【感想・ネタバレ】ノラガミ(2)のレビュー

「あなたにご縁があらんことを」

家なし職なし金なし! 神を祀っている社を持たない無名の武神・ノラガミ(野良神)の夜トは、人間界での生活を余儀なくされていた。電話がかかってくれば、僅かなお金(5円=ご縁!)でどんなことでも行う自称「デリバリー・ゴッド」として働く日々を送っている。
ある日、依頼中の夜トを助けようとして、事故に遭ってしまった少女・壱岐ひより。彼女は一命を取り留めたが、幽体離脱しやすい体質になってしまい、その体質改善を夜トに依頼、〈彼岸〉の世界と関わるようになった。
しかし、夜卜は「斬る」以外に、何もできない万年ド無名の売れない神。性格的にも最悪、更にはいわくつきのろくでもない奴だった…

登場人物の殆どは神であり、実在の神を題材とした物語。
様々な神達によって繰り広げられる戦いがメインだが、ひよりとの関わり、神様同士の因縁、神と神器の関係、夜トの過去の話…というコメディとシリアスのバランスが良く、期待を裏切らない!
何より、ジャージを着た神様という一風変わった見た目に思わず笑ってしまう。

現代和風ファンタジーバトル漫画をお探しの貴方、是非ご一読ください!

当時アニメになった際は1話目から引き込まれる作画でとても見応えがあり漫画とアニメでは若干話の設定が違うところもよきなんすよ

2024年04月02日

夜トかっこよすぎる、、ふざけてる時と真剣な時のギャップ萌えやばあ、
今更ハマっちゃってもっと早く読み始めたかったなあー

2023年12月17日

この巻から色々な神様たちが出てきて、夜ト自身にも触れていくので面白いです。
それぞれの神様のキャラが個性的で、なんとなく持っていた概念をことごとく砕いていきます。
神様にも因縁ってあるんですね。

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

のら

あー大嫌いな野良が出てきた(ب_ب)
万引き窃盗とやりたい放題の雪音。そんな雪音から悪影響を受け、
どんどん弱っていく夜ト。。

2021年05月13日

雪音に魔が刺すという描写が不穏で空恐ろしい。

神に善悪はない。確かにそれはそうか。
ひよりはお嬢様だからこその純粋な優しさなのだな。

小福が可愛いが貧乏神なのはちょっとどきどきする。

夜トは雪音に注意はしないようだけれど
このままではいられないだろうしどうするのだろう。

2024年03月25日

絵が綺麗

アニメ化でみてから、漫画版を読み始めました。最初の一話目ではあまりしっくりこなかったけど、その次から徐々に面白くなり、2巻目も読みました。

#アツい

2022年04月15日

人物も妖も食べ物なども、繊細な描写でウットリ(*´∀`*)
ひよりがプロレス好きなのもいいよね(・∀・)
楽しいです♪

2022年04月09日

神様続々登場

有名どころの神様が次々に登場します。が、菅原道真公以外、どの神様も従来のイメージとはかけ離れています。そこが意外すぎて面白いです。

#ダーク

2022年01月27日

絵が綺麗で見やすいです!!それにストーリーもキャラもいい。
雪音くんと夜トの関係がすごく気になるし、夜トの涙の理由も知りたい…今溜まってる漫画読んでクーポン出たら続きは購入して読んでみたいと思います。

2021年03月02日

絵が綺麗。
死霊となって漂っていた所を夜トに拾われ
夜トの神器となった雪音はまだ14歳なので
難しい年頃で邪念があるから夜トが大変そう。

2020年10月29日

小福さん登場。かわいい。

雪音くんのお話突入。アニメでこの辺けっこうあとにやったイメージだったけど

2014年07月31日

雪音がまだ不安定な為、刺されまくる夜ト。それでも一人耐える姿が痛々しい。
小福・大福コンピや毘沙門一派が登場。兆麻の眼がアニメ同様にステキ。

2014年04月01日

色々な神様や神器が出てきて楽しい!毘沙門天とそのナビ神器である兆麻くん、軍服チックでいいじゃありませんか(*≧艸≦) 雪音が闇を抱えていて、その闇がまんま神である夜トに返ってくるという、神と器には切っても切れない関係が。反発し合っている二人がどのように信頼関係を築いていくのか楽しみです。

2013年12月19日

善悪の意味を神器を通して、神が学ぶというシーンは妙に納得が
いった。 確かに神には人の行いに対する善悪の線引きなんて
分らない。 雪音の悪行でヤスミが体を蝕んで行く夜ト。
これからどうなるのか良い所で次巻に…。

2013年01月15日

毘沙門天が好きになれなかった。俺の好みでは好きそうなお姉さまなのだが・・・なぜだろう。
復讐心に囚われているのが嫌なのかもしれない。

2012年06月14日

なんか、因縁がいろいろとあるみたい。でも、まだ、なんにも見えてきていません。

期待値は、ちょっと高めですが、わかりにくいです。うんまぁ、存在そのものがわかりにくいから。

2012年03月12日

二巻目。絵が綺麗だからこそ、手抜きじゃないですけど、バトルに於ける壮大さみたいなものがないなあ、と物足りなさ。
 それが分かっているのか、バトルシーンをメインではなく、物語、精神的な面で補おうとしている感じ。悪いコトをすると自分ではなく雇い主に痛みがあってそれが分かるようになっている。自分で解決しなきゃいけない。
 ドタバタわちゃわちゃストーリー。纏まった感じが素敵なので、長く続きすぎて冗長にならないよう願う。

2012年02月15日

1巻ほどの勢いはなかったかなー。もっとはっちゃけてくれてもいいのよ?

でもでもエビスちゃんや毘沙門天とトリマキとかよかったですね。とくに服の面積が少なめなところが。うん、いい。

2012年01月16日

雪音も本格的に活動し始めて、
ちゃくちゃくとややこしい感じに(笑)
毘沙門天も出てきて、何がなにやらって、
状態になってきたけど。
雪音クンどうなるコトやら・・・。

2012年01月07日

マイナーな野良神から最強武神まで、人々と共に暮らしを営む
神様たち。

今回は受験対策で忙しい天神や、恵比寿&大黒、毘沙門天が
登場して大賑わい。

ノラガミ・夜トにもまだまだ秘密がありそうで、次巻が楽しみ。

2011年11月04日

相変わらずの美しい作画にうっとりです。夜トさんがかっこいい!作中ではいろいろないがしろにされていますが(笑)私は好きですね…!そして夜トと因縁のある神様、毘沙門天の登場で更に物語に加速が。まだまだ始まったばかりのお話なので行方は分かりませんが、きっと素敵なお話になるに違いないと期待しています。

2011年10月31日

1巻を読んだときは、うーんどうだろう?
って感じだったけど、2巻でぐっと面白くなった感じ
続きが気になる

色々伏線を散りばめていてワクワクする 気になる

2011年10月22日

毘沙門天に恵比寿に菅原道真。キャラも増え、訳ありげな過去も伏線としてはられつつ、物語もエンジンが掛かってきた感じ。絵とシュールなギャグは前から好きだったけど、それに加えストーリーもこれから面白くなりそうな予感。うん、あと尻尾の良さがだんだんわかってきた(´∀`*)

2011年10月17日

まぁ雪音の気持ちも分からなくもないけど、う~ん、どうだろうなぁ・・・死んだことないからねぇ・・・。それに子供のころの気持ちも今じゃさっぱりだしねぇ。

2011年10月17日

ヤト、優しいかと思いきや「ババアはこれだから大好き」
屑だな!笑 そこが面白いんだけど
ユキネが悪さしてるのムカムカするわ!ヒヨリ優しすぎ

2022年09月29日

夜トはまだ生きたかった伴音達の前で命を粗末にする人が許せないのはわかるけど、それこそ人それぞれで死にたいって思う程辛い思いをしてる人もいるわけだから、、人によって辛いと感じることや重さは違うし、、難しいね

2022年09月29日

ようやく読みました。

アニメから入った側なので、とりあえず、ここいらあたりはアニメもまったく同じ話をやってくれていたので、アニメは忠実だったんだなー……という回答以外はないですかね。

ただ、コミックスの方が自分のペースで読めるので、細かいところとか、この人なんでこう思ったんだろ〜? ってのがわかるから好きです。
特に、アニメではさらっと流されていたひよりの気持ちがちゃんと描かれているのでそういうところはしっかり読めたらいいかなあと思います。

これから神同士のバトルが始まって、いくんだろうなあ……と思わされる展開です。

本当のノラガミはここから始まるんでしょうね。
楽しみ。

2016年09月18日

神様いっぱいな2巻。夜トのことがわからず疑心を抱くひより。雪音は惑い罪を重ね、夜トを蝕む。毘沙門の神器武装かっこいいなー^^

2017年08月07日

ついついひよりちゃんが17歳くらいのイメージで読んでしまうんだけど、
子どもっぽさが(かなり安易なやり方ではあるけど)強調されていて、
そうそう、頑張っている中学生なんだよね、と思いました。

動いてるヴィーナをまたみたくなってしまった。

2014年03月31日

案外分かりやすい内容で、すんなり読めました。でも、あんまり登場人物に魅力を感じなかったです。自分的にあまり好みじゃないかな…。

2013年05月11日

神系の漫画は結構好きなほうで読んでいても楽しいです。この漫画、タイトルが外す事無くドンピシャでいいタイトルです。2巻も面白かったので続けて読んで行きたいです。

2012年07月06日

この作者、絵は上手いし擬音とふきだしの形も好み。前作が原作付きだから今作ではどうなるのかと思ったけど、まぁ普通かな。前作アライブのテーマが「生と死」なら今作のテーマは「善と悪」だろうか。
所々伏線も散らしてる。夜トが神器を斬った理由は、多分その神器が夜トに頼んだ~、とかそんな感じで、それが善か悪かとテーマに絡めてくるのでは。さらに言えばその神器が夜トに斬ってくれと頼んだ理由は雪音にも関係してくる(当てはまる)んだと思う。さらにさらに言えば雪音は親からの虐待で死んだとみる。「闇が怖い=長時間物置きとかに閉じ込められていた」だね、ウン。
あの女の子がどう絡んでくるかはよく分からない。

2012年01月25日

新しく神器になった雪音くんがちょっと道を外れてしまってきた。
善悪を決めるのは人であって、神に善悪はないというのがちょっと納得する言葉です。
夜トさんは雪音くんを見捨てないであげて欲しいな。
恵比寿ちゃんと大黒さんのキャラ最高です!

2011年11月30日

2巻ですが、まだ主人公やまわりの人たちの事がいまいちつかみきれませんでした。
見せる絵だなーとは思うのですが(上からですみません)、話のテンポがいまいち悪いというか…そんな感じを受けてしまいました。
でも、設定とかそういうのは嫌いじゃないので今後に期待!で次巻を期待して待ってます^^

2011年10月23日

2巻購入。
正直、雪が可愛くない。だったらヒロインの女の子が武器になって戦う方が良かったな~なんて思ってしまいました。
大体ヤトがそれほど悪く言われる理由が良くわからない…。う~ん。エビスちゃんは可愛いですね~

2011年10月20日

“私は誤解していました
夜トが乗り気じゃなかった理由を
神器は一度亡くなった人達です
みんなあんなに若く幼いのに
自殺ではないということは
あの人達はまだ生きたかった人なのだ
そんなひとの前で死を選ぼうとした人 選んだ人
夜トはたぶん 雪音君や真喩さんのために
命を粗末にする人を許せなかったんだと思います”

絵が本当素敵。
夜トの謎が深まるなぁ。
あと設定も結構深かったり。
小福ちゃん可愛い。
兆麻君が何やら意味ありげで気になる。

“「そうだユッキー気をつけてね夜トちゃん実はねぇ――
神器を斬ったことがあるの」
「…え…?」
「昔な昔!小福ビビらせんなよ」
「昔っていつ…?」
「やっだぁ――!歳バレちゃうからナイショだけど――
夜トちゃんのこと知ったの悪い噂からだったよ
神器を斬ったって
それでおっかないひと敵に回しちゃった
それに夜トちゃんは武神でもあるから人斬りもするんだよ?」
「オイ!昔だ昔!そんな時代だった頃の話だ 今はもうしてねーよ」
「で でも…っ」
「大丈夫だよひよりん!あたしが助けてあげるから!」
「ごめんなうちのカミさんどこまでもバカなんだ
まぁ気にすんな!今の夜トはロクでもねえだけで別に問題ない
ただ気は許すなよ あいつよくわかんねえとこがあるから…」”

2011年10月19日

二巻目、もちろんまだ核心に触れるような件はない。

妖との戦いだけじゃなくて、神界バトルロワイアルな路線も展開されてくのかな?

夜トの過去も含め、続刊期待。

2011年10月19日

キャラがうざい

なんか出てくるキャラがことごとく好きになれません。
無駄に悪ぶってるヘタレな主人公、生意気なショタキャラ、何もできないのに正義感だけは一丁前なヒロイン。
その他、主人公を裏切る神器の女や、SM嬢みたいなキャラなど脇役も全く好きになれませんでした。

2020年09月03日