ブロンズ
レビュアー
  • Charlotte(1)

昔見てた

アニメ放送当時楽しみに見ていた作品。いつ見ても初期主人公はゲス野郎ですが、念写の能力者同様、背景を知っているとああなってしまった原因を考えると暗い気持ちになります。

最終巻がアニメにない要素があると聞いたのでそれも楽しみにしつつ、思い出に浸ろうと思います。

• 【電子版限定特典付き】クロの戦記9 異世界転移した僕が最強なのはベッドの上だけのようです

わがまま皇女

港ができて、皇女の監視役が雇われる技術者に。相変わらずのスローペース開拓ファンタジー。戦後処理って感じで今巻はいつも以上にゆっくりだった印象。とにかく皇女が好き勝手します。双子に奢らせたり仕事を手伝わせたり、ニート同然の発言をしたり。その癖いいポジションに着こうとする感じがあまり好きになれません。痛い目にあってほしいです。あと物語終盤はクロノとはかけ離れたリオの話。正直冗長すぎて退屈に感じました。この作品はヒロインとのやり取りと開拓が面白い部分なので、そこをしっかりと見せてほしいです。まあ今回はそれの種まき段階ってことなんでしょうけどね。

取り敢えずレイラの出番、フェイとアリッサの濡れ場を大...続きを読む

• わたし、二番目の彼女でいいから。 1

早坂さん派です

橘さんと早坂さん。私は早坂さん派です。にしてもこの男1人に対して2人の女性が言い寄る関係性。ビジュアルのせいもあってか「幼馴染が絶対に負けないラブコメ」を彷彿とさせます。まあこっちの方が扇情的だったり、いい意味で不健全で全然違いますけどね。

これは物語がどう転ぶか。わがままな読者的には両方モノにしちまえ、って思いますけどね。

• 豚のレバーは加熱しろ 4

ここで1巻とは

悲しいお別れ…。原作で言うとどのくらいなんだろうと思いきや、まさかの1巻。どれだけ密度の濃い話だったんだ…。原作は結構まだ続いているようなので、この先も期待していいってことですか?次巻でまたお会いしましょう。カムバック、ジェスたそ。

• 豚のレバーは加熱しろ 3

節々重い

転生モノ=俺TUEEEみたいな風潮があったけれども、無力で頭が回る豚ができる限り精一杯頑張る。そんな話です。しかしながらブレースやノットの慕っていたイェスマなど、生まれでろくな目にあっていないキャラがこうも出てくると、あ、この作品って重い話なんだ、と思わされます。豚の軽妙な話口調とジェスたその可愛らしい仕草や愛嬌に騙されるところでした。危ない危ない。

• レ・セルバン 2

表情の力

濱田先生、女性キャラの表情が上手すぎます。ミネルファは特に良いです。掴みどころがないようなキャラにいつもどこか強かで明るい。冒険するなら一緒にいて欲しいキャラ筆頭なタイプかと。ただこういうキャラは中盤から終盤あたりで主人公たちと決裂したり裏切ったりするのでそこは少し不安ではあります。

#癒やされる #ハッピー #切ない

• レ・セルバン 1

これは驚愕

ジャンプで幼馴染と年上の先輩との三角関係ラブコメを、アフタヌーンでバドミントン漫画を描いていた濱田先生が今度はハードなファンタジーとは。なんでも描けるんだなぁ、と。面白いですこれ。

• 異世界おじさん 8

過去イチかも

vs骨戦、作中で一番かっこいい戦闘シーンだったかもしれません。デバフが掛かって、尚且つ超再生持ち。ゲーム機ぶん投げるレベルの厄介なイベント。それに勝ってしまう2人のコンビネーション、板についてきましたね。

そして置いてけぼりのメイベーォ

• 異世界おじさん 7

アニメの先へ

アニメ化範囲をようやっと越えました。と思ったら、あんな大団円の先に1週間の投獄が待ってるとか誰が想像できるんだよ…。メイベーォとアリシアも可愛さを増してきましたし、どんどん絡んでラブコメして下さい。

• サキュバス&ヒットマン 7

急転

バトルロイヤルが楽しめると思ったら始まる前に終わり、指名制のマッチングバトルに。敵側に謎が多いし、翔矢のルーツにも何か関係がありそうなので早くも続巻が楽しみです。紗雪、もっと出番があってもいいんやで…。

• サキュバス&ヒットマン 6

早い

紗雪やヴィクトリア、再登場してほしいと思っていましたがこんなにも早くにとは。嬉しいですね。紗雪には翔矢、ヴィクトリアには奏女。あとは亮吾にも誰か…。このままだと亮吾、翔矢に行きそうなんですよねなんか。翔矢に惚れてるか裏切るかの2択じゃないかってくらいの、友情ムーブが面白いです。

• サキュバス&ヒットマン 5

逆を突いてくるとは

表紙の2人、片や自分を拷問した女。片や自分の実の姉であり、復讐の理由でもある女。どちらかが死ぬとなれば普通は前者が死ぬと思いますが、まさか姉が死んで紗雪が生き残るとは。シスターにはまた登場してほしいですね。妹ちゃんと並んでヒロインになる素質を感じます。

• サキュバス&ヒットマン 4

危ない危ない

翔矢が色んな意味で危ない目にあっているさなか、亮吾と奏女はバチバチの肉弾戦。硝煙香る銃撃戦が魅力の本作ですが、肉弾戦も実に素晴らしい。サバットとかジークンドーとか、憧れますね。奏女の足技なんて特に惹かれます。

あとヴィクトリア、なんかまた登場してくれそうな気がしてきました。

• サキュバス&ヒットマン 3

荒木翔子・完

力士撲殺山に続いて、組長荒木翔子を撃破。テンポが良く復讐が進んで飽きません。にしても、タイトルにサキュバスを冠するだけあって、少し性的な部分にもじわじわと切り込んできました。妹ちゃん好きなんですけど、このままヒロインの座を駆け上がってくれるんでしょうか。見た目が幸薄い感じなので心配です。

• サキュバス&ヒットマン 2

ソールドキラー

友情があったわけでも、大きな理由があるわけでもなく、ただその場の成り行きで共闘するソールドキラー組がなんかいいですね。無駄のないドライな関係がむしろ気持ちいです。奏女が捉えられて絶賛拷問中、妹ちゃんも人質に。2巻にしてピンチの急落具合がすごいです。

• サキュバス&ヒットマン 1

極上の復讐劇

復讐にために悪魔に魂を売った男の物語。悪にはとびきりの殺意をもって。多少作風は異なりますが「CODE:BREAKER」を思い出しました。ガンアクションの迫力も素晴らしいですし、殺しと学生の二重生活も厨二心を刺激してくれます。1巻の帯で冲方丁先生がコメントを寄せていたのも納得の出来です。

#スカッとする #カッコいい #ダーク

• フェアウェイの声をきかせて【電子単行本】 1

ゴルフの波

自分はゴルフ経験もないし、競技自体に興味が強いわけでもありません。しかし近年「BIRDIE WING」や「グリーングリーングリーンズ」といった面白いゴルフ作品が多く、この作品もそれに漏れず面白いです。ゴルフ初心者にも優しくクラブの名前とか特徴をしっかり描いてくれているので、展開もわかりやすいですし、なによりメイン2人の絡みが最高です。来てますよゴルフ作品の時代が。ゴルフの波が!

#アツい #萌え #アガる

• 犬と勇者は飾らない 3

迫力

ヤスダスズヒト先生の絵とはまた違うシャープさ。画力がとにかく圧巻です。聖剣で戦うシーン、なにより主人公の肉弾戦はワンパンマンにも通ずる部分があります。とにかくスケールのデカさと迫力。それらを画力の暴力でぶん殴ってきます。素晴らしいの一言。原作は長らく2巻で止まってしまっていますので、コミックが追いついてしまうんじゃないかと気が気じゃありません。

• 物語の黒幕に転生して (3)

すぐに読み終えてしまった

戦闘シーンが多くあったためか、疾走感の中一気に読み終えてしまいました。剣を矢継ぎ早に入れ替えて戦う戦法はかなり好きです。ただ鉄の剣強すぎでは?この先主人公が手にする剣絶対やばいやつじゃん…

• とある魔術の禁書目録17巻

いいとこで終わりやがる

みんな大好き木原くん。まさか後々になったいろんな木原が登場するなんて、アニメ2期を見ているときは思いもしませんでした。主人公であるところの上条さんは最初からある種完成されたメンタルをお持ちですが、一方通行は敵から始まり少しずつ成長していくタイプのキャラクターなので、見ていてとても面白いです。一方通行の話、ガンガンやって下さい。

• とある魔術の禁書目録16巻

やっぱこれだね

禁書の何を楽しみにしているかっていったらやっぱ学園都市での学生キャラ同士の絡みでしょう。御坂に黒子、土御門に青髪ピアス、実家のような安心感です。上琴主従、神裂さんの堕天使エロメイド、どちらも楽しみにしています。

• とある魔術の禁書目録15巻

難しい

舞台は学園都市から外、イタリアへ。複雑な宗教的な対立や新キャラが一気に増えて理解に時間がかかる巻でした。オルソラだけでなく、シスター服のキャラが一気に増えたことが理解の難関さをあげている気がします。見知った学園都市のメンツがいないのも少し寂しいですね。次巻は盛り上げていってくれることを期待します。

• 未来日記 12巻

最後までありがとう

日記所有者はみんなどこか後悔や未練を残して死んでいったので、3周目とはいえ救われたのは嬉しかったです。3周目雪輝は若葉さんと、2周目雪輝は3周目由乃(2周目の記憶持ち)と一緒になったという認識でいいんでしょうか。予知能力と時間遡行、最近ではごくありふれたテーマになってきましたが、この作品が出た時代はきっと鮮烈で他にはない魅力があった作品に映ったことでしょう。2023年になっても、面白いと感じる以上、きっとリアルタイムで追っていた人にとってはたまらない作品だったのではないでしょうか。

アニメ版以来、実に10年ぶりくらいに見ましたが面白かったです。久々にアニメも見返してみようかなと思いましたし、...続きを読む

• 未来日記 11巻

由乃

不安定な由乃の情緒。あぁ、最初から、この物語が始まるよりも前から彼女は狂ってしまっていたんだな、と思わされます。未来日記なんてものがなければ普通に結ばれて、普通に愛し合うことができたかもしれないのに。そう考えると由乃も可哀想ですね。どう足掻いても欲しいものは手に入らないわけですから。

• 未来日記 10巻

時間がない

引っ張った割に死の瞬間すらちゃんと描かれなかった11thくんかわいそう…。一番の強敵だった気がするけど、やられ方が一番残念だった気もする、なんともしょっぱいキャラになってしまった。由乃さん、日記所有者のkill数すごくない?

• 未来日記 9巻

ごめん

前巻の終わりで雪輝見損なったぜ、とか思ってましたが、全然そんなことはなくさらに主人公感を増して登場。悪かった。お前がやっぱ主人公だ。

それにしても9th、序盤の雑魚敵くらいにしか思ってなかったけど、化たな。ここまで生き残るとは思っていませんでした。片腕がない状態でどこまでできるか見ものです。

• 未来日記 8巻

雪輝…

母親を失ったりヒロインに何度も失望したりで精神がごちゃごちゃなのはわかるよ雪輝。

でも最後の最後で手を取った由乃が偽物だって敵の言葉を簡単に信じて手を離すのは悪手なんじゃないかい…?

まあ寝首をかかれたら簡単に壊される日記の壊し合いだから仕方がないとも言えるかもしれんけど…

• 未来日記 7巻

いいこと言う

敵ながらマルコはいいこと言いますね。確かにトチ狂った行動が目立つけどそれも雪輝のため。行為を肯定するわけではありませんが、幸輝がその恩恵にこれまであやかっていたの事実。はっきりといってくれてよかったです。ただ、最初の邂逅で火をつけた本人が雪輝に対してなぜ火の中に飛び込んで来なかった!と説教するのもまたなんか違う気がします。

• 未来日記 6巻

監禁

前巻のあの幸せムーブからよくもまあ監禁なんて展開にしましたね。作者の発想に脱帽です。結ばれて1巻で決裂するとかいう少年漫画最速の関係悪化。ヒロイン降格モノの不祥事ですよ。秋瀬くんにヒロインの座取られそう…

• 未来日記 5巻

二階堂

来栖さん、戦いに巻き込まれて学生男女コンビに同盟を持ちかけたりと「プラチナエンド」の二階堂さんみたいだなとか思っていたら、戦う理由まで二階堂さんでした。違いが敵か味方か。どっちのポジションで終わったかだけでも、キャラの印象って全然違います。

• 未来日記 4巻

取り返しがつかない

友達ができたと思いきや敵でした。状況を打開し、友達も守る、両方やらなくっちゃあならないのが主人公の辛いところですが、そのためにハイパーストーカーヒロインと付き合うことになるとは。ヤンデレに告白はもう取り返しがつかないですよ。大丈夫かユッキー。

• 未来日記 3巻

バトルは物理

予知能力者同士の戦い。全員が異なるタイプの予知能力者でその性質を生かして物理で戦う。心理的な比重も結構あって読み応えがあるのがこの漫画のいいところですね。バトルに派手さはないのでこの先の戦いをどう描くかが見どころかと。

• 未来日記 2巻

怖い怖い

由乃さんラブコメパートや椿が本性を現したときはマトモぶってるけど、普通に選択肢に殺すが入ってる時点でガチでぶっ飛んでるのがわかりますね。当時の作品群の中でもこれだけぶっ飛んだ女がメインヒロインの作品って結構稀だったのでは…と思う今日この頃でした。

• 未来日記 1巻

お久しぶりです

だいぶ前にアニメで見た記憶がある作品。渚カヲルくんみたいなキャラがいたことは覚えていますが、それ以外はあやふやでした。読んでみると面白いですね。サバイバルゲーム、未来予知、自分のことが予知できない主人公と、主人公のことだけを予知できるヒロイン。設定のバランスが絶妙です。ただクラスメイトの手のひら返しは少し納得がいっていません。

• 断罪された悪役令嬢は続編の悪役令嬢に生まれ変わる 3

第一部完

1巻から積み上げてきた物語は一通りたたみ終えた第3巻。これからは舞台を変え、周りのキャラも変え、新しい展開が始まります。転生前のセレーネに関わる話になりそうですね。楽しみです。

• 小さい僕の春 1

派手さはなくても

低身長男子と高身長女子のバレー×ラブストーリー。ジャンプやマガジンでやるような派手さはあまりないですが等身大で地道に進んでいく感じがとても心地良い漫画です。今は太陽のナチュラル上から目線や東雲弟の自分ルールの押し付けが鬱陶しいですが、まあそれも学生ならではの感覚ですし、あとで痛い目見て恥をかいてもらいましょう。

近年だとジャンプの「アオのハコ」に近いものを感じます。面白いですよコレ。休載は悲しいですけど、続刊待ってます。

• わたしが恋人になれるわけないじゃん、ムリムリ!(※ムリじゃなかった!?) 6

サーちゃん

妹とのあれこれはこれまでの巻でも描かれていましたが、そこがメインになるとは。しかもお姉ちゃんれな子、良い…。妹にマウントを取られるクソ雑魚お姉ちゃん、なんと素晴らしい概念でしょう。2人の姉妹ならではの距離感、堪能させていただきました。

さて、次巻でも姉妹のあれこれやられな子の過去話やら色々あるんでしょうが、今巻はリュシーちゃんの登場、そして紗月さんとの絡みが印象的でした。

また外で新しい女を引っ掛けるれな子、本当に悪い女です。そして何より紗月さんとの絡み。良いですね。れな子とサーちゃんの大親友コンビからしか得られない幸せがあります。嬉々としてれな子に口撃するサーちゃんの顔が目に浮かびます。...続きを読む

• 【電子版限定特典付き】クロの戦記8 異世界転移した僕が最強なのはベッドの上だけのようです

和解と忠誠

ルー族との和解を結び、残りは戦後処理。前後巻にした割にはルー族の話はすぐに決着し、戦後処理がメインだったような気がします。刻印を施されたことでクロノのパワーアップも見込めそうですし、新しいヒロインも加わり、良い雰囲気が来てると思いきやアルフォートお前…。アルフォートくんまさか挿絵までもらってクロノ及び読者を不快にさせてくるとは。クーデターもやむなし…。まあ締め方は良い感じでした。

次巻はどう展開していくんでしょう。楽しみですね。

• 魔術師クノンは見えている 3

軽薄ですが

クノンの入学。たったそれだけなのに結構濃い第3巻。いろんなキャラに軟派な言葉を投げつけまくり、いっそ清々しいまであります。ちょっと今度真似してみようと思いましたが、自分がやっても一層引かれるだけだと思うのでやめておきます。

• 幻想グルメ 3巻

これはもう…

1巻初期のツンツンした姿はどこへやら。メイドちゃん、これもう完全にヒロインの面構えです。どこへ行くにも一緒。徒にヒロインだったり同行者が増えないのが良いです。次巻は里帰り。ということは実質ごあいs…

• 偽聖女クソオブザイヤー 2 理想の聖女? 残念、偽聖女でした!

L様…

L様、やはり中身以外は完璧だと思うの…。

見た目も振る舞いもクソダサウェディングソードも、ベルネル視点ではさぞ可愛らしいんでしょうよ。

適度に緊迫したりコミカルなシーンもあるので飽きずに読めます。カバー裏のタイトルの破壊力も評価したい。

• 時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん(3)

妹よ…

新キャラ!妹登場!かわいいなこいつ。

こういう距離感のウザい妹は好感がもてます。アーリャさんをどんどん引っ掻きまわしてくれ。

• 田んぼで拾った女騎士、田舎で俺の嫁だと思われている(3)

ご飯回

ご飯の描写が実に多かった気がする。スローライフというよりグルメ漫画を読んでいるような気分になった。絵がうまくて料理が美味しそうなのがとても良い。もっとラブコメしてくれても良い。

• 僕の心のヤバイやつ 9

お姉さん…

付き合いだして、何かが変わると思っていたけど、あんま変わってない。距離感というか雰囲気というか、ずっと付き合ってるも同然だったからか、変わったのは2人よりも周りって感じがします。

それにしてもお姉様、良いキャラだなぁ、とじみじみ。保護者、勉強の先生、身を覆う残念感さえなければパーフェクト。でもその残念さが愛らしいです。本当にいいお姉さんです。

• エロゲ転生 運命に抗う金豚貴族の奮闘記 5

新ヒロイン…?

戦争。転生モノらしく戦争に現代知識を持ち込んで阿鼻叫喚の地獄を成す巻でした。3バカがいかにやべえ奴らなのかがわかります。

にしてもところ構わずイチャつくエロゲ主人公とヒロインって第三者視点から見ると結構アレなんですね。皇帝を狩りにいった時にイチャつくもんで、結構イラッとしましたよ。

まあそれはそれとして過去イチヤバいやつグレン。勝てるかどうかハラハラしましたがセツナさんの助力もあり一悶着。

良いですね距離感とか。レオルド×セツナ、悪く無いです。次巻以降もこの2人の絡み、期待して良いですか?

それにしても永遠のセツナってワードはどうにも怒りの日を思い出して笑いそうになってしまう。こうなっ...続きを読む

• エロゲ転生 運命に抗う金豚貴族の奮闘記 4

トーナメントは

少年漫画も青年漫画もラノベも、読者はみんなトーナメントが大好き。私もその類に漏れず楽しませて頂きました。主人公ジークフリートの強さはあまり感じられませんでしたが、まあ良いやつなのは間違い無いです。さすがはエロゲ主人公。今後R18展開が始まると一番強くなりそうですね。でも強くなりすぎたらジークフリート自身がラスボス化するんじゃなかろうか。それはそれで面白そうだ。

• エロゲ転生 運命に抗う金豚貴族の奮闘記 3

改革など

兄弟の仲直り、車の開発(途中)、結婚式、新たな仲間、などなど様々な改革が目白押しの3巻でした。シルヴィアよりもシャルの方がヒロイン感が強かった印象ですね。仲間が増えたことでギルバートの活躍がほぼなかったのも新鮮でした。できすぎるジジイは扱いづらいのでしょうか。

• 【電子版限定特典付き】クロの戦記7 異世界転移した僕が最強なのはベッドの上だけのようです

フェイ

登場から長いこと待っていたフェイの愛人昇進。可愛いですね。恥じらいを知らないキャラが恥じらいを覚えるってのはいつの時代もいいもんです。意外と胸部の装甲が分厚いのでお風呂での背中流しも大変素晴らしかったです。

シェーラ巻と思いきや、フェイとレイラ&スノウの描写の方が多かったかもしれない。

さて、vs蛮族編は次巻へ続く。どうなんでしょうねこの先。新しい女の子登場ってことで、捕まった先でも何かいいことがあるんじゃないかと期待せずにはいられません。

• 【電子版限定特典付き】クロの戦記6 異世界転移した僕が最強なのはベッドの上だけのようです

アリッサさん

カド伯爵領を得て、また色々なことができそうだと思いきや再び戦争か…?戦乱とまでは言わないまでもなかなかに厳しい時代です。アーサーが加わり教養面でもさらなる充実が得られるかと思ったが、果たして次の戦いでそれが生きるのか。流石にもう誰も死んでほしくない…

そんなないで皇女殿下は抑圧から解放され好き放題。おもしれー女すぎます。でもやっぱ一番見ててドキドキするのはレイラとする時ですね。正妻はやっぱレイラです。

あとアリッサさん、読者の準備はもできてます。いつでも加わっちゃって下さい。娘も一緒でいいから…。

• Do It Yourself!! -どぅー・いっと・ゆあせるふ- 1巻

失敗も成功も一点もの

アニメが非常に面白かったのはよく覚えています。放送から1年経ちましたし、漫画も読んでみようかな、と。相変わらず面白い。DIY自体の楽しさ、それを通じて描かれる人間模様、どれもこれも素晴らしいです。たくみんや部長とすぐさま仲良くなったせるふも、なかなかぷりんとの仲を以前のように戻すことは出来ず悩んだりから回ったり、でも一緒にいるだけで楽しいって思ったり。失敗も成功もかけがえのない一点もの。すれ違いや喧嘩の傷や凹みも込みで愛しく感じられるってもんです。