【感想・ネタバレ】逃げるは恥だが役に立つ(7)のレビュー

みくりさん達はまだまだ決着つかないみたいだから、ほっとくとして…
今は風見さん、百合ちゃんカップル(?)に夢中です。
風見さん、頑張って百合ちゃん落とせよー。百合ちゃんに幸せになってほしい。
現在にもそれなりに納得し充実してるんだろうけど、一生に一度、誰かに選ばれて誰かに愛される幸せを味わわせてあげたい。
百合ちゃん、大好きなんです。

2017年01月25日

深い作品

ベテランの作家さんなのに、いつも鮮度の良さを感じる。話題も、考え方も、活き活きしていて、いつも新鮮な気持ちになれる。

2023年10月25日

恋愛漫画として読むか、お仕事漫画として読むか。
家事に現金対価がないことに悩むみくりを責める気持ちにはなれない。

2022年09月09日

最高に面白い

年を取ると世間体、結婚、など思うところがたくさんあり、この漫画が出始めた当初よりは世の中がダイバーシティになったと思う。けれどもこの当時よりメッセージをこめて作品を書いていた作者さんを尊敬します。

2020年12月24日

みくりと平匡は別居状態。仲は相変わらずなのに、不思議な状態。だからなのか、百合さんと風間の関係が接近しているような。やっさんがようやく登場。

2020年05月28日

主役の二人がほんとにかわいくいい感じになってきて、
いよいよこれはお話がまとまっていくのかな…と思いきや、
世の中そうは問屋が卸さないようで( ̄▽ ̄)。
転職だとか、みくりさんの八百屋さん話だとか、
風見くんと百合さんのこれからとか、まだまだ楽しみです。
そしてまさかのドラマ化! そっちも気になりますね〜。

2019年05月31日

別居中のみくりが、八百屋でのバイトを通じて「仕事とは」「お金とは」と考えを巡らせる巻。そして、百合ちゃんとイケメンの仲がだんだん深まっていく巻。

2018年01月22日

この辺からドラマ放映時に連載中の段階になったのか、ドラマとは違う展開に。
やっさんの設定が少し違うけど、まあ本筋に関係ないのでこれを説明するのもなあ、という感じではある。

2018年01月14日

・転職/百合デート
・両手壁ドン

P131「私 風見さんに興味あるんでもっと親しくなりたいんです」「僕があなたに興味ないとは考えないんですね」
「えーーーじゃあ是非 なんで興味がないのかをじっくり聞かせてくださいよ」

つよい。大変つよい。

そして一方、百合ちゃんは・・・

2017年02月12日

開き直った平匡さん強い。
後書きにもあったけど、わたしは完全に仕事ものとして読んでいるので、みくりちゃんのモヤモヤがとてもよくわかった。というか、好きで結婚するんだから女が無償で家事をして然るべき、という考え方が理解できない。そんなの奴隷じゃん。
そして、ゆ、ゆ、ゆりちゃん……!!

2016年12月11日

百合ちゃんの涙が心に響きましたっ・・・!どうなる、百合ちゃん!?百合ちゃんの"乙女"をもっと見たいです!興味深いっ!

2016年09月10日

もやもやするので別居することにしたみくり。これはよくあるマリッジブルーというやつでは。みくりは理屈っぽいので、ややこしくなるけど。
でも婚姻届という契約書を出す前に契約内容をきちんと確認しておくことは誰でも必要なのかもしれないですね。結婚した後に流されるまま役割分担して、不満を日々貯めこむ前に。お互い納得できる負担のしかたが見つかるといいけど。

2016年08月17日

ドラマ化決定❗
誰がするかがかなり気になる。
良い人だといいなぁ。
あとがきがかなり興味深かった。
前巻の主人公にイライラするのは、私がこの作品を恋愛ものとして読んでたせいなんだと気づかされた。

2016年06月18日

くっついた筈が……?な、7巻。そう簡単には話がまとまらない。風見さんと百合ちゃんが気になる!ペタジーニなるか?!

2016年06月15日

祝、ドラマ化❗
レンアイと仕事、つまりは人生を考えさせる最近のお気に入りベスト。しかも掘り下げ方が半端なくて本音やいわゆるタブーがてんこ盛り、なのに、わりと笑えるのもすばらしい。
大人の男性にも、思春期のお子たちにも読んでもらいたい作品。

前巻では幸せボケしてたひらまささんが、みくりの悩みに気づき、自分も変わることで歩み寄ろうとしていて、嬉しかった。
みくりは今回お休み中という感じだが、まわりのキャラが動いているので、あちこち楽しみ。
ひらまささんの転職先と、みくりが考えている八百屋さんの形が、この先うまい具合にリンクしていきそうかも?

2016年06月15日

マンガ玄人にとってもお勧め

私は29歳の独身、マンガ大好きで少女マンガや女性マンガ読みまくってますが、他のマンガには無い面白さがあります。
主人公のみくりちゃんがとても頭が良く、様々な思考を展開していくので読んでいて納得したり、勉強になる部分も多いです。
さらに少女・女性マンガ好きにはたまらない恋愛要素も新しい形で混ざってきたりと、かなり面白い!!
色々なマンガ読んで、すこしマンネリしている人は是非読んでみて欲しいです。

2016年06月13日

ドラマにはないエピソードや展開が多くて新鮮だった。きちんと入籍するを急ぐ平匡と、仕事の価値についてもやもやを抱えたみくりの別居回。ようやくやっさんが登場。百合ちゃんと風見さんの関係もみえてきた。

・どんどん便利になっていく代わりに仕事そのものが減っていってるなかで、一つのアイデアからいろんな人に仕事が生まれることが大事。(千利休が茶の湯を広めて、茶道だけでなく華道料理陶芸などいろんな文化が発展、それに関わる仕事が増えたように。

・もやもやはごまかさない。積もり積もっていつか必ず表面化する。

・基本人と人とはわかり合えない。だから相手に興味もわくし、伝わらなくても必要以上にへこまないように。

2021年03月27日

"「だって恥ずかしいとこ見られたら嫌じゃない
で結局恥ずかしいとこ見せまくってるけどね」
「はは 僕は百合さんの恥ずかしいとこもっと見たいですけどね」
「あなたはあたしに恥ずかしいところ見せないわよね小憎たらしい」
「そうですか?」"[p.165]

2018年10月20日

家に着く。
みくりさんがやってくるのを待つ。
ハグ。
って、
犬かよ平匡さん!

就職としての結婚ですか。。。
み、
みくりさんの頭の中を覗いてみたいですね。
そんな中、
平匡さんの会社も危ないので転職を考えていたら、
沼田さんの紹介の会社にときめく!
そして、
保留になっていた引っ越しですが、
職にともなって決行することに!
で、
その引っ越しをきっかけに結婚を申し込む平匡さん。
大丈夫かみくりさんで?
と、
個人的には思う。。。

百合ちゃんがデート。
場面が変わって風見さんの転職先が百合ちゃんの会社のビル!?
もはや運命!?
お食事に。
これ風見さん本気やないか?
なっているところに、
平匡さんとの結婚にひいてるみくりさんが百合ちゃん家に居候!
アカンやろう。。。
つか、
性格的にみくりさんとはやっていけないな僕も。
見た目がガッキーなら頑張れるのか?
そうでもないでしょう!
やっぱり、
性格の一致、不一致は重要よ!

百合ちゃんが風見さんにみくりさんの相談で、
風見さんがみくりさんをGETするか?!

そんなみくりさん、
旧友とご飯に行ったりして、
みくりx平匡x百合x風見さんでご飯!
そこで、
本音を話せばみくりさんは平匡さんがいいみたい?
でも、
もやもやしてるんですね。。。

人間なんでもそうですが、
もやもやしてるとか、
言葉にできないとか、
そういう「不透明」な気持ちはしっかり見えるようになるまで考え尽すのが基本です!
悩みぬいて考えて結果というか答えを自分なりにちゃんと出しましょう!

みくりさんちょっと前に旧友とご飯にいったでしょう!
ここの人は八百屋さんやってるんですが、
みくりさんが手伝うことに!
みくりさんの閃きで、
これ、
風見さんx百合ちゃんありなんじゃないか?
つか、
壁ドンだぁー風見さんが百合ちゃんに壁ドンですよー!
7巻終了!

百合ちゃんが気になるわ!

後書き
「仕事物」か?
「恋愛物」か?
つまり、
読み方によって感想が違う!
つか、
仕事物としては読めないなぁ。。。
女子はこれを仕事物として読めるのであれば、
たいていの男子と合わないんじゃないか?
感じてしまう。
仕事要素ってほとんどないよ。
と、
思うのですがどうですか?
そもそも、
有償だから仕事、
無償だから仕事ではないと、
金銭ベースで考えてしまうのが残念な感じがします。
お金の奴隷解放を謳いましょう笑
否、
本当にそうよ!

あと2冊くらいで終わるらしい。
10巻行かない感じか?
15巻くらいまで行くかなと思ってたんですが、あとちょっとですな。

お料理してるのですね。
ちょいちょい始めてます。
まだ、
千切りができない。。。
煮ものが微妙というか不味い。。。
お菓子。。。
量りでびしっとってできるかしら!?
オーブン買わなきゃだからお菓子はまだまだかな。
料理、
それは精進あるのみですな。

2017年02月08日

主役カップルはまあ、大体収まるところに収まってきたので、次は百合ちゃんのところ。百合ちゃんの幸せをどう描くのかって、このマンガではかなり重要な気がする。SATCで4者4様の生き方を描いたように、このマンガも結婚という形を大事にする者、未婚で生きていく者、ゲイとして生きていく者、と色んなパターンを見せて欲しい。

2016年10月31日

そっか、恋愛ものとして読んでるから、みくりのもやもやにイラッとしてたのか。納得。離れてわかったのはやっぱり一緒にいたいってこと。しばらく別居生活は続きそう。百合ちゃんが乙女っぽい。

2016年09月28日

201606/みくりの主張もわかるんだけど、言うことは一人前なのに行動に移さないし、ゆりちゃんという確実な避難場所に甘えてるとこ等が、みくりに反感多い理由でもあるかと。みくりも外で働いて2馬力の家庭にすればいいじゃん、って思ってしまう。とはいえ、作者さんもその辺も踏まえた上でこの先終息に向けて転がしていくんだろうし、展開楽しみ。ゆりちゃんにはゆりちゃんらしい幸せがあるといいな。

2016年06月18日

「女性マンガ」ランキング