【感想・ネタバレ】医龍 16のレビュー

4度にわたりドラマ化された人気医療マンガ『医龍』!
教授に気に入られた者が出世する腐った封建社会と化した大学病院を変えるべく、教授選に出馬する加藤晶(かとうあきら)。しかし、女性の加藤では教授選での票の獲得は見込めない。
そこで教授選を勝ち抜くために天才外科医の朝田龍太郎(あさだりゅうたろう)を迎え入れ、大学病院の頂点を目指すが…。
この作品はとにかく登場人物たちにもの凄い魅力があります。
患者の事を第一に考え、圧倒的な技術で難しい手術を成功させていく朝田。医局内で自分が生き残ることしか考えていなかったが、朝田と出会い成長していく研修医の伊集院。大学病院の改革を目指し、女性初の教授を目指す加藤。
彼らバチスタメンバーが患者の命を救う為に奮闘する医療マンガとしての側面は勿論のこと、教授選を勝ち抜くために行われる心理戦や派閥争いといった人間ドラマも必見です!

2023年10月06日

最初から最後まで、スピード感、緊張感が続いておもしろかったです。
実際に伊集院君のような研修医がいるかわかりませんが、患者のため朝田、霧島を含め、現場が団結し、お互いへの思いやりを持っていたのに感動しました。

#アツい #泣ける #感動する

mac
2022年09月30日

・「誰もが思う通り、木原は上司の顔色を窺って生きていく、どこにでもいる医局人だ。
だが、そんな凡人だからこそ、絆で結ばれれば強くなる。誰かを救うために走ろうとする」
・「軍司、木原を信じているのか…信じたいだけなのか、どっちだ」
「俺は一度信じた絆を、もう二度と疑わない」
・「執刀医として、...続きを読む俺にはこの患者の命に責任があり・・・今は判断しなければならない。
この状況下でのベストは、木原を信じている軍司を信じる事だ」
・「加藤、あんたは伊集院を信じているか?」「もちろんよ」
「あいつは腹黒い上に計算高く、いつも後悔ばかりしている、どこにでもいる普通の男だ。
今だって、迷いながらグチリながら走ってるに違いねえよ。そんなあいつを、俺たちも信じているだろ」
・「思い出せよ。成長したから信じたんじゃない。成長する事を信じたんだ」
・「俺はいつまでもここにはいない。俺が去った後、今度は誰にメスを握らせるつもりなんだ?
平凡で未熟な医者に期待する事を忘れて、誰にバトンを渡していくんだ?
誰も永遠に同じ場所にはいられない。俺もあんたもだ」

伊集院の奔走

2021年09月05日

この作品で一番印象に残っている話です。
医術と医局政治が日本の柱ですが、そのどちらとも関係の薄い、伊集院が血液を運ぶ話です。

医者の仕事とはかけ離れた行動ですが、それに触発されて各キャラが動かされる様子が良いです。

血液を取りに行く伊集院の奮闘

2022年09月29日

医龍は常にハラハラドキドキの息もつかせぬ展開。特にこの巻で、伊集院が嵐の中、血液を取りに行く話にはものすごく感動したし、勇気をもらった。自分もこれだけの全力で何かをやり尽くすことをしたか?諦めてないか?と震えた。周りの事なかれ主義の先生方の弱さがよくわかる。迷いながらもそれでも伊集院に触発されて変わ...続きを読むっていく先生たちを見て、自分も弱くても成長できるかも、と思えた。
患者の遺族との触れ合いも泣けた。。特にお孫さんとのやり取り。伊集院は特別じゃない普通のよくいる男だけど、可愛くないと思ってた孫のために頑張る、すごく良い話

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2012年02月20日

皆が伊集院の事を想い、伊集院を信じて一つになる手術。

カッコ良すぎる!伊集院&岡島!
みんなサイコーってノリの巻。

Posted by ブクログ 2011年08月20日

命を救うのに理由がいるのだろうか?
すべてが一人の患者を救うためにひとつになる。
その姿に野口はどう考えるのでしょうか?

第16巻は非常にスピーディーな展開であっという間に時間がすぎていきます。1分、1秒を争う事態。

今回のテーマは「絆を信じる」

スーパードクター達は「平凡な医師」に心を動かさ...続きを読むれています。
それは「信じているから」

面白かったです!!

Posted by ブクログ 2012年08月04日

相変わらず画風が結構怖い。もちろんその分張り詰めた雰囲気がよく出ている。張り詰めた表情が描くのが上手い。そして何よりヒキがすごい。続きを読むのが毎度やめられないのだ。