【感想・ネタバレ】未来日記 12巻のレビュー

八巻まで購入してたけど、以降放置。アニメ化ということで漫画喫茶で残りを読んだ。

最近は、デレ対象にまで危害を加えるメンヘラキャラを、ヤンデレと謳ってることが多くなってて本当にガッカリしていた。
そんな中で、由乃は良いヤンデレだった。まあ、由乃も危害を加えてないわけではないけれど、少なからず「ユッキーに危害を加えるやつは全員殺す」はキチンと守ったわけだ。
あの時に錠剤を飲んでいれば、ユッキーを攻撃する必要もなく、ヤンデレとして完成していたというのに。本当に惜しい。
ヤンデレクイーンの座を、桂言葉から奪えたかもしれない数少ないキャラだっただけに本当に残念です。
その意味でも、欲をかいたのは彼女の失敗なんだろうな。

さて、アニメ化だけど、時期的に大丈夫なのか。
厨二病マッドサイエンティストとか、最高の友達を救うために戦った中学生とか、これ系の内容続いてるよ?
またこの展開かよ、と思われなきゃ良いけれど。

2011年10月27日

tk

いやー面白かった
ちゃんと伏線も回収されたし綺麗に物語が完結してよかった
風呂敷広げるだけ広げてまとめ切れない作品とかあるから、、
ハッピーエンドでよかった
9th3周目で結ばれてよかった

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2023年12月10日

アニメ版と比較して…

最終巻。
以下、アニメ最終回のネタバレあります。

7/28  4:50
ユッキーが自分を刺せって言ってきた
よ。
私は私を刺したよ。
― ――――――― ― ――― ―
―――――― ―――  ―――――
― ―――― ― ――― ―――
――― ― ――  ――― ―――
 ――――――― ―― ――― ―
――― ――――― ―― ――――
ユッキーと最期のキスをしちゃった。
私に居場所が出来た・・・。
嬉しい。嬉しい・・・
7/28  5:00
我妻由乃は自殺する。
    DEAD END

2nd我妻由乃の最期の日記。

これと戦闘シーンなどは、文句なしにアニメ版のほうに軍配が上がると思います。
アニメ最終回は音楽・演出があまりに上手いから。
アニメ版観てない人は最終回だけでもいいから絶対に観てください。みねね様とのお約束だぁ!!!

また、個人的な感想となりますが…総じて、本作品では、顔の作画(鼻)が気になるという欠点があります。
もう少し端整であったなら、もっと作品の雰囲気に没入できたかなぁ。

ストーリー展開・キャラ設定は抜群に素晴らしいです。
何度読んでも楽しめるし、いつまでも頭に残り続ける作品です。

#泣ける #切ない #カッコいい

2021年06月25日

アニメ化されて由乃のヤンデレさにやられてしまい、一気に揃えてしまった作品。由乃の行動は異常だけど雪輝への愛が根源にあるのが自分としては救い。これが自分の気にいらないことがあれば雪輝にも容赦しないとかだとただのホラー、これほどはまらなかったと思う。未来日記にはいろんな種類があり、その能力も様々。よくこんなに思いついたな、と感心する。物語の終盤では雪輝もずいぶん成長して頼もしくなっていて、全体としてよくまとまっていたと思う。

2013年02月01日

由乃が大好きすぎる。。

アニメからの後追い。
ほんの数フレームしか表示されない由乃の最後の日記(わたしの居場所が出来た。。うれしい)が個人的に一番泣いたシーンなのだけど、あれはアニメオリジナルだったんだなーと。

3週目の世界でみんな幸せそうにしてるアニメのラストに納得いかなかったので、原作ラスト読んで1周目の由乃がちゃんと幸せになれてるのが解って泣いた。絶対アニメも「星を見に行こう」までやるべきだったっしょ。。

なんにせよ由乃が大好きすぎる

2012年06月18日

グロイ部分もありましたけど、話の面白さにどんどん引き込まれてしまいました。まるでカヲル君を彷彿させる、ホモ要員が本気でいるとは驚きましたが(そしてイケメンで自称探偵だとか・・・何だかずるい/笑)、最終的には望んでいた形とはちょっと違いますが、ハッピーエンドを迎えられて良かったと思います。

2011年12月14日

最終巻。息もつかせぬ怒涛の展開で一気に読み終えた。確かに一息付くと疑問がチラホラ。でも僕としては「ハッピーエンドで良いじゃん」て思う。良い終わり方だったよ!

まぁ一応こじつけ。

⑴時空跳躍したけど結局デウス死ぬから地球滅亡?→雪輝が神だしなんとかなる!
⑵秋瀬或が最後なんでいるの?第一秋瀬君は何で雪輝LOVEなの?→さぁ…?
⑶市長と8th腕組んでね?→まぁそういう事もある。
⑷時空の壁を壊した…だと…?→ゲームをしなくても地球を崩壊させないため(⑴)にデウスがやった?
⑸なんでみねねのことを知らないはずの新米と結婚してるの?→みねねのデウスパワー
⑹二週目の世界は虚空のままで良いの?結局二週目の世界では皆死んでるし…→あれ?ダメじゃね?
他にも二週目の由乃死んでね?とかもあるけど、思い始めると折角の良い終わり方が台無しだし、まぁ良いじゃないか。

次回作にも期待。

最後までありがとう

日記所有者はみんなどこか後悔や未練を残して死んでいったので、3周目とはいえ救われたのは嬉しかったです。3周目雪輝は若葉さんと、2周目雪輝は3周目由乃(2周目の記憶持ち)と一緒になったという認識でいいんでしょうか。予知能力と時間遡行、最近ではごくありふれたテーマになってきましたが、この作品が出た時代はきっと鮮烈で他にはない魅力があった作品に映ったことでしょう。2023年になっても、面白いと感じる以上、きっとリアルタイムで追っていた人にとってはたまらない作品だったのではないでしょうか。

アニメ版以来、実に10年ぶりくらいに見ましたが面白かったです。久々にアニメも見返してみようかなと思いましたし、再放送とかしたら結構話題になるんじゃあないでしょうか。良い作品との巡り合わせに感謝。

ビッグオーダーや七つの魔剣も好きでしたが、未来日記が一番好きです。

2023年12月06日

全体的な内容としては概ね面白かった。スリリングだし、読めない展開が多かった。展開の内容から言ってバッドエンド以外ありえないと思ったが割と綺麗なハッピーエンドで読後感は悪くない。しかし話が込み合っており、何度か読まないと理解するのは難しめ。個人的には、作者がどういう意図で描いたかは不明だが、秋瀬のBL表現は必要無かったのでは。BLが極端に苦手なためそこはがっかりした。秋瀬というキャラ自体は気に入っていたため突然のホモ描写に鳥肌が立ってしまった…

あと、それ以上に、我妻由乃の業が深過ぎた。雪輝と由乃のカップルはどうも…素直に応援出来なかった。

2018年09月25日

聞いた話だとラストがつまらん!
と、
あるけど良いんじゃないか?

おもしろかった!

狂ったヒロインが、
普通の男子をストーカーして我が物にする話!

2013年01月03日

未来が書き出される
携帯日記を持った12人の
サバイバルゲーム。

神の定義がいまいち曖昧だが、
ロジックはうまく繋がった。
アンハッピーもハッピーも
どちらも楽しめる最終巻。
個人的は、
アンハッピーの方が
しっくりするかな。
少年探偵の秋瀬君と
テロリストのみねね様が好き。

何を書いてもネタバレに
なりそうなのでこのへんで。
デスノートや、
カイジ、
松本大洋系が好きなら
オススメ。

アニメはよく出来てるけど
ドラマはびっくりするほど
ベツモノですね。

2012年05月27日

出始めから買っていたけれど、間が空いてしまったので完結してから購入。
相変わらずの展開。少しだけ雪が成長した気がする。この二人の関係は、7巻の戦場が叱咤することで前進したように感じた。結末もいつも通りな二人のエンドで良かったと思う。

2011年10月17日

1周目2周目という設定がでてきたからこの終わり方は、やっぱりという感じ。ハッピーエンドとあったけど、これハッピーエンド?
最後に、みんなの未来が誰も殺したり殺されたりしない、いい未来に変わったのは本当に良かった。
ただ、秋瀬くんとはいったいなんだったのか

完結編。
なんかもうパラドックスとか考えるの面倒になったけど、きちんと終わったような気がするのでそれでいいや。
おつかれさまでした、の意味を込めて評価は+1

2011年05月03日

終わり方がきれいにまとめてる風なので★3つです。
終盤盛り上がるように見せる演出が上手だと思いました。
個人的には10巻の終わりごろから面白くなりました。

全体的には設定以外、面白いとは感じませんでした。
特にところどころに入る下ネタっぽいギャグ?(しかも大ゴマ)が
読んでて恥ずかしくなって、作品の質を下げてるように感じました。
キャラクターも過剰に魅力的に作られていて
ギャグっぽく読んじゃいます。
各バトルシーンは良くも悪くもサクサク進むので
あまり引きこまれなかったです
都合が良過ぎる展開もところどころ多く感じますが
飽きさせない見せ方や作りになってたので最後まで読めました。

2012年08月27日

もうちょっとイケメン成分が多ければよかったなー。
色々「なんで?」「どうして?」が最後まで解消されなかったけど、それなりに楽しめました。

2012年04月23日

最後の最後までキャラの動きが(絵的に)おかしかった。

賛否両論の結末はもう最終巻締め切りがkjcふじkうおぉおおおおおおおおお!!!!!!2983えqみんな読んでくれてありがとう♪(大団円 って感じ。

由乃という素晴らしいキャラクターが完成された時点で、この漫画は役目を終えていたのかもしれません

2011年11月12日

最終巻。一つ一つに日記争奪戦は捻りがあって良かったが、通し見ると破綻気味。多分主人公、ヒロインに掘り下げ不足。まあ主人公の主体性のなさはゲームの主人公らしいけど。後半のグダグダ感は大きなマイナス。

2011年09月28日

途中まで面白かっただけに終盤はちょっと期待外れだったかも。
あと、魔法少女まどかマギカといいシュタゲといい、ループやら因果率とか流行ってるなーと・・・

とりあえずみねねが幸せになって良かった

2011年05月22日

最終巻ということで、最後はハッピーエンドになってよかった。なんだか最後に色々話が展開して、設定がよく分からない部分もあったが、とりあえず一件落着という感じ。
ただ秋瀬君の事は結局謎だった。

2011年05月22日

悲劇一直線に行くように見せかけてのエンディング。何とか収まるところに収まった感じかなぁ。私的には好きな終わり方です。さて、通して読み返せば感想がもう少し変わるかなぁ…

2011年05月19日

何度も断念しつつ、なんとか完結まで。設定も個々のキャラもすごくたってるから面白い。けど主人公が全く好きになれない。あと絵も嫌いなのかもしれない。

2013年04月02日

12巻そこそこ面白く楽しめました。最終的に三週目でみんなハッピーエンドになったのは良かったような悪かったような。まぁやっぱ物語はハッピーエンドじゃないとな。二週目の雪輝がそのままゼウスとかになるんかなぁとか思ってたけど外れたな。えすの先生の次回作はどんな設定かなぁ。

2011年04月24日

どういうかたちで物語を締めくくるのか、
それがこういう物語の難しさだと思うのだけれども、
普通にハッピーエンドで終わってしまった。

歪んだ愛も、まともな愛に変わるんだなあ。
なぜ好きなのかと問われても、わからないものはわからない。