カレー沢薫のレビュー一覧

• いきものがすきだから 1

人間のエゴと愚かさ

残念ながら、動物を遺棄する有象無象って昔からいますし、教育効果の上がる人はそもそもここに出てくるような行動はしないでしょう。
    ボランティア活動している方々には頭が下がりますが、個人等でできることって限界もあるので、やはり行政等の対応が必要です。
  • ひきこもりグルメ紀行
    お取り寄せ「だけ」で各地の名物を食べ尽くそうというカレー沢氏の生態?を活かしたグルメコラム。
    結論はどれも「美味い」となるため毒素は薄めだが、本書でも独特の表現で笑わせてくれる。何も考えずに読めるので、疲れた時におすすめ。
    各地の名物だけあって、ふるさと納税の返礼品になっているものも多い。現在、寄付...続きを読む
  • 負ける技術
    1編が非常に短いコラムの収録本。
    何に連載されたコラムを集めたのか、結局よくわからない。
    くだらないけど面白く、1篇1笑いという感じで、外で読んでいるとちょっと恥ずかしい、かも。

刊行が10年前なので、ちょっと「これ、何の話だっけ?」ってなる。
  • ビッグコミックオリジナル 2024年4号(2024年2月5日発売)
  • もっと負ける技術 カレー沢薫の日常と退廃
    あとがきによれば「本作は前作『負ける技術』の続編という体で発行されているが、前作とは全く無関係の所で連載されたコラムを『負ける技術』というタイトルで出しただけである」らしい。
    カレー沢薫ここにありという感じで、こういったノリが嫌いでなければ楽しめる一冊。出自によるものかは不明だが「前作」よりも毒性は...続きを読む
  • カレー沢薫、漢を語る 1
    おもしろかった!!

読んだことある作品と
    ちょっと知ってる作品と
    読んでみたいと思った作品

大事なことは
    いつもマンガから教わる!!
    (変なテンション)

カレー沢先生の独自の感性は好きだけど
    それを先に知って
    紹介された作品に触れると
    どうしても先入観は入ってしまうだろうから

知ってる作品...続きを読む
  • ひきこもりグルメ紀行
    ご当地グルメやお菓子についての笑いと共感でいっぱいでした。
    うわぁ~!食べてみたい!ものから、確かにお土産でもらったことある〜!ものまで。ついつい、スマホで画像検索しながら読んでました。
    「カロリーと美味しさは大体比例している」
    「(きな粉いっぱいの)信玄餅をベストな状態で食べるには、屋外で全裸で食...続きを読む
  • ひとりでしにたい(1)

1人でも自立して

こういう作品に出てくる上の世代って基本、老害っぽい思考パターンしかないケースが多く、実際、そういう方が多いのだろうとも思います。知識のアップデート、しなくなったらすぐズレちゃいますからね。
    主人公の内面、かなり丁寧に追いかけています。
    ナスダ君、文化庁というか文科省官僚でしょうか。歳上好みらしいので...続きを読む
  • 人生がより散らかる!深刻お悩み相談室 1

中島らも再び⁇

基本、かなりしょうもないお悩み相談に対するやり取りが可笑しいです。
    ただまとめのコラム、かなり鋭いところをついているものが少なからずありました。
    眼鏡堅麺麭って福井県のメーカーが作っているようです。
    作者も、昔朝日新聞に連載していた故・中島らも氏の「明るい悩み相談室」はお好きだったのでしょうか。私も...続きを読む
  • 猫工船 1

現代の蟹工船⁇

この方の作品は、やはり何ともいえない味わいはあります。そもそも群馬という内陸県に孤島がある設定になっていますし。三毛猫って基本、ほぼメス猫なのにね。
    バイナリーオプションも手数料ばかりかかって期待値も低いんで、マネーゲーマーの餌食になるだけでしょう。
    それにしても、この工場の仕組みは気になります……...続きを読む
  • なおりはしないが、ましになる 1

読むセラピー

片付けは私も苦手で、こういう話は確かに他人事ではないです。WIASⅢ検査は私も受けた経験があります。空間認識能力だけ低く、あとは某国立大学生の平均くらい、でした。
    原因が分かって対処方法が見えるとだいぶ違うでしょう。続き、も気になる作品でした。
  • ニコニコはんしょくアクマ 1

オタ女子

乙女ゲームオタと腐女子が主人公のギャグマンガです。
    「ケンカは止めて二人を止めて画面から出て来ない男のために争わないで」に笑えました。
  • やわらかい。課長 起田総司(1)

面白いです

イケメンで仕事もできて同期の出世頭なのにEDというとんでもないコンプレックスを抱える沖田w
    千葉さんのキャラがゲスすぎてたまりませんw
  • ひとりでしにたい(7)
    まゆさんの方が二枚も三枚も上手、しかしへこたれず追い地雷するのが鳴海流?
    鳴海-ナスダ-まゆの「三角関係」、サスペンスのようなスリリングさだったよ。
    「終活ネタ」は勿論、人間関係の展開がすごく面白くて、しかしこの人間関係をどう構築・清算するか!?というのも「終活ネタ」なんだなあ……
  • ひとりでしにたい(6)
    良い場合でも悪い場合でも「自分の吐いた言葉が自分に返ってくる」のが「コミュニケーション」という感じで、鳴海とナスダのやりとりはヒリヒリするけど目が話せない。
    からの「なるみん」展開か~そうきたか~~~!
    そしてまさかの難関弟夫婦~~~!!!
  • ひとりでしにたい(5)
    鳴海と一緒に大量に脇汗をかいたが、元カレのスッキリ笑顔に救われた。
    そしてナスダやばい想像以上に色々やばかった。
    鳴海vsナスダを読んで、体のどこかしかがキリキリしてる。
  • ひとりでしにたい(1)

面白い

30代独身には刺さる内容ですがそれ以上の年齢の人にも
    色んなケースがでてくるので刺さります。とにかく主人公と家族が面白いです。
  • なおりはしないが、ましになる 1
    発達障害についてコミカルに学べました。
    薬で抑えられるものもあれば、自分の傾向を知って対策することで生活を向上させる手段もあるのね。
    いわゆる普通の人も対人スキルって工夫しながら向上させていくものだけど、生まれながらに少し不利な特性ってのは大変だなと感じます。
    身近にもいるのかもだけど、発達障害って...続きを読む
  • ひきこもりグルメ紀行
    メシウマ本が好きです。
    食べてないのに食べたかのような幸せな気分をもたらしてくれます。
    10月末から子供の風邪をもらっては治しを繰り返しており、体調が良いことが少ない昨今なのですが、この本は体力を使うことなく純粋に楽しめるので体調不良の続く方にもおすすめです。(ただし胃袋の強い方限定)
    個人的には「...続きを読む
  • ビッグコミックオリジナル 2023年22号(2023年11月4日発売)

はじめての青年雑誌

先日、ミワさんなりすます、のコミックに沼落ちしました。ミワさんが神と崇める八海に私まで心ときめいてしまい、次がどうなるのかと気になっての購入。少女漫画派の私のはじめての青年漫画雑誌です。なんと、アキコ様も連載されておられ、気になる漫画も出てきました。が、あくまでも宝物としてコミックを持ちたい私、今回...続きを読む