カレー沢薫のレビュー一覧

• オタクのたのしい創作論
    読者からの質問に対してカレー沢先生がハッキリと回答してくれる。文章自体がおもろいからあっという間に読み終えた。オタクの創作の教科書
  • なおりはしないが、ましになる 1
    自分以外の人間は自分と同じ人間ではない
    できることできないこと、気づくこと気づかないことは人それぞれ
    当たり前は自分にしか通じない
  • きみにかわれるまえに

傑作です

ライトな絵柄とギャグっぽい導入に油断すると、涙が溢れて、嗚咽が出て、目がぱんぱんになるほど泣かされてしまいます
  • オタクのたのしい創作論
    星5億個つけたい、オタクたちのお悩み相談本です。

私が真似たいことは、神作を1年に1回更新するより、5時間で描いた作品をこまめに更新…!です。あと、ごちゃごちゃ考えるより手を動かす、絵を描く!
  • ひとりでしにたい(7)
    弟嫁との会話と独白で1冊終わってしまった。
    ありそうでありそうでありそうで…私はそういうのやる間もなかったけど、とても身に積まされる。両親揃って元気で居た頃の気持ち。まだ大丈夫、どうにかなる。お母さんがんばって。いろいろ逃げてた。30代独身、まだ若いと思うよ。最大の敵、これからもっと出てくるのでは?
  • カレー沢薫、漢を語る 1
    まず、最初に言っておきたいのは、この作品は漫画好きなら読んでおきたいモノってこと。次に言っておかなきゃならないのが、ちょっとした時間の合間にサラッと漫画を読みたい時には向かないモノってこと。
    薦める気があるのか、ないのか、どっちだ、とカレー沢先生にハンギングネックツリーをかまされそうではあるが、あえ...続きを読む
  • モテの壁(新潮文庫)
    2023/12/06
    たまたま本屋で遭遇して購入しました。カレー沢さんのツイッター(X?)は時々引用リプとかで流れてくることがあって知っていたのですが、こう言う本があるとは知らず、気になったので読んでみました。
    すごく読みやすい&面白いなという印象で、軽い感じの言葉を使っているけど結構核心をつくよう...続きを読む
  • 一億総SNS時代の戦略
    カレー沢薫先生のキレッキレSNS指南書。もっともだと思うことを説教くさくなく、面白さがまず押し寄せる指南書はこの本くらいだと思う。主に旧Twitterについて言及しているが、筆者は1日68時間Twitterをしているらしいので、このクラスでないとSNS指南はできないだろうなと素直に感想を抱いた。「T...続きを読む
  • ひとりでしにたい(7)
    アラサー独身女性の終活マンガとして始まったけれど、いつの間にか2020年代におけるコミュニケーションのありようを問うトコロまで。
    「逃げ恥」はカシコイ人のより良い生き方を提示したと思うけど。「ひとりでしにたい」はカシコクナイ人はどうやって生きるべきかを示してる。
    これと「ブスなんて言わないで」はドラ...続きを読む
  • ひとりでしにたい(2)

笑えます

話題が深刻で気持ちが重くなるネタが多いのですが
    猫ネーミングで物語を軽くしてくれてます。
    介護やら離婚やらお墓問題など人生のライフハックです。
  • なおりはしないが、ましになる 2

すごい

発達障害の診断を受けた作者の、日々の工夫や工夫をしないように諦めたことなどのレポまんが。40代でまだこの感じであることに親近感を覚える。。
  • なおりはしないが、ましになる 3

ストレス

発達障害はストレスに弱い、というテーマ。ストレスに対応するにはどうしたらいいのかの話、参考になりました。
  • なおりはしないが、ましになる 3
    発達障害と診断された作者が、飛行機で東京の病院まで通院したり、日常の困りごとをましにするために工夫したり、まさに「なおりはしないが、ましになる」を体現していくコミックエッセイ。

たぶん私は定型発達だけど、HSPで長らくうつ病やってたせいか、共感できることが多い。
    お父さんのエピソードはなかなか衝撃...続きを読む
  • モーニング 2023年50号 [2023年11月9日発売]
  • やらない理由
    人間として惰性になってしまう事でもそれでいいのだ!と読んで納得する言葉が書いており、またそれはだめだ!と喝を入れてくれる言葉もあり、人間としての軸をまっすぐにしてくれる本です。
  • オタクのたのしい創作論
    評判が良かったので読んでみたが、すべてが良かった。とりあえずまえがきだけでこれは良い本だ、と確証を持てた。自分が創作しない側であっても楽しく読める。
    とにかく面白い文章が上手い。まじめな回答でもアニメやマンガとかのミームをぶっ込んできてニヤリとするところが多く、良かった文をメモるどころか全部面白かっ...続きを読む
  • モーニング 2023年43号 [2023年9月21日発売]
  • モーニング 2023年33号 [2023年7月13日発売]
  • オタクのたのしい創作論
    元々連載されていたお悩み相談を読んでいたけど手元に置いておきたくて購入。
    今から新規参入出来ないジャンルの相談の人が一番好き。そのジャンル、私にもDMで教えてもらっていいか?
  • オタクのたのしい創作論
    どちらかというと読む専で創作はほとんどしないけれどもおもしろかったです。
    申し訳程度の注釈もまたジワる