池田千恵のレビュー一覧

• 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!
    今現在朝4時起きをしていますが参考になる話がたくさんありました。朝4時に起きれば全てがうまくいくと言うことではなくて朝4時に起きて1日の時間をどう使うかというところがポイントかなと思いました。筆者の若い頃の話のようですがコンプレックスを克服していったりとか人生を良くしようというところを頑張ってる話が...続きを読む
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!
    一人時間は自分のモヤモヤしているものを見つめ直す時間。
    バタバタしている毎日で、色々思うところはあるが整理する時間がない。一旦落ち着いて考える時間をとることで何がしたかったのか、どうしていこうか決めることができる。
  • ME TIME (ミータイム) 自分を後回しにしない「私時間」のつくり方
    時間マネジメントについて、具体例を挙げてくれているので、非常に分かりやすいと思います。

「時間管理は上司や取引先などの都合で振り回されるのではなく、自分主導で時間を使っていく」のが目標ですね、
    そこで必要なのが「自分は何がしたいのか?」「そのために、いつ何をやるのか?」
    理屈は分かっているけど、人...続きを読む
    ME TIME   自分を後回しにしない「私時間」のつくり方
    著:池田千恵

この本は、本当は必要のないことからスッキリ離れ、自分のためだけの時間「ME・TIME(私時間)」を手に入れ、好きなことをおもいっきりできるようになることを目的としている。

「ME・TIME」とは、自分だけにお時間、自分の...続きを読む
    have toとwant to の区別が付いてないところがあり、時間も限りあるので過ごし方を見つめ直したいなあと。

朝活手帳などの購入予定はないのですが、タイムテーブルの考え方などとても役に立ちました。

松竹梅のプラン、理想と現実のタイムテーブル、振り返りと見直し。好きなこと100、これはやって...続きを読む
  • 「朝1時間」ですべてが変わる モーニングルーティン
    日経WOMANで池田千恵さんに出会ってから、朝型生活になり起きることは楽しい。
    けど、具体的に朝は何をしたら良いか、優先順位のつけ方等が気になったのでこちらを購入。
    今がダメだという前提で毎日を送るクセはやめませんか?という言葉に頭を殴られた。
    朝から時間の貯金をするという考え方に共感。時間は作り出...続きを読む
    ◼️メモ
    ・前半30分でタスクの仕分け・分解
    →分解したものの一部でも進捗させる

・後半30分で将来への種まき
    →悩みの大きさ×不安の時間軸で整理する
    →短期で悩みの大きいものからやる

◼️感想
    悩みの大きさを整理の基準に入れている点はぜひ取り入れてみたいです。
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!
    友達からのおすすめで読んだ。
    朝4時起きはさすがにきついけど、5時or5時半にして朝方に変えて行きたいな

父さんが朝4時に仕事にいく人だったから朝方のメリットはある程度わかる。
    続ける忍耐強さが必要だよね✊
  • 「朝1時間」ですべてが変わる モーニングルーティン
    インスタで見た「モーニングルーティーン」なるハッシュタグに興味を惹かれYouTubeで観てみたのだが、都会のイカしたOLがシャレオツなライフスタイルをドヤるだけの動画で胸糞悪くなったので、本物はどんなものかと読んでみた。そしたらイカしたシャレオツとは全然別物だった。当たり前か。
    七つの習慣で言う第二...続きを読む
  • 「仕事を任される人」になる5つのルール(大和出版) なぜ、ダメ新人の私が大逆転できたのか?
    転職して1年目、「私ってこんなに仕事できない奴だったっけ?」と、露呈してきた自分の無能さに打ち震えていたので読んでみた。

仕事で認められるには、
    ・コミュニケーション力
    ・段取り力
    ・現状把握力
    ・素直力
    ・自己実現力
    が大事らしい。
    特に、コミュニケーション力と段取り力は欠如している自覚があった...続きを読む
  • 「朝1時間」ですべてが変わる モーニングルーティン
    仕事等で余裕がなく、自分の勉強が疎かになりそうだったため戒めに読んだ。朝の時間について書いてあるが普段の仕事でも取り入れることができる内容になっていたためとても参考になった。
  • 「朝1時間」ですべてが変わる モーニングルーティン
    朝、今日のタスクを頭から出し切る。連絡したい人、今後進めたいプロジェクト、将来やりたいこと、提出する課題、読みたい本資料。書けないとき準備運動として3ページ頭の中に浮かんだ言葉をそのままノートに書きだす。4色分け。特に赤を仕事の粒を細かく分解する。手順を細かく記録しておく。なにかは消えるのでめげない...続きを読む
    <要点>
    早起きで仕事もプライベートもうまくいく最強のスパイラルができる
    ・早起きすれば早く眠くなる。早起きのために「何を実現したいのか」を持って起きる。
    ・早起きした時間に仕事の段取りをすることで、仕事で成果を出し定時で帰ることができる。
    ・早起きの時間と定時後の時間を生かしてプライベートでやりた...続きを読む
    ■読書の目的
    自身のQoL向上として、何か参考になるノウハウがあれば取り入れたい

■所感
    ・根本の目的は自分の時間を作るためということを忘れない
    ・朝にこだわる必要は無いが、朝の利点は述べられてる
    ・個人的には新発見は少なく、再認識の面が多かった
    ・手帳の中で「体調の記録」や「朝イチ思考の記録」と...続きを読む
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!
    この本を読むまで4時起きは厳しそうと思っていたが、著者もラクではないと言っており安心した。

朝の時間を活用することは自分の時間を作ることにつながり、科学的にもメリットが大きいことがわかっているので実践してみたい。

日常に変化をもたらしたい方は必読です。
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!
    早起きがもたらすスパイラルが分かりやすい。
    二度寝しても結局眠い。起きる辛さは変わらないこの本に書いてある言葉。たしかにと共感した。この言葉を唱えながら二度寝を防止したい。思考から環境面まで著者が実践している早起きの方法を書いてくれている。
    これから早起きを習慣化したい人にはおすすめ。

名言
    欲張...続きを読む
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!
    ・時間は、命を削って生まれるもの。
    ・自分/相手の時間を奪うとは、自分/相手を殺してるのと同じ。

・朝の2時間は夜の5時間に匹敵
    ・「忙しい」と思うのは、自分の意思以外に振り回されてる感覚があるから
    ・早起きは、周囲に振り回されない自分を保てる(時間ができる)
    ・早起きは前向きになる。夜書いた長っ...続きを読む
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!
    「ひとり時間」の重要性について書かれている。
    そういう時間が取れた時、では何をするか、ということも書かれている。
    これがとても参考になった。

タスク管理においてのレビューの重要性はよく認識している(つもりだ)が、それと非常に近しいコトだと思う。こういう見方もあるなといった印象。
    いずれも自らの成長...続きを読む
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!
    仕事子育て家事で忙しいとき読むと
    色々リセットされて頑張ろうと思える一冊

忙しくても、忙しい時こそ、自分の時間を持って、時間に終われず余裕のある行動をすることで
    周りに優しく心に余裕が持てると思う

早寝早起き
    寝るまえに良かったことを思い出して感謝する
    家族でもひとり時間を大切に
    ストレスも減る...続きを読む
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!
    まぁ4時はハードル高いかもしれないけど、これ読んでいつもより二時間早く起きたら、色々はかどって何より心に余裕ができた。
    とりあえずまずはやってみるといいと思う

目覚ましは、レム睡眠の時に起きれるように著者は時計を紹介してたが今はアプリとかもあるし本当に以外とすっきり起きられる。

何か夜だらだら遅...続きを読む