【感想・ネタバレ】医龍 10のレビュー

4度にわたりドラマ化された人気医療マンガ『医龍』!
教授に気に入られた者が出世する腐った封建社会と化した大学病院を変えるべく、教授選に出馬する加藤晶(かとうあきら)。しかし、女性の加藤では教授選での票の獲得は見込めない。
そこで教授選を勝ち抜くために天才外科医の朝田龍太郎(あさだりゅうたろう)を迎え入れ、大学病院の頂点を目指すが…。
この作品はとにかく登場人物たちにもの凄い魅力があります。
患者の事を第一に考え、圧倒的な技術で難しい手術を成功させていく朝田。医局内で自分が生き残ることしか考えていなかったが、朝田と出会い成長していく研修医の伊集院。大学病院の改革を目指し、女性初の教授を目指す加藤。
彼らバチスタメンバーが患者の命を救う為に奮闘する医療マンガとしての側面は勿論のこと、教授選を勝ち抜くために行われる心理戦や派閥争いといった人間ドラマも必見です!

教授会と並行してのバチスタ手術

教授会の駆け引きも相変わらずで、密告するあたりが木原医師っぽいです。作劇上、フツーの医師にしているからなのでしょうが。
選挙制度改革案、一定のところで妥結はしそうで、これの成否が同時並行で進んでいる3例目のバチスタ手術とリンクしている辺りはかなり巧みでした。読んでいる側としては緊迫する手術の場面の方がケレン味たっぷりですが、大学附属の総合病院、を描くとなると、教授会等、もいるのでしょうし。
担ぎ込まれた急患がマザコン木原医師の実母で、事故で瀕死の重傷はちょっと因果応報っぽいですが、結局、緊急手術が2箇所で同時進行に。
助手2人(加藤・伊集院)に確認しつつ、最終的にはトリアージして急患の方にも駆けつけて何とか脳死の危機を脱したあたりはBJっぽかったです。〆切の迫った3作品の原稿を同時進行で描き上げたというのは手塚治虫御大の伝説で、ちょっとそんなのを思い出しました。
僧帽弁の手術は加藤・伊集院のお2人で先に進め、やはり伊集院君、だいぶ伸びているようですし、朝田医師の腕前、加藤助教授から見ても正に神技のようです。

#アツい

2023年08月03日

rm

始まりました

バチスタと教授会。駆け引き多過ぎて疲れる会議とか、権力にとりつかれ過ぎ。手術は見学が多くて、普段はどれだけお偉いさんに遠慮してるのかと。バチスタの成功も勿論、その他の要素も色濃くて、止まりません。

2023年07月27日

ネタバレ 無料版購入済み

一気に読ませる面白さがある

白い巨塔にも勝るとも劣らないストーリーだと思う。神懸かりすぎると片付けることもできるけれど、そんな難癖を吹き飛ばすほど物語に引き込む強い力を持っている。私は10巻まで一気に読んでしまった。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2023年07月26日

mac

・「二つの大動脈が、この冠状動脈を圧迫して、血流を止めてしまうなら、新しい道を俺が作る」
・「あいつらがいなければ、俺はここへは来れなかった」
・(今は、医局の誰よりも、あなたが頼もしい!)
・「・・・一緒に家に帰ろう」
・「礼はいらねえよ。母さんを引き戻したのは俺の手じゃねえ。あんたの手だろ」

2022年09月30日

木原

交通事故で運び込まれたのは木原の母。
あれだけ蹴落とそうと必死だったくせに朝田に母を助けてと懇願する木原。
同僚たちの前でママ連呼ww

2023年08月03日

ネタバレ 無料版購入済み

中止にならなくてひとまずはよかった。しかしマンガとはいえこのタイミングで起こるなんて最悪すぎる。これは木原が少しは役に立つフラグか?

2023年08月01日

飽きずに読みました

息つく間もなく一気に1巻から10巻まで完読しました。 天才心臓外科医の朝田龍太郎君の破天荒な活躍を医療現場にメスを入れるというタッチで描かれていて拍手です。 大病院に渦巻くドロドロさに果敢に立ち向かっていく朝田先生や加藤先生,内藤先生の姿に感動します。

2023年08月01日

天才外科医を中心としたバチスタチームと医局政治漫画。

天才的に患者を治す描写と、それを戦術として戦略的に医局政治を駆け引きする両局面が緊密に結びついて、それぞれに面白い。

研修医制度が変わって、医局人事が半ば崩壊し、問題点が取り沙汰されるけど、これだけ医局制度がキビシイのが本当だと、問題点はありつつも医局は解体されるべきだったのだろうかと。
長く続いた体制が崩れてのごたごたが落ち着いたら、日本の医療ももっと良くなると良いなあ。
現場で苦労してる人たちは、本当に尊敬すべき人たちなのだから。

2011年08月13日