【感想・ネタバレ】グイン・サーガ137 廃都の女王のレビュー

栗本薫さんが死去して未完となったグイン・サーガの続編を書き継いでいくプロジェクト。五代ゆうさんが記す3冊目のグイン・サーガ137巻は魔都フェラーラを旅するスカールの物語です。

五代ゆうさん、宵野ゆめさんに書き手が変わってからのグイン・サーガの評判はやはり賛否両論。
特に初期の頃からの重要な登場人物があっさりと亡くなってしまったり、栗本薫さんが書き手だったらこの登場人物の扱いはありえないんじゃないか、と嘆く方も多いのですが、だってもう栗本薫さんがこの世にいらっしゃらないんだからしゃあないやん。むしろ、途切れてしまった物語をこうやって楽しめるんだから楽しみゃいいのになぁと思います。まぁ、ウチがこの世から去る前に完結させて欲しい気持ちはありますが。

かつて北の豹・グインがかつて訪れた魔都フェラーラを南の鷹・スカールが訪れ、滅び行く都市でグインが現れたこの世界の謎の一旦に触れることになります。
長編ファンタジーらしい何十巻も前に起こった出来事、伏線を回収して、更に物語を進めていく興味深い巻になりました。

一方で、五代グインで新たに登場した遺児・アッシュは魔導師の才能とともに宿命を帯びて物語のメインストリームに登場し、これからの展開も期待させられます。

2016年01月08日

グイン・サーガは栗本薫の
死と共に終わった。と思ってる人間なので
続篇プロジェクトも興味なかったのですが
書店でふと目にとまったのがこの本。
そりゃあ、カバーイラストが
以前と同じなんだから目も奪われるよ^^;

話が前後するかもですがこの137巻を読んで
気になったら131巻から購入して
読み直そうと思います。

んで、読みました137巻。
続篇になってから一番の出来だと
思います。スッキリと美しく希望が
持てましたよ^^;
ヤガ編、ブラン大活躍。
ここまでのキャラになるとは^^;

”あとがき”はあれはあれでありかと(笑)
著者の人となりや他作品は知りませんが
”あとがき”にあるように確かに
「業が深い」w
じゃなきゃこんな仕事やってられない
でしょうw栗本カラーを引き継ごうと
見える宵野ゆめ氏とは違い五代カラーを
出していくのは131巻あとがきからも
見えますし、とりあえず書くことが
好きそうな方ですしwそれで十分かと。

2015年11月07日

スカールが妖魔の国に今までの謎の手がかりを探しに訪れる。そこにはフェラーラの女王が瀕死の状態で、アウラシャーと会い、謎の一部を聞く。その結果、ミラルカの琥珀を得る。これはグインの持つ、ユーライカの瑠璃とあと一つオーランディアの碧玉が残るのみ。さてどうなるか。後はヤガの地下でブランと会ったミロクの僧とのその後の展開が非常に楽しみだな。

2015年10月20日

おどろおどろしい感じが全開
猫神様とか正にグインワールド
素晴らしい!! 今後の展開が楽しみです( ´ ▽ ` )

2018年10月14日

シリーズ137

スカールさん、フェラーラに到着!
滅びゆく都、最後の女王、
荒廃した景色の中で、スーティーの可愛いこと(´∀`*)

フェラーラのラストにも立ち会えたし、
アウラ神殿で謎の一部も解き明かされて…
ますます続きが気になる!

あとはアシャ暴走のその後。
何気にマリウスがいい仕事してる
ガンバレ、ヴァレリウス!
ガンバレ、アシャ!

2017年09月23日

電子書籍があるのは知っているがいまさら・ここからという気になれず、今回も紙の本を買いました。

続編プロジェクトは話がトントン進み、謎もチラチラ見せながら進むので面白いですね。重厚感は薄れるのかもしれませんが、私は好きです。

今回は外伝っぽいイメージでした。

2015年11月29日

ザザとウーラとスーティ連れて、スカールは人と妖の狭間の世界を旅します。
草原の民であるスカール。魔道とは一番縁遠い彼が、真理に近づく場所にいるというのも皮肉ではあります。
といっても、重要事項はこちらの世界の言葉では理解できない、というはぐらかし。
スカール一行が今の旅で得たことが、この世界の謎を解く起爆剤となるのはいつのことか。ヤガで待つフロリー(というかイェライシャ)と合流したときか。パロで停止中の古代機械なのか。やはり、全てのキーであるグインとの再会なのか。

ヴァレリウスがパロからの逃亡中に保護した少女のアッシャ。
平凡な日々の崩壊。制御できない破壊の力。運命が変転する激動の毎日。彼女が運命に立ち向かう覚悟を決めた137巻。
その決断が、アッシャ自身の運命とヴァレリウスの運命を救うものでありますように。生きる気力が、在りし日の思い出の残りかすでしかない、ヴァレリウスの助けになりますように。

2018年02月12日

グイン・サーガ137巻。前半はフェラーラが舞台。むかし行ったなあと記憶があるが、どういう話だったかおぼえていないので伏線回収とか言われてもよくわからない。アウラカーの妹というアウラシャーもなあ。ああそうですか、という粋を出ない。ヤガでのソラ・ウィンは次回活躍する模様。頭の中ではダルシムになっている。

2022年05月19日

だんだん栗本薫から離れていく感じがする。これはある意味、必然であり、そうならざるを得ないだろう。次号も購入するかどうか迷うところ。

2019年01月20日

「北の豹と南の鷹」か…。
スカールの役目って物凄く大きいのね。すっかり忘れていたわ。
そして、最後の女王が産み落とした子ども…。ああ、このあたりのシーンも、かなり昔にチラッと読んだ気がします。あの頃は何の事かさっぱり分からなかったけれど、なるほどこれで繋がった。ただ、ここまできても、真相が明らかにはされず、いささかやきもきしますね。
それにしても、あちらこちらで産まれる、特別な運命を持つ子供たち…この子供たちがこの世の秩序を取り戻す希望なのかな、という気がします。
ただ、もう少しスピードアップして欲しい。切に願います(涙)

2018年03月18日

フェラーラ。アウラ。猫頭。半妖っていうと、十二国記を思い出すなぁ。あれは良い世界観だなぁ。
キタイはフェラーラをとことん叩き潰したいのであった。

2016年11月23日

フェラーラの壊滅と再生が、スカール達一行を絡めて描かれます。廃都はどんな時も切なく何処か美しいですね。

グインの妻であった女神と中原世界の関わりも、ほんの少しですが明かされます。次巻を待て!というところで切れてますので次もわくわくと待ちましょう。

2019年05月12日

新キャラはなるべく出さずに収束の方向に持って行ってもらえると助かる。そろそろ作中に挿絵があっても良い。

2015年12月19日

シリーズ作品レビュー