【感想・ネタバレ】文豪ストレイドッグス(12)のレビュー

天涯孤独の少年・中島敦が、とある事件をきっかけに異能力者そろう「武装探偵社」に入社し、変人ばかりの仲間たちと共にさまざまな事件を解決していく模様を描いたサスペンス&バトルマンガ。

この漫画の魅力は、なんといっても登場する「文豪たち」。
太宰治や江戸川乱歩、与謝野晶子や宮沢賢治……。誰もが一度は聞いたことのある名だたる「文豪」たちが、異能力バトルで大暴れするんです! 厨二心くすぐられすぎる。

それぞれのキャラクターが固有の異能力を持つのですが、その文豪の著名な作品をモチーフにした能力が多く、例えば与謝野晶子の能力名は「君死給勿(きみしにたもうことなかれ)」という治癒系の能力。な、なるほど……!!

特に、思い入れのある作家が新キャラとして登場した時の「キターーーー!」感は秀逸です。他の漫画では味わえない、「あ〜あの作品だからそういう能力ね〜、なるほど〜〜〜(ニヤニヤ)」という独特の楽しみ方をプレゼントしてくれます(笑)この体験、私は7巻で発狂しそうなほど味わいました。

文学好き・能力バトル好きは必読の一冊です!

福沢社長も、鴎外さんも大人の色気があってめっちゃカッコいい!!

異能探偵社もポートマフィアもギルドも
みんなクセが強いんだけど、素敵すぎる✨

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年05月02日

なんかやっぱこの人

文豪と聞いてぱっとすぐ思いつくのは夏目漱石。なんかいい感じのところで出てきそうだなと思ったらやっぱりこの人はそんな感じのタイミングで登場。イメージと違うwwけどそれはきっとあの有名な肖像画(写真?)が頭にあるからかなぁ。どんな異能なのでしょう。

2023年08月09日

先が気になる展開!

アニメでストーリー展開を知っていても、漫画にしかない付加情報があったりするので新鮮な気持ちで楽しめる!巻末のおまけが好き。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2023年05月23日

f

ボス

福沢諭吉と森鴎外の過去の因縁が判明。そこに現れる夏目漱石の異能、名前が分かっても実際に何をしているのかは分からず……。

2023年01月21日

中也と乱歩さん、鏡花ちゃんと乱歩さん、太宰さんと乱歩さん、社長と乱歩さん…
相性いい人多いな乱歩さん!
乱歩さん適応能力すごいなぁ

2022年08月02日

全部好きだし面白い巻だが、一番好きなのは、芥川の鏡花への、あの言葉。敢えて芥川の表情を見せない演出がいい。どのような表情であの言葉を言ったのか。とても気になるしそれを考えると芥川への思い入れが深くなる。

2018年06月24日

ああ…そう言えば一番有名な人が出てなかったんだ今まで…と不意に気付いた12巻。
乱歩さんが頑張ってる!続き楽しみ!

2017年04月14日

手に取った瞬間、いつもより厚みがあるような気がした。きっと気のせいだ。
12巻は、「共食い」と呼ばれるウイルス型異能によって死が迫る、福沢と森を巡る探偵社とポートマフィアの抗争。そして、福沢と森の現在へ至る原点=二人の出会いが描かれている。

抗争を回避しようと足掻く敦と国木田に襲いかかるドストエフスキーの罠は、気持ちのいいものではない。しかし、敵を陥れるなら効果的な罠だろう。それ、国木田のトラウマ!!と思わず叫びそうになったが、トラウマと言っていいのか分からなくなったので閑話休題。

個人的には谷崎の戦闘、芥川から鏡花への言葉、福沢と森の過去編が好きだ。
最後に一言。夏目漱石の髪型どうなってんの?

2017年04月06日

ボス同士

トップ2人の死闘。福沢社長が強いのはわかりますが活躍させすぎると話にならないので勝利、というわけにはいかないでしょうよ。漫画における絶対強者あるある。

2023年06月15日

夏目先生キター!

中也vs乱歩さんが結構見ものだと思う。全然戦い方がかみ合わないだろうに。そして中也が勝てる気がしない。芥川先輩vs鏡花ちゃんはなんか…色々思いがあふれてきますね。「兄」っぽい芥川先輩、まじ先輩。過去の自分、声をかけてくれた大切な人、守りたいもの。今はそれぞれが持っている。

ルーシーちゃんの貢献度はいつも高い。敵だったときも、今も。不思議なポジション。てかヒロイン? 鏡花ちゃんとルーシーちゃんとどうするんだろうと下世話なところで思ったりしなかったり。

2020年08月11日

みんな本気。ギルドから外れたモンゴメリやポーも何気協力されてる(してる?)という。
最近のやつがれ君は丸くなったというか人間ぽくなったというか。
鏡花ちゃんが紅葉さんとぶつかると紅葉さんがすごい哀しそうな顔を毎回するのがほんと。しかもそっと見守るのが。
乱歩さんの変化ぶりがすごい。それだけ社長のことが大事なんだなと。ほんとは太宰さんがいて欲しいけど、太宰さんは異能の所為で与謝野先生の異能が使えんのねー。前回ギルド戦で負傷してた時、腕に包帯ぐるぐる巻き&三角巾でつってたのは作戦だと思ってたけど、そのジツガチだったのかも。そもそも太宰さんは「包帯無駄遣い装置」ではあるが(国木田談
国木田さんの精神的ダメージががが……。しかも社長代理だし(ToT)
よーやっとの鴎外さんの異能。やっぱエリスちゃんだったか。そして、よーやっとの夏目先生。アニメでは夏目先生は織田作の回想で出て来てたけど、やっと姿が!死んでるのかと思ってた!!
次巻が8月。さてどうなる?

2017年07月08日