【感想・ネタバレ】逃げるは恥だが役に立つ(4)のレビュー

就職に失敗したせいか、みくりちゃんの結婚認識間違ってますよ。
結婚したら給料は貰えないけど、ブラック企業なんかじゃないです。
大抵は旦那の給料を全額預かれちゃうんです。そして旦那がお小遣い制になります。
家事は手抜きでもむしろOK。パートに出れば自分のお小遣いにできちゃいますw

しかも平匡さん、真面目だから浮気の心配はなし、ギャンブルもなし、これといった趣味もなさそうだから、浪費の心配もなしです。落とせるもんなら落とすべし。
てか、もう平匡さん落ちてんだけどねー。なんとかならんかな、オッサン童貞の厚揚げハート。
しかし、恋するみくりちゃん可愛い。無敵だな。

2017年01月25日

クール

物語はどんどん進行して行くが、作家の実にクールな視線が感じられる。主人公の知性と感情のせめぎ合いが面白い。

2023年10月25日

ついに買ってしまった…
ドラマもみたし、どうなっていくかわかっていても、やっぱりドキドキ、きゅんきゅんしちゃうのです。

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの

2021年09月25日

全巻買いました。

この漫画の作者さんは、とても念入りに取材をしているんではないか、と思うくらい物事に関しての造詣が深いです。登場人物にも共感できます。個人的には女ですが平匡さんに。

2020年12月24日

付き合う前の気持ち

久々に思い出しました。相手にどう思われてるんだろうとか、こんなこと言ったら嫌われるかなとか、一人で悶々と考えちゃうあの時間、思い出しつつ共感して一気に読んじゃいました。二人のラブが徐々に深まってきて早く続きが読みたくなります。あと、なにげに後書きも結構好きです。

2020年06月26日

みくりの母がケガをして、介護のために実家に戻ってしまう。(2人とも恋だと認めているのか微妙なところだが)遠距離恋愛モードな第4巻。

2018年01月18日

ふたりの仲が進展した……!?
からの、仮面夫婦がさらに仮面をかぶっている、と突然のメタみくりさんの登場。
思えばずっと、こんなふうにある種つきはなして見せてもらっているおかげで、こんなにぶっ飛んでる設定なのに、なぜか二人の気持ちに共感できるのだった。

2017年02月12日

どんどん面白くなって目が離せません。
今までで一番ラブい展開です。
最初がドライだっただけに甘々。
デレて壊れていく津崎が可愛い。
分かりにくくてめんどくさい津崎の態度に傷ついて悲しむみくりと、勘違いして舞い上がる津崎、すれ違わないといいんだけど。。
風見さんはどこまで二人の間に入ってくるかな?

2014年10月20日

まずはハグから・・・って・・・!!!!
いいっすね~~~~(笑)
読んでて、二人の照れた感じが伝染するようでした。
雇用契約とはいえ、人と人が同じ屋根の下に住まい、
共有する時間が増えれば、好意を持つのは自然なこと。
互いの誤解や妄想の暴走が減って
少しずつ、自然な気持ちで、互いをいいなと思えるよう
ゆっくりでいいから進んでほしいなぁ。
スキンシップって大事だね。。。。うん。

にしても、平匡さん、独身のプロって。。。笑ったわ

2014年10月19日

押せば逃げるし、引きすぎても壁を作る。扱いが面倒臭い高齢童貞・平匡。親密度を上げたいみくりが提案したのは"契約恋人"。月2回のハグの義務化です。スキンシップの効果は絶大。ぎこちない好意を寄せ合うふたり…。
純情か‼︎ 焦れるな〜。でも微妙な距離感があるからこそ、ときめくわけですよね。これが愛情も家事労働もあって当たり前な"結婚"になると…なんだか凄くつまらなく思えてくる。
"結婚"って何なのだろう?

2014年10月17日

雇用主と従業員という契約結婚の、平匡さんとみくりに様々な試練が...。お互いがお互いに対する想いを自覚する一方で、契約結婚という契約が二人の関係をますます遠ざけてるような気もします。平匡さんは奥手すぎて浮かれる一方ですが、みくりも思っていた以上に保守的というか奥手。読んでいて初々しくてにやけてしまいます。今回は二人の関係が遠回りしながらも少しずつ近づいている感じですが、次巻ではもうすこし近づくのかな?
今までは二人がラブラブな夫婦になってもらえればと思っていたけれど、やはり、主婦は無報酬=奉仕なのか?というところも踏まえたうえで、結婚関係をどうするのか、このあたりもとても気になってきました。
そして、風見くんと百合さんの関係がどうなるのかも気になる。この二人、お似合いだと思うんだけどな。次巻が楽しみ!

2014年10月12日

これまでの仕事漫画の面も保ちつつみくりと津崎さんの関係というか自覚というかが進んでひたすらニヤニヤしてしまう4巻。
風見さんの存在が不気味だなあ……。

2014年10月11日

qq

ここにきてようやくキュンとくる展開の連続であります!読んでるこっちが照れちゃう!しかしあまり恋愛方面に全て進むのもなんかちょっと勿体ない気がする。ここからどうなるのか。

2020年12月28日

年末のドラマ再放送見て、改めて原作の続きを……読むと、ドラマ初見時には気付かなかったけど、平匡さん結構クズ過ぎるな

2018年01月13日

平匡ー!なんなんだこの男は!
消極的かと思ってたのに突然の積極性にビックリ。
早く分かり合ってほしいなぁ。
しかし浮かれてる平匡さんかわいいな。

この絵柄がちょっと苦手だったけど読んでくうちに愛着がわいてきた。

2017年07月02日

・スキンシップ、トライアル
・二人の遠距離夫婦生活

なんかいきなり二人が近づく巻!
新婚旅行!
いきなりキス!
暫くの遠距離!

ラブコメってきたぞ!

2017年02月09日

平匡さん、煮えきらなすぎだろー!みくりの頑張りとそれに対するスルー具合にちょっと胸が痛い。。もっと優しくしてあげてクダサイ。

2016年10月30日

平匡さんいろいろとめんどくさい。放火犯扱いw もうお互い好きなんじゃないかー。もどかしいー。早くくっついちゃえよー。風見さんも認めちゃうんだ…

2016年09月27日

新婚旅行(社員旅行)で平匡とみくりの距離が縮まるのかしら(ノ´∀`*)と思っていたのに逆にギクシャク(--;)更にみくり母が骨折のため、みくりは実家へ…二人は離ればなれに…(゜_゜;)しかし離れている時間が二人の愛を(メールで)育てる的な展開?(*´-`)風見の今後の動向が気になる(-""-;)

2015年12月05日

昔からこの方の話が好きなのですが、今回の話もセンスの光るお話でした。色々と自分の状況と酷似している方がいるため現実を突き付けられ、グサリと刺さるお話ですが続きが楽しみです♪

2015年10月23日

一足飛びとはこの事。前巻までのゆっくりな距離感の詰め方はどこへやら、今巻では一足飛びにいろんな事があってウワーウワーと。
でもそこは一気にラブラブとならないのが契約結婚のふたり。
じれったいっと思っている読者は大勢いるはず。
でも面白い。
また気になる所で終わったので、次巻が気になる。。。

2015年03月05日

なんか雰囲気変わってきたけど、これはこれで面白い展開。
というか、俄然面白くなってきた。

「結婚と仕事のおいしいところだけ」と言って始まった契約結婚だけれど、そうは上手くいくまい。
なぜならそこには人の感情があるから。
でも何が「おいしい」と判断するかも人の感情なわけで。

じゃあ感情がなければうまくいくのか?
いっそ恋愛しない方が良いのか?
そもそも「仕事としての結婚」というのがやっぱり間違ってたのか?
寧ろ結婚というシステム自体が破綻してるのか?

うーん。。。。

2014年10月16日

ラヴい展開です。もう平匡さんが不憫でならない……。そんで風見さんには、おまえそういうタイプと出会う機会は山ほどあったはずなのに今頃何言ってんだ、と思ってる……

2014年10月15日

あーいいなぁこの2人の雰囲気。
いい大人なのに中学生みたいな恋してる。
でも、みくりは自分の気持ちに気づいたとしても、平匡さんはまだ自分の気持ちに気づいてないですからねー。
どんだけ恋愛サボってきたんだって感じ。
でも、契約上よほどのことがないかぎりは、この2人が離れ離れになることはないのだろうから、じっくりでもいい。
中学生みたいな恋の仕方でもじっくり感じて気づいていけばいいと思うよ。
おかしな始まり方の2人だけど、順番が逆方向から楽しむのもありですね^^

2014年10月13日

いやぁ〜、普通にみくりちゃんと津崎さんの恋愛漫画ではないかぁ。でもこの二人の組み合わせは好きなのでニヤニヤしながら読む。
風見さんはやっぱり…って感じ。んー。本当に百合ちゃんの方とうまくいって!

2014年10月12日

ヒヒ……ヒヒヒ……と変な笑いが漏れる新婚旅行編。わたしは風見さん×百合ちゃんを推していきたい派なので、百合ちゃんどんどん風見さんを追い込んじゃって!!と思ってしまう。みくりちゃんはめちゃくちゃしっかりしてるよなぁ。客観性があるというか。
久保ミツロウの百合ちゃんが最高に最高。

2014年10月12日

ピクニックでのハグで百合ちゃんの誤解を解くエピソードや、社員旅行で元カレとの遭遇エピソードがなかったりして、あれこれ結構ドラマと違うんだな!と新鮮でした。

特にメールの場面は、ドラマでの扉一枚隔てのやり取りも好きだったけど遠距離でのやり取りも素敵。

「相手のことを考えている時間が長いというのは、距離に関係なく、ともに同じ時間をすごしているかのように錯覚する。」

あと、後書きで人は何かを育てているのだと。戦いでもあり癒しでもあり、悲しみや喜びの波となって人生を豊かにしてくれる。育てるって、愛。の文章をみてペットのわんちゃんを思い出すなどしました。

2021年03月20日

これまで合意の上での契約結婚だったのが、どうもお互い「スキ」になりだしたらしい。テレビドラマもこのあたりから面白くなりだした。

2020年05月24日

"…ずるいなあもう…
キスの意味も教えてくれないしなかったような顔でスルーするくせに
ハグだって私が言わなきゃスルーする気だったくせに
ずるいずるい…"[p.119]

2018年09月01日

みくりさん、
平匡さん、
風見さんに百合さんと微妙に絡み合って均衡を保ってる感じ。
危うい状況でしたね。

みくりさんと平匡さんが話し合う。
ハグ→手つなぎ→キス→まぐわいだそうです。
ハグの方がハードル高くないか?
手つなぎの方が先じゃないの?
で、
手をつないで30分テレビを観るのと、
1回ハグをするのどっちがハードル低いかって、
手つなぎだな!
まぁ、
みくりさんはそうってことで。
つか、
平匡さんもって、平匡さん童貞だしなぁ。。。
関係ないか。
でもでも、
儀式めいてハグするのってどうなの?
と、
思いつつ2人ともなんだかいい感じになってるから生暖かい目で見守る方向で。
で、
資源ゴミの日にハグすることに!

ハグを済ませ、
いざ百合ちゃんと3者面談!
もう、
恋人オーラ新婚さんオーラがでてるから大丈夫だろうと高を括っていると、
百合ちゃんが持ってくるは旅行券!
で、
新婚旅行に行くことに・・・。
でも、
新婚旅行ではなく社員旅行なんですよね。。。
なんだかなぁ。。。
つか、
2人同じベッドで寝たら一線超えるでしょう?
どんだけ草食系なんだ!?
童貞とはいえ恋愛経験が少ないとは言え在り得ないシチュエーション。。。
で、
帰りの電車の中でなんでか手をつなぎ、
なんでか平匡さんキスる!
在り得ない。。。

一方、
百合ちゃんが風見さんに、
あの2人は新婚旅行に行ってると談笑なう!
大丈夫か?
と、
思いつつ新婚旅行から帰ってきたみくりさんに、
風見さんが聞く!
新婚旅行はどうだったと?
答えるみくりさんは社員旅行です!
って。。。
さらなる突っ込みに考え込むるみくりさん。。。

なんだか、
みくりx平匡さんが微妙な空気のまま資源ごみの日がくる!
が、
沼田さんに誘われてゲイ飲み会に参加する平匡さん。
そんななか、
みくり家に事件が!
で、
みくり実家でハグ!
んー。

状況と気持ちとルールが良い感じにミックスされてて、
翻弄されてる感じが読んでておもしろいけど、
やきもきしますなぁ。。。

いまさら、
みくりさんと平匡さんのメールのやりとりに、
ウキウキしてる感がキモい。

順番がちぐはぐで、
やきもき感が満載でウザいわぁー。

みくりx平匡
と、
百合x風見さんもですか!
風見さんと百合ちゃんの方も気になるけど、やきもきがウザいなり!

ちなみに、
現在の日本の文化的に「添い寝」ってどうなんでしょう?
秋葉原のメイド喫茶みたく、
一時期「添い寝」がはやってました。
10分の添い寝で2000円だっけ?
いろいろオプションがついててけっこう取られるはず。
キモくって試してませんが、添い寝って定着してるの?
みくりx平匡さんの「添い寝」ではないけど、
一緒に寝るってのが「添い寝」ってどういうポジションで存在してるんだろうって考えてしまった。
ありなんですか?
デートするだけの援助交際もあるそうですが、
添い寝だけの援助交際って存在できるのかな?
この、
草食系がわんさかいるなかだと在り得るんですかね?
ちょっとキモいを通り越して怖い文化だなって思った。

2017年01月28日

「女性マンガ」ランキング