【感想・ネタバレ】医龍 20のレビュー

4度にわたりドラマ化された人気医療マンガ『医龍』!
教授に気に入られた者が出世する腐った封建社会と化した大学病院を変えるべく、教授選に出馬する加藤晶(かとうあきら)。しかし、女性の加藤では教授選での票の獲得は見込めない。
そこで教授選を勝ち抜くために天才外科医の朝田龍太郎(あさだりゅうたろう)を迎え入れ、大学病院の頂点を目指すが…。
この作品はとにかく登場人物たちにもの凄い魅力があります。
患者の事を第一に考え、圧倒的な技術で難しい手術を成功させていく朝田。医局内で自分が生き残ることしか考えていなかったが、朝田と出会い成長していく研修医の伊集院。大学病院の改革を目指し、女性初の教授を目指す加藤。
彼らバチスタメンバーが患者の命を救う為に奮闘する医療マンガとしての側面は勿論のこと、教授選を勝ち抜くために行われる心理戦や派閥争いといった人間ドラマも必見です!

2023年10月23日

本道を突き進んでいるようなスピード感ある展開で、ドキドキしながら読みました。

野口教授の治療方針を巡る攻防もなかなかでしたが、バウマン・荒瀬、国立・荒瀬、霧島・荒瀬と、麻酔医荒瀬君忙しかった。
顔付きが以前とだいぶ変わり、真剣な顔付きの荒瀬君、増えてます。

最後は伊集院君まで。

伊集院君は自分...続きを読む自身を巻き込んでの行動に出てきました。次巻に期待します。

#アツい #泣ける #感動する

mac
2022年09月30日

・「息子じゃなく、患者の家族に見せられる手術をしろよ」
・「腕ってやつは、上がってると感じてなきゃダメなんだよ。維持してると思ってんなら、落ち始めてるってことだ。
酒と薬は止めろ。でなきゃ俺についてこれねえぞ」
・「俺が麻酔やると、きっとまた殺しちまうからよ」
・「このまま酒におぼれて死ぬの...続きを読むを待つ気か?」「それが悪いってのかよ?」
「言っておくが、君は酒では死ねないぞ。健康診断では健康そのものだ。
ロシア人なみのアルコール代謝能力があるようだよ。それとも、オーバードーズで死ぬのを待つのかな?
だが、自殺に逃げ込むのは君の本意ではあるまい。今のままでは、まさしく生き地獄だろう。
君はもう充分に苦しんだよ。そして、たぐいまれな麻酔技術で大勢の患者を救ってきた。
禊は終わったんだ。この国立笙一郎が認めてやる。よく頑張ったな。これからは何も考えず、私についてこい」
・「朝田と一緒に、見込みのない患者を幾人も助けることで、少し救われちゃったんじゃないんですか?
別に責めているんじゃないんですよ。あなたも私と同じ弱い人間だと言いたいだけです」
・「今、あなたの心の中には、二つの気持ちがあると思います。
麻酔科医として勝負に負けて、今さらチームに戻れないというちっぽけなプライド。
そして、もう一つは人として救われたいという心の悲鳴。
私はそのどちらも大切にしてあげたい。私にとっては、ちっぽけなものほど大切なんですよ。
弱い人間の気持ちは私にはよくわかる。恥じる必要はありません」
・「ひっそりと普通の生活を取り戻すべきです。人間にはそれくらいの救いはあってもいいはずだ。
自責の念は時間が解決してくれます。弱いということは悪じゃない」
・「どんな天才でも、おのれの技術以上に人は救えないけど、術式の進歩はそれを可能にする」
・「頼むよ。あいつを真っ白いままにしておきたいんだよ」
・「おそらく彼は、私たちの手術が失敗するとわかった時点で、わざと何らかのミスをするつもりだわ。
自分のミスで手術が失敗したと見せかけて、あなたを失敗の責任からかばいたいようね」
・(弱者は強者に盲目的に従いたがる。あるいは弱い者同士、傷をなめあうことで、さらに弱くなり安堵する)

荒瀬の弱さ

2021年09月05日

世界最高の麻酔科医バウマンの登場により挫折を味わう荒瀬に対して、国立、霧島、伊集院がそれぞれの立場か、今後の提案をします。

強さを求める国立の信念、弱さをズバリ見抜く霧島の不気味さ、荒瀬が嫌いそうな綺麗事でぶつかる伊集院と三者三様のアプローチが面白いです。

Posted by ブクログ 2011年08月25日

第20巻、、泣けます。

テーマは「荒瀬」。

彼の本性を知った時、第二の主人公、伊集院は動きます。

教授選のためのプレゼンや手術に向けてのあれこれがありますが、それらのことが霞んでしまうくらい荒瀬がすごいです!

次巻をすぐにでも読みたくなりますよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

荒瀬先生好きには堪らない巻だなぁと。そして、やはりこれは色々な人の成長物語だと凄く感じる内容でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大好きな「医龍」も20巻めです。この巻にきてはじめて伊集院くんで涙しました。今までけっこう血液を必死で運んでたとことか、団長メガネのとことか、見直すポイントはあったんですが、いまいち好きになれなかった伊集院くん。加藤先生は教授になれるのか?朝田が野口教授の側につくわけは?荒瀬は立ち直るのか?伊集院...続きを読むくんすごく熱いやつだったんだね、と目がはなせません。

Posted by ブクログ 2015年07月02日

やたら人間の深いとこまで描くなぁと思ったが、この巻でやっと気づいた。これはただの医療漫画でなく、青春マンガだったんだ。だから手術や派閥のシーン以外でも楽しい。太陽の下で高校生たちが吹奏楽部のパート内でいざこざを起こすみたいな、そういう青春感が香る。だいの大人になったって、医者と研修医の間にだって、青...続きを読む臭いやりとりは起こる。人間の弱っちぃところが露見して、そこを発端に意見がぶつかり合う。青春って何も学生たちだけの特権でなく、卒業してから何十年も経った大人にだって、あることなんだなぁ。

Posted by ブクログ 2012年08月04日

非常に面白い。隙がないというかなんというか。とにかく読む価値ある、満足できる。

しかしまあ出てくる奴出てくる奴本当に抜け目ないな。霧島しかり、国立しかり。もちろん野口も。一つ一つのセリフにすごく説得力があるんだよな。ロジックがしっかりしているというか。だからこそ怖い。医療とそこに「政略」を絡めた構...続きを読む成力には舌を巻く。非常に良くできた漫画だと思う。

Posted by ブクログ 2012年02月10日

なんだぁ…?この朝田は!?
慢心…でも無いのか。

意外な荒瀬に、さらに意外な態度をとる伊集院。
いろいろ人間模様の巻。

Posted by ブクログ 2014年08月15日

?に至っては内容が脇道に逸れちゃってるじゃん…
教授戦もいいけどさ〜。
表紙が朝田先生の貴重なネクタイ姿だからまだいいものの。(何がだよ)
ドラマはなかったことにしました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラマになってから読んだ漫画。

TVより先に読みたかった。
どうしてもドラマの俳優さんとかぶって
楽しめない。