【感想・ネタバレ】医龍 21のレビュー

4度にわたりドラマ化された人気医療マンガ『医龍』!
教授に気に入られた者が出世する腐った封建社会と化した大学病院を変えるべく、教授選に出馬する加藤晶(かとうあきら)。しかし、女性の加藤では教授選での票の獲得は見込めない。
そこで教授選を勝ち抜くために天才外科医の朝田龍太郎(あさだりゅうたろう)を迎え入れ、大学病院の頂点を目指すが…。
この作品はとにかく登場人物たちにもの凄い魅力があります。
患者の事を第一に考え、圧倒的な技術で難しい手術を成功させていく朝田。医局内で自分が生き残ることしか考えていなかったが、朝田と出会い成長していく研修医の伊集院。大学病院の改革を目指し、女性初の教授を目指す加藤。
彼らバチスタメンバーが患者の命を救う為に奮闘する医療マンガとしての側面は勿論のこと、教授選を勝ち抜くために行われる心理戦や派閥争いといった人間ドラマも必見です!

2023年10月25日

話題が豊かで、登場人物それぞれがすごくいい味を出していて、濃い内容でした。

藤吉先生が明真に残ると決意するシーン、よかったです。
荒瀬&伊集院も表情が素敵でした。

後半はまたまた急展開で一気読み、大満足です。

#アツい #泣ける #感動する

mac
2022年09月30日

・「僕をかばうって、何様のつもりなんですか・・・?」
・「あんた、患者をなんだと思ってるんですか。…それに僕をかばうなんて口実でしょ?
人をかばうとか、何かカッコイイ理由で問題を起こし、責任を取る形で、医者であることから逃げ出したいだけだ。
お見通しですよ。本音じゃ手術が失敗してほしいと思って...続きを読むる」
・「よくいますよ。仕事を辞める時に、血尿が出るくらい働いてみせたりして、
ちょっとした自己犠牲を払ってみせる人。
でも、すがすがしい顔して辞めていくんですよね。何故だかわかりますよね?
後に残る人間の方が大変だって知っているからですよね」
・「キレイなままではいられないかもしれないけど、精一杯やっていくつもりですよ。
たくさんの医者がそうやって毎日を積み重ねている。
その普通が一番辛いと、あんたは知ってるはずだ。
そんな普通の医者に、真っ白でいろなんて勝手な理想を押し付けて、辞めていくなんて卑劣ですよ。
たった一瞬、散ってみせるだけで、どれだけ大きいものを押し付けていくつもりですか」
・「何とか言えよ!」「…やっぱり俺は必要ねえんだな。…そういうことだろ?…な」
「必要だよ。あんたが!!今も、これからも、ずっと、普通のあんたが必要なんだ。なんでわからないんだ。
普通に失敗したり、立ち直ったりするあんたが必要なんだ。この病院にずっと、あんたが必要なんだよ。
強くなくてもいい。でも弱くちゃダメなんだ。普通でいいんだ。立ち直ってほしいんだよ、あんたに…!!」
・「わざとらしくワルぶってみたり、高額の報酬要求してみたり、
そんなんじゃなくて、もっと普通に根を張って、酒は程々に、薬はやめて、後輩に技術を教えてほしいんだよ。
そうすれば、今よりたくさんの患者が救えるよ。だって、あんたは最高の麻酔科医だものっ!」
・「皆、必死で自分のやれることを探している」
・「荒瀬さん、あなたももう夢から醒めなきゃ。誰かに救ってほしいという夢から。
自分は永久に救われないという悪夢から醒めて、僕とチームを組みましょう」
・「えらそうだな、メガネ」「痛いじゃないですか!」

Posted by ブクログ 2011年08月26日

第21巻、ついに大手術がはじまりました。

最高のチームで挑むのでかなり難しいオペもおそらく成功するのだと思いますが、どんなに万全を期してていても何が起こるかは始まってみないと分かりません。

朝田のこれからもかなり気になります。
これからの医龍、どうなってしまうのでしょうね?
でも次巻が楽しみです...続きを読む

選挙前の大一番

2021年09月05日

選挙前最後の大きなイベント、野口の手術が始まります。

国立とベストメンバーの本気の手術に期待してしまいすね。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

物語もとうとうラストスパートへ差し掛かろうとしている。毎度毎度本当にヒキが上手い。それでいて常に緊迫感のある展開は見事。

一気に読んでしまいたい

Posted by ブクログ 2009年10月04日

遂に始まりましたね、野口先生の手術が。
朝田があんなに用意周到なお利口さんだったとは!
ちょっと驚き。