ブロンズ
レビュアー
  • ドラゴンボール超 16

グラノラは良いキャラ

不老不死の願いは過去にもあったが、こういう願いもOKなのね。ただ後付設定なのは否めない。
    他方、強さにもベクトルがあることを示唆した破壊神。今後に期待したいです。

#アツい #カッコいい

• JICA Magazine 2021/6月号

ヘルシービレッジいいな!

ヘルシービレッジの取り組みが興味深かった。魚を与えるのではなく釣る方法を教える、それを地で行く考え方。これ無料なのはいいですね。

• バキ道 2

いきなりの大物が宿禰と闘うのたが、人気キャラだけに設定の改変と扱いが物議を醸した一戦。
    理屈では分かるがそれを跳ね除けるのがこのキャラの魅力だったのでは…?
    でも相撲を神事として描写するのは好きなので星3つ。まぁここから崩壊していくのですが…

#アガる #カッコいい

2022年03月17日
  • ヒトの壁(新潮新書)

バカの壁に続いて2冊目ですが

昨年NewsPicksの動画に養老先生が出ていて、自分の半分くらいの年齢であるホリエモンや、その更に半分くらいの大学院生と共演されていたのだが、そんな若い人達の意見を素直に聞いている姿がとても印象的だった。
    少し厭世的な見方をしているのが思い込みや意固地にならずにいられてる理由なのかも知れない。
    この本も厭世的、というか徒然草のようで、先生独自の目線でコロナ禍の日本を眺めている。悲観も楽観もしていないのが殊更吉田兼好ぽい。連日の感染者数ニュースに憂鬱を感じている方におすすめです。

#タメになる #深い

2022年03月17日
  • スマホ脳(新潮新書)

全ての親は一度読むべき

この本に出てくる「ポケットにPCが入ったのがスマホ」と言う表現がとてもしっくりくる。それだけとんでもない大発明なのだ。
    だからこそその功罪というか、注意すべき部分は利用者として知っておくべきで、この本はその点とても理解しやすい。
    いわゆるゲーム脳と違って科学的根拠も豊富だが、不思議とメディアはあまり取り上げなかった。

2022年03月16日
  • 増田こうすけ劇場 ギャグマンガ日和 13

大人も楽しめる

何となくこの頃から大人も笑える話が増えてきた気がする。トレンドもあるだろうけど1-5巻くらいまでは、初期アニメのCMでも喧伝されていたように中高生、いや中学生向け。しかし夢野先生はハズレがない笑

2022年03月15日
  • バキ道 1

そして神話へ…

恐竜時代、伝説の武士と来て遂に日本神話の登場人物が登場。これだけ聞くとオイオイオイ死ぬわって感じだが、宿禰は飄々としつつ爽やかで礼儀正しい今までにない性格の人物。このあと段々キャラも展開も壊れていくのだが、今思うとこの得体の知れなさが醸されていた一巻は良かったな。

#カッコいい

2022年03月09日
  • バキ道 3

神としてのキャラ

恐らく週刊連載で読んでいる御仁には耐えられない演出、スピード、キャラの改変。グラップラー時代からのファンが離れるのも頷ける。が1巻から読んでみて、この宿禰は(今更感満載だが)悪くないキャラだなと思った。
    超然としてるけど彼は(日本で言うところの)神なのだと解釈すると、一連の展開にあまり不満はなかった。まぁここからおかしくなるわけですが…

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2022年03月05日
  • 新生MMR迫りくる人類滅亡3大危機!!

な、なんだってーーー!!??

今回はAIやシンギュラリティなどがMMRの標的?にされる。ハイテクな話題を追っている割にPCを使っているメンバーはハシモトだけ、このチーム大丈夫なのか?というツッコミはご法度です。
    小学生の頃に誰もが妄想した『仲間でチームを組んで陰謀や怪奇現象を追う』を地で行ってます。なんて羨ましい仕事だろう…

#深い #ダーク #怖い

2022年03月05日
  • 真説ボボボーボ・ボーボボ 4

新キャラの扱い固まる

この辺りからガオウの影が薄くなる。
    ポコミ、好きなんだけど人気投票では下位で残念です。いいキャラしてると思うけどなぁ。

#シュール #笑える

2022年03月04日
  • 真説ボボボーボ・ボーボボ 1

パロディ色強めの2部

前作から1年後の設定。のっけからツルッパゲラーメンとかいう狂った発想で笑いました。
    古今東西のパロディネタが多めで個人的には不条理ギャグメインの前作より理解がしやすくなったかも?まぁ後半からまた壊れていく訳ですが…

#ハッピー #笑える #シュール

2022年03月03日
  • 天秤座の君へ

なにかの答えを求める本ではない

もしこの本に対して『自分の理想の仕事は何なのか知りたい』『どんな人と相性がいいのか知りたい』みたいな明確な答えを求めているとしたら、それは少し違うと言っておきたい。
    どちらかというと天秤座はどういう性質の人か?を紹介する本。自分も天秤座なので『確かに!』『それわかるわ〜』と思ったページが多いので、そういう確認には使えると思った。
    あと仕事やビジネスにおける天秤座が取るべき行動についても紹介されていたが、別に天秤座に限った話ではない(数値化してみる、オフラインに拘らずオンラインでもやってみる、など)のでそこも明記しておきたい。

2022年02月26日
  • 増田こうすけ劇場 ギャグマンガ日和GB 2

無印に近い巻

なんとなく、無印に近い話が多かった印象。
    持込タカシ君で腹筋が飛んでいきました。彼はもうギャグ漫画を書いてみては…

2022年02月21日
  • 増田こうすけ劇場 ギャグマンガ日和GB 5

20周年おめでとうございます

純粋なギャグマンガを20年も続けるって本当に凄いと思います。個人的にはあんまりだった第一話のペリー、本巻の続編はかなり気に入りました。一方で文字の多さや繰り返しで笑いを取る話もちらほらあり、そこが今ひとつ面白くなかったので−1。とはいえ、全体的に笑いました。これからも読み続けます!

2022年02月21日
  • 瓜を破る 4巻

イライラはゆっくり消化せよ

登場人物全員ほぼアラサー以上ですが、そんなピュアなアラサー周りにいねぇよ!と言いたくなるくらいのピュア。でもそれぞれの悩みや不安はリアルなんですよね。処女だろうが既婚だろうが、あぁーこれは思ったことある、と。それを極悪勘違い女に全部背負わせて地獄に落とす昨今の流行り漫画と違って、誰も悪くないんだよーと諭しつつ、ゆっくり毎日の中で自然消化させていく展開が良いと思いました。こういう漫画も必要だよね。

#切ない #癒やされる #エモい

2022年02月15日
  • 瓜を破る 2巻

男性が読んでも

楽しめます。絵に書いたようなバリキャリがパートナーや長年敵視していた同期との関係で色々と気づいていくのが、何というかホッとする。バリキャリの男性諸兄も読んでみてください(笑)。あ〜学生の時、新卒のときもっと純粋だったなぁとセンチメンタルになります。

#エモい #胸キュン #癒やされる

2022年02月15日
  • 新テニスの王子様 35

ドイツ戦決着

名勝負揃いのドイツ戦が決着。
    お頭対ボルグ戦ははドラゴンボールと言うよりH✕Hに近いかも(具現化系)。もはやファンタジーですがスボコンの芯の部分はしっかりしてます。
    新テニもいよいよ佳境です。

#アツい #カッコいい

2022年01月07日
  • バカの壁

コロナ禍で見えるバカの壁

この本をコロナ禍で読むと興味深い。片や感染者数と現場の声を最優先とし、とにかく感染者数を抑えることを第一に考える医療業界(の業界団体)。片や社会や経済へのインパクトと天秤にとって対策を取れと主張する人たちもいる。
    私はどちらかというと後者だが、どっちのオピニオンリーダー達も『何でこんなことがわからないんだ?バカだな』と言いあっているのは正にバカの壁。後者は精緻なデータや分析を出すので確かに正しい、とは思うものの、それをフックに前者を理解不足と揶揄するのは壁を強固に塗りたくるようなもの。

2022年01月07日
  • 増田こうすけ劇場 ギャグマンガ日和GB 1

サッカー部の存続だけで★5

第十幕『サッカー部の存続』だけで★5個あげたい。死ぬ程笑いました。
    第一幕のように、おかしな状況を静かに粛々と進めていくタイプの話(と言えばいいのかどうかわからないが)はこのGBになってから特に増え、自分はハマらないんですが、先生の作品を進化させたい、新しいギャグ漫画を作っていきたいという意欲は強く感じられます。これからも読み続けたい

#笑える #ほのぼの #ハッピー

• ドラゴンボール超 17

いそうでいなかったタイプの敵

純粋な正義感と自己犠牲精神を持ったボスというのは、ドラゴンボールではいそうでいなかった。そういう意味では新鮮な気持ちで読めている。キャラデザもクロノトリガーぽくてかっこいいね。一方ベジータが丸くなり過ぎてたり、後付設定がどんどん出てくる『超』の傾向には未だ慣れず…

#カッコいい

2021年12月30日
  • 完全版 ぼくらの 1

少年少女は美化するな

作品は10年以上前から知っていたが、あまりに暗い話なので読まないでいた。大まかな設定はエヴァ、変なマスコットと契約して謎を解いていくのはまどマギっぽくて2021年に見るとどことなく既視感があるけど、思っていたより少年達一人ひとりの描き方が丁寧と言うか、『可愛らしく純粋な子ども』ではなくリアルにちょっとウザい、未熟でひたむきな存在として扱われてるのが良く、各章の最後が切ない。戦闘シーンが読みづらいので★マイナス1です。

#ダーク #切ない

• 増田こうすけ劇場 ギャグマンガ日和 14

個人的にはイマイチだが

アメコミの話や手術の話はかなり微妙でした。ハマるかハマらないかで分かれそうな、1つのギャグで一話丸々使ったものが多い印象の巻。
    たださるかに合戦は久々に大笑いしました。
    先生は最終巻でキャラ作りが苦手だと吐露していましたが、商品化出来るレベルはともかく、こういう絶妙なキャラを思い付く才能は本当に凄いと思う。

#シュール #笑える

2021年10月29日
  • 新テニスの王子様 34

ドイツ戦は力の入れようが凄い

手塚戦が最たるものだが、ドイツ戦はどれも作者の気合の入れようが凄い。そしてここへ来て各キャラの背景や作り込みが厚くなっているように思えます。
    ボルグ戦始まりましたが…お頭の技がドカァァン!みたいな効果音とイメージ(本物の火?)で誤魔化され、具体的にどんなものなのか描かれなくなりました。いよいよドラゴンボール超えそうな予感です。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2021年09月15日
  • よりぬき!浦安鉄筋家族 1 春巻遭難編

個人的にはハズレ無しの春巻回

作者の評は辛口ですが個人的には全収録回とも大好きです。春巻はテキトーですが一方で生きるのには必死で、その姿勢は豊かな先進国にいるとつい忘れてしまう大事なことを思い出させてくれます(言い過ぎか)
    こんなに強烈なのに他の漫画に類似キャラが見当たらないのは何故だろう?

#笑える #シュール #癒やされる

2021年08月14日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

人の脆さと尊さが光るラスト

この物語、発表が50年ほど前なので今と知的障害者への社会の接し方が違うことを留意しなければなりません。

それはさて置き、読後はまさに一人の人生の誕生から終わりまでを見たような、そんな感覚に陥ります。人とは、知性とは、幸せとは、愛とは、家族とは、教育とは何か?その一つ一つを読み手に考えさせる一方、本書へ抱く感想や評価は人それぞれであり、感動したというレビューでも人によってポイントが違うのかなと思います。

私は本レビューのタイトルに書いた言葉が思い浮かびました。人はどこまで登っても無敵ではない。この本には色んな人間的弱さが登場します。そしてそれに抗わんとする主人公のひたむきさや苦悩も描

#深い #切ない

2021年07月13日