シルバー
レビュアー
  • キングダム 23

別れと再会

信が強キャラになってきて調子に乗りかけたところで、あの人が去り集団としての戦い下手が一気に露呈。一方で懐かしのあの人が合流して飛信隊の欠点を埋めて余りある活躍をする。うまくできてる。

• キングダム 22

決着

信と相手方将軍の決着。それぞれが背負うものをぶつけて戦いつつも、お互いを認め合って決着するのが清々しい。

• キングダム 21

少し長くなりがち

信の相手将軍との直接対決は迫力があって良い。ただし決着は次巻以降に持ち越しの模様。戦争全体の大局をいくつかの局地戦で表現するのも見事。ただ、物語初期ほどのサクサク感は減ってきて読むのにエネルギーがいるようになってきた。

• キングダム 20

新人千人将の協業

信と同年代の千人将のいがみ合いと連携プレーが中心。うまくいく作戦とうまくいかない作戦の両方が描かれている。信が活躍するシーンは良いが、ちょっと展開が遅くなってきて読みづらくなっているかも。以前ほどサクサク話が進まなくなってきた感がある。

• キングダム 19

千人将

色々なトラブルがあったからだが、信が千人将になり新しい仲間を迎え入れた姿を見てなんだかジーンときた。新しいライバルとの切磋琢磨も良い。

• キングダム 18

青臭いがそれも良し

信の戦場での青臭さが漫画らしいが、そういうところも含めて信の魅力であり強さの源泉でもあるということで良しとしよう。

• キングダム 17

戦場外での戦い

今回は戦場の戦闘よりも、外交上の駆け引きが目立った。漫画で動きの少ない外交上の交渉を中心に据える作者の勇気がすごい。そして漫画として面白く成立しているのがすごい。

• キングダム 16

巨星墜つ

もうタイトルに書いた言葉に尽きる。信に大将軍から色々なことが受け継がれたようだが、信がそれを咀嚼できていない様子。今後の信の成長にこの巻の出来事が影響していくのだろう。

• キングダム 15

大将戦

色々な策が渦巻く戦場だが、なんだかんだで大将同士の一騎討ちになり、過去のしがらみも絡み合って熱い戦いが繰り広げられている!

• キングダム 14

敗走

飛信隊のはじめての敗走で古参の仲間も死んだりと結構暗い巻。一方で信のさらなる成長が見られる面で負けつつも貴重な話の展開だった。チートキャラ出現で戦場が無茶苦茶だが、信たちの今後の活躍を見たい。

• キングダム 13

絶妙のバランス

古代中国の戦場と少年漫画的なバトルが絶妙のバランスで描かれている。前半は他の武将の活躍がメインだったが、最後に来て信が絶体絶命のピンチに。。。

• キングダム 12

飛信隊

戦場での戦術展開が早くて一巻にきっちりクライマックスが入ってくるテンポの良さ。信の隊にも名前が与えられ、相手の将軍の首をとるミッション成功。

• キングダム 11

信のパワーアップ

信の修行もいったん中断となったが、組織をまとめるリーダーシップを身につけて戦場に復帰。趙の新キャラ将軍との戦いも楽しみな展開。

• キングダム 10

テンポが良い

この頃のキングダムはテンポが良くて、主要キャラクターがどんどん新しいチャレンジをして成長するのが見れて爽快。

• キングダム 9

大王暗殺計画阻止

大王暗殺計画が企てられるが、信たちの活躍で辛くも阻止される話が描かれている。戦場と違い個々の武が際立つ描写が目立ちエキサイティングだった。

• キングダム 8

回想編

基本的に過去の回想は好きではないのだが、政の人となりを形成するきっかけを知るには必要な話だと分かり、それなりに楽しめた。

• キングダム 7

魏との戦争に決着

魏国との戦争に決着。実写化映画であっさり描かれた最後の将軍同士の一騎討ちも、丁寧に描かれていて納得感がある。映像化は良くできてはいたが、時間の制約があるからどうしても抜け落ちてしまう要素があるということなんだろう。たまに漫画を読み返すのも良いと感じた一瞬。

• キングダム 6

戦場

映画実写化第二弾で語られている内容のメイン部分に相当する巻。戦術としての武、個としての武が戦場でうまく表現されていて楽しめた。

• キングダム 5

決着と新展開

政の王位奪還もなり、中華統一への野望も改めて宣言されキングダムらしさでいっぱい。後半はいよいよ戦争に信が参加することになるが、その中で新たな出会いもあり戦争の今後の展開が楽しみ。

• キングダム 4

信の武が光る

信の武が遺憾なく発揮されていてスカッとする巻。山の民との連携も良い。一方で防戦で耐え凌ぐ政の方は見ていてつらい展開だが、王としての器の大きさを所々で見せつけてくる。決着はついていないものの、主人公たちの良さが十分描かれていて良い巻だった。

• キングダム 3

咸陽へ戻った政たち

政達が咸陽に潜入し、開戦の火蓋が切られた。地味に信の身体能力の凄さの描写があったり、ピンチにも動じない政の態度がみれたりと、少年期の二人の描かれているキングダムも良い。

• キングダム 2

政と信の会話が多く良い

山の民に助けを求める政一行が描かれる。政の芯の強さの描写や信を絡めたギャグっぽいやりとりが多いのが良い。

• キングダム 1

熱い!

映画化もあって復習がてら読み返してみた。絵の粗さはあるものの、展開も早くキャラクターも親近感が湧いて熱い。後のヒットの芽が既に感じられる。

• トリリオンゲーム 4

ガクのメイン巻

ガクがメインの巻だが、案外悪くない。友人同士の起業の悩みを描きつつ、ガクの人の良さも伝わってくる。恒例のベタなギャグやストーリー展開も健在。あまり出番のなかった最後のハルの締め方はちょっと痺れた。

• 転生したらスライムだった件(21)

圧倒的なリムルとディアブロ

リムルとディアブロのチート並みに強いことは、ご都合主義や主人公補正を超えてひたすらに爽快感を感じる。ドロドロした駆け引きを全て覆してしまう圧倒的な強さで、安心して読んでいられる。それが許される絶妙なストーリーやキャラクターで構成されている稀有な作品。

• 東京卍リベンジャーズ(28)

主人公補正が加速

過去のタイムリープものとして読んでいた頃と比べると、この巻だけ見ると完全なヤンキー抗争漫画になってしまっている。主人公補正が加速して、弱かった主人公が喧嘩でもいつの間にか結構強くなっているような描写が増えてきてなんだかなーという感じ。まぁ少年漫画としてスッキリする展開ではあったが、もう少しタイムリープ設定が活かされていると個人的には嬉しい。

• 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 17

少し物足りない

ストーリーとしては無難な進行でそれはそれで良いのだが、エリスのことを思うとこれで良いのか考えてしまう。基本的に恋愛中心の巻で、魔法での戦闘にワクワクしてきた自分としては少し物足りない。ただ、このような平穏が続くとは思えないので、次巻以降での急展開を期待。

• ハコヅメ~交番女子の逆襲~(21)

少しテイストがいつもと違った?

面白いのは面白いのだが、川合の人質事件直後であることで彼女が情緒不安定な回が多かったり、話の流れの中でいつも以上に下ネタが多かったり、なんとなくバランスが悪く読みづらさを感じた。切れ味の鋭い掛け合いは今まで通りなので、読み手のこちら側のコンディションの問題なのだろうか?少し間を置いて読み直してみよう。

• 怪獣8号 7

王道かつ新しい漫画

相変わらず少年漫画の王道なのに、怪獣の設定と各隊員の個性をうまく描くことで独特の新しさと面白さを出してきている。主人公以外にも気力と努力で今後大きな成長を期待される若手達も頼もしい。緊張感だけでなくしっかりギャグ要素を入れてきて、漫画として笑いをとる作風も良し。

• チ。―地球の運動について― 8

超大作を見終わった気分

最後まで漫画という媒体での表現や主張の力を見せつけた作品だった。数十年にわたる弾圧の連鎖も断ち切られて、知の前に善悪の区別なくみんなが時代の中の1ピースとして収まっていく様に圧倒される。心なしか絵が粗くなった気がするが、最後に地動説が歴史の表舞台に出るところまでを描き切ってきれいにおわったように思う。

• 喧嘩稼業(13)

合気vs空手決着

合気と空手を代表する二人の対決もついに決着を迎えたが、他の格闘家の技をそれぞれが吸収してこれまでの他の戦いが伏線のようになっていたりと読み応えがあった。最後に十兵衛の名前がある文脈で挙げられるのだが、最弱と思われる十兵衛が他者から評価されて読者としても嬉しかった。それにしても次の巻はいつ出してくれるのか?そもそも作者の長期休載が続いているようなので、未完になってしまいそうなのが恐ろしい。

• 喧嘩稼業(12)

合気vs空手

思っていたのとかなり異なる展開だが、達人同士の戦いは緊迫感があって楽しめる。ただ、最後の佐川兄の話は蛇足では?

• 喧嘩稼業(11)

ちょっと良い話

相撲対キックボクシングは力対力の要素が目立ち、前半は若干退屈したが終わってみたら作者にあるまじき感動話で読み応えはあった。ちょこちょこ場外で十兵衛が見せた駆け引きも良かったが、もう少しこの漫画らしい毒も欲しかったかな。

• 喧嘩稼業(10)

とにかく文さんがカッコいい

とにかく文学の戦いと意志の強さに痺れる。いつものおちゃらけおじさんとは思えない戦いをしておきながら、試合後の十兵衛との掛け合いでまたいつもの文さんらしさをみせるところもgood。

• 喧嘩稼業(9)

文さん。。。

文学と桜井の高度な戦いが描かれる。達人同士のせめぎ合いで息もつかせぬ攻防の連続で緊張感がすごい。

• 喧嘩稼業(8)

佐川弟戦決着

十兵衛らしいリング内外での準備と戦術が光る。試合後の人殺しいじりも金田戦以降のお約束になっていて、不謹慎だが笑わせられた。

• 喧嘩稼業(7)

十兵衛vs佐川弟

卑怯な手を使ってでも勝ちに行く十兵衛の本領発揮。佐川弟も隠し技があり、まだ決着の予感はしない。十兵衛の軽快なセリフと本格格闘漫画的描写が相まってこの巻もこの漫画らしさを楽しめた。

• 喧嘩稼業(6)

梶原vs工藤戦決着

梶原と工藤の戦いに決着がつくわけだが、地味で生々しい殴り合いのような形にトリッキーな梶原のしかけが混在して良い試合だった。グロくて痛々しい表現も多かったが、最後が爽やかさを残す顛末だったのがまた良かった。

• 喧嘩稼業(5)

梶原vs工藤

梶原と工藤の戦いが始まったが、梶原が一方的に攻め込んでいるがこの漫画のことだからもう少し捻った展開になるのだろうと次巻以降の展開を想像。

• 喧嘩稼業(4)

場外での駆け引き

大会開始前の場外での潰し合いや駆け引きが、十兵衛の主人公であるこの漫画らしい。他の格闘漫画とは一線を画す良い場外戦。

• 喧嘩稼業(3)

グロいが読み応えあり

まぁ、とにかく生々しくてグロいが喧嘩稼業の名に恥じない巻ではあった。喧嘩商売の時のような本筋に関係ない作者のストレス発散と思える芸能人ゴシップのアレンジもなく、笑いは十兵衛のちょっとした台詞回しでとる程度でそれも良かった。

• 喧嘩稼業(2)

煉獄

石橋戦が継続中。途中で十兵衛の煉獄が炸裂したが、決まり手にはならないものの、ビジュアル面での派手さと相手が殴られながら考え続ける描写はいつ見ても痺れる。次巻ではそろそろ決着つけてほしい。

• 喧嘩稼業(1)

十兵衛らしさ爆発

主人公の十兵衛が頭脳プレイで石橋を攻める様や、石橋側も単なる頑丈さだけではないとこを見せて緊迫している。戦いそのものも良いが、十兵衛が石橋との戦いに持ち込むまでの戦略作りも十兵衛らしい。最後の佐川兄弟の噛み合わない会話は怖かった。。。

• 喧嘩商売(24)

第一部完

十兵衛が本編にほとんど絡まないまま終わり、と思いきや最後に十兵衛が仕掛ける宣言。それ以外の他のトーナメント出場予定者の話がいくつかあったが、サイコパス気味の人が多くちょっと引いた。第二部ではトーナメントが早く始まってこれまで紹介されてきた出場者達が戦うところを見たい。

• 喧嘩商売(23)

重厚な読み応え

十兵衛は出てこないが、最強を目指す格闘家達の壮絶な過去と田島の開催するトーナメントへの絡みが存分に描かれている。ギャグはほぼゼロだが、読み応えはあった。

• 喧嘩商売(22)

文さん、カッコいい

シリアス多めで、真剣勝負がいくつか描写されている。田島のトーナメントに参加予定のキャラクター達の強さと過去のしがらみが説明されるが、文学と梶原の因縁の回想が心身両面での戦いが丁寧に描かれていてとてもよかった。

• 喧嘩商売(21)

盛り沢山

田島が動き出したことでこれまで紹介されてきた強豪が最強を決める大会でようやくつながることになった。シリアス多めだが、十兵衛と文学の不謹慎なやりとりなどでこの作品らしいギャグも健在。

• 喧嘩商売(20)

金田戦決着

金田戦がとうとう決着。最後は十兵衛が試合をコントロールしていて安心して見ていられた。また、試合後のコメントや他の格闘家への煽りも十兵衛らしくて良い。やり過ぎな下ネタで一週使うようなことがなく、金田戦をじっくり描いてくれた作者に感謝。

• 喧嘩商売(19)

十兵衛の技

十兵衛の煉獄がテレビ放映されている中かつ山本海達が見ている中で繰り出されていること自体が衝撃だが、煉獄中に金田のドーピングが作動するところでこの巻が終わり次の巻を早く読まなければという状態。

• 喧嘩商売(18)

金田戦継続中

前巻で決着がついたと思った金田戦が継続中。途中でまた朝生のパロディーが入りがっかりしたが、すぐに金田戦の続きになったので良しとしよう。十兵衛と金田の心理戦もシーソーゲームになっていて面白い。