話のヒントや肝が散りばめられているので、読み返すごとに「そうか!」ってなって胸に沁み込んでくる作品です。1回じゃ良さが分からない。ホントに買ってよかった。
とにかく、矢代さんが綺麗。文字通り「体を張って」百目鬼の心を守ろうとするところ(井波との取引の場面)とか、ホントに百目鬼の言う通り「綺麗」。で、切ない。
とにかく、この2人には2人で幸せになって欲しい。

2021年03月24日

3巻も素晴らしかったです🥺!
2巻で八代を守れなかった後悔とヤクザとして生きていく強い意志を感じました。2人の感情が少しずつ動きはじめたと思います。

2022年09月29日

は〜

すごいです。矢代の心理描写、百目鬼の心理描写、ともにため息が出ます。惹かれあっていきながらも一筋縄ではいかない矢代の行動が気になって仕方ない。

2021年02月23日

(* 'ᵕ' )

最高!

2020年03月06日

細かい

矢代を狙ったのは誰か、その目的は何かという部分が分かってくるとこでした。矢代と七原、矢代と竜崎などそれぞれの関係性が細かく描かれていくのでこれは話が進むのに時間がかかりますね。それだけ丁寧に作り込まれ作者の作品への愛情がわかります。

2020年02月24日

深みにはまる

矢代に対する恋頃に気づいた百目鬼。この百目鬼の矢代に対する忠誠心と隠しきれない恋心にキュンキュン。ストーリーはかなり発展。読むほどに深い。はー…続き気になる。

2020年02月24日

いやもうハラハラするしきゅんきゅんするしやっぱヨネダさん好き。

ていうか平田も竜崎も頭脳で矢代さんに勝てないって認めちゃってのコレだよねぇ?逆に情けなくないのかなぁ、
竜崎無事でいて欲しいし平田は失脚して欲しいし三角さんがなんとかして欲しいし天羽さんはそのままでいて欲しいし矢代さんはどっち方向でも恋心には疎すぎるし情報もらうために矢代さんが寝る警察が最低すぎるし百目鬼にはその感情は相手のことを好きなら至極当然なんだよって教えてあげて誰か。
矢代さんが、百目鬼が手伝ってくれたとき見てくれなかったことすねてベラベラ百目鬼責めてるとこが一番良かったとこですかね。

描き下ろしが入ってて、先生が久我に矢代が百目鬼のこと好きだって聞いてショック受けてる話。めっちゃかわいいな先生。久我もへんなヤキモチやかずに先生の名前呼ぶとことか矢代のこと「やっぱ強敵だな」とか言うのとてもいい。

2019年11月23日

3巻も素晴らしかった…。
前巻で怪我を負った矢代を守ろうと誓いつつ、その矢代に欲望を感じてしまったことに苦しむ百目鬼の姿とか、ただの頭と構成員の関係から徐々に形を変えながらも、自分で自分の気持ちに戸惑っている2人の姿に胸がきゅうっとなってしまう。本当にキャラの作り込みといい、ストーリーといい、この作品大好き。

2015年08月01日

肉体と精神の乖離、これが「矢代」と言う人間を飄々と流れるように生きてる核を作っていたことだろう、それが今、同調し始めている…
それにしても影山の鈍いこと(笑)しかしこの鈍さが矢代を救っていたんだなぁ。
【俺の好きなBL的びっち四天王】
クラムジー/大原まり子さん『銀河郵便は‘愛’を運ぶ』
クリス/山藍紫姫子さん『堕天使の島』
苦味/雲田はるこさん『新宿ラッキーホール』
矢代/ヨネダコウさん『囀る鳥は羽ばたかない』
個人的にBLびっち四天王にあげた4人の絶対的な共通項は「肉親の縁が薄い」って事だろうなぁ。親の保護が必要なん連令で既に保護者皆無な環境にあり、天涯孤独と言うより自分一人で生きている独立心がハンパない、ってとこじゃないだろうか。だから自分の肉体もコントロール出来てしまう、と言うか。クラムジーはアンドロイドだからそもそも生まれ方が人間と全く違うし、クリスは売買で連れて来られた感じがする、矢代は母親の育児放棄だし、苦味は家庭喪失で売られてきた子だし。自分一人で生きるのに肉親の枷が存在しない、とも言えるかもしれない。
本作を読んだ感想は届いてから加筆する。

2015年06月28日

一、二巻と違って二人の関係に進展あり、かつ乙女矢代参上。少女漫画みたいにうだうだ悩んだりしちゃう、らしくない矢代かわいいです。しかし、話の内容は抗争に発展してどろどろ。きっと四巻は三巻の倍おもしろいのだろうと感じさせる内容です。とりあえず誰も死んで欲しくないですね。BLという括りだけだは勿体無い色んな人に読んで欲しい一冊。

2015年06月17日

百目鬼が…百目鬼が…攻めの姿勢の百目鬼…ひえええっ!
どんどんシリアス担ってってますし、どうまとまるのか、全然先が読めなくてこわいですが、早く続き読みたいです!!

2015年06月16日

2巻からしばらくぶりだけど、待ってた甲斐がありました。
裏社会の複雑な人間関係が骨太に描かれていて、とても読み応えがあります。893や主従関係が好物な身には有り余る恩恵wと、興奮の渦でした。
矢代は身体でのし上がってきたと軽蔑されながらも、金や後ろ盾などちゃんと持ってるものは持ってるんですよね。実力が備わっていて、そこがすごい男です。
竜崎の胸の内はとても複雑なんだろうなと推測。
平田は登場人物の中で一番893らしいキャラですね…

恋愛面では傷ついて弱っている矢代が色気充分でした。心配させるけど、ふらっとしてるのがほっとけません。
で、怪我したら結局影山のところに行くのね。

矢代をこんなにしてしまったと自分を責める百目鬼だけど、今回はそんな彼に心の変化が…!
矢代のことをキレイだと思うくせにそれ以上の気持ちはありえなかった百目鬼が、受動的な立場からどんどん能動的になってきてます。矢代に何されても無感情だったのにね~
自分の父親を嫌悪するあまり、性衝動も悪として封印していた感じの彼が、気持ち的にも矢代を意識しまくりです!!
まだまだ道は遠そうだけど、矢代を守りたいという気迫と目覚めちゃった感情がどう育っていくのか期待です。

矢代も、なんでそこまで自分を大事にできないのかなと見ていて辛かったけど、ちゃんとしたたかさがあるのできっと大丈夫ですね。面白いところもあるしw
百目鬼に今までとは違う感情が芽生えている予感です。
胸が苦しくなるくらい、すごく萌えました。

それにしても影山の鈍さには感心しました…!久我は勘が鋭いから似合いの二人ですよね。

次回が楽しみです。

2015年06月15日

かなりやくざ

かなりヤクザな展開になってきて、ハラハラします!傷だらけになっても八代の性欲は変わらずでなんかちょっと安心しました笑
最後の百目鬼と八代の絡み?で八代がどん!と背中を叩いたのが、なんとも言えない気持ちになります。

2023年03月22日

平田からすればはらわたが煮えくりかえる思いだったんでしょうね。嫉妬の表現にゾワッとしました。百目鬼の矢代に対する欲望を孕んだ目と戸惑いの強い矢代がエモいです。

#エモい #胸キュン #切ない

2022年10月23日

最高でした

2022年08月01日

感激

矢代、三角がそれぞれ真犯人にたどり着いていく過程が素晴らしかったです。そして矢代と百目鬼があまりに官能的で萌え死にました。
見開きのカラーページの挿絵は西洋絵画を紐解くような面白さがありました。雑誌が気になりihr Herzを検索したら2014年に表紙になっていたんですね。ファンにはたまらないですね。それにしても極道より悪人ヅラした伊波。ホント嫌だ、コイツ。登場人物が多いのでドラマCDと併用しようと思います。声優さんたち、すごく合っているし上手いので。

#カッコいい #切ない #深い

2022年06月01日

好き

ヤクザもののおもしろさが沢山詰まっているお話の中にシリアスな感情が混ざっててとても面白いです。BLだけどそれだけじゃない良さを感じました。
あと絵がとにかく美しい。身体のラインも綺麗。
買って良かったなぁと実感してます。

#深い #切ない

2023年04月18日

あの人を守りたい

大事にしたい
傷つけたくない

なのに
汚したい

真誠会若頭 矢代は病院を抜け出して自ら襲撃の裏を探り始める。襲撃を止められなかった百目鬼は矢代や部下の七原らが足を洗うように言外に仕向ける中、自ら指を詰め、矢代の想い人である影山のへ行き、守れなかったことを謝る。

矢代さんのかっこいいところと、百目鬼に対して自分でもコントロールできなくなる感情が交差して心臓が痛い3巻

#カッコいい #切ない #深い

2021年11月12日

兄弟分って何か良いね

矢代と百目鬼の関係も見所だけど、
3巻では竜崎と矢代の関係性が垣間見れて、何だかちょっと切なくなりました。
“同期の桜”じゃないけど、同じ兄弟分だから分かり合える、繋がってる糸のようなものが
切れないといいなぁと思う。

#エモい #カッコいい #切ない

2021年09月20日

大好き!

初めてBLを知って、購入したのがこの作品でした。少し時間が経つと、また何度でも読みたくなる!好きなんだよねぇー!
でも、百目鬼さんも良いけど、先生とも結ばれて欲しいと・・・読者ながら、そんな結末も読んでみたいと思ったりする!

#深い #切ない #ドキドキハラハラ

2022年04月01日

みんな、片想い。

みんな片想いって、文字で書くと凄く軽いけど、ガチガチのヤクザの内部抗争での話とすると、カオス。両想いって、堅気のお医者さんカップルだけ!?

#シュール

もう最高です!
「次は絶対に守ります」と宣言した通り
百目鬼の頭を支える姿が、切なくて愛しくてカッコいい
そんな百目鬼の姿に、矢代さんも何か思っているかんじ
もう、この二人が最高すぎる!
最後の、久我と影山先生のラブラブが見られて嬉しかった

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年06月07日

良いなぁ!

3巻目も良いなぁ!矢代が、まだ無自覚なんだろうけど、好きな人からされる愛撫にこんなに戸惑ってしまうなんて♡

2021年04月15日

sh

最高

今まで読んだBLの中で1番好きな作品になりました。ゾクゾクします笑 大人買いします!!!身分差って最高ですな。

2021年04月01日

びびってないってことは

びびたんですね。(*^▽^*)
わんこの全力いや、わんこの本気見たか
しかし怪我して間もないのに
いろいろ動いて心配です。

2021年03月06日

mog

尊い

推しカプが幸せそうにしてる姿が見れて幸せでした。ごちそうさまです

2020年12月18日

▼あらすじ
真誠会若頭の矢代は、男なら誰でもいい淫乱と噂される男だったが、部下には手を出さないと決めていた。
けれど、付き人兼用心棒の百目鬼だけは例外だった。
性的に不能で感情を見せない百目鬼の存在は、何をしても性的対象として見られることのない安心できる存在のはずだった。
一方、何者かの銃弾に倒れた矢代を目にした百目鬼は、自分の矢代への想いがなんであるのか、はっきりと理解した。
矢代のために変わることを決意した百目鬼と、そんな百目鬼に戸惑う矢代。
ふたりの関係が変わり始めた──!?

***

ああああもう凄く良かった…!!最高に萌えたし、最高に面白かった…!!
1巻、2巻、3巻と毎回凄いボリュームですが、だらだら同じような状況が続くのではなく、話が進む毎にちょっとずつ、でも確実に矢代と百目鬼の心境が変化していくのが分かるので途中で飽きるような事も全くないし、それどころか巻を増す毎に
面白くなっていってるから凄い。これは神評価なのも十分頷けます。

二人の関係はまだ恋愛と呼べるようなものではないのだけれど、それでもこの3巻で、確かに関係は変わりました。正直、矢代の気持ちがこんなに揺れ動くなんて思ってなかったので吃驚です。嬉しい誤算でした。
いつもなら気にならないような事が気になっちゃったり、らしくもなく女々しい事を言っちゃったり…“これは恋なのか情なのか”っていう帯の煽り文には迷わず「恋だろ」って即答出来ちゃうくらい、端から見れば十分恋してるように見えるんですが、二人の気持ちが通じ合うのはまだまだ先の事なんでしょうねえ…。
嗚呼…くっ付きそうでくっ付かない、この距離感がもどかしい…!
焦れったい…!でも凄くキュンキュンしちゃう!(笑)
この人達、ヤクザなのに凄く純粋で綺麗な恋をしてるもんだから応援する気持ちにもつい熱が入ってしまいます…。

エロの方も殆どフェラか手コキしかしてないのに、積極的な百目鬼に対しての矢代の反応が新鮮なせいで妙にエロく見えるという…。
この時点でエロいなら二人の本番シーンはもっとエロエロになるんだろうなと、まだ先の事ながら期待してしまいます…(笑)

正直、ヤクザの世界は小難しくて完璧に理解出来てるとは言い難いのですが、とりあえず黒幕はあの方って事で良いんですよね。
さて、これからどうなるのか…。確かに作中では不穏な空気がより濃くなり始めていますが、いかんせん矢代がああいう飄々とした性格なんでシリアス過ぎて気分が重たくなるような事もなく、時折ぶっ込まれるボケやツッコミに適度に肩の力を抜いて読めたのが自分的にはかなり救いでした。
4巻がどうなるのか全く予想出来ませんが、二人の関係が少しでも進展する事を願って気長に次の巻の発売を待ちたいと思います♬

余談ですが、竜崎の過去回想シーンに出て来た「雑巾じゃねぇって言ってんだろ」って台詞にはやっぱり別の意味が込められてるんでしょうね…。ヨネダ先生のこういう、何気ないんだけど心に刺さる言葉選びが本当に好きです。

2020年03月12日

イナミ~

いよいよ登場のイナミ刑事
コイツ嫌われてんね方々で
なかなか死なないイナミ
憎まれっ子ってやつかなぁ

2022年07月22日

おまけの短編?で久しぶりにイチャイチャしてるヤブ医者カップルが見れてよかったです。なんかエロくて好きなんですよね…。もちろん本編の2人も好きですけど。

2021年10月16日

矢代さんと百目鬼さんのそれぞれの気持ちが切ない。
素直に幸せになってくれても良いのに…と思ってしまう。

抗争についてもかなり話が深くなってきて
不安になりつつも先が気になる。

先生が鈍いところが、悲しいような救いなような。

2021年08月29日

やくざ

ヤクザの世界がわからないと話の理解が難しい、、。
ただ、どんどん話が動いていることはわかるのでなかなか面白かった。

2021年05月17日

動き出した感情

それぞれの感情が少しずつ動きはじめたようですね。
いやらしいことはしっかりしてるのに、感情をさらけ出すということに関してはどこか禁欲的にも見える二人が、これからどんなふうに気持ちを交錯させていくのか。楽しみです。

2020年12月27日

竜崎にはこの先も出てきてほしいから無事でいてもらいたい。

矢代さんが意外とピュア、百目鬼も不器用ピュア。
そして警察側のクズっぷりに胸糞悪くなった

影山さんと久我くんカップルのほのぼのさよ

2021年12月30日

緊迫した状況の中、少しずつ変わっていく矢代と百目鬼の関係にドキドキしつつ、ここで終わりかーと思ってたら描き下ろし…!影山、ほんといい加減にしろよ(^q^)

2015年06月08日

めちゃくちゃおもしろい

ちゃんと話がしっかりしてます。
簡単な極道ものって感じではないです。
内容しっかりしてます。もう、言い尽くせないですね。

2020年04月16日