【感想・ネタバレ】文豪ストレイドッグス(4)のレビュー

天涯孤独の少年・中島敦が、とある事件をきっかけに異能力者そろう「武装探偵社」に入社し、変人ばかりの仲間たちと共にさまざまな事件を解決していく模様を描いたサスペンス&バトルマンガ。

この漫画の魅力は、なんといっても登場する「文豪たち」。
太宰治や江戸川乱歩、与謝野晶子や宮沢賢治……。誰もが一度は聞いたことのある名だたる「文豪」たちが、異能力バトルで大暴れするんです! 厨二心くすぐられすぎる。

それぞれのキャラクターが固有の異能力を持つのですが、その文豪の著名な作品をモチーフにした能力が多く、例えば与謝野晶子の能力名は「君死給勿(きみしにたもうことなかれ)」という治癒系の能力。な、なるほど……!!

特に、思い入れのある作家が新キャラとして登場した時の「キターーーー!」感は秀逸です。他の漫画では味わえない、「あ〜あの作品だからそういう能力ね〜、なるほど〜〜〜(ニヤニヤ)」という独特の楽しみ方をプレゼントしてくれます(笑)この体験、私は7巻で発狂しそうなほど味わいました。

文学好き・能力バトル好きは必読の一冊です!

展開が早い

ポートマフィアとのいざこざすっ飛ばして、組合とのいざこざがもう始まってる!?あれ、、、アニメ見てた時はこんなに展開早かったっけ、、、?笑
推しは太宰と中也くんだけれど、海外文豪たちも登場するようなのでとてもワクワク。フョードルが気になります。

2023年08月06日

mai

ついに、、!

好きなキャラクターが活躍していて嬉しい!実在した文豪の名前と、その著作物にもとづく異能力。実際の作品も読んでみたくなります!

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2023年05月07日

すごい話! 古いキャラクターの個性が新しい側面から明らかになり始める様子が好きで、見ていて面白いです。 新しい組織は興味をそそられます!

2023年02月17日

どんどん面白くなってくる!!
探偵社やギルドの能力、森鴎外の登場など
ワクワクが止まらないっっ
この先の展開が楽しみです(*˙˘˙*)

#笑える #アツい #カッコいい

2023年02月14日

すき

はまって一気に読んでしまった。
上手く言語化できませんが、独特な世界観とストーリーが面白くどんどん読んでしまいます。

2023年01月12日

じじまご

とりあえず、福沢さんの孫にしておいて、とりあえず白虎と暮らすことになる鏡花ちゃん。
お着換えショーにしろ、周囲に流されまくっとる。

そして、賢治君よ。
「牛が好き」に、味まで含まれている上に、「言う事を聞かない牛は殴れ」が教訓とは。
いや、牛……

#笑える #ドキドキハラハラ

2023年01月09日

k

青鯖となめくじ

太宰と中也は仲が良いらしい(らしい)
鴎外さんの登場で三社のボスが出揃った。フィッツジェラルドの動きはいかに。

2023年01月08日

鏡花ちゃあああああああかわええ...乱歩さんとの小学生コンビかわええ...
所長のまさかの一面を引き出す鏡花ちゃん流石です。

あとはな...芥川先輩と樋口ちゃんとその部下さん達な...
思わず泣くところだった...末永く爆発しろ...
正直賢治くんがかすんでる感は否めない...すまん...

マフィアのボスさんとかも気になるよねあの場に居合わせたのって伏線だよね
カバー裏の中也くんも可愛いよねばかわいいね!!
なんだかんだで番号消してない二人も好きだ

2014年07月01日

ひゃっほー。たのしみにしていました。4巻。ぶれない上質な中二。宮沢賢治が「アメニモマケズ」を繰り出した時死ぬかと思った。笑いすぎて死ぬかと思った。森鴎外が出てきたのでもえた。樋口一葉と芥川にももえた。赤毛のアンにもうっかりもえた。まあほんとうにアレすぎて、いっそアニメになるといいとおもう。

2014年05月28日

第1部完

アニメでは第1部がここで終わりでした。ポートマフィア、組合、探偵社の三つ巴がスタート。ここより先は一層過激な戦いの一幕。

2023年06月15日

まずこの巻の表紙が好き。賢治の計り知れなさがわかる日常回を挟んでギルド編へ。そうだ最初のルーシーちゃんはこんな感じだったよな。謎の町医者がガラッと雰囲気を変えてくるところが見ものの森鴎外。でもやはり彼女には向かない職業ですかね。樋口ちゃん幸せになれ…!

2020年08月11日

以前、1巻の感想として「何故、文豪なのだろう?」と何度も問いかけた。
その後、書店で続刊を見かける度に「なんとなーく」購入してしまったのはきっと、既にこの作品に魅了されていたからなのだろう。
今なら「オリジナルキャラでも十分いけるんじゃない?」と考えるけれども、作品発表当時なら(失礼な言い方ながら)「文豪を登場させたインパクト」と言った商業的戦略もあったのだろうかと思う。

………ともあれ。
女の子が可愛いw
女の子(妙齢の女性も含め)が可愛らしい
彼女たちが出演する限り、私は今後も購入を続けていく

2014年05月17日

荒唐無稽さとか、
文豪の名前とやってることのギャップとかにも
そろそろ慣れてきた4冊目。
ちょっと落ち着いてきたなぁという感じです。

キャラクターも広がってきたことだし、
ぼちぼち次の展開かな?
芥川くんはどうなるのだろう?

2014年04月10日

鏡花ちゃんかわいい。

しかし主人公より芥川さんとこの方がよっぽどドラマティックなのは如何なの(だいたい樋口さんのせい・笑
次から次へと新たなる敵が出てきてめまぐるしい。
それはそれでいいけど探偵社のみなさんをもうちょっと掘り下げてくださってもよろしくてよ……?
端的に言うと乱歩さんもっと。
でも今回のモンゴメリちゃんちょっとお気にいりなんで彼女がんばってほしいです。

2014年04月09日

今回は1巻でも出てきた樋口について描かれていて、普段キリッとしている彼女の一途さと健気さが可愛いなって思いました。
それから宮沢君の能力についてもようやく触れていて、なんとなく予想ついてましたがまたぶっ飛んだ能力で笑いましたw
次第に登場人物も増え、話も盛り上がってきているので続きが楽しみです。

2014年06月27日

エリスの時点でだいたいわかってた。

人間関係はどれくらいオリジナルにいくんだろう?多少事実を絡めてくれた方がニヤニヤできて面白いのだが。
夏目芥川の師弟関係とかさ。

とりあえず泉鏡花に萌える日が来るとは思わなかったよね。かわいい。

2014年05月04日

宮沢賢治くんがどう見てもシズちゃんでした、どうもありがとうございました。ポートマフィアボスも登場したし段々面白くなってきました。赤毛のアン怖すぎぃ!

2014年05月02日

毎度のことながら、実在した人たちをこれだけ良くいじれるなー、と。
あと、どのくらいの作家(名のキャラ)が出てくるんだろ?
もう既に、誰が何を書いてる人か微妙なのだが…。

2014年04月29日

お、おお。(・Д・)
宮澤賢治のご登場、と。
おまえならできるよーと依頼をぶんなげられた敦は意気揚々と現場に向かうのだけれどもビルにぶっささっている車を見て早々無理かもと思うあたりやわいやんなw
樋口、芥川を助ける為に頑張るの巻。
赤毛のアンによる、会社危機の巻。
んんむ、なんだかのう。
最後には森鷗外のご登場でおわすか……。

2014年04月15日