【感想・ネタバレ】グイン・サーガ147 闇中(あんちゅう)の星のレビュー

表紙がナリス様だから、パロが舞台かと思いきや、
パロから逃れたグイン達のお話がメイン

とはいえ、スーティとスカールの再会や、
煙とパイプ亭の一家や、
沿州国のお偉いさん達や、
ドライドン騎士団やブランのこと、
パロのナリスとイシュトのこと、など
まあ、あちこちの風景を見せてくれて、さすが五代さん

あの人どーしてるのかな?の疑問に
答えてくれる巻

スーティがママと再会するシーンは
すごい素敵。

あとはアウロラの暗示を解いてくれた婆様とグインの
話もいいなぁ。

次も楽しみにしてます!

2021年09月25日

まずスーティがフロリーと再会。義弟ドリアン王子と母を引き合わせ、母子3人のささやかな家庭が再出発しはじめます。惜別の中、スカールやヨナ、ヴァレリウスはパロへ。ドライドン騎士団のブランは、帰着とともに、カメロンを殺害した、ゴーラ王イシュトヴァーンに復讐すべく懊悩します。一方、グインは、ナリス麾下の魔道師から逃れ、もと妻のシルヴィアの救出と、ワルスタット候ディモスの豹変に心を残しつつ、彼らを残してパロを脱出。シルヴィアの親友アウロラ姫を守りつつ、どうにかケイロニアに帰還します。

おそらくここから、対パロのナリスおよびヤンダル・ゾック/対ゴーラのイシュトに大きく話の筋が振られていくのでしょう。ただ、そこに沿海州諸国のパロに対する野心が覆いかぶさり、中原の真の大きな敵、竜王ヤンダル・ゾックを諸国一致して打ち払うところに至るには、まだまだ戦もあり、政治的な紛糾もある、長い道のりのようですね。

また、ここにきて、自己憐憫で引きこもっていたイシュトは、モンゴールの反乱を知って、我が子ドリアン王子を逆恨みし、トーラスを踏み潰す決心を固めます。たった二歳の王子を殺してでも守りたい、己の自我と権勢。ここまで無体な理屈を並べだすと、もう、作品開始当初の、粗暴だけど憎めない、頭の切れる陽気な青年は、どこにもいません。どんなに内心が脆く繊細であろうと、ただの精神を病んだ死神にしか見えません。こんなに印象が変わり果てたキャラも、小説世界の中にいないと思います。多少なりと彼に、悲哀を感じる部分があったのですが、次巻『トーラスの炎』での残虐、不安定で苛烈な精神構造を見ては、彼への同情や共感は持てそうにない。非常につらいです。

グインの落ち着きぶり、温かさ’がしみる分、苦しいですね。グインの帰国途上の、魔道をよくする老女と孫娘のエピソード、私はほっとして読みました。さあ、次はゴーラのトーラス攻め。ああ…。

2023年08月12日

とにかく少しずつあちらこちらで
火種がばらまかれている、というか
話が進んでいる感じがして嬉しい。

巻末、やはりディモスはまだ良心を残しているのか。
救いがあって欲しいなあと思う。

2020年08月26日

この巻はストレスなく、サクサクとストーリーが進んで良かった。
私は、モンゴール贔屓だったので、アストリアスやドリアンにどうしても肩入れしてしまう。王子も、スーティではなくドリアン派。
因みに、ナリスとイシュトバーンは大嫌い。
このまま、寄り道しないで、なんとかストーリーを完結して欲しい。

2021年07月16日

グイン147巻。
パロで生き残っていた子供たちを助け、そろそろケイロニアへ帰ろうとするグイン。
ドリアンを無事救出し、フロリーのもとへ帰るスーティ。お役ごめんのグラチー。琥珀の力は強いんだね。
トーラス反乱。イシュトはずっとパロにいるしね。
少しずつ動く物語。

2020年08月12日

スーティはドリアンを連れて母のもとに戻り、ドリアン救出チーム解散し、グインもクリスタルパレスを離れた。
一区切りついた感じだが、パロでも、ヴァラキアでも、モンゴールでも、ケイロニアでも、不穏な動きが。
話は、パロ・クリスタルパレスに向かって動き出そうとしている。
早く次巻が読みたい。

2020年07月11日

シリーズ作品レビュー