池田千恵のレビュー一覧

• ME TIME (ミータイム) 自分を後回しにしない「私時間」のつくり方
    手帳を使った時間管理が変わりそう!!!
    5章の、じぶん時間を取るための手帳の使い方が
    すごく参考になったからやっていきたい
    相手を優先すると時間はいくらあっても足りない。注意してください。

優先順位は高くないけど、したいことは夜にすることがベスト。できたら嬉しいこと。
    したいことはあるけれどなんとなくめんどくさい、そのうちなんて考えていたら、日々何もしないでいる日が増えてしまいました。
    仕事やプライベートの時間の使い方、意識の仕方を気付かせてくれた一冊。
    あとは私が動くだけ!
  • 「朝1時間」ですべてが変わる モーニングルーティン
    自分のことを大切に考える時間を
    もっと作ろうと感じた。

難しく考えるのではなく、
    自分に常にこれでいいのかを問いかけることが
    大事で、習慣付けようと思いました。
    著者がプロデュースした朝活手帳も購入したので、朝活はwantで埋めようと思います!振り返りの重要性が書かれていましたが、反省も後悔もしないので、どうするか考えます!
  • 「朝1時間」ですべてが変わる モーニングルーティン
    「今がダメだと言う前提で、ちゃんとする為に毎日を送る癖はこれを機会に辞めませんか?」から始まる謳い文句。 自分が否定されず、さらなる一歩を踏み出す着火剤になりました。2時間程度で読み終わるボリュームだが、すべてのページに無駄がなく、すぐに実践できる内容でした。
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!
    著者の方が早起きで知られていることは知ってはいたものの,個人的なバイオリズム上朝の時間はイマイチだったので避けていたのだけれど,何か引力を感じて手にとった。忙しくて忙しくて頑張っても成果がでない。会社の偉い方からも行動できていないと叱責され,正直いたたまれない日を過ごしていた僕にはすごく良いヒントが...続きを読む
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!
    最近の、早起き生活に勢いをつけようと買った本。

4時はなかなか難しいが、5時にでも起きられれば、確かに早起きの効果が大きいことを実感できる。
    4時起きをするための工夫も役に立ちそうだが、それよりも4時起きしたことによって、こういういい事があるよ!という具体例が、私には興味深く読めた。

冬は寒くて...続きを読む
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!
    本屋で何気なく手に取ってみたら、数年前に使用していた朝活手帳の作成者の著者でびっくり!!数年前は朝早く起きれなかったら失敗と考えて長続きしなかったけど、本書に書かれている著者のマインド(朝4時に起きれなくても、6時に起きればオッケー。飲み会の次の日は仕事のパフォーマンスを考えて4時に起きなくてもオッ...続きを読む
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!
    朝の早起きで活動できる時間が増えるのが素敵だと思った。著書は朝活でパン教室講師の資格等を取っててとっても参考になりました。
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!
    以前、TVで著者の朝活の話を聞いてから、朝活手帳も買ったりするなど、この本はずっと気になっていた。
    読み始めたら、面白くて、一気に読みきってしまった。著者の「負をプラスに変える力」は見習いたい!元気の出る一冊。
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!
    ~プラスとマイナスはりょほうそんざいしています。心に暑いものを持ち
    ながら、頭は冷静になって物事を進めていくバランスが重要なのです。~

~「頑張る人」は頭で冷静に考え、エネルギーを前向きな方向に使って
    楽しく人生を歩んでいる人~

~心の底にある「着火点」やる気を上げる方法、やる気をキープさせる
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!
    2歳と0歳の子どもがいる身としては、「寝かしつけと一緒に寝てしまって、朝早起きすると良い」というアイデアは納得。
    仕事に対する姿勢を考え直すという視点でも示唆に富んだ本だった。

実際にやってみたいのだけれど、旦那が0時に帰宅する我が家…。
    帰宅したとき私も寝てたら、きっと悲しいだろうな…と思うとち...続きを読む
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!
    いつも家事など日常の雑事に追われ「(自分の)時間がない」とこぼしている私にとってははっとさせられることが多かった本。前作と重なること(著者の過去体験など)も多いため、単に早起きのススメと読み進めてしまってはもったいない。(宵っ張りに早起きは辛い・・)(早起き以外の)行動は既に実施していること、簡単に...続きを読む
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!
    どうやったら早起きできるかのノウハウが書いてあるのですが、『そもそも私が早起きを始めた理由』からが、面白く読めました。

著者が赤裸々に、ダメダメだった頃をむき出しにしている。

朝4時起き生活にする良さの説得力を感じます。

人間、実践するかしないかで差がつくわけで。
    早起きするための参考サイトや...続きを読む
    ・Have to と Want to の見極め方
    ・仕事モードとプライベートモードを一緒に考えていく。
    ・振り返りのタイミングと項目
    を改めて認識できた

・「やらなきゃ」と「やりたい」を明確にして「やりたい」が出来ているか
    →朝時間を15分でも作る
    ・毎週・半月・月・四半期・半年 の振返りをスケジ...続きを読む
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!
    今の今まで5時起きで自分の時間!
    って思って過ごしてきてたけど、
    はて。
    四時起き、四時起きしたらまさかのわたしの時間踊り狂えるんじゃ!!!!!!

と、もう想像しただけで小躍りしそうになった。
    そして、その人それぞれで最適な睡眠時間があること、それを割り出せばどうにでもなるよ!!!と!!!!
    そか...続きを読む
  • 週末朝活
    すごい早起きしなくても、自分が目覚めたタイミングで、その後の予定に急かされない週末にできるって所がハードル低くて続けやすそう。週末の朝小一時間を自分と向き合える大事な時間にすると考えただけでもワクワク。
    自分の時間をどうやって確保していくか、その考え方、方法を説明した本。良くある時短、効率化などではなく、限りある24時間の中でどう自分だけの時間を確保するか。現状を見える化して、それを編集して、後は楽しむ。面白い考え方で、とても参考になった。やらないといけない事とやりたい事を仕分けし、やらなければなら...続きを読む
  • 週末朝活
    転勤になったことを機に朝活を考えるけど、起床や通勤が早くなったので一旦断念。そんな時にインスタで見つけた本。まずは週末からスタート。週末だけならハードルが低そうだし、余白を徐々に作りたい。アクティブレストの視点もおもしろかった。