【感想・ネタバレ】逃げるは恥だが役に立つ(5)のレビュー

もどかしさ

この物語のキモは、読者のもどかしさを煽る(作意ではなく)ところだろうか。焦ったいと思いつつ、少しずつ進行していくのを楽しみにしてしまう。

2023年10月25日

風見の「ちゃんと恋したことあるの?」に対する「そんなのその人の主観でしょう」という返答と、百合の「深い喜びなんて結局それぞれの感じ方次第で千差万別だと思わない?」の返答は対応していて、他人から勝手な思い込みで傷つけられた二人だからこそ共通した意識をもっているのだと感じた。

2022年09月06日

引き続きおもしろいです。

個人的には一番笑える巻。平匡さんが引いていく表現、何度見ても的確で笑えます。平匡さん的には笑えないけど。あとはこの巻最後の沼田さんも…笑

2020年12月24日

みくり可愛い❤️

一方でひらまさのダメっぷりが、、。
みくり、君は悪くない!悪いのはひらまさだ!って励ましのハグしてあげたい!!
今後のひらまさの成長に期待してます。

2020年06月27日

みくりが平匡の家に戻ってきて、一気に距離を縮める2人。中学生のように浮き沈みする2人がラブコメしていて微笑ましい。

2018年01月18日

もー、止まらなくてここまで一気読み!
みくりさん、本当は両思いですよって肩を叩いてやりたい。
風見さんが(今のところ)チョッカイ出してこなくて助かる。
むしろ、契約夫に危機感持たせるいい働きしてるよね。平匡さんのヤキモチも可愛い!
ただの雇用関係の間は振り回される平匡さんが面白かっただけだったけど、みくりさんが恋をしちゃったら、何かと積極的に仕掛けていって、心理学的専門知識も助けて、ますます面白い展開にキュンキュンする。もー、いいよ、小賢しくて。小賢しさバンザイ!
そして…平匡さんのキス、キス、キスー!奥手のキスの破壊力!
玄関で、ハグに悶えるみくりさんも、こりゃもう新妻そのものでしょ。
なのに、なぜすれ違い傷つけ合ってるの?頑張って!早く本物の新婚夫婦になれますように!次巻が待ち遠しいです。これはマジでオススメ!

2017年01月25日

どんどんラブ度が高まってきています!
お互いへの気持ちが高まり過ぎて、冷静な「雇用主」と「従業員」としての立場が揺らぎ始める…!?
津崎とみくりはもちろんですが、百合さんと風見の関係も気になります!次巻が楽しみすぎる!

2015年09月26日

待ちに待ってた新刊。

平匡さんとみくりちゃんの、両想いなのに、契約結婚の中で、じりじりしている姿はとてもいじらしくかわいらしくもあり、頑張れと応援したくなります。

その一方で風見と百合さんの関係も一歩ずつ近づきつつあって、むしろこの二人もどうなるの?と目が離せなくなってきました。

そこでまさかの沼田さん〆と表紙(笑)

予告を見ても、ついに?どうなる?と気になって仕方ないです。平匡さんとみくりの関係を読んでいると顔がにやついてしまうので、一人でじっくり楽しみたい1冊でした。

2015年04月24日

私もみくりと一緒にぎゃーーと心のなかで叫んで悶 絶!

天然の破壊力足るや恐るべし…
でも不穏な終わり方!
ふたりの契約結婚が、感情の行く末が、いったいどうなるのか。

次が秋とは待ち遠しすぎる。でも作者さんの体調第一で楽しみに気長に待つか~

2015年04月25日

キュン

この絵柄でもきゅんとさせるのがすごいw
理系堅物男子もこうやってみるとかわいいんだよな。
まあ実際はこんなかわいげないんだけどw
みくりは思ったことちゃんと口にできるし津崎さんには付き合いやすいいい相手だよな。

2020年07月24日

いやもう、何だかきゅんきゅんです(笑)。
みくりさんはかわいいし、津崎さんはもどかしいし、
風見くんと百合さんはいい人たちだし…。
この先どうなる!? 最終ページのアレは何か意味あるのか!?
気になって仕方ありません(^^;。

2019年05月31日

・みくりの帰還
・やっつけハグ

突然距離が詰まる百合さんと風見!
なんだこれは!?

本家の二人は月2のハグの日に踊らされる。
踊らされまくった末に、結局のキス。

そして平匡の挙動にいちいちぶっ飛ばされるみくり。
「私としたいですか そういうこと」
やっぱ飛ばしすぎですよ、みくりさん。。。。

そしてさり気なく語られる、平匡の職場の動向。

2017年02月09日

今更ながらの逃げ恥。面白い。契約結婚いいなと思うけど、やっぱりなんだかんだ恋愛感情というか気持ちの結び付きが必要なのが、結婚のややこしいんだけどいいところ。ガッキーのみくりちゃん、想像するだにかわいいな〜。平匡さんは星野源ではないよな〜(ドラマ未見)。

2017年01月05日

実家から津崎家へ帰ってきた みくり(^^)カタツムリ級で恋が進展中(^^;)平匡の誕生日に何が起こるのか?(゜_゜;)次が早く読みたいけれど、友人から借りたのは5巻まで~(T-T)

2015年12月05日

主役のお相手役の人が自分と重なって微妙に心に突き刺って読むのがつらいけど、回想がとっても海野さんワールド全開で面白くてやめられない…おばさまの様子も気になるし、次巻はどうなる!?

2015年11月27日

平匡さんとみくりちゃんと一緒に、こっちまでじたばたぐねぐねしてしまう~~なんだこのかわいいふたりは!! 擬似どころじゃない、あなたたち完全に恋人だよ!!
風見さんと百合ちゃん、このふたりこそ結婚に向いてる気がする。子どもを産み育てるための通過儀礼としての結婚じゃなくて、倍になるための結婚というか。お互い助け合い、時に尻をたたき合い、最強の夫婦になりそう。
ところでなんで表紙が沼田さんなんだ……もしかしてすごく重要な人なのですか?(混乱)

2015年06月02日

わかる。恋愛って面倒くさい。気持ちのアップダウンが激しいし、相手が何考えてるのか分からなくて悶々とするし。ときめきだけが欲しいなら、片想いのままでもいいのかも…あれ?それなら、アイドル好きでいいか⁇ いや、もう二次元でもーー現在に至る…。
もう少し頑張ろうとなんだか反省しました。

2015年05月11日

きゅんきゅんしたり、ガーンとなったり、この巻ほど浮き沈みが激しい巻はないのではないか?と思った。
気になる所で終わってるのも、なんとも言えず!
思わずネタバレをネットで探す事に。
コミック派はじりじりしてしまう一冊だった。

2015年04月19日

※沼田さんは特に活躍しません。

なんだこのラブコメは!!
みくりが完全に恋する乙女なのに妙に冷静に物事を分析するところが面白い。高学歴だとこうなるのか。
平匡さんにも萌える。身近にこういうタイプの男性がいないこともないので、勝手に重ね合わせて萌えたりもしてしまう。

2015年04月16日

両思いの2人だけど曖昧な関係。ハグやキス、ちょっとの会話にそれぞれがアンテナを張り巡らせて自意識の中で悶々とする回。でもそうだよね。あまりに色々なことを考えすぎてにっちもさっちもいかなくなって疲れるのが恋愛だなぁ。って思う。

生活において大切なのは、愛より信頼関係っていう後書きが沁みる。

百合ちゃん「いつまでも「イケメン」なんて記号で呼ばずにちゃんと「風見さん」として接しないとな」

2021年03月26日

"「でも一度そういう最初に嫌われてた人と
その後仲良くなったことがあって
その人はひねくれてたけど
仲良くなってみるとすげー面白い人だったんですよね
それからは 最初の印象で切らずに
こっちが興味を持てる人にはアプローチし続けようって思って
そうすると
こんな風にふと 心を許してもらえることがあるし
それが 嬉しい」"[p.81]

2018年09月24日

みくりさん、
平匡さんの家が自分の家みたくなってますが、いいのか?
僕だったら、
今頃言うなって話ですが、
他人の家のトイレでもダメ。
お風呂なんて使うの嫌ですね。
汚いキモイ潔癖な感じではなくて、
汚してしまう感じが嫌ですね。
なんだろ、
会社に自分のコップを置いてて、
それを他人が使うのも嫌なんですよ、自分のを使え!
って、
これはなんていう感情なんだ?
独占欲みたいな感じですかね?
嫌なんですよ!
共感してくださるかな?

と、
みくりさんの過去恋愛の話しが。。。
ちょっと子供すぎるかもね。
と、
思いつつも30代でも、
40代でも、
50代でもうちのお客様だった方々ってみんなそんな感じでしたよ。
引けない、
立てれない、
大人になれないって感じ。
年齢ではなく精神年齢なんですよね、人同士って。

百合ちゃんのホットケーキミックスで作る簡単お菓子レシピ!
こんど作ってみます!
つか、
百合ちゃんと風見さんがいい感じになってませんか?
泣かしちゃアカンでしょ風見さん!
つか、
今後の展開が気になる2人です!
むしろ、
別にマンガ1本かけるんじゃないか?

またやってきましたハグの日!
こんどはキスもするのかしないのか?
だって、
ハグの日なんですからキスはアカンでしょう!キスは!
って、
しちゃってるし。。。
まぁ、
新垣の結衣さん相手じゃ仕方がないやねぇ。。。
って、
そのまままぐわいに行かないのが不思議でござる。。。
今でしょう!

で、
みくりさんの誕生日がやってきて、
平匡さんがプレゼントしたのは、
ぼーなす。。。
賞与?
プレゼントではない?
ぼーなす?
んー?
で、
またまたハグの日がくるが、
タンパク!
淡泊になってるんですよー!
で、
次のハグの日は平匡さん夜が遅いってことでサプライズのいってきますハグ!
もう、
つきあっちゃえばいいのに笑
で、
みくりの大失敗!
アカンよねぇー。
で、
平匡さん会心のハグ発動!

6巻に続く。。。

4巻の後書きとかの感想を忘れてたんでここで!
40冊目の単行本なのに入院していたそうです。
無事退院できてよかった!
病気の休みは休みじゃない!
って、
当たり前ですがなってみないとわかりません。
育てるって難しいよね。。。
うちも、
観葉植物を育ててましたが・・・。
察してください。
つか、
子供なんて育てませんから!

稚野鳥子さん?
絵は好き!
久保ミツロウさん!
百合ちゃんの言葉刺さった笑い!

5巻の後書きの感想!
なんいもしないでぼーっとするだけなら、
個人的にはマックで十分!
これから出勤する人たちを横目にぼーっとコーヒーすするの好きっす!
お菓子作りしてるようですが、
こちらはお好み焼きです!
そのうち、
海苔巻きに代わるかもですがどうなることやら笑

2017年02月11日

んーーーみくりと平匡さんの関係が遅々として進まない。というか、平匡さんのウダウダが果てしない迷宮に入っている。契約結婚に踏み切った思い切りの良さは何処に行ったのか。平匡さんの性格がなんだか変わってませんかね?

2016年10月30日

両想いなのに!どうしてそこで引くの>< 愛情たっぷりのにやにやしちゃうハグとやっつけ仕事なハグ。うー、落差激しい。風見さんと百合ちゃん、仲良くなれそうな気がしてたんだよね。表紙とラストの沼田さんの存在感よ…

2016年09月27日

お互いのどこが好き?と言われると、手の届く範囲のお互いの存在感と、契約婚という縛りに頑なでホンネがよく分からん所、なのかな?と。よく分からんからいろいろ考えて、考えるから相手のことで頭がいっぱいになって、その状態でスキンシップしちゃったりするからまた好きになって。面白かったけど、もう両想いな時点で何やかんやあるだろうけど大丈夫じゃろうと思わせる安定感。故にヤキモキ感が削げちゃってるのがちょっと残念かなーと。続きも心して読みますが。

2015年07月12日

能力はあるのに就職できない女子、仕事がいそがしくて家のことにかまえない男子、契約結婚(就職としての結婚)、いいじゃない!と思います(笑)
3巻ぐらいまでは面白かったのだけどねー。なんか、一緒にすんでいるうちにお互いのことが気になるようになってきたらしい。グダグダになってきて、イラッとします(笑)

2015年05月09日

「女性マンガ」ランキング