【感想・ネタバレ】文豪ストレイドッグス(14)のレビュー

天涯孤独の少年・中島敦が、とある事件をきっかけに異能力者そろう「武装探偵社」に入社し、変人ばかりの仲間たちと共にさまざまな事件を解決していく模様を描いたサスペンス&バトルマンガ。

この漫画の魅力は、なんといっても登場する「文豪たち」。
太宰治や江戸川乱歩、与謝野晶子や宮沢賢治……。誰もが一度は聞いたことのある名だたる「文豪」たちが、異能力バトルで大暴れするんです! 厨二心くすぐられすぎる。

それぞれのキャラクターが固有の異能力を持つのですが、その文豪の著名な作品をモチーフにした能力が多く、例えば与謝野晶子の能力名は「君死給勿(きみしにたもうことなかれ)」という治癒系の能力。な、なるほど……!!

特に、思い入れのある作家が新キャラとして登場した時の「キターーーー!」感は秀逸です。他の漫画では味わえない、「あ〜あの作品だからそういう能力ね〜、なるほど〜〜〜(ニヤニヤ)」という独特の楽しみ方をプレゼントしてくれます(笑)この体験、私は7巻で発狂しそうなほど味わいました。

文学好き・能力バトル好きは必読の一冊です!

ハラハラがやばい😭

13巻につづいて本当に地獄。でも本当に乱歩さんがかっこいい。乱歩さん好きにはたまらない巻だった(;;)🩷🩷

2023年09月24日

悪い夢でも見ているかのよう

おええええええ!?!?展開がわからなくなって何度か読み返してしまった。
なんかひどい推理小説にでも入り込んだかのよう、、、、ってまさかこれは異能!?(……ではなく。笑)
今までの文ストと少しテイストが違った、何手も先をいく究極の頭脳戦が始まる。異能により濡れ衣を着せられた探偵社。それにしても探偵社ばかり狙われるような笑 文ストの異能ってちょっとクセがある…ありすぎるんだよな。

2023年08月09日

眠れなくなる…

夜中に読んでいたら眠れなくなりました…ハラハラドキドキの展開です。続きが気になって仕方がない。最新刊までイッキ読みしそうです!

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2023年05月24日

どういうトリック?

武装探偵社が犯人に。どういうトリック?
新しい異能者が登場するたびに、この異能最強では……!?と思うけれど、この漫画は異能の拡大解釈はあまりしないので、コンビ技や応用が光って良い。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2023年01月26日

『天人の五衰』ー。新たな敵が判明。ドストさんは流石ですね。罪と罰は読む気起きないけど。というか…中也の存在忘れ去られてません?

2021年08月26日

虫太郎と乱歩の推理対決が好き。探偵社から乱歩、乱歩から探偵社、双方の信頼が深くてあのシーンは涙ぐみながら読んだ。異能バトルも魅力の一つだが、頭脳バトルも同じくらい本作の魅力だと思う。

2018年07月03日

海外勢の異能が複雑・強力化して訳分からなくなって来る中、「一般人」で「技術屋」の乱歩さんが輝きを放つ。
展開がなんかえらいことになってきたけど多分マジでここから先は乱歩さんが超重要。楽しくなってきた…!

2018年01月09日

ウシャねこ

文豪ストレイドック大好きです。面白かったです!

2017年12月13日

過去イチピンチ

敵にはめられ、勲章を手にした英傑から一転、テロ集団へと早変わり。フョードルの、敵のヤバさが伝わってきます。本、これどうやって状況ひっくり返すねん、、、、。

2023年06月15日

虫くんの話がなんだかいいところに着陸したと思いきや。しかしドストをラーニングした乱歩さんってまたレベルが上がりましたね。虫くんが言い残した罠に嵌る探偵社。ゴーゴリのテンションが面白すぎます。カバー下と本編のキャラにズレを感じないくらい。アニメ化したら誰がキャスティングされるのか楽しみです。

2020年08月11日

「それでも僕は君を倒す 何故なら 仲間が僕を無敵だと思っているから」
乱歩回の続き。
意外性があって良い展開。事件の締めも衝撃的かつ次に繋がる展開で良いね。
次巻が気になる終わり方ー。

2018年02月05日

チート対論理。
乱歩さんの探偵社員の信頼が深すぎる。やっぱ共喰いの時のこともあったからなんだろうな。
結末は本当に究極の推理小説だな。2度読みしても伏線に気付けるか?
そして新たな脅威と探偵社の危機!ゴーゴリーの狂ったような呆けは鉄面皮かそれとも……?!太宰さんの黒の時代も凄まじい。というかどうやって調べたんだ……。安吾さんがまた苦労しそう。

2017年12月09日