【感想・ネタバレ】逃げるは恥だが役に立つ(8)のレビュー

いろいろ泣けた

私、ゆりちゃん大好きなんですよ。キャリアなのに厳つくなくて、自分に控えめだけど卑屈じゃなくて、すごく素敵な大人の女性。憧れます。
そんなゆりちゃんに恋してくれて、風見さん見る目あるーって1人でキュンキュンしてたのに、あー残念!でも、風見さん、諦めないで。ゆりちゃんを幸せにできるのは多分風見さんだけ。職場の女、ダメ、絶対。三股だし。バカっぽいし。

そして、みくりちゃんも王子様に棘抜いてもらって、呪縛から解かれて、幸せだね。早く共働きの夫婦になればいい。色んな意味で読み応えある巻でした。

2017年01月25日

この辺りで動き出したのか

一世を風靡したあのドラマは、こうして誕生したのか。原作はもちろん面白いが、ああいうドラマに仕上げたスタッフも素晴らしい。

2023年10月25日

良い話

年末年始に新作のドラマが公開されるので、予習のため再度漫画を読み直し復習しています。一気読みしても飽きない面白さ!何度読んでも面白い名作。

2020年12月24日

みくりが地域振興のコンサルタントに目覚めるの巻。この経験をもとに就職活動にも再チャレンジ。自分の強みに気づいて、戦略的に就職先を選べるのは強いなぁと思う。1社だけ見て決めてしまった私としては…。

2018年01月24日

・百合、悩む
・「今なら三番目になれますよ」

ゲイ増殖。
そしてぶっこむ風見。
表れるポジティブモンスター。
とにもかくにも風見巻。
お前、いいやつだな!!!!!!

青空市が展開。
みくりは天職に感じてる?

2017年02月12日

#booklog
ドラマの影響で、原作を手に取ったらスッカリはまってるしまって。
ドラマより先にストーリーを読んでしまった。すごく後悔しました。
原作もいいけど、純粋に進展が分からないガッキーのドラマを楽しみたかった。(泣)原作はそろそろ、完結するらしいですね。

2017年01月18日

待ってましたこんな漫画!!

特に独身で結婚に不安を感じる私にはビンゴでした。バラ色の生活より、日常なんです。でも、日々生活に追われるだけじゃなく、目の前を一生懸命やれば道が開けるいい話です。
誰かと暮らすのも悪くないかもと思えます。

2016年11月27日

ここへきて、同性愛と一妻多夫という新しい価値観が。
あとがきにあった「多様性」という言葉が、この話の本質をほんとうに的確に表しているなと感じた。そんな中で百合ちゃんが、一つの「答え」を見付けられたのはよかったなと安心した。

数ある多様性の中からどれを選んだにせよ、最終的にどう落としどころを見付けて、自分の中で「善し」とするか。結局、人生ってそういうものなんだと思う。
と言ってしまうとなんだか陳腐な結論だし、この話の本題から逸れてしまう気がするのだけれど。

2016年10月20日

風見が百合さんに告白。こちらが本筋みたいになってきた。
みくりはコンサルティングの仕事に就くのか?

2020年05月28日

みくりさんはようやく彼女なりの動きができそうな展開に…。
一方で気になるのは百合さんと風見くん。どうするどうなる!?
ポジティブモンスターの五十嵐も結構気になる存在ですね〜。
総じて見れば、今回は平匡くんの影が薄かったなぁ(笑)。
あちこち続きの展開が待ち遠しいですw。

2019年05月31日

7巻でドラマとは違う展開になってきたと思ったら、青空市の話とか、百合ちゃんと風見さんの話とかで戻ってきて、おおっという感じ。

2018年01月14日

百合ちゃんとみくりは現在同居なう!
で、
あからさまに百合ちゃんがヘン!
だって、
風見さんに壁ドンされたからね。
つか、
方向が間違ってる。。。
で、
風見さんの家でお話しなう!
風見さん、
ちょいちょい入れてましたが伝わってないと判断しカミングアウト!
って、
百合ちゃんに告白ですよー!
「あなた 僕が絶対 自分に欲情しないと思ってるでしょう」って!
逃げる百合ちゃん。。。
役には立った?
結果、
無いでしょうって風見さんを切る覚悟をする百合ちゃん!
おっ!?
2月11日って今日じゃんって言うシンクロ!
で、
偶然会った百合ちゃんと風見さんは百合ちゃん宅で死刑判決笑
ハグして終了。
つか、
百合ちゃんもったいなくないか?
で、
風見さんポジモンの元へ?!
だった2月11日って誕生日なんだもんってちょっと乙女よね風見さん。

みくりさん八百屋バイトなう!
で、
青空市でも開いてみればって言っちゃったもんだからね。
さぁ大変!
19pの一番下のコマのめぢからのある人が怖い!
ただ働きでみくりさん青空市するはめに?
平匡さんにそれを相談するとまた違った方向に萌え萌え?
コンサルタントを間に挟んで青空市をしようとするとべらぼうに高い!
ゆえに、
結局みくりが日給3000円でやることに?
バカだなぁ。。。
占い師なんて10分で2000円とか3000円ですよ!
by某電話占いのお店に所属時代
で、
なんだかんだで青空市開催!
つか、
パン屋さんしっかりみくりさんの意見を取り入れてクリームアンパンとか作ってるし。
売ってるし。
好評だし!
つか、
みくりさんコンサルタントになるか!?
前に頼んだコンサルタントの人も来てて「あってるんじゃない」って言う一言から。
どこで自分の才能を知るかわからんもんだね。
小賢しい小娘からの脱却か!?

平匡さんの職場ってゲイばっかり?
もしかして、
知らないうちに日本人ってゲイ人口が増えてるとかあるのか?
わからんが。
レズがたくさんいるのは知ってる!
レズもどきか?
どうなんだ?
知ってないじゃんって自分に突っ込み!

五十嵐安奈=ポジティブモンスター=ポジモン=好きです笑
しかし、
ポジモン怖いです笑

後書き
慣れない場所で自分を保つって難しいですよね。
しかも、
テレビのドラマの打ち合わせってシチュエーション。
あれは嫌だわ。

春に9巻でるのね。
さまざまな「終わり」と「始まり」だって!
気になるよね。
そもそも百合ちゃんx風見さんが本当に気になる!
もはや、
みくりはどうでもいい。
つか、
ドラマで百合ちゃんって誰がやったのかな?
知らないんですよね。
ぐぐる!
つか、
石田ゆり子さんですかぁー!
ハマってる感じがする!
つか、
ドラマ観たいかも。。。
でも、
風見さんの役者さんがわからん。。。
はまってましたか?

つか、
沼田さんの古田新太さんってズルくないですか!

2017年02月11日

ドラマも好評だった逃げ恥。『ムズキュン』するならドラマ。『仕事もの』として楽しむなら漫画かなと思っています。
結局、みくりは仕事が好きなんですよね。対価と達成感が欲しい。青空市も成功して、就職活動も順調にいきそうです。
あとは、百合ちゃんと風見の年の差恋愛の行方が気になります。漫画も幸せな結末であって欲しいな。

2017年01月09日

か、かざみさーーん!! 涙涙……。
平匡さん、本当に大人になったなあ、とまるで親のような気持ちに。みくりちゃんを支える、いい男になりましたなあ。
みくりちゃんのワンピース6枚論にぽんと手を叩く。確かに。

2016年12月24日

ドラマで話題沸騰中の原作第8巻。今回は平匡さんより他の方の出番が多い回。それぞれのバックグラウンドが描かれてたので、この巻を踏まえて1巻から読み直すと新たな発見があるかもね~と思ったりもした。とは言え、最後に平匡さん、無自覚に全部持っていくのであった(笑)

2016年12月17日

風見と百合ちゃんについて一応決着がついたけどこの引きはどうなるんや。平匡のかけた無自覚な言葉がみくりを救うシーンでんぐひぃいいいいと変な声が出た。

2016年11月27日

何と一気読み。読み返しまでするくらい気に入ってしまった。
五十嵐は「嫌われ役」になりうるキャラかな?
ポジティブモンスターとあだなされて喜ぶ彼女に
Good Jobの上ちゃんのセリフをぶつけても
へらへらしてるだろうか、と思った自分。
「無闇なポジティブは人を不快にさせますねえ」
彼女の場合はもしかしたら作為的なポジティブなのか、それとも?

2016年11月17日

恥ずかしながら、風見くんの気持ちがあそこまでだとは気づいていなかった。年上女性に対する思慕くらいかと思ってたよ。この2人の年齢を超えた関係っていいな。

2016年10月31日

無理だと思うけど、風見さんと百合ちゃんにくっついて欲しいの思ってしまった。。
すごく切ないんだもの、二人の別れが。
現実的に考えると無理なんだろうけれど、でも!と思ってしまう。もうすぐ物語も終着するようだけど、ここは幸せになってほしい。

2016年10月22日

決して安売りなんかしない。閉経した処女。ポジティブモンスター。小賢しい女。みんな違ってみんないいですね。
それにしても、50年まもったパーソナルな部分。解放を回避した選択はお見事。王子にほだされるより、リアリティある決断。拍手。

2016年11月06日

風見さんと百合ちゃんのターン。
さらにオトナな展開で、ふたりともかっこいい!
風見さんの純愛にグッときた!

主役の二人は落ち着きつつあるので、この二人の今後の展開に期待かな。でもそろそろクライマックスですかね。

ドラマ化は、かなり原作に忠実で、満足。
みくりの妄想シーンを実際に映像で見るといっそうおもしろかった。

2016年10月13日

自己嫌悪で気持ちが落ちてるタイミングで読んだからこそ、考えさせられるセリフが沢山あった。メンタルが弱ってる時は、私には睡眠と読書が良いのかも。気分転換にもなるし今の状況に客観的な視点を持てる。

青空市回。

みくり「わーい平匡さん頼りになるう〜」
平匡「どんどん好きになっていいんですよ」のやりとり可愛い。

風見さん「他人のお手本になんかならなくてもいい。だめだったり恥ずかしいことしちゃっても他人にあきられてもいいじゃないですか。自分の人生なんだから」

平匡「つまり結婚とは同意した2名による安心感の終身契約」

風見「自分に自信がないのを僕のせいにしないで。自分に自信がないことと僕と釣り合わないっていうのは関係がない。」

「仕事ができる人って結局地頭がいいのよね。理解も早いし自分で考えて行動できるから、どんな仕事をしてもそれなりのラインに達するの。」「それがわかってればどんな仕事も自分の身になるわよ」

主観的魅力と客観的魅力。

2021年03月27日

"「楽しく暮らす工夫をするところと打てば響く頭の良さかな
そういうところ凄いなって思います」
「えー小賢しいとか思いません?」
「小賢しい?
それって相手を馬鹿にする言葉ですよね
僕はみくりさんを馬鹿にしたことはないです」"[p.149]

2018年10月20日

今まで実写化された映画やドラマを見ても原作にはなかなか届かない(かなわない)ともどかしく思うことが多かったのですが、逃げ恥はドラマの方が好きです。もちろん原作あっての事ですが…。

2017年03月27日

珍しくドラマにはまってしまい、6巻から購入。ドラマとは違う展開になりそうだけど、キャラ1人ずつの考え方や人生が興味深い。で、やっぱり平匡さんが可愛かった。

2016年12月18日

201610/ゆりちゃん風見さん、そうなるかあ…な巻。風見さんの過去エピソードよかった。今までみくりには「じゃあ外で働けばいいじゃん…」としか思えなかったので、半分ボランティア的とはいえ、今回はみくりにイラつくことはなかった。みくりが責任と仕事と対価についてまっとうなこと言ってるのに、商店街の人が「俺達だってただで~」って言ったのには私も呆れた。

2016年10月16日

百合ちゃん、なんてもったいない。風見さんも諦めてはいけないよ。やっさんを手伝ってたみくりにも新しい仕事への道筋っぽいものが見えてきた感じ。平匡さんもいろいろと不安だよね。なのに、一言でみくりの呪縛を解き放っちゃうんだもん。だいすき。/ワンピース、超便利アイテム。さすがにワンピースだけで着まわしはしないけど。

2016年10月13日

「女性マンガ」ランキング