【感想・ネタバレ】医龍 22のレビュー

4度にわたりドラマ化された人気医療マンガ『医龍』!
教授に気に入られた者が出世する腐った封建社会と化した大学病院を変えるべく、教授選に出馬する加藤晶(かとうあきら)。しかし、女性の加藤では教授選での票の獲得は見込めない。
そこで教授選を勝ち抜くために天才外科医の朝田龍太郎(あさだりゅうたろう)を迎え入れ、大学病院の頂点を目指すが…。
この作品はとにかく登場人物たちにもの凄い魅力があります。
患者の事を第一に考え、圧倒的な技術で難しい手術を成功させていく朝田。医局内で自分が生き残ることしか考えていなかったが、朝田と出会い成長していく研修医の伊集院。大学病院の改革を目指し、女性初の教授を目指す加藤。
彼らバチスタメンバーが患者の命を救う為に奮闘する医療マンガとしての側面は勿論のこと、教授選を勝ち抜くために行われる心理戦や派閥争いといった人間ドラマも必見です!

2023年10月27日

迫力ある内容で止まりませんでした。
荒瀬君とバウマンの会話もよかったし、伊集院君の成長もすてきでした。

ドクターが多ければ、どうしたって経験値に差が出てしまうのでしょう。
最初のオペの最初の患者になってしまう事だって、主治医を選べない一般人にはあり得ます。
誠意を尽くしてくれる事を望みます。
派閥...続きを読むの成功のためにミスしろとか、飛んでもないと思います。

最後はまたまた予想外の展開で終わってしまいました。

#アツい #泣ける #感動する

野口手術から怒涛の展開

2022年09月29日

野口の手術が二転三転した後に、さらに国立の息子の事故まで、怒涛の展開で息つく暇もない。
人間ドラマと病院政治と医療が巧みに絡まって描かれていて、本当にすごい。読み応えたっぷり。

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

mac
2022年09月30日

・「なれるよ。きっとあいつみたいになれるよ、お前らも。
だって、あいつはさ、どこにでもいる普通のやつだったんだから」
・「君はただの観客だから、ぶっちぎりのトップランナーにしか目がいかないだろうな。
だけど俺たち同業者は違う。自分より周回遅れで走ってたはずのやつが、ふと振り返るとすぐ後ろにいる...続きを読む
それどころか隙あらば追い抜こうとしている。驚愕、焦り、恐怖で目が離せない、伊集院から。
今ここにいるみんなは、伊集院の粗を探しているのさ。自分の方が上手いって安心するためにね」
・「やってくれたな、小僧」
・「君は君の技術を継ぐ者を育てているか?僕のように自分の才能だけに頼って生きていないか?
もしそうなら、今からでも誰かを育てなさい。僕は気付くのが遅かったが、君はまだ間に合う。
後を任せる者がいないと、いつまでも、君から才能が去った後も、惨めに”天才”を演じ続ける羽目になる」

Posted by ブクログ 2011年08月28日

第22巻のテーマは「後継と成長」です。

第1巻ではどこにでもいる研修医だった伊集院が今では・・・。
どんなに平凡でも天才ではなくても経験を積めば、努力をすれば伊集院のように高みに上がれるということを知り、勇気が出ました。
医局を変える力を持っているのは、加藤でも霧島でも国立でもなく、伊集院なのでは...続きを読むないでしょうか?こんな成長した医師が一人でも増えることがこれからの医療に必要なのだと言っているようです。

そしてこれからどうなってしまうのでしょうか?
患者は・・・?
教授選は・・・?
そして朝田は・・・?

クライマックスも近いです。

Posted by ブクログ 2010年10月08日

加藤先生が大好き!
野口教授が某上司に似ている気がする…
医龍といいブラックジャックといい、外科系のお話は下手な冒険物のヒーローよりかっこいいですな。

Posted by ブクログ 2010年06月05日

最中おおーってなって、最後うわぁぁっ!てなったw(幼児の感想文だなw)この展開、今までの医龍の中で一番好きです。もうそろそろ話が終わりそうだな、と少し淋しい。

Posted by ブクログ 2010年04月29日

22巻分全部書くと長いのでこれだけ。
面白いです。
とくに7巻あたりを過ぎたところから。
伊集院かわいい。

Posted by ブクログ 2012年02月19日

異常なまでの面白展開。

まさかのバチスタチームの手術、伊集院の執刀、
国立の息子と鱈渕、霧島の心理描写、そして巻き込まれた人の意味深な描写…
一体誰なんだ…まさか…朝田なのか?

しかし毎度ながら伊集院には泣かされるぜ。

Posted by ブクログ 2010年03月27日

やっぱ面白い。
伊集院が魅せます。

そして巻末スペリオールの医龍の宣伝

もう買うしかないじゃ無いですか(笑

ドラマも続きをやらないかなぁ。

Posted by ブクログ 2010年02月16日

野口先生の手術で 加藤先生と伊集院くんが「かっちょえ~~!!」と盛り上がったあとに まさかの展開(((( ;゚Д゚)))

ちょっ、ちょっとっっ!!これどうなんの!?オロ ( ̄д ̄*)))(((* ̄д ̄) オロ

次巻がめちゃくちゃ気になります~~~!!

Posted by ブクログ 2012年08月21日

うわ、これ絶対朝田じゃないか………

おそらくこれがこの漫画で最後のオペになるんだろうな

それにしても前から思ってたけど鰐淵の顔不気味すぎじゃないか

野口の手術のトラブル

2021年09月05日

バウマンの発作という大トラブルに立ち向かうバチスタチームの見事な手術が作品の集大成の手術と言えると思います。正直次の手術はエピローグ的な意味合いが強いと考えてます。

真悟くんの行動は個人的にはイマイチ理解できてないのでもう何回か読み返す必要がありましね。

Posted by ブクログ 2010年03月13日

ヤク中の麻酔医が立ち直り、研修医・伊集院の成長がめざましい今巻。
相変わらず手術の描写は面白い。

教授やらエリート医師の息子やらが大変なことになっちゃってます。

Posted by ブクログ 2011年09月12日

最近、夫と医龍2(ドラマ)にはまって二人で見ていて、ついマンガにも手を出してしまった。マンガの方は、んー、まあ、おもしろいけど、絵柄がなあ・・・なんで、気持ち悪い人はあんなに気持ち悪くかけるんだろう・・・ドラマもまあ、気持ち悪い雰囲気の人は多いんだけど・・・しかし、22巻のラストはどうにも気になるの...続きを読むで、また買ってしまうかも????