【感想・ネタバレ】文豪ストレイドッグス(1)のレビュー

天涯孤独の少年・中島敦が、とある事件をきっかけに異能力者そろう「武装探偵社」に入社し、変人ばかりの仲間たちと共にさまざまな事件を解決していく模様を描いたサスペンス&バトルマンガ。

この漫画の魅力は、なんといっても登場する「文豪たち」。
太宰治や江戸川乱歩、与謝野晶子や宮沢賢治……。誰もが一度は聞いたことのある名だたる「文豪」たちが、異能力バトルで大暴れするんです! 厨二心くすぐられすぎる。

それぞれのキャラクターが固有の異能力を持つのですが、その文豪の著名な作品をモチーフにした能力が多く、例えば与謝野晶子の能力名は「君死給勿(きみしにたもうことなかれ)」という治癒系の能力。な、なるほど……!!

特に、思い入れのある作家が新キャラとして登場した時の「キターーーー!」感は秀逸です。他の漫画では味わえない、「あ〜あの作品だからそういう能力ね〜、なるほど〜〜〜(ニヤニヤ)」という独特の楽しみ方をプレゼントしてくれます(笑)この体験、私は7巻で発狂しそうなほど味わいました。

文学好き・能力バトル好きは必読の一冊です!

名だたる文豪の名を借りた『異能者』たちの超能力バトル(厨二)。

気になってはいたけれど、「太宰治と芥川龍之介、割とメインキャラ。中島敦が主人公で、……」と、友人にとどめを刺され購入。
『中島敦』という異能者と聞いた時点で、「虎に変身するんだろうなぁ……」と薄々予想がついたお約束感も、
個人的には高評価。

トンデモ設定で文豪文壇に喧嘩を売っている割に、お約束な王道を突き進んでいるところに、ある種『戦国BASARA』に通じるものを感じる。
あの手のノリが好きな方はハマると思う。

加えて、作中に出てきた作品に触れる『きっかけ』にはちょうどいい。
『羅生門』『山月記』は教科書で習うだろうから、
実に読みやすくお手軽にトラウマを植え付けてくれる『人間失格』から読んでみてはいかがだろうか。

とりあえず私も、『グレート・ギャッツビー』あたりから読み直してみようと感じた。(作文)

2014年07月27日

イケメン文豪祭り

朝霧カフカ先生、変な作品作るなぁ〜〜笑 と思いつつ、アニメで最初履修していた本作をようやく漫画で履修することに。うん、漫画も絵が素敵!!バトル系なのでアニメも見応えはあるけれど、春河先生のイラストがとても綺麗です。狙ってなのかどうなのか、春河先生のイラストのタッチが、文庫本ラノベ小説っぽくて作品がより映えている気がします。

2023年08月06日

本っ当に最高

最初はアニメ流し見程度だったけど知れば知るほど面白い
ストーリーの構成伏線キャラクターの個性、発想、ミステリ、先が読めない展開
次から次へと出る難題や強敵も一筋縄ではいかなくて、どうなるんだろう、みんなの過去なにがあるんだろうって人生で初めて泥沼にハマってグッズ集めてホンットに最高オブ最強の作品
とにかく中原中也かっこよ過ぎるっっ
原作はストーリーが少し難しそうに書いてあるからアニメ派が多いけどこれは原作、スピンオフ、小説、映画、アニメを全て見てほしい

2020年07月03日

セールしていたので購入。
そういえば主人公は孤児院育ちだったし芥川は強キャラだった。
やや白さが目立つが絵はかっこいい。

#アツい

2023年01月08日

書店員が選んだおすすめコミック!と、
太宰治ら文豪たちが出てくる!!
というのに惹かれて買ってしまいました。笑

文学者たちが出てくるから・・・
となんとなく読んでみるとがっつりアクション!
ちゃんと異能力はそれぞれの作品にのっとっているのが面白い。
これを機会に近代文学を本格的にまた読み始めようかな・・・
自殺マニアの太宰治、個人的に一番好きです。

2014年02月25日

前から気になっていたのと、アニメ化したので思い切って購入。
文学少女シリーズのように、その著者著書を掘り下げたものかと思っていたので少し残念です。

2016年04月08日

よくわからない

何回読んでも、よくわからないんだけども・・・。文豪たちが強かったり、時間によって警察と戦ったりとか、ちょっと詰め込み過ぎな気もする。
長い本が好きなひとは読んだほうがいい。

#笑える

2023年01月09日

ネタバレ 無料版購入済み

気になってたので電子にて。
うーん…アニメも1話見て惹かれなかったけど漫画読むと惹かれるパターンもあるからと思い読んでみましたがイメージと違いました。
文豪の名前は聞いたことあるなぁ読んだことあるなぁとは思いますがバトルして技名にしててもなんというか特に惹かれる要素がありませんでした…
しかも割と早々から味方、敵がはっきり出ているので先が気になる…!とはならず…
意識が変わったらまたいつか読んでみます。

2021年01月17日

なんだかな、、

異能力ものです。面白い!とのことで一巻だけ購入しましたが、 私には合わなかったな。。
登場人物が文豪で、 能力名などの設定は面白いですが
話に魅力は感じられませんでした…。
あと、登場人物の人格自体も私には魅力を感じられませんでした。
続きは読みません…。

2017年03月01日