【感想・ネタバレ】文豪ストレイドッグス(21)のレビュー

天涯孤独の少年・中島敦が、とある事件をきっかけに異能力者そろう「武装探偵社」に入社し、変人ばかりの仲間たちと共にさまざまな事件を解決していく模様を描いたサスペンス&バトルマンガ。

この漫画の魅力は、なんといっても登場する「文豪たち」。
太宰治や江戸川乱歩、与謝野晶子や宮沢賢治……。誰もが一度は聞いたことのある名だたる「文豪」たちが、異能力バトルで大暴れするんです! 厨二心くすぐられすぎる。

それぞれのキャラクターが固有の異能力を持つのですが、その文豪の著名な作品をモチーフにした能力が多く、例えば与謝野晶子の能力名は「君死給勿(きみしにたもうことなかれ)」という治癒系の能力。な、なるほど……!!

特に、思い入れのある作家が新キャラとして登場した時の「キターーーー!」感は秀逸です。他の漫画では味わえない、「あ〜あの作品だからそういう能力ね〜、なるほど〜〜〜(ニヤニヤ)」という独特の楽しみ方をプレゼントしてくれます(笑)この体験、私は7巻で発狂しそうなほど味わいました。

文学好き・能力バトル好きは必読の一冊です!

善悪は表裏一体

いいキャラも次の瞬間には悪いキャラ。まさに今回の巻はそれでした。少年漫画で目が細い線の人と目が真っ黒な人は強いっていうけれど、文ストにおいては乱歩さん(※推理力が凄すぎるという意味で強い)と条野くん。条野くん、強いだけじゃなくて、悪いやつだと思いきやめちゃめちゃ更生したんだね……いたぶる趣味は変わっていないようだが。とにかく早く福地桜痴いなくなってくれーーーー!強すぎる!

2023年08月11日

mai

アニメも楽しみ!

相変わらずハラハラさせられるジェットコースター的ストーリーです。まだアニメ化されていない部分なのでそちらも楽しみ!

#アツい #ドキドキハラハラ #怖い

2023年05月28日

敵が強過ぎませんか?

今までで最強の敵との対決
散り散りになっていた探偵社の面々がようやく集結できて、反撃開始と言ったところかな
いつも面白いところで次巻に続く、となるが今回もそうだった

#ドキドキハラハラ

2023年02月01日

福地

鐵腸の目元のマークは桜の刺青だったのか。立原はマフィア側、条野は思い入れが福地自身には向いていなかったことで、福地に歯向かうことができたが、鐵腸とてるこさんはどうだろう。特にてるこさんは福地に傾倒しているぶん、説得は難しいかもしれない。福地の暗躍が続いてるぶん、ドストエフスキーの影が薄く……。

#アツい

2023年02月01日

どこ隠れたか分からんで終わった

2022年02月09日

条野

一番いけ好かない条野、ここまできてみればトリックスターとしてかなり盛り上げてくれました。しかし残念なことに福地のクズ度の方が上でした。立原、条野、お前らのことは忘れない。

テルコさん出番ですよ。

2023年06月22日

国木田さんの気持ちめちゃくちゃわかる。。。
 前半立原さんの活躍に「お前!!!」って真面目になった。最初の頃じゃ考えられないからマジ。。。そして条野さんの能力そっちですか!!!久しぶりの子がキーパーソンになりすぎて、これあとで事実知ったらまた国木田さん2時間泣いてしまうって。。。
 安定のカバー裏のポーさん率高い。本編より裏の方が多く出てるんじゃないかな。。。

2022年12月31日

おもしろい

あいかわらずのテンションで流れるように話が進む。
この流れが終わったら完結とかしたら嫌だなあ……。
迫力ある構図、キャラクターごとのスキルなど、いつも展開が楽しみなので長く続いて欲しい

2022年10月16日

なんとなくこの長編が終わったら、
連載が終わってしまう気がする。
敦くんや探偵社のみんなが活躍すると思うが、
どうやってまとめるのかなと思った。

2021年09月07日

太宰さん不足

福地が強すぎる。追い詰めてもチート能力使って打破してしまう。探偵社も続々と合流。今回太宰さん出番なかったけど早くみんなと合流しないかな。

2021年08月25日

文ちゃん! まさか文ちゃんがこう来るとは。文豪の名前が付いているのは伊達じゃないんですね。立原、条野が福地を裏切って(やられてしまったが)少しずつ局面が変わってきている感じ。しかし芥川先輩が福地側なのが。一応誰も殺してはいなさそうですけど。まさか芥川先輩が首領の指令とかで操られている振りしているだけとかいう都合の良い展開はないですよね。そうだったら全員で逆転できるのに。

とうとう欧州も本格的参戦してきそうで。それにしてもカバー裏のフィッツは日常感がすごい。アンの部屋をみんな便利に使いすぎ笑 ポォの部屋も。そう考えると組合ってなかなか強いんだな。

2021年08月04日

猟犬

条野の意外な一面を見れて良かったです。彼もただのサディストではなかった。
今巻は探偵社より猟犬側にスポットが当たってた感じも新鮮で良いです。立原は男ですね。

#ドキドキハラハラ

2021年08月03日