平山瑞穂のレビュー一覧

• プロトコル
    ネット通販会社で働く女の子が主人公のお仕事小説。
    こんなテーマの作品の場合、得てして「慣れない間は失敗ばかりして、時には大ピンチもあったけど、頑張って大きな仕事を達成しました」みたいな内容を想像しがちですが、本作品は良い意味で予想を裏切りました。
    主人公である”ちさと”の極端なストイックさ、理路整然...続きを読む
  • 3・15卒業闘争
    僕らはいつからここにいるんだろう?一体いつになったら卒業できるのだろう?
    孫ぐらいに歳が離れた人々がクラスに同居する異形の学園。進級した記憶もなければ、卒業生を見た者も一人もいない。学校というシステム縛られた者たちがこの輪廻からの解脱を夢見て卒業を目指す!

大人になっても初恋を忘れられない主人公が...続きを読む
  • プロトコル
    膨大な文字列の中から特定の法則性を見つけだす特異な能力を持つ半面、生真面目すぎて人間関係には不器用な有村ちさと。社内の派閥争いや個人情報漏洩事件に巻き込まれ、仕事や家族、恋人に翻弄されながら彼女が手に入れるものとは?コンピュータ間のデータ授受の約束事を示す用語「プロトコル」を、人間同士の関係へと昇華...続きを読む
  • 3・15卒業闘争
    この作家さんの本はこの他にマザーだけかな、読んだの。

不思議な物語を書くよね。

この小説は鍵括弧が一切なかった。

全部地の文というわけじゃなくて、鍵括弧なしの会話文がある。

特に不便とか読みづらさは感じなかったから、括弧がなくても気にならなかった。

でもあった方がいいとは思った。

あえて...続きを読む
  • 忘れないと誓ったぼくがいた
    やるせなさと切なさが詰まった話。
    どんなに頑張っても、どんなに足掻いてもどうにもならないことがある。そんな事を思い知らされた結末。
    へたなハッピーエンドより僕は好きです。
  • プロトコル
    主人公のちさとちゃんのキャラがかわいい。
    少し時系列がわかりづらいところはあるけど、全体的には面白かったです^^
  • プロトコル
    こういう話が好きなんだと思う。主人公が理不尽な目にあっていろいろ苦労するけど、最後はハッピーエンド。主人公をツライ目にあわせる人達も実は悪い人じゃない・・・みたいな話。本当に悪い人なんていないって思えた方がいいし、泣いて終わるより笑ってエンディングを迎える方がいい。
    私にも主人公に似た(主人公程では...続きを読む
  • ラス・マンチャス通信
    ガルシア・マルケスのようだとか言われてたけど私はチュツオーラやカフカ(城)を思い浮かべた。

日本ファンタジーノベル大賞は本当に外れがない!

どれもファンタジーの枠にとらわれすぎていないし、ぎりぎりの線で現実と手を結んでいるような感覚を覚えてとても好きです。
  • 株式会社ハピネス計画
    最近似たいような同窓生との再会があったのでストーリーには興味が持てた。
    描写表現も豊かで、最後のオチもちょっと強引だけど期待通りだったのでなかなかの作者だと感じた。
    他の作品も読んでみたい。
  • シュガーな俺
    『世界初の糖尿病小説』らしい。糖尿、こわいこわい。
    ほんとに病気になってみないと健康のありがたさに気づかない人間は愚かな生き物です。
    食べることだけが生きがいなので、普段の食生活は気をつけないとね。
    泣けた。
    僕なら、タカシと同じ状況にあったら、ノートを見ても信じられないと思う。
    昔書いてみた小説のノートかな?とか思う。
    それで、「我ながら上手いじゃん!」とか思う。
    でも、映像もあるんだよね。
    それは、どう説明つけるかな・・・。

ところで、
    もし、消えていく人に子供を産ませたら、その子供はどう...続きを読む
  • シュガーな俺
    名前から著者は女性だと思っていた。糖尿病について書かれているが著者自身の経験に基づいて執筆されたらしい。なかなか面白かった。最後の一文、「そう、僕の人生は、十分に甘い。」が読んで納得できた。他の作品も読んでみたい。2010/1
  • シュガーな俺
    タイトルからすると、なんだか、甘い考えの男が、
    ちゃらんぽらんな人生を、面白おかしく語っている本のような。。。
    と思いきや。。。いえいえそれが違うのです。

33歳の若さで、糖尿病と宣告されてしまった片瀬。
    ショックを受けつつも、医師の指導に従い、
    真面目な糖尿病患者としての日々が始まる。
    そう、こ...続きを読む
  • シュガーな俺
    成人病(今は生活習慣病というんでした)
    つとに有名な「糖尿病」なのに、その実態がこんなにも人に知られていなかったなんて、驚きです。
  • シュガーな俺
    食事制限がある病気って辛い。。
    誰だって好き好んで、そんな病気になっちゃうわけじゃないけど、考えただけでやっぱり辛い。。。
  • シュガーな俺
    不思議な読後感。読むと自然に糖尿病に詳しくなれて、純粋に面白い小説でもある。糖尿病になった主人公の葛藤が、すんなり伝わってきます。甘いものを控えたくなります。
  • 忘れないと誓ったぼくがいた
    主人公の初恋の相手・織部あずさは何の脈絡もなく、突如として姿を消す特異体質とも言えるような性質を持っていた。彼女の意思に反して消えてしまい、周りの記憶からも存在自体が抹消されてしまう。あらゆる記憶媒体に残すなどして、なんとか彼女をこの世に留めようと運命に抗う。

———

どうやら平山瑞穂という作家...続きを読む
  • エール!(3)
    働く人への応援短編小説集。異色だけど山本幸久さんの作品が面白かった。いろんな仕事があって、豆知識もたくさん。多彩なアンソロジーで楽しめた。頑張ろうって思える。
  • 株式会社ハピネス計画
    タイトルが目に入って買ったものの内容はわりとほの暗いシリアスな感じというか、ダークな展開の話だった。独特な世界観すぎて好き嫌いは別れそう。わたしはわりとすき。
  • エール!(2)
    それぞれのお話の中に、それぞれの話が同じ世界で起こっていることがわかるような描写が多く読んでいて楽しかった。