カレー沢薫のレビュー一覧

• ひとりでしにたい(4)
    那須田氏、知人だったらめちゃくちゃ嫌いだけど次元を越えて見るにはおもしろいので頑張ってほしい
    保険屋さんとかが直接勧めてくるやつ断るの大変ですよね
  • ひとりでしにたい(5)
    那須田氏の闇がとうとう明らかに!?
    ところでペット保険かペット病気用貯金はまじでしといた方がいいですよ(切実)
  • ひとりでしにたい(5)
    ナスダくんのことが少しはわかるかも、と思って読み始めたのだが驚くほどにわからなかった。まだまだこれからか。そして逃がした魚は超絶大きい元カレ。周囲の人たちには恵まれていたんだね鳴海。家族とか、元カレとか。出てないけど友人にもいい人いたのかもしれない。出てないのはもう疎遠になってるのか。そこまで考える...続きを読む

終活の一貫として

いろいろと知らなかったことが書かれており、とてもタメになると思います。自分の終活を行うにあたり、考え方やこれからの生き方などの参考にもなるマンガです。
  • ひとりでしにたい(1)
    独身の叔母が風呂場で死んでて追い焚き設定だったからドロドロになってた、というコマがTwitterでよく流れてきて、独身=孤独死=怖い、だから婚活がんばるみたいな安易な話かと思ったら全然真逆だった。タイトルちゃんと読んでなかった…。日本である程度良い状況でひとりで死ぬには色々ハードルがあり過ぎるという...続きを読む
  • ひとりでしにたい(1)

考えながら笑える話!

このコミックの主人公は30代独身女子ですが、自分が死ぬ時はひとりかもしれないというのは誰にでも起こり得ることであり、ちょっと冗談めかして笑いながらも実はとっくり考えてみる、という読み方ができて非常に良い作品です!
    現在5巻まで出ていてまだ続いてますが、次巻も必ず買う予定です!
    5巻では裏主人公的...続きを読む
  • ひとりでしにたい(5)
    シリアスな場面なのに、なんでこんなに笑えるんだろうってくらい、めっちゃ笑いました。
    そして今巻で那須田くんが好きになりました。
    作者さんは那須田くん側と山口さん側のどっちの環境で育ったのか気になりました。なんでこんなに両者の気持ちが想像できるんだろう。漫画家さんって凄いです。
  • ひとりでしにたい(1)

秀逸なギャグ漫画です(?)

なんでだろう、めっちゃ笑えます。
    為にもなります。
  • ブスの本懐
    笑いすぎて完全にアブない人になってしまう。外で読むのは危険。
    ご唱和ください、「みんな違ってみんなブス」!!
    もう本当に…ぶっちゃけ読んだ後何か心に残るとかはあんまりないんだけど、とにかく文章だけでこれだけ笑えるんだからすごいです。
  • 人生で大事なことはみんなガチャから学んだ
    「長谷部」「坂田金時」「土方さん」という文字列を一生分見た。
    推しに対しては「尊い」という感情以外で死んではいけない。それは本当にそう。
    私もちょっとの課金でぶつぶつ言って恥ずかしい。悔い改めます。
  • ひとりでしにたい(1)
    ずっと気になってたの、やっと読めた。
    ぞわ感が凄すぎて....
    そして筆者のふざけ具合がとても良い。
    &主人公のダメさ加減が私に被る....

でも、これからの人生、生き方。
    参考にします。
  • 非リア王
    高校生のビブリオバトルで紹介されていた書籍です。
    そのタイトルのキャッチ―さから手に取りました。

紹介者の言う通り、「下から目線」でありながらも毒のある数々の文章は、とても読みやすく魅力的でした。
    「無職ではない(作家として収入はあるものの会社員として積雇用されているわけではない)」「既婚(「非リ...続きを読む
  • なおりはしないが、ましになる 2
    私自身は発達障害の診断とかは受けていないですが、描かれているやらかし事例や苦手事エピソードにちょくちょくあてはまる事や思い当たる事が。自虐気味だけどユーモラスな内容で、工夫して乗り切っていかなきゃと思わせてくれる。次巻も楽しみです。
  • ひきこもりグルメ紀行
    ⚠︎面白すぎるので、移動時など人目がある場所で読む際は気をつけましょう。

久しぶりに面白いエッセイに出会えた!
    やや乱暴な言い回しもありつつ、クセになる面白さ。カレー沢薫さん、これから書店で見つけたらきっと買わずにはいられないと思う。

コロナ前に家から一歩も出ずにお取り寄せしたお菓子について書く...続きを読む
  • ひとりでしにたい(4)
    終活と人間関係がテーマなのにギャグの切味が良くて全然重くない。
    他人なら一発アウトな「雑さ」が許される家族という間柄はその意味で最強なのだな。
    故に家族を持たずに生きていくのはハードモード、家族の中での生活はイージーモードというのはとても分かりやすかった。
    主人公とは性格は違うものの、自分もこちら側...続きを読む
  • 生き恥ダイアリー
    はい、面白く読ませていただきました。エロ雑誌に連載されていたらしく、内容はエロ一辺倒の潔さ。そしてテンポの良さで笑いながら読んだ。85
  • カレー沢薫のワクワク人生相談
    相変わらず著者の言葉のチョイスと、独特な視点が面白すぎて笑いながら読んだ。
    また、オタクしか理解できないであろう(私も半分くらいしか分からない)悩みも多々あり、著者ならではの悩み相談集となっている。
  • 負ける技術
    もう3周ほどよみました。
    そんなに気に入っていないのですが、気づいたときに読みたくなる本です。
    多分気に入ってます。
    気楽に気負いせず読める
  • プリンセス2022年5月特大号

大逃亡

別冊付録に和田慎二先生の大逃亡あり。
    昔何かで読んだだけど単行本もなく…ストーリーもうろ覚えでしたが
    前編から読めただけでも私的に大収穫でした。
  • ひとりでしにたい(1)
    ひとりでしにたいってタイトルだが、いかに一人で生きてくかを考える漫画。読むと色々と感心させられるし知識もつく。