【感想・ネタバレ】ノラガミ(1)のレビュー

「あなたにご縁があらんことを」

家なし職なし金なし! 神を祀っている社を持たない無名の武神・ノラガミ(野良神)の夜トは、人間界での生活を余儀なくされていた。電話がかかってくれば、僅かなお金(5円=ご縁!)でどんなことでも行う自称「デリバリー・ゴッド」として働く日々を送っている。
ある日、依頼中の夜トを助けようとして、事故に遭ってしまった少女・壱岐ひより。彼女は一命を取り留めたが、幽体離脱しやすい体質になってしまい、その体質改善を夜トに依頼、〈彼岸〉の世界と関わるようになった。
しかし、夜卜は「斬る」以外に、何もできない万年ド無名の売れない神。性格的にも最悪、更にはいわくつきのろくでもない奴だった…

登場人物の殆どは神であり、実在の神を題材とした物語。
様々な神達によって繰り広げられる戦いがメインだが、ひよりとの関わり、神様同士の因縁、神と神器の関係、夜トの過去の話…というコメディとシリアスのバランスが良く、期待を裏切らない!
何より、ジャージを着た神様という一風変わった見た目に思わず笑ってしまう。

現代和風ファンタジーバトル漫画をお探しの貴方、是非ご一読ください!

アニメ

2021年05月12日

アニメで見ていて、無料だったので読んでみた。
アニメって、けっこう端折りまくってたんだなー。。
面白い!(✯ᴗ✯)

匿名 2024年04月02日

この作者の前作から作者の作品は読んでいる。あっちもかなりいい話だったがこちらの話もとても作り込みはしっかりしている。おすすめ

なんだかんだ、良い神様。

2024年01月25日

口調の悪い神様に、初めはどうなるのか不安だった。
でも、お金に欲は深く無く、正しい救いへ、導いてくれる。

戦闘シーンも、細かい描写で、カッコいい。

救われる側にも、変えられる事があることも、考えさせられた。

#笑える #カッコいい #シュール

匿名 2023年12月17日

最近アニメ全話見終わってせっかくなので漫画も読んでみたくて読みましたー!!
結構アニメと違ってて新発見!
全巻揃えようと思います ♡

画力とストーリーが巧み

2023年03月09日

アニメで知って、漫画を読んでみたんですが漫画のクオリティーの方が高いですね。
ボンズ制作でアニメも高水準ですが、話の掴みやすさがアニメとは段違いに良い。画がちゃんと書き込みされているのにまとまっていて読みやすいし、作品の理解度を上げさせてくれる説明が入っているのにテンポを崩さず進むのでストーリーが...続きを読む頭の中にすらすら入ってきます。
アニメは時間の問題で構成が難しいのだと思いますが...
アニメもとても良い出来ですが、漫画はもっと良い出来ですね。

#笑える #感動する #ダーク

綺麗!おもしろい!

匿名 2022年09月29日

絵がものすごく綺麗ですね〜
女の子を守ってるヒヨコみたいなコがかわいすぎる!
それにしても女の子は結局なんでいじめられてたんだろう?一人称が名前だからじゃないよね?可愛いから妬み?ナゾ(・・?

初読み

2022年03月12日

アニメ化でみてから、漫画版を読み始めました。最初の一話目ではあまりしっくりこなかったけど、その次から徐々に面白くなり、2巻目も読みました。訳ありな神様で、おまけに使い魔にも捨てられた神様。新鮮な設定で、今後の展開も楽しみな漫画です。

#エモい

伝えたくなる

2021年10月19日

この作品のことはブックライブではじめて知りました。ただのバトル漫画にはない悲しさや冒険心に心打たれました。

#エモい #深い #萌え

ヒロインと主人公の掛け合いが

2021年03月03日

ノラガミはスタイリッシュでシリアス調なアクション漫画であって、決してギャグ漫画じゃないのだけれど、ヒロインと主人公の掛け合いがとても面白いと思いました。
特に165ページ目の掛け合いは個人的にツボにはまりました。
笑いあり涙ありアクションありな漫画が、ノラガミという作品と思いました。

(野良神)という事なのでしょうか?というか神様って自分で稼いてお社建ててたんですね(笑)
なかなか嫌われ者の神様(夜ト)ですが、なんだかんだいってやはり神様なのか困っている人ヶほっとけない感じが面白いです

あだちとかさんの作品は面白い

2021年01月21日

アライブを読み終わり、この作品を手に取りました。

あだちとかさんのギャクのセンスがいいのと絵がうまいのがいい。

物語も謎がふんだんに取り込まれていて先がどうなるのか楽しみ。

夜トがどういう神様なのか武神なのか興味が沸きますね。

夜トのダメ男感がいい

2020年12月15日

ジャケ買いでしたが、表紙と中身の絵に差もなく、話も面白く満足でした。
夜トの「ダメ男だけどやる時はやる」っていう雰囲気が好きですね。ダメ男なのに憎めないかわいいところがあって、現実にもこういう人いるよなぁ…って共感できます(笑)

絵はどこを切り取っても本当に美麗!表紙買いだったのにハマりまし...続きを読むた。

貧乏臭い神による妖退治です。

2020年11月04日

売れない神である主人公が妖を退治する漫画です。登場人物のキャラクター設定がしっかりしており、笑いの要素も入れられている良作です。

2020年10月04日

とにかく絵がうまくて表紙や扉絵ほれぼれしちゃいます。
ヤトは痛い人扱いですがかっこいいし雪音もひよりもキャラ立ちしてます。

これは面白い!

2020年09月24日

今頃ですが、アニメを観て、原作知りたくなりました。絵が上手!綺麗!画面も見易く、お話も面白いです。アニメはちょっと変えてたんですね。でもキャラの雰囲気はそのままでした!面白いのでこれから少しずつ揃えていきます。

綺麗

2020年06月19日

絵が綺麗で見やすくとても好きです
出てくるキャラクターのクオリティが高くストーリーもすんなり入ってくる
戦闘シーンも躍動感あってgood

2020年06月14日

絵も綺麗で内容もギャグセンス高くて面白いです。こんなに面白い漫画他になかなかないです。これからどうなっていくのか期待です。

2017年07月30日

絵がきれいだし、少しエロいし、とても面白いです。全巻そろえたいです。

Posted by ブクログ 2016年06月16日

日本の八百万の神々が登場し、七福神や天神など有名どころがわんさか登場しますが、中心となるのは、マイナー神の夜ト。偶然、女子中学生のひよりと出会ったことから夜トの生き方に変化が生まれてきます。
神器とは、元々は死霊だったもの。神に見定められ、争いごとの際には武器や道具に姿が変わる。

夜トは5円で何で...続きを読むも引き受ける何でも屋で「デリバリーゴッド」と称しているジャージ姿のマイナー神。偶然知り合いになったひよりがやっかいごとを持ち込んでしまった時に死霊を見つけ、神器を探していた夜トはその死霊を神器とし、雪音と名付けます。武器としては立派な刀となり、大いに役立ってくれましたが、いざ人間の姿に戻してみると、中学生くらいの姿で、反抗的な少年でした。

物語が進むにつれて夜ト、雪音、ひよりの中で絶対的な信頼関係や絆が芽生え、その和気あいあいとした3人の姿がとても微笑ましいというか、可愛いんですよね。

夜トは神様らしからぬダメ男だけども、やる時はキッチリとキメるし、何故か憎めないというか、とても純粋なのですごく好きです。

最初はデリバリーゴッドとしての楽しい感じの話かと思いきや、巻数が進むにつれ、毘沙門天と夜トの確執や、夜トの父親のことや、夜トの過去の謎や、神器の謎について気になってくるものが増え、シリアスな話になってきました。

しかし、重くなりすぎないように所々にギャグ的要素も織り込まれているのが救いです。
私は先にアニメを好きになり、原作は後追いですが、絵の雰囲気も好みですし、バトルシーンも迫力があり、凄く惹きこまれました。

Posted by ブクログ 2015年12月08日

アニメ見始めてから読みました。
内容が濃く描かれてあって面白かったです!!!!!
全巻集めたい~~!!!!

Posted by ブクログ 2014年06月05日

何か面白い漫画ないかな、とウロウロしていて絵の綺麗さとタイトルに惹かれていわゆるジャケ買い。
絵だけでなく、話も「こういう発想なかったわ」という面白さ。いい意味で裏切ってくれる。次の新刊楽しみだなー。

Posted by ブクログ 2014年03月02日

コミック発刊当初からずっと気になっていたけど買えなかった。でもアニメ化されてやっと購入。やっぱり面白かった。1巻発売から買っときゃ良かったな~(笑。

Posted by ブクログ 2014年01月25日

ノラガミおもしろいよ!アニメもいいけど原作も!
雪音編も好きだけど毘沙門天編すごい。
とりあえずそのあたりまでは読んでみることを薦めます。

Posted by ブクログ 2014年01月19日

此岸と彼岸の狭間に住まう神どものお話。
主人公は、住所不特定無職の男で自称・神の夜卜。
いけいけな女子中学生の壱岐ひよりは夜卜と出会う。
夜卜を助けたことによって、半妖となり、魂が抜けやすい生霊になってしまう。そんな体質を治してもらおうと夜卜お願いするが…

面白いです。
有名な神じゃなくて、マイナ...続きを読むー神っていうところがとても面白いなあって思います。それと、ちょくちょく笑えるシーンがあって読んでて飽きないし、絵もとても綺麗でオススメです!

Posted by ブクログ 2013年10月31日

久しぶりに好みの絵の漫画。可愛い。ヒトヒトリフタリを読んでるもんで、ちょっとそれ系が被るけどこれは次巻も読む。

Posted by ブクログ 2012年10月23日

アライブの作画だった人が描いているということで購入。

5円で願いを叶えてくれる神様・夜ト
突然生霊になれてしまう少女・ひより

1巻なので序章?話を初めていく上でのさわりの部分

この先どうなってしまうかわからないけど
面白かった。

表紙綺麗!

絵が上手いので読みやすいです。
1巻はどうしても内容的に深くはならないですが、最後の方で出てくるキャラ、雪音が登場するあたりから徐々に話が動いて面白くなっていきます。

#笑える #感動する

面白い

2022年04月15日

絵が綺麗。

#アツい

匿名 2022年04月09日

いじめれてる女の子の睦美が教室に戻ったらブス実って……

ヒドイ…睦実のほうが可愛いのにブス実なんて言って…

おそろしいね(((ºдº )))

始まり

2022年01月27日

前にTVアニメで観てました。懐かしい。
「私は神です。」もう、登場が胡散臭すぎます。そうそう、夜トはこんな感じだったなぁ。
絵も綺麗でクスッと笑えていいです。

#笑える #ドキドキハラハラ #ダーク

日本民話風の背景

2021年03月03日

日本民話風の背景を持つダークファンタジー。単なる勧善懲悪ものではなく登場人物それぞれの背景を丁寧に描きこんでるので、悪者を単純に憎んでやっつける というわけではないところがいい。
少年漫画っぽい絵柄ではあるが、割合丁寧に描き出している。

2021年03月02日

昔アニメで見ておもしろいなと思ってから数年。内容はほぼすっかり忘れているのですが(おもしろいと思ったのに!)これを機に今度は漫画を読んでみようと読みました。
おもしろい。夜ト様呼びたいけど魂は抜けたくないな…5円ってのがまた神様らしくて素敵。

Posted by ブクログ 2021年02月19日

毘沙門天など、神様をうまく使ったバトルファンタジー。絵がうまい。
個人的に神モノが好きだから評価高くなる。

Posted by ブクログ 2019年12月29日

神話×バトル漫画です。
主人公の頼りないけど自分の守りたい者は大切にするスタイルが結構好きです。また神話要素もあるので結構引き込まれます。
やるときはやる主人公や神話モノが好きな方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2015年12月12日

【※コミックス注意】
 アニメ見て、面白かったので単行本も買ってみました。
 一巻を見る限りはほぼ、アニメの始まりと同じで夜トが出てきて、ひょんなことからひよりと知り合って。
 ひよりは夜トを助けようとして、中途半端な状態になってしまい、ひよりを助けるために夜トは新しい神器を見つけ出して、その神器に...続きを読む「雪音」と名づける……

というところまでがこの巻の流れです。
 一気にネタバレ状態まで話してしまったけれど、ざくっと話すとそんな感じです。

それにしても、今までこの作者さんが原作付きの話しか描いたことがない、ということにびっくりしました。
 よく、失礼ながら、設定はいいのにいざ「物語」として動かしてみると、信じられないほどつまらなくなったり、なんだか超・中途半端なところで終わっちゃう漫画家さんっているんですけど、この話はちゃんと面白いし、今のところ設定倒れしてないなあ……って思うんですよね。
 もちろん、漫画もそうですけど「物語」ってピリオドつくところまでが一連の流れなので、まだピリオドが付いてないところまで出ていない漫画を正式な意味で評価することはできないと思っているんですけど、それでも今のところは充分に楽しめる物語だと思いました。

もうちょっと先まで楽しみにして買ってみようと思っています。

Posted by ブクログ 2014年05月07日

アニメから入ったのですが、原作アニメより画が綺麗ですね!
背景も丁寧で綺麗。
画の美しさを堪能できたのでとても満足です。

Posted by ブクログ 2014年04月01日

アニメを見て先が気になり、消費税アップされる前に大人買い。
画の線が細くて少しガチャガチャしている感じはあるけれど、なかなか面白い。アニメでは分からなかった細かい設定が理解できた。

Posted by ブクログ 2013年10月03日

絵も上手いし、登場人物も可愛いです。社もなく、毎回信仰してくれる常連さん(信者)もいない神様のお話。人に忘れられる不安とか、人との繋がりの大切さとかを感じて結構温かい気持ちになります。ギャグとかも入っていて、笑いあり、切なさありで、面白いです。

Posted by ブクログ 2013年06月18日

面白いし、絵もうまい。
この先の展開がすでに7巻くらいまであるのに、まだ、1巻なので
これ以上のコメントできない感じです。

Posted by ブクログ 2013年06月16日

ストーリーは在り来たりで、目線を変えて繰り返されてきているパターン。でも絵が綺麗だし、物語も結構練られているから楽しんで読むことはできる。今後の展開もまだまだ気になるっていうところ。とりあえず、1巻だけでもうやめ、って感じにはならなかったす。

Posted by ブクログ 2013年02月15日

普段はダメダメなのに、肝心なとこでカッコ良いヒーローっていいなあ。
夜トはまさにそんなタイプで、いい加減なようでいて人の生き方や死霊のあり方にちゃんと信念を持ってる、でも得体のしれない部分もあって、なかなか複雑なキャラだと思います。
絵も綺麗だし、話もよくよく考えると深いし、毘沙門との因縁も気になる...続きを読むしで、気付いたらどんどんストーリーに引き込まれていました。

ふだん妖怪ものを読まない方も、きっと楽しめる漫画だと思います♪

Posted by ブクログ 2013年01月24日

夜トがいけめん!////

どうやってひよりの大切さとか重要さに気づくのかが
楽しみすぎる(^q^)

Posted by ブクログ 2012年12月26日

この作者さん、初めて読みましたが作画も良いし、なにより話が
面白いっ!また、夜トが要求するお賽銭も5円というのが面白い。
どうせなら十分にご縁がありますようにで、語呂合わせで
15円とか、五十分にご縁がありますようにで55円。。。など
良い仕事をしている?ので、お賽銭を値上げしてもいいのでは?
なん...続きを読むて、いらないことを考えてしまいました。次巻も楽しみです!

Posted by ブクログ 2012年08月13日

読んでみたら、面白かった~。
絵は綺麗ですね。
すぐに、その世界に入り込めました。
人と武器
ソウルイーターとちと、かぶってしまいますが、これはこれで面白いと思う。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

夜トが清く正しい神様ではないのが面白い。
それなのに報酬はいつも5円。お賽銭だってそうなのだから相手がくれるという分だけ貰えばいいのに。

物の怪相手にソバットをぶちかますヒロインも最高。

雪音も登場するし楽しみ。

絵もとても綺麗で読みやすい。

なつかしい

2022年05月13日

自分が中学生頃にこの作品に触れた記憶がある。だから懐かしい気持ちだった。突然魂が抜けて寝ちゃうのは危ない。

匿名 2022年09月29日

神様の夜トが魔を切り人助けをするお話。絵がすごく丁寧で読みやすいです。ギャグもあり飽きなく読めます。
ひよりが病室で寝てる時の窓の夜トが怖すぎる(笑)

匿名 2022年09月29日

いじめられている睦美。トイレで電話番号を見つけ、助けを求め藁にもすがる思いで電話をかけると“夜ト“と名乗る男がトイレの上から現れ────。

2021年11月30日

神様のイメージがちょっと崩れたけど独自の設定で面白いです!コミカルな描写もありたくさん笑えます。感動するシーンもあります!

絵は抜群にキレイ

2021年10月18日

2014年~15年にかけ、2期にわたってアニメ化された作品。

絵は抜群にきれいであり、設定はありきたりではあるが、キャラの感じも嫌みが無くいい感じ。

一方で、3巻まで読んだ限りでは、ストーリーの大きな流れが無く、小さめなエピソードが組み合わされる印象。
これだと読みやすいが、先が気にな...続きを読むるという感じではなくなる。

この先、大きなストーリー展開として引き込ませる流れになるかどうか、評価を上げるのはそれ次第でしょうね。

#ほのぼの #エモい #ダーク

2020年10月29日

ノラガミってどういう意味なんだろうと思ったら
ノラガミ=社を持たない神様=野良神ってことなのか。
便利屋さんをやってお金を貯めているけど
依頼料が1件5円じゃ全然貯まらないのでは。

Posted by ブクログ 2015年03月16日

読み始めたら止まらなくなって、大人買い(笑)
絵も綺麗だし、ちょっとグロくて面白いよ。
なんだかんだ平和…だし。

Posted by ブクログ 2015年03月10日

神の世界と人間の世界、そしてその合間の世界とが
錯綜しあって、物語に深みを持たせていると思う。
心の弱みはどんな存在でも
持ち得るのだけど、それでもこの作品に出てくる
キャラたちは一様に明るい。
なので、どんなに闇側に落ちても
救いがあるのがいい。

Posted by ブクログ 2015年02月17日

神道?神社?八百万の神?そんな感じのやつ。
つぐもものエロくないバージョンといったところか。主人公はかっこいい。

Posted by ブクログ 2014年12月06日

ノラガミ=野良神。お社建てるお金を貯めるために五円玉貯金を頑張る何でも屋(一応神サマ)!神道では人は死ぬと神になるというので、八百万の神の末端だと死霊とさほど変わらないような気もするw
ヒロインの格闘技好き少女ひよりちゃんがかわいい。

Posted by ブクログ 2014年03月25日

アニメを見ていて、アニメ化されなかったエピソードが読みたいなぁと思って試しに買ってみた。
夜トの不穏な感じがこわいし今後が楽しみだなぁとは思う。
買う漫画がないときとかに、じわじわ読み進めようかな

Posted by ブクログ 2017年04月17日

3巻まで一気に買って、1巻ではこれ外れかな、と思ったけれど、3巻まで読むと面白くなってきて一気に全巻そろえた。

ただ完結してから一気に読んでもよかったかな、と思える。発売を最後まで追いかけられるかどうかは今のところ分からないかな。でも面白いと思う。

ヤトの性格が可愛い。そのくせ強い。でも弱い。
...続きを読む嫌なキャラが今のところいないのも個人的には好きなところ。まとめて読むほうが楽しいだろうとは思う。

Posted by ブクログ 2013年05月11日

シリアスな内容かと思いきや、ギャグもあって結構面白かったです。でも時々絵が好きじゃない部分があります。

Posted by ブクログ 2013年04月13日

ジャケ買い。

髪のベタ感が好きです。

内容は恋愛色が薄くて読みやすかった。
オカルトチックなのもなかなか。

Posted by ブクログ 2012年12月03日

幽体離脱とか妖怪とかが出てくる話。

絵がすごくきれいだった。でもストーリーがいまいち。。。2巻だけ借りたけど先はあまり気にならないかな。

ヒロインじゃなくて良かった

2020年09月03日

1話で出てきた女の子キャラがウザすぎでビックリでした。
でも2話以降は出てこないので1話だけのゲストキャラだったようですね。
なんで肝心の1話にこんなキャラもってきちゃったんだろう。