【感想・ネタバレ】逃げるは恥だが役に立つ(3)のレビュー

面白いよねー。止められん。
勝手な思い込みかもしれんけど、風見さんって最終的に百合ちゃんに落ち着くんじゃないかと…百合ちゃんが風見さんを毛嫌いし過ぎてて逆にフラグ立ってる気がするんやけど。親子ほど年離れてるし、風見さんイケメンやし、今のとこみくりちゃんやけど、みくりちゃんは絶対平匡さんやし、だからといって普通の女は難しいタイプやし、いっそ年の差カップルの方がなんとなく納得。しかも百合ちゃん、美人やしかっこいいし、独身のまま一生終えるのもったいないし。もし、そんなぶっ飛んだ展開になったら、この漫画家さんマジでリスペクトやわw

2017年01月25日

理性と感情のせめぎ合い

高学歴カップルの理性と感情のせめぎ合いが面白い。作者は即興劇と言ってはいるが、作品作りに綿密なネームに基づいている感はあるし、乗って描いているのがよく分かる。

2023年10月22日

風見さんはみくりのドライなところが気に入って家事代行やってもらいたいように思えます。風見さんに言い寄る女性とは違うタイプだと感じます。

#ほのぼの

2021年12月26日

なんとまさかの津崎さんと風見さんとの「みくりちゃんシェア」がうらやましすぎます。私もシェアに参加したいくらいです。

#胸キュン

2021年12月13日

みくりの叔母のさんの百合ちゃん
仕事バリバリしてて
男に頼らず生きてるのが素敵
百合ちゃんみたいな生き方もいいと思った

#タメになる

2021年05月31日

愛おしい

平匡さんのクールの中の可愛さが出た部分が可愛くて愛おしいな〜と思いました。つくづくみくりの気持ちに共感します。

2021年01月28日

面白い!

ドラマで話題でしたが見ていなかったのでどんなストーリーなのか気になっていました。読んでみてとても面白かったです。打算的というか、小賢しさが笑えましたが、とても役にたつなと思いました。

2021年01月09日

主人公達は…

この作品の主人公達は、お互いの関係を進展させるというか、お互いを干渉するときに、必ずっていってよいほど、論理的に事を進めるというか、仮定論を構築して議論するところがある。
こういうのって他の作品では絶対に見られない…そこが凄く面白い!
個人的には、主人公達は次に何の議論をするのかなぁ~…って期待感が増幅してます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
主人公達の議論を読んでると「そういう考え方ってあるんだ~」って思い、この作品は、私にとって新しい発見の連続です!

じれったい

みくりちゃんとヒラマサ君…二人はいたって真剣だが、見ていてずれまくっているのが面白い。特にヒラマサ君は自分が求めていることが自覚できていない分重症かも…愛を求めていないわけではないのに、自分には縁のないモノと位置づけているのかな?みくりが彼のエリアに乗り込まない限り進展はなさそうな…
彼女のこれからの行動に期待したい。

2021年01月05日

わかりみ

いろんな立場の人の感情がわかりみしかない。
現代あるある。
ひらまささんもこじらせてるけど素直な方だと思う。みくりちゃん行動力あってすごい。

2021年01月04日

ドラマと重なる面白さ

ドラマ化が大成功した作品なので、原作にガッカリするかな?と思ったらとんでもない。ドラマの配役と登場人物がちゃんと重なり、すごく楽しく読めました。改めて、俳優の皆さんの演技力に感心しました。コミックの原作もコミックの良さがあるので、ドラマを見たから読まなくて良いと思っている方にオススメします。

2021年01月03日

なるほど

ドラマの続編があると言うことで、はじめて原作を読みました。ドラマから入ったののでとても新鮮に読むことができました。セリフがドラマていっている人とは違う人が言ってたりするんですねー。

2021年01月02日

結婚について考えさせられます

主人公や周りの登場人物の考え方が面白くて結婚とは何かということについて考えさせられます。
心理的な分析も入っているので内容が深いのも魅力です☆

2021年01月01日

年末のドラマの影響なのか漫画の中でも百合ちゃんが主人公みくりよりなぜか可愛くみえて仕方ないです。風見さんとどうなるか期待します。

2020年12月30日

平匡さんと風見さんにシェアされることになってミクリが羨ましすぎます。ユリちゃんはミクリに激甘なとこも。

2020年12月29日

ヒラマサさんとはタイプの違う
風見さんも見た目が好みです。

沼田さんもあいらしくみえてきました。
本当に楽しいです。

2020年12月28日

おもしろいです。

さすが、このマンガがすごい!に選ばれただけあって面白い。少女マンガですが男性が読んでも面白い作品であると思います。

2020年12月24日

ドラマとの違いがまた面白い

ドラマに嵌まって漫画に来ました。正直、絵の感じとか漫画としてはイマイチな面もありますが、読み物として面白いです。あと、ドラマで先を知ってる分、原作だとどこが違うのかを探すのも楽しい。次巻でハグの日がどう出来上がるのか楽しみです^^

2020年06月26日

逃げ恥最高☆

ドラマも見ましたが、原作のほうも面白いです(≧∀≦)♡

2017年01月09日

津崎と風見の両方の家で働くことになったみくり。
その展開にもびっくりですが、津崎とみくりが恋人になろうとするのも面白い。
結婚した後に愛情を深めていくって、お見合いみたい?
高校生の時に出産してしまうっていうのは面白いアイディアだな~。

2014年10月20日

ネタバレ 無料版購入済み

心理学っていいですね

自己愛を心理学で説明している箇所がおもしろかったしためになりました。
仕事に関する厳しい話題も出てきましたが、恋愛に関する部分はおもしろかったです。

#タメになる #切ない

2024年03月20日

ドラマから

ドラマ原作なので読んでしまった。女性向け漫画が好きな方ははまるかも。
ドラマから入った男性野方は(女性向け漫画を読み慣れてないと)とまどうかも。
でも楽しいです。ドラマがよくできてる

2023年02月28日

すごく面白い作品だと思います。
まだ三巻無料分しか読んでいないのですが、ぜひ続きを買って読もうと思います!

2021年01月01日

qq

子供のことは各家庭、夫婦の事情があるだろうから実の親でもあまり口出しはしない方が良いよなど思いつつ、そこで平匡さんが自分に問題があるんだって嘘をついて、みくりちゃんのことを悪く言わないのはすごく好感が持てる。

2020年12月28日

発売されたころに2巻まで読んだ後、それっきりになっていたところ、ドラマで大人気になってビックリ!今頃になって続きを読み始めた。で、3巻は家事代行業としてのみくりを平匡と風見がシェアすることになるって話。

2018年01月16日

平匡さんがますます道程をこじらせて……(笑)。

そして、風見さんとみくりをシェアしていることが百合ちゃんにバレる。
平匡とみくりの関係を疑い始める百合……。
どうなる?

2017年11月08日

あ、なんか面白くなってきたぞ?
家事とか恋愛とか社会問題とか心理学的なこととかそういうのをやりたい漫画なんだっていうのがここにきてひしひしと伝わってきた。

風見さんの契約結婚に興味がある気持ちもすごくわかる。
平匡さんの嫉妬もすごくわかる。
みくりが高校生で出産しちゃえばいいんじゃない?の発想もわかる。

今の日本ってなんか生きづらいよね。

2017年07月02日

逃げ恥は恋愛漫画なのか、社会に小石を投げる系なのかで、読み方が違いますよね…!

私としては、恋愛にどハマりした経験が今のところないので、契約結婚にちょっと憧れます。

2017年06月21日

・歯の治療費。
・早速百合ちゃんにはシェアバレる

高校生で子供産んで、母方の家で育てる・・・
確かに一見良さそうにも見えるが、実際、母方の両親だって50未満くらいになってしまうわけで。北欧高にはそういう状態の国、あったよな・・・

って考えさせられる話が前半に。TV版ではあったのかしら、この下り。

みくりシェアが始まってからは、みくりの近づきたい気持ちと平匡のドライ感がすれ違う!しかしこれはなにかすごく親近感を覚えるのは我だけか!?

そしてP98「私の恋人になってもらえませんか」
超激の一手。まぁ平匡が 定義を聞きたくなるのも当然ではある。

「・・・恋人の美味しいところだけが欲しいんです」
なるほど、何か我が身に覚えありすぎて怖い。

そして「なんだったら浮気相手にもなるよ」アホかw

2017年02月09日

突飛な人間関係だなーと思いつつも、みくりと平匡の関係が良いものに見えてしまうのは何故だ!?後輩くんじゃなくても羨ましいぞ。

2016年10月30日

みくりをシェアすることになった平匡と風見(゜゜;)まぁ家政婦さんの掛け持ちみたいだけど(^^;)そして、平匡を恋人に選んだみくり!ベクトルが違う気もするが一歩恋が進展(*^^*)しかし契約結婚バレまくりだな~(--;)

2015年12月05日

変な話ー!でもみくりの考えてることが何気に深くて面白い。高校生で子供産めば社会は回るのでは話とか、デフレの話とか。ちなみに旦那は京大生…

2015年08月30日

順調に思われた契約結婚、けれどそれがハンサム男の風見にばれ・・・平匡さんの動揺ぶりが(脳内のね)半端ない。
どうしてこう、殻に殻に閉じこもるのか。。。でもそういう男の人って現実にいそうだなぁと思わせる。
みくりさんの元彼から言われた一言もパンチあるなぁと。
あんな事言われたらずっと心に残っちゃうでしょう。
でもその生き方を変えれるほど、もう大人でもなくて。
突っ走っちゃうみくりさん。
いい所で終わっちゃって次巻が気になる。

2015年03月05日

結婚とは、仕事とは、を考えるのに面白い材料だし、意外とちゃんと恋愛のどきどきもあるし、一石二鳥というか、面白い漫画。

2014年05月08日

みくりちゃんが心理学の院を出てるからなのか、恋愛に心理学を絡めてきたよ(笑)てか、この話は着眼する視点が面白い!こんな発想あるんだ!?みたいな。けど、読むのに時間がかかるという面もありw文字がいっぱいだから。
契約結婚で始まった2人が疑似恋愛をしてみよう!って所で終わった。次も楽しみだ。発売はいつになるかなぁ~♪

2014年04月22日

この漫画がすごい!2014 オンナ編8位の作品。

心理学を学び大学院まで出たのに就職先が見つからずさらに派遣切りにあってしまった迷える子羊・主人公のみくり。
見かねた父親が自分の部下・津崎くんのハウスキーパーという職を見つけてみくりにあてがう。

就職先を見つけたいみくり。
家事をまかせたい津崎さん。
結婚しろという世間からの圧力から逃れたいふたり…
お互いの利害が一致し、なんと妻と夫という“雇用関係”、
結婚という役割を演じるという奇妙な事実婚に
踏み込んでいくという大胆な設定。

津崎さんは高学歴童貞というかなり保守的な設定なので
こんな大胆な行動に踏み込みそうにないというのはありますが、
でも漫画だし、面白いです。
津崎さんが精神を色々とこじらせているのとかが
興味深い。続きも楽しみです。

高学歴36年童貞という

2014年04月07日

ゴールが「結婚」ではないと言い切ってしまったあとがきに震えた。
この物語で言う「出世」って何なんだ?

「擬似恋愛関係における出世」、「偽装結婚夫婦における出世」ということについてを考えながら次巻を待ってみる。

2014年03月10日

2巻でちょっと嫌だった展開は3巻でおおっこう来たかと好転(あくまで私の中でですが)。
つなみさんの漫画は女主人公がサラッとしている所が魅力なのかな〜

2014年03月09日

平匡さんが思った以上にめんどくさく、予想外の展開になってきた。
(わかりやすく、ライバル出現でうまくいくのかと…^^;)
出産時期のアイデアといい、みくりの発想は本当におもしろいなあ。確かにそれくらい社会システムを変えなきゃ、出産育児なんて難しくなる一方だよね…。

今回は後半のハガレンネタに笑わせていただきました。

2014年02月20日

「学生のうちに子供を産めばいい」ってのはおもしろい考えだなって思った。
国を挙げて少子化問題を解決しようとするならそれくらいの改革をしなきゃ難しい気がする。

2014年02月18日

みくりさんと平匡さんの契約結婚。風間さんの元にも家事代行へ...。
お仕事小説なんですね。ちょうどここまで雑誌で読んでいたので、一番気になるところで終わりました。みくりさんと平匡さんは恋人同士になれるのかな?ぜひともなってもらいたいなと思います。お仕事小説だとみくりさんはどうなるのが一番いいんでしょうか。その一方で、二人の結婚が正式になるといいなと思うのですが、今回は違うのかな。
女性の働き方とかキャリアの積み方、女性の社会参加といった面も多く話題が詰まっていて面白かったです。まさしくそうなんだよなと思ってしまいました。このマンガの百合さん、本当いい味出してます。

2014年02月13日

相変わらず、面白く奥深くて
楽しみつついろいろ考えさせられます(´ω`)。
主人公ふたりがいい感じに妙な盛り上がりを見せ、
先がどんどん楽しみになってくるのですが…。

まさかの海野先生ご病気ですか!Σ( ̄□ ̄;)
お命に関わるというものではないらしいので、
しっかりお休みされて、
また元気に続けていただきたいです。

2014年02月13日

aki

シリーズ第三巻

就職と育児、合コンなどなど現代の問題点について、誰かを批判や非難したりすることなく、提案と言う形で描かれているのが面白い。"恋愛"を極めて理詰めで話す二人も面白い。お似合いカップルだと思います。
平匡はまだまだみくりに悶々中。関係を壊したくない。現状を維持したい平匡の気持ちも分かります。沼田はいつ勘違いに気づくのか?
しかし、疑惑の眼差しで見てくる百合から言い逃れるため?親密感と新婚感を出すよう努力する二人。と言う所で次巻に続きます。

2021年06月10日

津崎さんと風見さんとの「みくりちゃんシェア」

みくりは歯の治療代金のためにシェアに応じた

確かに歯は大事なのわかる。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2021年05月31日

風見さん「結婚ってめんどくさいでしょう。雇用関係を愛情で包んでお互いの責任を曖昧にしているから、問題が起きると揉める。そもそも結婚ってお金だけじゃなくて時間も気持ちも持っていかれるのが疲れるんですよね。」

みくりはドラマ以上に平匡のことをめんどくさいと思ってるし、平匡もドラマ以上に冷徹な印象。

愛情の等価交換。渡す愛情と同等の愛情をお互いやり取りするのが契約としての恋人...??

2021年03月19日

ドラマに比べて風見さんのイケメンがさらにさわやかイケメンで漫画も好みかも。みくりみたいに家事や料理うまくなりたい。

2020年12月31日

「シェア」が出てきた。
テレビドラマの印象的なセリフの多くが、原作からそのまま。
「小賢しさに磨きをかけてやる」
「出しましょう親密感、醸しましょう新婚感」

2020年05月16日

"「聴いてます?平匡さん」
「あ はい」
「で 考えたんですけど この状況で最適な相手はって考えたら平匡さんかなって
平匡さん
私の恋人になってもらえませんか」"[p.97]

2018年09月01日

風見さんから、
みくりをシェアしようって話があって。。。
で、
3巻なんですがシェアって。。。
つか、
歯の治療費捻出のために風見さんの家にも家政婦するですみくりですか!

一方、
みくりと百合ちゃんなんですが、
羨ましい関係ですよね。。。
みくりにとって良い存在なのか悪い存在なのか微妙ですけどね。
歯の治療に10万?20万?
貸すよ出すよって流石です。
でも、
甘やかしすぎですよ。。。
と、
高校生で子供を産んじゃう説!
おもしろいけどそんなJK嫌じゃ笑
萌えない笑
で、
結局お金で収まる話しかい。。。
残念な感じやな。
お金からの奴隷解放とか言ってみるか笑

平匡さんぁーん!
みくりさんとは契約結婚ですからね、
子供は作らないのはわかりますが、
お母さんにあんた、なんて言うことを!
アカンよぅ~。

カレーに大根?
カレーは飲み物だではむしろ普通です!
つか、
カレーに大根はあいますからね!

風見さんも炊飯器に迷ってるね。。。
う、
うちもや!
ドンキで5000円ってあったんですが、
美味しく炊けるのかな5000円。
不味かったら嫌なんですよ、最低でもレンチンよりも美味しくないとさ!

恋人を作る宣言んみくりさん!
で、
平匡さんを選ぶ?
ん?
契約結婚からの恋人?
ん?
で、
恋人のおいしいところだけが欲しいって、
某友人を思い出すが、アカン野郎なぁ。。。
女性が言うのと、
男性が言うのではかなり隔たりがあるように思える。。。
ちなみに、
ハグってそんなに良いものか?
からの、
百合ちゃんに風見さんとの関係がばれた!?
でも、
全部をばらす気は毛頭ない!
当たり前か!
で、
百合ちゃん効果で平匡さんと恋人をやる?
演る?
やることに?!
つか、
新垣結衣でしょう。。。
普通に惚れるわ!

沼田さんの勘違いがどうにかこうにかそのうちなるのでしょうかね?

蝶と書いて「ひらり」と読むキラキラネーム!

気持ちの整理の仕方って難しいよね。
特に、
自分事なら自分でどうにかなるんですけど、
他人事だと他人の気持ちは変えるの困難ですからね。。。
なるべく、
自分の心がどう向かうかに注意を払っているとどうにかなる。
基本はやっぱり、
自分の心が外側からではなく、
内側からどう感じどう動くのかなんですよね。
壁と作るのではなく、
もっと、
自分の心に自分を浸透させていくのが1番の近道!
でも、
下手な人は自分の心で溺れるんですよね。

詮索するのも、
分析するのも止めてください!
つか、
僕は分析系占い師。。。
つか、
みくりさん心理学を学んでいたはず。
もう、
癖になってるだろうから無理よね。。。
つか、
僕も「お前小賢しい」って言われたことあるわぁ。。。
ドラウマグサリ!

2017年01月26日

どうしてもドラマのイメージが強くて、絵が。。
好みの問題だけど、個人的には女性の絵がイマイチ。。
もっと可愛く描いてくれたら、もっとキュンキュンできるのにー。
みくりを演じたのがガッキーだから、、3巻まで読んでもまだ絵のギャップに慣れない。。
ドラマが後なのにスミマセン。

2017年01月11日

「出しましょう親密感!醸しましょう新婚感!」 仮面夫婦バレすぎ。百合ちゃんもするどい。スキンシップはよ。等価交換、消してリライトするアレかー。

2016年09月27日

友達とは埋められない穴をスキンシップで!!

恋人との美味しいところだけが欲しいんです

わかる…

2014年09月24日

「小賢しい」みくり、ときどき発想が突飛ですね。契約結婚の次は役割としての恋人。なんていうかもう契約とはいえ同居した段階で両想いなのじゃ…という気もしますが。段階を経て距離が近づくのをみるのはドキドキしますね。

2014年03月19日

はがれんネタに笑いつつ、もうさっさとイチャイチャしなよ!という気持ちでいっぱい。っていうかしてくださいお願いしますイチャイチャ見たいんです頼むよ

2014年02月23日

201402/ちょっと展開がモタモタイライラ。でも学生のうちに子供産んで~というみくりの話はいいな、アリだと思う。

2014年02月22日

何もかも酷い

画力もストーリーも酷すぎる。
何でこんな作品がドラマ化までしたのは本気で疑問です。
世の中にはこの漫画より面白い作品が腐るほどあるのに。

2021年03月03日

「女性マンガ」ランキング