知念実希人のレビュー一覧

• 傷痕のメッセージ
    面白すぎて一日で読んでしまった

研修医をしている娘の病院に癌が見つかって父が入院していた。父が急変して亡くなったあと弁護士から父からの遺言を知り、葛藤の末、かつての同級生の解剖医に解剖してもらう。そこで発見した手がかりと昔起きた連続殺人事件との関連は…という物語。

解剖医がなぜ解剖医になったかと...続きを読む
  • 十字架のカルテ
    本作は精神科医のお話。全体の流れから最終話への持ってゆき方が素晴らしい、解離性同一性障害というか、人間の心の闇について、感じました
  • 幻影の手術室 天久鷹央の事件カルテ 完全版
    医療については警察は素人、と鷹央が言っているように、まさに医療を知っている方ならではの密室事件ではないかと思う。
  • 天久鷹央の推理カルテ 完全版
    こちらのシリーズ初読みですが、見事に鷹央先生にハマりました(* 'ᵕ' )☆
    カッコ良くて、可愛い♡
    これはファンになっちゃいますよねw
    鷹央先生がナゾを一気に解き明かしていく場面が本当に爽快です!
    シリーズ読破せねば!!
  • 幻影の手術室 天久鷹央の事件カルテ 完全版
    犯人ですら予想できなかったトリック。手術室内での密室殺人事件を考え出す作者が現役医師なのだということを納得させられてしまった。鷹央、小鳥遊、鴻ノ池といった三者のやりとりも思わず笑いを誘われてしまい…。シリーズ最高傑作の本の帯に間違いなく、読んでよかったと思う。
  • ファントムの病棟 天久鷹央の推理カルテ 完全版
    このシリーズの中で(今のところ)切ないけど一番好きな話です。
    特に最後の話は涙無くしては読めない話で、最高に素敵な物語だと思ってます。
  • スフィアの死天使 天久鷹央の事件カルテ 完全版

鷹央と小鳥の出会いの物語。
    2人の馴れ初めと過去を知れてこのシリーズをさらに楽しむ為に必要な背景がここにある。
    面白い!
  • 傷痕のメッセージ
    衝撃を受けた一冊。個人的には今ナンバーワンのミステリー作家じゃないかなと思う。東野圭吾も好きだが、それよりも1.8倍くらいストーリーの深さがある。
  • 十字架のカルテ
    鑑定医の仕事を書く医療ミステリー。
    心神喪失状態となった人が殺人を犯す。虐待した親が悪いのか、環境が悪いのか。ひどい環境でも発症しない人がいるのだから、本人の脆弱性が悪いのか。どれも何か違う気がして、減刑されることが適切なのかもわからない。そして、誰しも精神疾患にかからない保証はどこにもなく、皆同じ...続きを読む
  • 吸血鬼の原罪 天久鷹央の事件カルテ
    東京湾の沿岸で見つかった遺体の血液が、ほぼ抜かれていた。首筋に二つの傷跡があり、さながら「吸血鬼」が血を吸ったかの様で…

今回は本当にやるせない気持ちでした。
    その罪が暴かれた時、それを知ったらどう思うかとかまで考えてなかったんでしょうね。何とも切ないラストでした。

技能修習生のあり方も色々思う...続きを読む
  • 祈りのカルテ
    短編でそれぞれ良いストーリーに仕上がっている。謎解き要素は少なく、患者に対して真剣に向き合う研修医の様子があった。

循内の話はいい話だった。
  • となりのナースエイド

医療系ミステリーちょっとSF?

来期のドラマ原作ということで読んでみることに。
    ナースエイドってなんだろう?と思ったら看護助手でいいのかな?
    作者の方の著作ははミステリーが多いので医療系ミステリーかと思ったら設定部分にちょっとSFが入っていますね。
    医療系というと医師か看護師、稀に技術者が主要人物というイメージがありましたが、資格...続きを読む
  • 真夜中のマリオネット
    遺体をバラバラにする殺人鬼「真夜中の解体魔」 の疑いがある涼介
    救急医として働く秋穂の元に涼介が運ばれてきた。
    秋穂は婚約者が真夜中の解体魔に殺され、運ばれてきた涼介に復讐しようとするが無実だと訴えられ真犯人を一緒に探すことにする

中盤はこの人が犯人か!!となってもアリバイが出てきてこっちが犯人...続きを読む
  • 十字架のカルテ
    精神病を患っている人が犯罪を犯しても、本人に責任能力がなければ罪には問われない。だが、本当に病気なのか演技なのかを判断するために鑑定を行う話。
    話の中でもあるが、血液検査の数値などで判断ができない分、どこで判断するのか興味深かった。
    展開が予想できず、だが話の筋は通っていて驚かされる作品。
  • 十字架のカルテ
    精神鑑定医の名医と助手コンビの話。
    すごく面白かった。
    そもそも精神鑑定とは、精神疾患とはというのがよく書かれた上で、
    事件の真相を探っていくミステリー。
    各話が、鑑定を下すまで二転三転して、結果に驚く。
    よくできたミステリー。
    何より、精神鑑定医としての考え方がすごくいい。
    医療従事者は精神の勉強...続きを読む
  • 屋上のテロリスト
    ポツダム宣言を受諾しなかった日本がテーマになっていますがとても大胆な設定で面白かったです。スピンオフとか出してほしいです。
  • 優しい死神の飼い方
    死神に対するイメージが変わりました。読む前は怖いものと捉えていたけど死神は怖いものではないと感じられました。
  • 祈りのカルテ
    若い研修医が頑なに心を閉ざした患者の謎を解きほぐして行くストーリー。
    諏訪野先生って優秀だよな。
    腕は未熟なんだろうけど。
    こんなに真剣に患者と向き合う医者が居たらなあ、と思う。
    自分の主治医は流れ作業なので、特にも。
  • 吸血鬼の原罪 天久鷹央の事件カルテ
    天久鷹央の新刊でめっちゃハッピーな気分で読み始めた!!そして期待を裏切らない内容!!!!

鴻ノ池が統括診断部の研修医になってて、ちゃんと物語の進みを感じる!そして、鷹央や小鳥遊、鴻ノ池の絡みが面白すぎて、1人、笑いのツボから出れなくなった!!

結末もちゃんと予想通りとはいかなくて、、...続きを読む
  • 祈りのカルテ 再会のセラピー【電子特典付き】
    楽しみにしていた「祈りのカルテ」の続編。
    今回も知念実希人さんにしてやられました。
    読み終えたとき、心が温かいもので満たされる、そんな作品でした。
    研修医、諏訪野先生が今回まわった科は、救急部、形成外科、緩和ケア科。
    医療現場の緊迫した雰囲気も、諏訪野先生による見事な謎解きも楽しめる一冊です。