【感想・ネタバレ】医龍 7のレビュー

4度にわたりドラマ化された人気医療マンガ『医龍』!
教授に気に入られた者が出世する腐った封建社会と化した大学病院を変えるべく、教授選に出馬する加藤晶(かとうあきら)。しかし、女性の加藤では教授選での票の獲得は見込めない。
そこで教授選を勝ち抜くために天才外科医の朝田龍太郎(あさだりゅうたろう)を迎え入れ、大学病院の頂点を目指すが…。
この作品はとにかく登場人物たちにもの凄い魅力があります。
患者の事を第一に考え、圧倒的な技術で難しい手術を成功させていく朝田。医局内で自分が生き残ることしか考えていなかったが、朝田と出会い成長していく研修医の伊集院。大学病院の改革を目指し、女性初の教授を目指す加藤。
彼らバチスタメンバーが患者の命を救う為に奮闘する医療マンガとしての側面は勿論のこと、教授選を勝ち抜くために行われる心理戦や派閥争いといった人間ドラマも必見です!

バチスタ手術2例目とか

銃で撃たれて心停止になったバーの香さん、幸い朝田医師やER部長等々の尽力もあり、一命を取り留めたようでした。(加害者等の話までは出てきませんでしたが)
野口外科部長、加藤さんを相手に、改革の話も持ち出し、彼女もかなり動揺はしますが、2例目のバチスタ手術は成功裡に終わりましたので、彼女の気づき、も作品のテーマでしょうね。(教授職の権限が強すぎる弊害とか……)
縫合針を体内に忘れるという医療ミス(BJにもこういう有名なエピソードがあります)、トラブルをすぐ隠蔽する組織には未来などないんですが、東電を持ち出すまでもなく、この間、ニッポン会社ムラ等ではそんな事例ばかり見てきたような気がします。

2023年08月03日

mac

・「もし、僕に技術(うで)があったなら、決してあなたのような人に頭は下げません。
気持ちだけで患者が救えるなら、何も頼むもんですか!!」
・「手は貸すが、俺の仕事に口を出すな。代わりにメスだけに集中させてやる。
俺が全身管理をやる以上、万に一つも間違いはねえ。それでも手術に失敗したら、おめえの腕がヘボってこった」
「クククク。久し振りに本気でやらせてもらえるわけだ」
・「悪党を許せないなら、許さなくていい。あいつは責められるために今も悪党やってんだからよ。
自分の犯した罪が、一生かけても許されない事は、荒瀬もよく知っている。
だから、あの意地っ張りは他の道を選べなかった。これからも引き返すつもりはないだろう。
…だが、お前は真っ白い医者のままでいろ。
今のままのお前に責められる事を、きっとあいつは望んでいる。そんなチームも悪くねえ」
・「俺のチームはこれからもっと強く育つぜ。その成長を見たくねえのか」
「…もう遅いってば」
「あんたが植えた芽だぜ」

2022年09月30日

メンバー

麻酔医の荒瀬が加わって手術は無事に成功する。
次はバチスタ手術だが、加藤は野口教授から教授選に推薦しないと言われてしまう。
しかしここで気持ちが折れないのがすごい。

2023年08月03日

ネタバレ 無料版購入済み

最期の言葉という前話のタイトルから最悪の状態も覚悟したが助かったようで何より。頼もしい味方も増えたが政治関連がやかましくなってきた。

2023年08月01日

先が気になる

ER 鬼頭教授と共に香の手術を成功させた朝田。これによりバチスタチームに麻酔医 荒瀬の参加も決まる。
バチスタ2例目の成功率アップかと思いきや、教授からの加藤への死刑宣告。
「あんまり、イジめないでよ」。以外な加藤の女性を見れて感動です。

2023年08月01日

rm

生き残るには

とにかく頭が良くないと。しかも尋常ではないスピードで回転するくらいの、そして行動できるだけの頭の良さ。これからどんな風に決着をつけていくのか楽しみです。

2023年07月27日