重野なおきのレビュー一覧

歴史漫画

歴史に名前も残らない雑兵たちの戦と食べ物の物語。
    信濃と甲斐の国が争っていた、武田信玄の時代が舞台。
    3頭身キャラというゆるフワでありながら、
    しっかりとした時代考証が盛り込まれていて勉強になります。
    戦国の時代に生きていた人たちが、何を想いどう生きていたのか?興味深い。
    生きること=食べることの視...続きを読む

喰えば都

武田軍に見覚えのある奴が居るぞ……そして、甲斐の国の武田と言えば温泉ですもんね!
    当時の傷の治療法が嫌過ぎるんだよ。
    小は出た時は無菌と言うが、大は雑菌だらけだから塗らないで。
    オソマはオソマでも、徳川家康が食べられる方のオソマだと言い張った方の味噌を縄にしみ込ませておくだけにして!
  • 信長の忍び 21巻
    天正伊賀の乱、終結。
    まだワラワラ湧いてくる手練れの忍びを相手に千鳥が覚醒モードに。
    だが老いたとは言え、さすがに百地丹波は強かった。

命令違反の罰と養生も兼ねてか、千鳥と助蔵は信長直属の忍びの任を解かれ、明智光秀の下へと配置換えに。
    さすがに無理がたたった後遺症で、戦闘力は落ちているが、物語上の...続きを読む
  • よんこまのこ2

ストレスなしで読める。

やっぱり気楽に読める育児の漫画で楽しい。
    今のご時世、勿論、
    育児もとても大変だというのは理解しています。
    ですけど、やっぱり充実して楽しいって感情も持ちながら、
    育児をしないと、ってことを教えてくれるエッセイになってます。

とても和やかな気持ちになります。
  • ひまじん 1巻

ほのぼの4コマ

内職してる引きこもり女性と会社勤めOLの4コマ漫画
    登場人物かなり少なく、アパートの一部屋が舞台ですがここまで面白くできるのかと感心します。
    主人公が買い物と銀行以外 外に出る描写は1回しかないです。
    暗い話は一切なくゆったりとお菓子片手に読めて元気が出ます。
  • よんこまのこ1

笑える育児本

育児奮闘記というよりかは、
    楽しい育児エッセイって感じで好き。
    この作者の方は基本ギャグを描かれているからか、
    本当に笑える育児日記で読んでいて、とても楽しい感情になります!!
  • 軍師 黒田官兵衛伝 5巻
    久しぶりにこのシリーズ読みました。おもしろいですし信長の忍びでもあった葛藤が別の形で見えるのもいいですね。
  • 雀荘のサエコさん(1)

麻雀

雀士の雀士による雀士のための麻雀漫画である。麻雀はゲキ強いがそれ以外は全くできないサエコさん。そしてその愉快な仲間達の日常系麻雀漫画である。

明智光秀放浪記

重野なおきの戦国絵巻シリーズ外伝のひとつ。
    日本一有名な謀反者、明智光秀の若き頃をどこか愉快に描く。
    いいやつだったのかもね、っと思えるお話。
  • 雑兵めし物語 【カラーページ増量版】(1)
    あまりスポットの当たらない、地味な雑兵の生活が楽しく&詳しく描かれていて面白かったです!
    重野さん作品はグッドモーニングティーチャーから好きです。長く作品発表し続けてほしいな。

あと帯の【腹が減っては戦に出向く】という、洒落てて内容も的確に説明してるフレーズ考えた人すごいな!個人的に「弟の夫」と双...続きを読む
  • のの美捜査中! 1巻

面白いギャグと、痺れる推理!

窓ガラスの丸印の事件は、結末を見たとき感動しました!
  • 信長の忍び 19巻

今回も面白い!

今回は天正伊賀の乱に有岡城陥落、本願寺滅亡、織田家重臣の追放へと進みます。1巻から言えることなのですが、内容も面白く、史実に沿っているので日本史戦国時代の勉強にもなり、何より飽きない!
  • 政宗さまと景綱くん (4)

独眼竜政宗

重野先生の武将漫画は考証しっかりした上でのギャグだったりキャラ立ちだったりで面白いです。
    「勢い」「笑い」もさる事ながら「間」「静」と言うか真面目なとこの描写も凄いです。
  • 近代麻雀0号
    アカギ目当てだったけど

こんなに麻雀漫画あるんだなって

新しい漫画を知るきっかけになり

本編の続き読みたくなる作品に出会えた
  • 信長の忍び 1巻
    日本史の勉強になる!

まだ完結していない。

信長の忍びだけど、信長後もこの雰囲気で読みたい。

あのサルが天下人になるとことか。
  • のの美捜査中! 1巻

さすがは「信長の忍び」の作者

刑事物をここまで笑える作品に出来るものなのかと、感心させられます。さすがは「信長の忍び」の作者だけあって、本作でも大いに笑わせてくれます。四コマ漫画の名手の面目躍如と言える作品です。
  • 信長の忍び 1巻
    歴史をあまり知らない私でも面白く読めました!内容が史実に沿っているのでとても勉強にもなります。これを見て戦国にどハマりしましたw
  • 軍師 黒田官兵衛伝 4巻
    やっと、見つけた、これから読みます。
    4巻は、山崎の闘いから、賤ヶ岳の直前まで
    官兵衛の嫁 光、お市の方、ねね、などが引き続き登場。
  • 軍師 黒田官兵衛伝 3巻
    佳境、天正十年を描きます。官兵衛の進言により、秀吉の天下取りがはじまる。

第3巻は、高松城水攻めから、本能寺の変。中国の大返しから、山崎の戦いの直前までを描きます。
  • 軍師 黒田官兵衛伝 2巻
    結構ぶっとんでいる、官兵衛のすがたがおかしい。

第2巻は、有岡城からの官兵衛救出にはじまり、鳥取城攻略から秀吉への仕官までを描きます。