【感想・ネタバレ】文豪ストレイドッグス(22)のレビュー

天涯孤独の少年・中島敦が、とある事件をきっかけに異能力者そろう「武装探偵社」に入社し、変人ばかりの仲間たちと共にさまざまな事件を解決していく模様を描いたサスペンス&バトルマンガ。

この漫画の魅力は、なんといっても登場する「文豪たち」。
太宰治や江戸川乱歩、与謝野晶子や宮沢賢治……。誰もが一度は聞いたことのある名だたる「文豪」たちが、異能力バトルで大暴れするんです! 厨二心くすぐられすぎる。

それぞれのキャラクターが固有の異能力を持つのですが、その文豪の著名な作品をモチーフにした能力が多く、例えば与謝野晶子の能力名は「君死給勿(きみしにたもうことなかれ)」という治癒系の能力。な、なるほど……!!

特に、思い入れのある作家が新キャラとして登場した時の「キターーーー!」感は秀逸です。他の漫画では味わえない、「あ〜あの作品だからそういう能力ね〜、なるほど〜〜〜(ニヤニヤ)」という独特の楽しみ方をプレゼントしてくれます(笑)この体験、私は7巻で発狂しそうなほど味わいました。

文学好き・能力バトル好きは必読の一冊です!

とうとう動き出す

やっっっっっっっと本名ド氏と太宰の頭脳&心理&脱獄戦の始まりだーー!!思えばドストエフスキー登場からこんなに長編になろうとは。もう次で漫画が追いついてしまう……!中也くんが吸血鬼になってしまったので、お願いですから太宰、中也くん助けてあげてね。

2023年08月11日

表紙がめちゃくちゃかっこいい

ゴーゴリの異能で太宰が転送された場面、太宰のかなり驚いた表情を見るのは新鮮な気がする。ドストエフスキー編も終盤に近いのか。かつてのパートナー相手だと太宰でもやりにくいところがありそう。てるこさんよりも鐵腸の方が言いくるめやすそうに思えたけど、そもそも脳筋で聞く耳を持たないぶん扱いにくいのかもしれない

#アツい

2023年02月03日

文とブラちゃんのコンビ最強!!!
てか、文のお父さん警察官って、もしかして箕浦さん?って思った。違うかな?!
やっと少し光が見えてきた感じ。泣
次巻が楽しみー!!!

2022年07月28日

やはり読んで損なし

でも消化不良…
これを読むと私のように物凄く早く続きが読みたくなると思います。

2022年03月26日

戦況が変わる、、、?

下種な手を指し続ける福地。立原の決死のメッセージにどう動くかてるこさん。条野を心配する鉄腸。猟犬も思い思いで動いているんだなぁと。

2023年07月16日

カバーが美しいし、カバー裏は救いすぎるし。。。これで年越しでもいいやあ。。。(まだ最新刊があります)
 モブだと思ってたあの子が、本当に。。。(前巻の国木田さん並みに泣き)文明の利器に「女神か。。。」の流れは笑うwww福地さんもそうすればよかったのに(?
 久しぶりの太宰さんの表情多さにありがたいし、先輩後輩揃ってシグマくんおとしにかかってませんか???協力者が最悪(笑)だけど、大丈夫だよ〜。

2022年12月31日

とりあえず読む

太宰さんとドスくんの対決開始。正直この2人の兼ね合いみれたから満足。話は進んだような進んでないような、そもそもこの話決着するのか。

2022年05月27日

第九十五話 空ノ港ニテ 其の参
第九十六話 空ノ港ニテ 其の肆
第九十七話 空ノ港ニテ 其の伍
第九十八話 空ノ港ニテ 其の陸
第九十九話 空ノ港ニテ 其の漆

2023年02月28日

決着つくのかな?笑

太宰さんとドスくんの対決が始まったけど、太宰さん最推しなので死なないでほしいな〜
太宰さんがなぜシグマを選んだか、その理由が気になる。
それにしても話が進んでいるような、進んでいないような…笑
先が読めないのでハラハラ!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年03月08日

世界の運命は少女に託された…。少女と吸血鬼の王の会話はなんだかクスッとするものがあります。
探偵社も反撃の兆しが見えてきました。どうなる事やら…

2022年03月06日

文ちゃん! これぞまさしく文! ブラちゃんとのコンビがいい味出してます。賢治出てきた! 敦の決断は局面をどう動かすか。

ゴーゴリのキャラ好きだ。でもここでドスくんと太宰さんの決着着いちゃうの? 太宰さんがシグマ、ドスくんが中也というどちらも人間として生まれなかった存在を選んでいるのが何かポイントになるのかな。なんだかんだ言って中也が勝利の一手にならないか期待。

2022年03月05日

文豪シリーズ22巻。このシリーズをきっかけに、有名なシリーズですが。久しぶりに最新刊を勧められて読んでみました。期間が開くとちょっと戸惑いますが。文豪作品に出会うきっかけにいいですね。
知人の高校生も読んでいて、根強い人気だそうです。

2022年03月04日