【感想・ネタバレ】逃げるは恥だが役に立つ(2)のレビュー

バックボーン

契約結婚って、ウケ狙いのテーマかなと思っていたが、そのバックボーンをきちんと説明していて、作家の深い視点と思考の奥行きを感じる。

2023年10月22日

風見さんはみくり、ひらまさを仮面夫婦だと見抜くなんて流石です。料理上手なゲイの沼田さんが気になります。沼田さんはドラマでも穏やかです。

#ほのぼの

2021年12月26日

津崎の会社の後輩風見涼太から、ふたりは仮面夫婦ではないかとするどいツッコミがはいりました。ドギマギするストーリーでした。

#胸キュン

2021年12月13日

夫=雇用主
妻=従業員の契約結婚
こういうわりきった結婚いいなと
思えた
愛情だけじゃうまくいかない部分もある

#タメになる

2021年05月31日

万事うまく運んでいた生活に、不穏な風が吹く。

風見さんから、ふたりは仮面夫婦ではないかと疑われ。

風見さんはするどい。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2021年05月31日

ジワジワ

すごい面白いよりかはジワジワ面白くてハマります。大人が好きになりそうな感じかなと思います。オススメです。

2021年01月28日

こうして…

こうして原作を読むと、ドラマの方の配役は、本当に適材適所だったんだなぁ~って思いました!
面白いドラマの裏には面白い原作ありですね!

たまらん

マクロミクロの視点から
恋愛を抜いて結婚や生活の話を
してくれるから冷静でとてもよい
ひらまささん視点にきゅんとするけど!

2021年01月04日

ドラマも良いけど

ドラマでハマったこの作品。ドラマが良すぎて原作を読もうとは思わなかったけれど、読んでみたらドラマの配役がピッタリ重なって、楽しく読めました。絵がシンプルなので、配役に重ねやすいのも功を奏したと思います。

2020年12月30日

平匡とミクリが最初は利害一致のビジネスモードだったのに、だんだん変わっていくところにドキドキしちゃいました。

2020年12月29日

夫=雇用主、妻=従業員の契約結婚の発想がユニークすぎます。
ヒラマサさんは見た目も好み。
こんな契約結婚してみたいです。

2020年12月28日

面白いです

年末年始のドラマスペシャルのために購入。当時むずきゅんという言葉で話題になった本作だが、今見てもむずむずきゅんきゅんする良作である。

2020年12月24日

ああ……いい、めっちゃいい。
高齢道程 って…まあ珍しくもないだろけど初めて聞いた。
高齢道程の設定活かしまくりで萌える…!

ところどころで、出てくる、今の世界情勢、日本情勢、まあそんな堅苦しく言うとアレだけど、とかも、そうだしサブタイトルとかもそうだけど、ちょっと奇をてらったような漫画じゃないなって、作者はきっと実直な方なんだろうなと。

2017年02月12日

えーっ、なによ、しゃしゃり出て来ないでよ風見鶏〜。
みくりんは今からガンガン平匡さん落としに行く予定なんだからね。
しかし、みくりんの思い切った告白が、変に曲解されてスルーって、平匡さん、どんだけ?
だって1番好きなんだよ。なんで世帯主設定よ。平匡さんだけが頭1つ抜けてるんだから、それはもう、男として意識しちゃってるに決まってんだよ。
ちょっぴり喜んでないで、しっかり受け止めましょうよ。
そして、今回もみくりんの妄想癖が面白い。

2017年01月25日

1巻に続き、ワクワクしながら読ませてもらいました!楽しかったーー!なんか1巻より優しく感じたなあ。(1巻は多少刺さるところがあった)そしてそして!!!またびっくりテーマが出てきましたか!!!うわーー、3巻も楽しみすぎてヤバイです!!そして、平匡さん大好きです!(≧∇≦)

2015年10月01日

夫=雇用主,妻=従業員という契約結婚の下,順調に暮らしていた平匡とみくりに,平匡の同僚・風見やみくりの伯母・百合が絡んできて,大きく動き始めた2巻

風見との関係が新たに生まれたことで,どうなっていくのか楽しみ♪

2015年02月12日

1巻よりも主役夫婦が可愛くなって来てる!特にみくりに翻弄される津崎さんが!
みくりの使ったベッドで寝るシーンとか、極限状態で優しくされて、陥落しそうなところとか!
でも、お互いの距離がじわじわ縮まりつつも、そう簡単に行かない所が面白い。
みくりの妄想では、『ああ無職』(レ・ミゼのオン・マイ・オウンにのせて)が最高だった!

結婚の話では、男は結婚すると今まで無かった誘いが増えて、女は逆に友達から誘われ難くなるっていうのは納得。
本人達よりも、周りの態度が結構変わるんだよね、きっと。なので、総合して男性の方が結婚して得なことは多いのかもしれない。
家事を奥さんに丸投げしている男性は、対価を支払ったら、もっと夫婦円満になるかもね。

2014年04月07日

ビジネス的な切り口がおもしろいラブコメだけど、
あちこちにちゃんとした経済話や国際話も差し挟まれていて、
「ラブコメだからって油断はならんな」と思います(笑)。

危なっかしいふたり、
新展開も絡んできてどうなることやら。
次の巻が待たれますw。

2014年01月21日

1巻に引き続き面白いー。

平匡さん鈍そうだからみくりのほうが先に好きになるパターンかな、と思っていたのに意外な展開。
すごい気になるところで終わってしまった。
1巻の時点から風見さんは百合ちゃんとくっつけばいいのに…と思っていたのだが、そうきたかー、うーん。

今回の妄想シーンは主に歌。レミゼのやつとかめっちゃ笑ってしまった。なんかわかる。

2013年10月30日

ふだんの生活の中でなんとなくモヤっていたあれこれを、この著者ならではのフラットな目線で語ってくれていてる部分がとても好き。
…断捨離って悪いことじゃないけど、ピンとこなかったんだー( ತಎತ)うふふ。
私的サブタイトルは「海野つなみが斬る!」ですw

2013年10月17日

おもしろいストーリー

お金の話は大切ですが、世知辛過ぎな台詞が多かったような。その後にコミカルな表現がされていたりしましたが…。
ストーリーの流れはおもしろかったです。

#切ない

2024年03月20日

ネタバレ 無料版購入済み

二巻目

森山みくりは大学院卒ながらも正社員になれず派遣社員として働いていたが派遣切りにあってしまった。
そして両親が地方に移住するので東京の実家も住めないとなったときに父から紹介され家事代行業のバイトの雇い主である津崎平匡と契約結婚をする。
事実婚の仮面夫婦であることを隠していたが自宅を訪ねてきた平匡の同僚から二人のことを怪しまれてしまう。
一方仮面夫婦として生活しながらも少しずつお互いを理解してきたと思ったみくりだったが平匡の態度がなぜかよそよそしくなり同居当初よえりぎくしゃくした関係になってしまう。
平匡は恋愛経験がそもそもなく、みくりとの雇用関係から来る仮面夫婦という生活の中で優しくされてしまうと本気で惚れてしまいそうになると身構えてしまうが……。

立場の違いから来るすれ違いがもどかしい。

2023年06月14日

ドラマ原作

ドラマから入ったので、脳内再生がドラマのキャスティングになってします。
そういう意味では原作から入った人と差分が出る作品。
単純に自分が女性向け漫画に読み慣れていないからかも

2023年02月28日

雇用主と雇用者という関係からジワジワと互いを異性として意識するようになってきたところからの巻末の締めが良かった。ここからの展開が楽しみ。

2022年08月29日

qq

登場人物たちが社会の今現在の問題について真剣に語っているのがいい。エンタメな漫画としてはなかなか突っ込んだ話題だ。それが説教臭くないのは登場人物たちも中にいてそれぞれに悩んでいるからなのだろう。ぬあんだってー?!なところで終わったので続きが気になる。

2020年12月28日

段々ハマってくる世界観

最初は設定として面白いとか、こんな考え方もあるんだ~と知識として面白いなぁと思っていました。みくりの妄想が淡々とした場面を和ませてくれてます。
そして段々と平匡の本音も見えてきて、見事にみくりとすれ違ってるのが面白い。
平匡は頼りないけど、頼りになる。みくりちゃんがいないと物語が進まないね、みくりちゃん頑張って!

2020年12月18日

風見巻

風見くん、大活躍の巻ですねー。てか、28歳でこの落ち着きっぷりはちょっとリアリティー無い気もするけど、イケメンだとこんな感じになるんだろうかとか考えちゃいました。
何にせよ、シェアについてひらまさがどんな言い訳するか、楽しみですw

2020年06月24日

・風見さんの話連発。余裕のない平匡。
・「みくりさんをシェアしようっていう話」

「一番好きなのは平匡さんですけどね」
いくら鈍い私でも分かる、みくりの一撃。
しかし風見に仮面夫婦を突っ込まれ、結局上手く否定できない平匡!おめーダメだな!
しかし、この『嬉しさと感謝を表現したい!』というヤツ。
んだか見に覚えがあったりなかったりでなんだかモヤるw

2017年02月09日

話題なので

とりあえず一巻を試し読みして、こちらを購入しました。ドラマにはないエピソード、会話がありもっと深く考えさせられました。
でも絵がねぇ…ちょっと苦手

2016年12月08日

2巻に入り徐々に面白くなってきた。所々で入るみくりの脳内ドラマや演歌のシュールさが良い。平匡さんめっちゃいい人じゃん・・・。

2016年10月30日

平匡とみくりの契約結婚は上手くいっているけど、思ったとおり恋心らしきものが芽生えてたね~(*´∇`*)しかし最後の風見が言ってた「シェア」ってどういうこと!Σ( ̄□ ̄;)

2015年12月03日

1巻からの雰囲気からぶれずに続く本巻。
うん!やっぱり面白いと思わせてくれる。
契約結婚をした二人、雇用主の平匡さんのそわそわぶりが面白い。
みくりさんの一人劇場も面白いし・・
この作家さん初めて読んだけれど、話の運び方が無理なく上手で、感心させられながら続きを読んでしまう。

2015年03月05日

完全に、雇用主と従業員だった二人に気持ちの変化が!?
風見さんの話は面白くて、みくりでなくてももっと聞きたいと思ってしまう。
そんな風見さんに契約結婚がばれるなんて。
みくりの妄想、笑えます。

2014年10月20日

雇用主と従業員の関係の新婚夫婦。
仕事と割り切っていたけれど一緒に生活していくうちにお互いの心境に変化が!
その上、平匡の後輩の風見に何やら感づかれてしまい、すごい所で終わってるから早く続きが読みたい!!

2014年04月09日

ときめく要素が見えにくい、契約結婚漫画の2巻。

みくりさんも平匡さんも「契約」の一線を越える気が無いのが、見ててもどかしい。一緒に暮らせば情も移ると思うんだけどなぁ。
結婚って何だろうって考えてしまう。

イケメンの風見さんが色々感づいてます。

2014年04月03日

続きが気になるううううううう!!!
セフレみたいな感じに(なるならないなる?いやならないみたいな感じを経て結局)ならないで欲しい。まあ、セフレとかそういう激しい感じの作品じゃない(と思うんです)けど。
あと妄想ミュージカルは一緒に歌わせていただきました。

2014年02月11日

世の中の結婚観は多様化しているけれど、ここまで経済合理性を突き詰めたものは、さすがに現実には存在しないと思いつつ、結構ありそうで怖い。そんな感じの第2巻。

2013年10月20日

みくりと平匡さんの距離感が少しずつ近づきつつある2巻でした。お互いに雇用主・部下と思ってばかりではなく、素直になればいいのになと思います。風見さんが何を考えているのか謎すぎます。
契約結婚をして、家事をすることで収入を得るという発想もすごいと思いますが、パートナーを必要とするのか、家事代行をしてくれる人がいればいいのか、人生をどのように設計していくのか、そのあたりも目が離せなくなってきました。次巻が楽しみです。

2013年10月12日

aki

シリーズ第二巻

"仕事"のあり方に関しては考えさせられます。それと平行して進む恋愛話。みくりの匂いやら何やら悶々とする平匡がかわいい。
みくりも平匡に配慮しつつ、自分にできることを頑張っていて、大学院卒業の経歴もあるのに、何故無職なのかはよく分からず。
風見や沼田など各自個性が強めで、話を上手く転がしていきます。みくりが平匡と風見でシェア?な所で次巻に続きます。喉仏?の線と頭身バランスが気になる所。

2021年06月10日

スピーディー。こうやって読むとドラマ版ってきちんと改編されてるんだなという印象。

物質主義やグローバル化における仕事のあり方を考えるところは、ドラマでは多少カットされていたので新鮮。

レミゼ(ああ無情)のオンマイオウンに乗せて、妄想ミュージカル「ああ無職」を上演するみくりがお気に入り。

2021年03月18日

一巻のレビューにも書きましたが、ドラマの影響で原作を手に取りました。
絵がシンプルで楽しく読むことができました。

2021年01月01日

平匡が自己評価低くてお金以外魅力がわかりません。ドラマは星野源だから平匡を好きになっちゃう(笑)みくりは漫画やドラマも綺麗。

2020年12月31日

津崎の会社の後輩風見さんがなかなか鋭くて素敵でした。沼田さんとお似合いだから風見さんとつきあえば面白いです。

2020年12月30日

「一番好きなのは平匡さんですけどね」「浸透力がはんぱない」はテレビと違って、家でさらっと言う言葉だったんですね。

2020年05月15日

"「……津崎さんとみくりさんて 仮面夫婦?
そんなびっくりしないでください」
『するよ!!』
「でも そうだとしたら 僕の理想かもしれません」"[p.96]

2018年09月01日

もしかして結構社会派なテーマなマンガなのかな?
現代の働き方とか生き方とか。
恋愛要素が今のところかなり薄いのでそういうマンガだとするなら納得。
ただ面白いか、というと微妙である。

2017年06月10日

みくりの香りにそわそわする平匡さんと抱きつきたくなってるみくり。もうそのままくっついちゃえばいいのに。風見さん…あなたはなにを言っているのか。歯は本当に大事にしないとね。

2016年09月26日

「会社のカフェテリア 食べかけの弁当
周りは同僚 心は同僚」
ーーー韻を踏んでどうする。

で吹き出してしまいました(笑)
その後の冷静なツッコミにも。
なかなか色々考えさせられる漫画でした。ラストで風見の株が急降下。

2014年02月04日

平匡さんうおおおおおお!!!! 新婚かわいい。これはもうみくりちゃん次第だなー。みくりちゃんの悩みがグサグサ刺さる。そして百合さんと風見さんおや? おやおや??

2014年01月11日

201310/平匡さんの心の動きに、読んでてニヤニヤ。そして百合ちゃんも素敵でいいなあ。続きも楽しみ。

2013年11月03日

画力

まず、画力が酷すぎます。
全くの新人というわけではないのだから、作者さんにはもう少し頑張ってほしい。
人物が皆んな同じ顔なのは女性向け漫画だから仕方ないのかもしれませんが、人物も背景もすべてのっぺりしてて立体感がゼロなのがキツいです。
ストーリーも酷いし。

2021年03月03日

「女性マンガ」ランキング