【感想・ネタバレ】ノラガミ(12)のレビュー

「あなたにご縁があらんことを」

家なし職なし金なし! 神を祀っている社を持たない無名の武神・ノラガミ(野良神)の夜トは、人間界での生活を余儀なくされていた。電話がかかってくれば、僅かなお金(5円=ご縁!)でどんなことでも行う自称「デリバリー・ゴッド」として働く日々を送っている。
ある日、依頼中の夜トを助けようとして、事故に遭ってしまった少女・壱岐ひより。彼女は一命を取り留めたが、幽体離脱しやすい体質になってしまい、その体質改善を夜トに依頼、〈彼岸〉の世界と関わるようになった。
しかし、夜卜は「斬る」以外に、何もできない万年ド無名の売れない神。性格的にも最悪、更にはいわくつきのろくでもない奴だった…

登場人物の殆どは神であり、実在の神を題材とした物語。
様々な神達によって繰り広げられる戦いがメインだが、ひよりとの関わり、神様同士の因縁、神と神器の関係、夜トの過去の話…というコメディとシリアスのバランスが良く、期待を裏切らない!
何より、ジャージを着た神様という一風変わった見た目に思わず笑ってしまう。

現代和風ファンタジーバトル漫画をお探しの貴方、是非ご一読ください!

夜トの過去編(?)

前巻から続いて「神の秘め事」と、夜トの幼き頃のお話。
父親(?)・夜ト・野良(元・夜トの神器)の過去のを、まるで夢でも見るかの様にのぞいてしまうひより。

これから、夜トの生まれた理由に近づいて行くのか?
生まれた理由から、生き方は変える事が出来るのか?

やぁ、ボク。って・・・、どんなセンスよとと様。

#笑える #ダーク

2021年05月09日

12巻読みました。

はるか昔の夜トと桜の話結構良かった。
父様と緋がまだ少しわからない。

神の秘め事とは神器の真名。
道真様も知る秘め事のタブーは桜のことかな。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2024年03月21日

神の秘め事、夜卜の過去、そして雪音は……。

本格的にとと様が絡んできて、今後どういうふうに進んでいくのか楽しみでもあり、怖くもあり……。

2014年12月09日

夜卜の過去と共に「神の秘め事」が何か明かされる。
夜卜は子供から青年に見た目が成長しているが、道真公は神になった当初から爺さんの姿なんだろうか。生まれ方の違い?夜卜の父は人間なのに何故神器を従えられるのだろうか?姿は時代によって変わっているみたいだが…転生?いずれにしてもただの人間ではないのだろうけれど。謎ばかり。

2014年11月18日

のらの行動にドキドキハラハラする。
神の秘め事
雪音のことはまだわからないけど
簡単に神の秘め事がどんな事なのかひよりが知ってしまえたことにびっくり。
ひよりはただの幽体離脱する人間だけで終われないほど、神域に深入りしちゃってるよね。
夜トも雪音もいろいろ心配すぎる。
ひよりあんまりよけいなことしないで。
父様怖いよ~。

2014年11月17日

夜トというお社ナシ、金ナシの神様のお話。

ヒロインはひよりという女子高生。プロレス好き。
夜トの相棒となるは神器と呼ばれる 雪音(雪器)。

12巻で夜トの幼少期、描かれてます。
野良(ミズチ)との馴れ初め、夜トの父親、桜という名を与えた神器。
神の秘め事。
神器の生きてた時の名を教えること。
レによって、魂は二度と救われない。
この事実を、ひよりは知ってしまった・・・

一方雪音は野良と対峙。
夜トは父親(元藤崎)と会う。

展開的に伏線かなー?

2017年08月31日

物語の核心にようやく迫ってきているのかな。
夜卜が社にこだわる理由なんかが、過去描写で見えてきている。
ラスボス?も見えてきているしあとはラストへ進むだけだと思うのだが、物語のスピードがのんびりしていて、惰性にならないように祈るばかり。

2014年12月03日

表紙の絵がなかなかアップされないまま注文してたので、届いてわっ!ってなった。ひえー!幼夜卜かわいい美しい。
父様はしかし本当に何なんだろう。いくら生み出したとはいえ神に父と呼ばせる人間っていったい…。
しかし夜卜無邪気かわいくて怖いなあ。良い…。
巻末四コマの影響でお父さん好きになっちゃいそう。

2014年11月18日

最新刊。チビ夜卜可愛い。
そして最後のコマがめっさ怖い。あれはトラウマになるわ~
どうでも良いけどヤトはひよりちゃんと結婚する気なのか?でも彼女は人間なんだけどな?大丈夫かいな、という。ちび恵比寿も可愛い。今回は毘沙門一派の出番が少なくて残念だな~
それにしても道真公とはあのころからの腐れ縁なのか…(笑)

2014年11月18日

“「確かに迷惑なとこあるし面倒くさいし
行動が裏目に出ちゃったりすることもあるけど
それは私を心配してくれてるからでしょう?」
「う…うん」
「ちゃんとわかってますから
もっと自分を信じてあげてください」"

父様は何をするかわからなくて怖いし、ひよりちゃんは色々と首突っ込みすぎて怖い。
雪音くんの過去は、1巻からずっと気になってるので正直そろそろ知りたい。

“「…夜卜
おまえはオレのたったひとつの願いから生まれた小さな神ではあるが
オレが生涯初めて願うことのできた強い強い願いだ」
願いはひとつ 間引け"

2014年11月17日