【感想・ネタバレ】医龍 6のレビュー

4度にわたりドラマ化された人気医療マンガ『医龍』!
教授に気に入られた者が出世する腐った封建社会と化した大学病院を変えるべく、教授選に出馬する加藤晶(かとうあきら)。しかし、女性の加藤では教授選での票の獲得は見込めない。
そこで教授選を勝ち抜くために天才外科医の朝田龍太郎(あさだりゅうたろう)を迎え入れ、大学病院の頂点を目指すが…。
この作品はとにかく登場人物たちにもの凄い魅力があります。
患者の事を第一に考え、圧倒的な技術で難しい手術を成功させていく朝田。医局内で自分が生き残ることしか考えていなかったが、朝田と出会い成長していく研修医の伊集院。大学病院の改革を目指し、女性初の教授を目指す加藤。
彼らバチスタメンバーが患者の命を救う為に奮闘する医療マンガとしての側面は勿論のこと、教授選を勝ち抜くために行われる心理戦や派閥争いといった人間ドラマも必見です!

2023年08月28日

テンポよく場面が切り替わり、ミキと加藤助教授の場面はしみじみと、麻酔医荒瀬の登場は、これから何が起こるんだろうと、作品への興味がどんどん深まっていきました。

麻酔医は難しいと聞いた事がありますが、この巻を読んで納得。勉強にもなるマンガで、ホント面白いです。

伊集院君にしても荒瀬にしても、誰にして...続きを読むも、葛藤があり、それが強く感じられました。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

麻酔科医、荒瀬

匿名 2023年08月03日

新たな登場人物、ERの高額麻酔科医の荒瀬、魅力的だな~。

やる気が全く無さそうなのに腕は一流。でも過去の暗い経験のせいで、まだその懺悔の念から抜け出せないでいる。

#切ない #深い

匿名 2023年08月01日

朝田の医療チームの多数の登場人物がいろんなキャラクターがいて本当に面白いわ!それぞれの心情が丁寧に描かれていて感動する。

#アガる

2022年12月31日

先が気になって途中で読むのを止められない。
朝田が格好良すぎです。どんどん周りに味方が増えていって欲しい。
現実の世界でも、地位や名誉ばかりじゃない医師がたくさんいると信じています。

mac
2022年09月30日

・「手術は競争じゃねえ。勘違いするな」
・「お前らに言っとくぜ。金で技術を売るってのが、俺と医療の線引きだ。
払えないってんなら、線を踏み越えて俺に近づくな」
・「君は、患者や家族との間に、まだうまく一線を引けていないようだな」
「…わかりますか!」
「一人の患者に時間を取られては、他の患...続きを読む者がおろそかになる。
それに、患者や家族に近づきすぎて、同情や共感を抱え込みすぎると、感情におぼれて、かえって判断が鈍くなる。
医者は医者だからこそできる事がある。患者に同化してはいけない」
「…そうなんですよね」
「だけど、それを、わずらわしい患者から逃げる口実にしてはいけない。
線を引く時は、自分にできるギリギリのところで引いてほしい。
一人になりたかったらいつでもここに来ればいいさ」
・「昔を掘り返して、人を裁く趣味はねえよ」
・「金に染まる方が、医局に染まるよりまだマシだ」
・「一度、僕も手を汚せば、もっと楽に人を許せるのに」
・「俺は金を入れれば技術で患者の体を治す自動機械よ。
それ以上の事をするつもりはねえし、できねえ。ここはおまえの仕事だ」
・「ここから先の道は、お前みてえなキレイな医者しか歩けねえのさ」

荒瀬登場

2021年09月02日

バチスタメンバー候補の麻酔医荒瀬が登場します。
クズと思わせて実は…というキャラは数多くいますが、本心を見せた後も良い感じのクズっぽさを持ち続けてくれる良キャラです。

伊集院とのコンビもかなり好きです。

荒勢

2021年02月02日

麻酔医荒勢がチームに加わります。
酔いどれの問題医師だけれども麻酔の腕は天下一品という荒勢が仲間となりますますわくわくが止まりません。

Posted by ブクログ 2011年08月07日

第6巻のテーマは「救命救急部(ER)」です。

あらゆる救急症状をすばやく的確に判断し、命をつなぐ。
まさに医療現場の最前線です。
ここで一人の「麻酔医」に出会います。
彼は心に闇を抱えていますが、どこか憎めないところがあって、弱さもあってとても魅力的で大好きな人物になりました。

Posted by ブクログ 2010年11月28日

ドラマにはまって大人買い。大好きな荒瀬先生の登場巻。ドラマや映画化されてる作品だと、どちらかが面白くなくてガッカリすることが多い中、ひさしぶりにどちらも面白いと思った作品。キャラクターは漫画のほうが好きかも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

タダのお涙頂戴的な医療コミックじゃない。今の大学病院の現場の歪みと問題点を鋭く描き、なおかつそれに対してまったく絶望的でもないと思わせてくれる朝田の存在がカッコイイ。

麻酔科医の選出とか

2023年08月03日

バチスタ手術、リアルな心臓手術というより、もっとこの作品にちょうど良いような医療行為の象徴みたいになっていますね。ミキさんの異母兄も同日に最初の手術に成功して、論文も競争状態になっているのも、そういう事例の1つということでしょうし。(実際は須磨先生が最初の2例を執刀していた訳で……TV番組とその関連...続きを読む本の知識ですが……)
腕の立つ麻酔科医がERにいて、朝田さん等、その腕の確かさは見ているものの、彼の過去はBJ等にも出てきそうな悪徳医っぽいです。本人もおそらくかなり露悪的に振る舞っていますが。
新薬導入時と同様のドロドロな癒着関係の実例、当然、他にもあるでしょうね。
研修医の伊集院君、相変わらず小心者っぽいです。まぁそこは原作者氏の意図、でしょうか。
ミキさんの語っていた過去と、出先での事故(医師2人で入っていたバーの店員さんが撃たれた)などもてんこ盛りでした。なるほど1千万部、売れた作品だとも思います。

#ダーク

匿名 2023年08月01日

小物っぽい兄貴のくせに外面だけはいいようだ。バチスタ手術を成功させるとは。荒瀬の実力の高さがわかる手術中止宣言もかっこいい。

古いが面白い

2023年08月01日

天才麻酔医荒瀬登場。でも彼も過去を引きずっている、ある種朝田と同じ、でも本当は命の大切さを知っている医者。チームバチスタ、ここからが本番。

魅力的!

akn
2023年07月31日

手術の場面はドキドキするけど、朝田先生かっこよすぎ!研修医の成長も楽しみ!25巻の大作ですが素晴らしい!

誰でも

rm
2023年07月27日

過去のことは抱えている。それがどれだけのものかなんて分からないけど、その分だけ研ぎ澄まされていくこともあるのだなと思う。

麻酔医

2022年09月29日

ERから誘いを受けている朝田。彼の狙いは麻酔医の荒瀬だった。一回の報酬が百万円? 給料制じゃないんだ!? 変わり者なのはわかるけど病院内でラリってるなんて…

Posted by ブクログ 2012年05月11日

なんなんだろうこの今にもはち切れそうな緊迫感は。医療ものならではのものだと思う。朝田の鮮烈な生き方とは対象的な伊集院。しかし悩みながらも本当に少しずつ自分なりの答えを見つけ出して成長していく姿がとてもいい。そしてその周りでは加藤や鬼頭のような恐ろしくしたたかな人間たちがあの手この手でお互いに牽制し合...続きを読むっている。色々な要素が入り混じった非常に完成度の高い漫画である。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私はセンセイと兄を、 どうしても並べて見てしまうんです。
論文のために朝田先生の才能を利用し―― やがて自分の都合で切り捨てる。
真面目で堅くてどことなくモロい、 そんな性格も似てる…かな。

………そうね、 あなたから見れば何も違いはないわよね。

そうじゃないんです。
兄は医局で生き残るために...続きを読む、人間としての魂まで売ってしまいました。
だけどセンセイには、 決してそうなってほしくない。
あなたには医局に呑み込まれてほしくない、 そう思ってる。

私の、 恩人だから。

……? 恩人?

もしセンセイが私たちの前に現れなかったら、 今でも兄の呪縛に囚われて、
暗い海を、 二人で見てたでしょうね。

(第40幕 論文レース)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻は麻酔医の荒瀬先生のオンパレード!
知られざる過去、チームドラゴンへの加入、どんどん強力になるチームドラゴンに今後の展開が期待いっぱい!!

匿名 2023年07月31日

内容が濃ゆくて面白い。朝日先生がかっこいい。全26巻となかなか長いけどゆっくり読んでいきたい。ドラマも見てみたい。

匿名 2023年07月31日

やっぱりとても面白いし読みやすいです。病院内の人間関係も複雑で良い人も悪い人もいろんな人がいてそれも面白いです。

Posted by ブクログ 2011年01月31日

医者が患者らとの間で一線を引こうとするのは、自分の仕事での人間関係と似ている。線引きするときは、自分にできるギリギリのところで引きたいと思う。