【感想・ネタバレ】ルックバックのレビュー

すごい

2021年09月04日

作品としてとんでもない完成度です。
ストーリーが様々話題にあがった作品ですが、漫画表現としてもとても優れていると思います。
一コマとして無駄なコマがなく、随所にメタフォリカルな心理描写や伏線などが駆使されており何度見ても楽しめます。
お金を出す価値のある漫画だと思います。

圧倒

ka
2021年09月03日

ジャンプ+で掲載され読了しました。単行本も買おうと思います。
普通の読み切り程度のページ数の感覚で読んでいたら140ページ程度あり驚きました。
チェンソーマン、ファイアパンチなど読んできましたが、今回の作品は感情を描くのが上手すぎる。ただ圧倒されました。読めてない方は是非読んでほしい作品です。

#感動する

最高です

2021年10月25日

弁当屋でカキフライ弁当を頼んで、待っている最中に手に取りました。まさか弁当屋で泣くとは思いませんでした。
最高です。痺れました。
ずっとどきどきしていて眠れそうにありません。

2021年10月01日

セリフが修正されたのは本当に残念だけど、出版にあたりオリジナルに近いものに再修正されていてよかった。これからも漫画家の表現の自由を守っていってほしい。

力強い作品

2021年09月09日

ネット公開時に批判も起きた作品。私は作品の本質ではない部分への批判はナンセンスだと思ったが、今ではそれも多くの人の心を揺さぶった証ではないかと思える。
何も感じなかったという人は、時間をおいて改めて触れると響くものが出てくるかもしれない。
何もかもを作品内で説明し尽くすコンテンツが多い(それも一...続きを読む概に悪いわけではない)が、ここまで読者の読解に委ねた作品は最近では希少だ。
読み終えた後も心に残る傑作。

#泣ける #切ない #感動する

kit
2021年09月04日

読後感が凄い。
読み終えた瞬間に、いろんな感情が爆発する。

こんな傑作をリアルタイムで読めた事が奇跡のように感じた。
とにかく読んで欲しい。

買わない理由がない

2022年09月29日

創作者を表す短編として、足りないものは何一つしてない。
作る人の、強さも、当たり前の不安も、孤独な時に見た光明も、もしがあった世界を思ったあと(解釈分かれると思うけど)の強さも、全部全部入ってる。
短編マンガであんまり使わない言葉だけど、尊さを感じた。

#切ない #感動する

流石です

2021年09月03日

無料で掲載してた時に一回読んだけど
また読みたくて買いました。
藤本さんの描く女の子って
何でこんなにかわいーのよ

にかほ市の誇りっす

すごい

2024年03月19日

香りや温度を感じる作品

Posted by ブクログ 2024年03月03日

再読。

映画は画面の切り取りにより、観客の感じる、時間の流れを規定する。切り取りがない分、小説は読み手に時間の流れの速さが委ねられる。漫画はその中間というのが自分の考えだ。

(ちなみにアニメはというと多くの場合、原作の漫画を動かしただけという状況に陥りがちである。それで素晴らしい作品が生まれるの...続きを読むも見るには見るが、よりアニメという表現を追求するなら、映画的に原作の行間を描くということが求められるのではないか。)

その意味で、この作品は映画寄りの漫画だ。こういう映画的な感性を持った人が描く作品がスポットライトを浴びるのは稀であり、良いことだと思う。SNSの発達で出版プラットフォームの力が弱まったことによる良い面かも知れない。SNS漫画でこういうクリティカルな短編を見たことはあまりないが。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

かつては己の承認欲求を満たすために漫画を描いていたものの、気づけば漫画を描くこと自体がかけがえのない日常の一コマと化していた。

一コマ一コマとあのころの日常を取り戻すように、机に向かい再起する主人公の背中は美しかったです。

Posted by ブクログ 2024年02月20日

経験をしたことがある人はわかると思うが、マンガでも小説でも音楽でも創作作品を生み出すということは、比喩ではなく我が子を産みだす感覚にかなり近い。自分の身と心を削り捧げる、つまり自分という人間をかなり根こそぎ差し出す行為だからだ。その証拠に作り上げた直後、達成感が強すぎてすぐに気づかないが、消耗感がも...続きを読むの凄い。(余談だが、マンガ原作者の気持ちを軽んじたテレビ局や出版社界隈の人間がそのことをあまりにわかっていないことには絶望したし、その作者が生み出すものが自分たちの生きる糧なのにも関わらずその敬意のあまりの無さを心底軽蔑する。そんなことをやっている猟師がいたとしたら間違いなく自然に殺されるだろう、それと同じ行為だ。)もとい、描くことがつなぐ2人の友情は、ともに自分の人生を内面から差し出す行為とともにあったわけで、それは相当に深い絆だったろう。お互いの才能に惹かれ惹かれあった人と出会えた喜びを爆発させる雨の帰り道、マンガ賞を受賞したことを2人で確かめた雪の降る日のコンビニ、そして同じ部屋で黙々と作品を描くことに没頭している間2人はお互いに背中を向けていて、ふと振り返った時にその自分の人生を支えてくれる存在がいることの喜びを奇跡を何度も何度も噛み締めただろう。部屋に掛けられていた半纏の背中の筆跡に、実際は2人で描いたものではない連載マンガの単行本の描線に、確かに2人でやってきた痕跡を見つけ、自分たちの人生はお互いが振り返った時の友の姿で支えられ導かれていた、それはこれからも続いていく、いや、続けていくのだ。卓越した表現力でかけがえのない友情の姿を描いた素晴らしい作品だった。

Posted by ブクログ 2023年10月28日

チェーンソーマンを描いた同じ作者とは思えない物語の構成です。
俺らが見たいのはこういうのだよ!現代社会に足りないのはこういう気持ちなんだよ!と

Posted by ブクログ 2023年07月01日

詳細な内容は伏せられた状態ながらも配信予告の段階から話題沸騰だった読み切り作品。
蓋を開けてみると、漫画創作への情熱と地方都市に暮らす少女達の青春、そして京都アニメーション放火事件への悼みと訣別を描いたと思われる非常にメッセージ性の強い作品であった。また、藤本タツキ先生自身の体験をも織り込んだ自伝的...続きを読む側面も見受けられる。

タイトルの『ルックバック』には複数の意味が込められており、その意味を読み解いていく程に作品の真価に驚かされる。

・「後ろを見ろ」…「過去を見ろ」と同義、主人公の〈藤野〉と〈京本〉の名前を組み合わせると「藤本」になる事から、二人の姿は先生自身の過去のエピソードを投影したものでは。特に藤野の小学生時代、クラスの中では自分が一番絵が上手いと思っていたらもっと上手いやつが現れた時の衝撃を受けた顔(p7)は必見。「中学で絵描いてたらさ…… オタクだと思われてキモがられちゃうよ…?」(p18)というクラスメイトのセリフのリアリティよ。それでも漫画を辞める事は出来なかったのだが。小学生時代の藤野は机に向かって漫画を描いている時に色んな人に声を掛けられても一コマも振り向いておらず、揺れ動きながらも漫画を離れられなかったという表現ではないか。だが、京本からの呼び掛けには振り向くのだが。
・「背中を見ろ」…p83にそのまんまセリフがあり。藤野が相方である京本にかけた言葉であり、世の漫画家を志す後進たちにも向けた言葉では。天才肌と評される事が多い藤本タツキも決して一日で成った訳ではなく、ひたすらに積み重ねた練習の結果であるという激励と自負を込めたメッセージかと。つまりは「とにかく描け!バカ!」(p11)という事を伝えたいのではないか。アニメ化が決まる程の人気になり一気に版が重なる様子と時間の経過をスマートに描いたp74〜p75の流れは素敵。
・「背中を見て(る)」…本作が奥深いのは途中に京本目線のパラレル軸が差し込まれる事にもよる。京本は対人関係が不得手で小学校より不登校であったが絵を描くのは好きで、一貫して藤野を「漫画の天才」(p39)と評すファンであり続けながら相方として二人で作品を描く間柄であり、けど最終的に「一人の力で生きてみたいの…」(p70)とそれぞれの道を進み出すのだが、その後…。藤野の背中を見続け、背中に藤野のサインが入ったドテラを宝物にしていた京本。そして最後には藤野の背中をそっと押し出す存在に。
・「変わらない過去より未来に目を向けよう」…これは自力では気付けず。知人と喋っていて教えてもらった隠しメッセージ。一コマ目と最後のコマに書かれたワードを使うとある熟語が出来上がり、これこそが本作を本作たらしめる核。配信日の2021年7月19日は京アニ放火事件より丸2年を迎えた日であり、出来上がる熟語はマンチェスターで発生したISによるテロ事件へのアンセムとして歌われた曲「Don't Look Back In Anger」を指すという事。追悼の意を表すと共に、感情的にならず、落ち着こうぜ。という意味合いにも取れるという。ジャンプ+での配信当初はこの事件を示したコマにすぐさま修正が入り、単行本版で再修正が入った事も話題に。

映画ネタは残念ながらほとんどわかりません…
が、難しい事を知らずとも、青春譚としても完成されているように感じた作品。

1刷
2023.7.1

Posted by ブクログ 2022年09月27日

これは映画。

漫画表現を超えて脳内で映像化し、声が付く。

ララランドのように、物語を断片化し、妄想シークエンスを入れ込むところも完璧にはまっていた。

Posted by ブクログ 2022年08月07日

誰か1人でも肯定してくれて認めてくれる人がいることが心強く、自分を動かすエネルギーになると思いました。特に子供の頃は、みんなと「違う」ことが不安だったし、仲間はずれにされるのではないかと怯えることもありました。
あの時代に、もっと自分の好きなものを意識して、しっかりと好きと言えていれば、何か変わって...続きを読むいたかもしれないと思ってしまいます。
マイノリティを認める動きがあり、自分らしさを認めてもらえる時代でもあるけれど、その一方でSNSを通じて、自分達と違うことを叩きやすくなった時代です。少しでも多くの子供たちが、仲間を見つけて自分らしく過ごせるといいなと思いました。

ルックバック

2022年07月30日

オンラインで掲載されていたときにも読みましたが、コミックでは作者の望む修正が入るだろうと思い購入しました。
理不尽な行為に対する怒りや、失われた存在への愛が感じられて大好きな作品です。
1冊のコミックにするには短い作品ですが、他の短編と一緒に収録されないことを嬉しく思います。

読んでよかった

2022年04月16日

後半からの怒涛の展開に引き込まれました。
ストーリーもそうですが、作画も魅力的で何度も読み返しています。
最後の窓に貼ってある4コマ漫画が切なくて最高でした。

#泣ける #感動する #深い

Posted by ブクログ 2024年04月26日

藤本先生の絵が好きだなと感じた。失礼ながら、チェンソーマンは戦う話というイメージで、私はほのぼの系や青春漫画が好きなので読んでいませんでしたが、この本は子供から大人まで幅広い人が楽しめる作品だと思います。
この漫画を読んでまず感じたのは、
最後が凄かった!
そして、京本の性格が、真っ直ぐさが眩しかっ...続きを読むた!
すぐにもう一度最後のところを読み返して、京本と藤野の思いを想像してみたら、涙が目に浮かんできました。
すぐに読めるページ数ですので、多くの人に手にとってもらいたいです。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

2024.4.14再読
説明しすぎず、絵で見せるところがすごい。
最後の方の展開は、パラレルワールド?願望的な妄想?

匿名 2024年03月27日

ジャンプ+で読み切りを読んでとても続きが気になったので単行本も買いました。
最後の藤野が京本に漫画を読ませて2人とも楽しそうなシーン、セリフがほとんどないけどグッときてしまいました泣
本当に2人ともいい子すぎる!T^T

#アツい #泣ける #エモい

Posted by ブクログ 2024年02月15日

ピクニック中に崖から落ちたけどギリ生きてるみたいな感覚になる漫画

前中盤までの主人公達を応援し続けたいと思えるくらいの青春漫画からの後半の急展開に、電車で降りる駅を2回間違えて遅刻した。

Posted by ブクログ 2023年02月19日

打ちのめされる。
大切な人のために自分ができることは何か。
大切な人に何か不幸なことがあったときに、どうしたらそれは避けられた?私のせいで大切な人を傷つけたのではなかろうか、必死で考えた先に、あの時に私と出会わなければ良かったのでは、出会ったことが全ての元凶ではという結論に達してしまったら。
二人で...続きを読む過ごした時間があまりに楽しくてきらめいていて、打ちのめされる。
言葉で言い合ったわけではない、相手を思う気持ち、大切に思うこととは。
私が大切な人を思うとき、何ができるのだろう。
手元に置いておきたい1冊。
出会えてよかった。ありがとうといいたい。

Posted by ブクログ 2022年12月28日

クラスに掲示される新聞に記載される絵を描く
主人公藤本と、絵を描くのが好きな不登校の同級生京本

絵が上手いとクラスの人から慕われている藤本は
先生に言われ京本の絵も新聞に記載することになる。

あまりの美味さにクラスの人々は藤本の絵よりも
京本の絵を注目するようになる。

京都アニメーション放火殺...続きを読む人事件をもっとしている
部分が見られていて、1巻完結にも関わらず
とても感動する作品となっています。

Posted by ブクログ 2022年12月27日

誰かに認められること、誰かに必要とされることが青春時代にどれほどの力になるのか、それを感じさせてくれた。

Posted by ブクログ 2022年11月30日

ただただ面白かった。
藤本タツキの作品は他にも読んだことがあるが、
セリフのないコマが連続するシーンでこんなに感動させられるのかと心を打たれた。

セリフ・言葉ですべて説明をする作品が評価されやすくなったいまでも、彼がこの技法を貫いているのは本当に感慨深い。

藤野の才能に誰も気づいていない中、京本...続きを読むが初めから気づいていたのが偉い。
藤野は、京本と出会わなければ京本は死ななかったと考えるシーンがあるが、京本は藤野の才能を開花させたのだ。

藤本タツキの作品はどれも、映画のような漫画だ。無類の映画好きたる所以か。
ところで、今作だけは作中に「映画」が出てこない。
と思ったが、2人のデートで映画見に行ってたか。

Good👍

2022年11月26日

良いという話を聞いていながら中々買えずにいたが、今回購入
雰囲気の良さを感じました

セリフのない背中の絵は季節感も相待って
色んな感情や思いを自分なりに考えさせられる。委ねられてる感を勝手に感じながらも、続いていくと なるほど感
オモシロかったです!

Posted by ブクログ 2022年11月13日

チェンソーマンより好き。
先に短編で作品に込めた想いを読んでいてよかった。
読んでなくてもきっとよかった。
こんな想いができる漫画が生まれてるのね、漫画も読まなければ…

これは超絶傑作です是非読んで!

2022年11月10日

少年ジャンプ+でも読めますが、単行本、ぜひ買って欲しい大傑作というか、名作、でしょうね。
漫画家が漫画を描き続けるということの意味をこの1巻で描き切っていますね。
最初はTwitterで褒められているのを見て一読し、圧倒され、脱帽しました。
甥とかにも本をプレゼントしたくらいです。朝日新聞で漫画コラ...続きを読むムを連載されている中条省平氏もこの作品を取り上げていましたので、やはり世の中には見事な傑作を描く作者っていますね。藤本さんが今後どんな作品を残されていくのか、非常に楽しみです。

同志だった彼女と私

2022年11月06日

読んでるとクリエーターとしての主人公達の情熱も伝わってくるし、マンガという媒体を上手く利用した、無音カットでの表現力に感心する。

途中でのやや分かりにくいシーンと、見分けが付き辛いキャラクターがちょっと気になるけど・・・

傷心の主人公を励ます声が聞こえそうな描写に、とても切ない気持ちにな...続きを読むる。

#泣ける #切ない #深い

名作

2022年10月22日

読んだ後、しばらく余韻が抜けずに呆然としてしまいました。
それくらい完成度の高い作品です。
タツキ先生の独特だけど多くの人に突き刺さる発想力と、それを描写する力が凄まじく、後半の怒涛の展開に惹き込まれました。

#泣ける #感動する #エモい

ネタバレ無料版購入済み

名作

匿名 2022年10月13日

小学四年生の藤野はマンガを描くことが大好きな女の子。
どれくらい好きかというと定期的に発行される学級新聞に四コママンガを掲載し先生やクラスメイトに見てもらうのを恥ずかしいと思わないくらいだった。
掲載されれば先生もクラスメイトも面白いと絶賛。
将来は漫画家になるつもりかとクラスメイトに聞かれる...続きを読むもあまり乗り気ではなく運動神経がいいためスポーツ選手のほうがいいかもというくらいの心持ちだった。
そんなある日藤野は担任から四コママンガの枠をひとつ隣のクラスの子のために譲ってほしいと打診される。
なんでもその女子、京本は不登校らしく学校には来れないがマンガなら描けそうと言ったかららしい。
学校にも来れない軟弱者が描くのは難しいと言いながらも了承した藤野がその後目にしたのは圧倒的な画力の背景画で描かれる京本の四コママンガだった。
自分が描いた作品が圧倒的に見劣りしているのは藤野だけでなくクラスメイトたちも感じ取っていたらしく、その反応を知った彼女は画力アップのためにマンガを描くためのスケッチブックや色々な本を買い本格的な絵とマンガの練習を始めた。
少しずつ画力もマンガもスキルアップしていが隣に掲載される京本の作品には遠く及ばない。
いつしか6年生になっていた藤野は友達からマンガを描くことに対して否定的な意見を言われる。
そしてついに彼女は筆を折り、マンガを描く前の日常を取り戻す。
しかし卒業式の後、担任に言われて京本の家に卒業証書を渡しに行った藤野が見たのは廊下に積み上げられた大量のスケッチブックだった……。

とても話題になった作品。
色々心に来てしまうが、連載ではなく読み切りなので感覚的にノンストップで物語に没入できる作品だった。

面白かった

2022年09月26日

試し読みで惹かれてつい買ってしまいました。
藤本先生の作品はどれも心をグッと掴まれます。1巻とは思えない濃厚な内容でした。

Posted by ブクログ 2022年09月19日

友達とか大切な人とかが重大なことに陥った時、たらればで自分を責めちゃうと思う
そこからそれをエネルギーにできる人はどれだけいるのだろう
この本はそういう気持ちにしてくれた。是非一度読んで欲しい。

頑張れそう

2022年08月07日

何回も読み返してしまう。2回目以降はp47で毎回うるうるしてしまいます。

そうだよなぁ〜。お金もらって生きるために仕事しているって固定観念になっているけど、その価値観は自分を狭めていることに気付かないんだよ。と、しみじみ。。

この作品が、小学生の純粋な藤野ちゃんがダメダメな私に教えてくれ...続きを読むました。きっと何回も思ったことはあるんだけど忘れてしまうんだよ笑。忙しいと特に。時々立ち止まらないとね。

#深い #感動する

2022年09月30日

数多くの著名人がオススメしていたので軽い気持ちで読み始めたら、素晴らしすぎた。一瞬で惹き付けられる。

超好きな作品

匿名 2022年10月13日

ジャンプ+で読んでとんでもない衝撃を受けました。
漫画を読んで、一つの映画を見終わったかのような気分になったのは初めてでした。
単行本が出ていることを知って秒で買いました。

この作品、超好き。

#泣ける #感動する #エモい

2022年09月30日

話題になっていた漫画ですが、いまさら気になって読みました。
独特の雰囲気がとても引き込まれるし、読後感も素晴らしい。話題になるだけの力がある作品だと思いました。

#アツい #感動する

どんな環境でも人は夢を描く

2022年04月30日

どんな場所、どんな環境、どんな人でも夢を描いたことがあると思います。
この漫画はそんな夢にひたむきに向き合う物語。
切ないけど、胸が熱くなるマンガです。

#泣ける #アツい #感動する

いい味が出ている

2022年05月19日

ご存知、「チェンソーマン」「ファイアパンチ」で知られる藤本タツキの長編読み切り作品。

ラストの一部を除き、今までの作品とかなり雰囲気を変えており、静かに情緒的に物語が進む。
正直、「こういう作品も書けるんだ」と驚くと共に、作者の懐の深さに感心した。

登場人物の表情を丁寧に描くところなど...続きを読む、少し押見修造の「血の轍」などにも似ている?
過去の連載2作が少し崩したようなキャラ絵だっただけに、このちょっとした表情(特に目)の違いでキャラの心情を描き分けるところは感心したし、素晴らしかった。

また、相変わらずコマ割りが特徴的。
セリフの無い絵だけで情景を語る手法はかなりいい味を出している。

ラスト前の展開は、ようやくこの作者らしい流れ。
こういうところが、「さよなら絵梨」でいうところの「ひとつまみのファンタジー」なんだろうか?
確かにこの部分が無ければ、単なる「いい話」で終わってしまいそう。
殺人犯が登場するシーンなどは、「チェンソーマン」の銃の悪魔の登場シーンを思い出す。
このシーンも含め、ところどころに散りばめられた作者のオマージュ、遊び心もまた楽しい。

そして、非常にスッキリした形のラスト。
読み終えて、どこがどうという訳ではないが「良い作品を読んだ」という満足感が湧き上がってくる感じがした。

連載物だとすれば、ドラマチックな展開に欠けるという見方もあるかもしれない。
が、「長編読み切り」という場では非常に好ましく、余韻の残る良作だと思う。

まあ個人的には「さよなら絵梨」の独特な雰囲気の方がより好きなんですけどね。

#切ない #感動する #エモい

洗練

2022年03月26日

チェンソーマンで衝撃を受け、購入しました
チェンソーマンとはまた違う、短編だからこそのまとまりが素晴らしい作品でした
購入してよかったです

#アツい #泣ける #切ない

泣きます

2022年03月01日

出勤するバスの中で、朝から涙腺崩壊。
こういうのを待ってました。
チェンソーマンしか読んだことないですが、チェンソーマンのセンチメンタルな部分を拡大した印象です。
全国の小中学校に置いてほしいぐらいです

読んでよかった

2023年04月26日

読んでよかった作品です。子どもの頃に読んでいたらめちゃくちゃ影響受けていたと思うし、今読んでもかなりきてます。大人になってから漫画から離れていたこともあり、作者のことも知りませんでした。そんな私がSNSでたまたま話題になっているのを知って、読んでみたいと思いタイトルをメモし、買ってからも読む時間はあ...続きを読むれど気持ちが向かずにしばらく読まずにいました。何となく今かなってタイミングが今日で、この漫画を読むことができてよかったと心から思っています。とにかく絵が、1コマ1コマの絵が目に飛び込んできます。積み重ねた時間と途切れなかった気持ちを感じられる絵で、それだけでも胸がいっぱいになります。ルックバックというタイトルがもう…それだけで全て表現されていると思います。

おすすめだけど一人の時に読んで

2022年02月05日

泣いた
子供が目の前にいるのに…変な目でみられるやん
とにかくおすすめです

なし

2022年01月18日

よかった!

凄すぎてうまく表現できない

2021年12月27日

人の心を震わせる作品を作ることができる人は本当に凄いなって思える作品だと思います。

#泣ける #切ない #感動する

なんだこれ

2021年12月13日

とてつもない漫画読んだ気分で脳みそぐるぐる
なんだこれ何回も読みたい
けど辛い
藤野!頑張って生きて!

感動した

2021年12月11日

文字より絵をちゃんと見ないと一番最後のシーンよくわからなくなるので注意です。この漫画で初めて絵や表情の表現をちゃんと味わった気がします。絵柄は自分にとって新鮮で特に影はトーンより線で表現されているところに登場人物生きてる感じがして印象的でした。

#切ない #感動する

最高でした。

2021年12月07日

変更箇所はなんか軽くなっちゃったイメージだけど、今年読んだ漫画で最高傑作かもしれない。

ネットで話題の

KF
2021年11月26日

発表時と変更時の2回、ネットで話題になった作品。単行本には変後のものが収録されるのかと思いきや、それともまた少し違う台詞になっている。本音を言うなら変更前のものが収録されてほしかった。

#泣ける

すばらしい

2021年10月15日

朝日の書評に引かれて読みました。言葉は少ないけど饒舌で1ページ毎が尊いシーンの連続でした。最後のストーリーは本当に泣けました。

言葉にできない

2021年09月17日

リアルで切なくてめちゃくちゃ感動

魂の震える表現

Mar
2021年09月09日

「藤野ちゃんはなんで描いてるの?」の問いにフラッシュバックする、セリフすら一切ない、数ページにわたる京本の笑顔。
不特定多数からの承認欲求だけで四コマを描いていた藤野が、本当に漫画を描きたいと思ったきっかけとなった、かけがえのない友達の愛情が溢れて、藤野に再び描く力を与える圧巻のシーンに釘付けでした...続きを読む
思わず雨の中に踊る小学生時代のシーンを見返してしまった。
感動の一言に尽きる。

何度も読んでしまう

2021年09月05日

二人の出会いが好きですね、最後まで読んだうえで読み返すとなおさら

Posted by ブクログ 2024年04月19日

一冊読み切り漫画なんだけど、引き込まれた作品。
説明を文字ではなく絵で伝えてくれる漫画ならではの素晴らしい作品だと思いました。

現実は変わらず

2023年12月23日

すくわれないし、自分で自分を救うしかないけど。出会えた事は良かったことではと思う。

#泣ける #切ない #ダーク

Posted by ブクログ 2023年10月20日

数百巻ある漫画も良いですが、1冊にギュッとストーリーが詰められていて、それでいてストーリーも絵にしっかり詰まっている。とても良い漫画です。長く続く漫画も良いですが、濃縮された漫画も増えて欲しいなと思う今日この頃。

Posted by ブクログ 2023年04月11日

才能、プライド、思い上がり、強がり、未熟さ、不器用さ、そして後悔。これがこの漫画で描かれるものたち。
京本は藤野より圧倒的に才能があるし、努力もしている。しかし京本は社会との交わりにおいて決定的な弱さがある。
一方の藤野は、京本との才能の差に気づき、凄まじい努力を重ねるが、京本との差は埋まらない。漫...続きを読む画家としての挫折を味わうが、京本との交わりが、藤野の人生を変える。はじめ、幼さゆえの傲慢さとプライドの高さが痛々しさを感じさせるが、超えられない才能の壁に気づいたとき、藤野の中で何かが変わったようにみえた。しかし藤野は素直になれない不器用さからか、京本に対してどこか主従的な関係を求め続け、京本はむしろそれを良しとしていた節があるものの、それはそれでやはり痛々しかった。
そして迎えるまさかの展開。
二人の関係を客観的に見つめていた読者としての私も、どうすればこうならなかったのか、わからない。いや、どうしようもないことだったのだろう。しかしこのやりきれなさ、この気持ちの持って行き場のなさが、どうしようもなくリアルで、瞬間、この物語世界に吸い込まれていくようだった。

Posted by ブクログ 2023年03月02日

なんともいえない切なさを感じつつ、前を向いてあるいていく。どこにでもありそうな、なさそうな。
言葉がなくても描写で伝わる時間の経過や想いがすごかった。
何度も読むごとに感じることがありそう。

不思議な余韻

2023年02月05日

一生懸命にやっても上手く行かない時も行く時もあり、人との繋がりが有ったり無かったり。それらが良かったのか悪かったのか、ふっと事あるごとに考えてしまう様な作品でした。

Posted by ブクログ 2023年01月14日

私の大好物のパラレルワールドもの。

一番良い選択、なんてそもそも無いんだと思う。
そうじゃ無い選択をした、そうだったかもしれない世界に思いを馳せながら生きていくのが良い。

Posted by ブクログ 2023年01月07日

漫画の詳しい評価方法は分からないけど、素人ながらに構成がしっかりしているなと思った。
読切は連載より難しい気がするけど、31pでスッキリ終わるし、話も斬新だけど現実味があって面白い。

Posted by ブクログ 2022年11月28日

運命って抗えなくて、あそこであーすればこーすればの連続で。それを感じつつも、ふたりは巡り会って同じ運命になるんだろうと、不思議な感覚になった。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

救われた世界からメッセージ。
描き続けるコトが生きるってコトなのかなと。
喜怒哀楽では表現できない複雑な感情の読後感。

Posted by ブクログ 2022年09月15日

継続は力であり、信じられる仲間が1人でもいればどんなに辛くても前に進める。そんな励ましを貰える作品です。登場人物に負けず、読者自身の背中も、誰かを魅せられるのかな。生き方を問われてる気もしますね。

匿名 2022年09月28日

構図を同一にし、風景や部屋の内装で春夏秋冬が表現される、とあるページ。見開きにすると、そのすごさが際立つ。

Posted by ブクログ 2022年07月30日

チェンソーマンが面白くてこちらも。

派手さはないけど、心に残るストーリー。
何回も読みたくなる味わい深さがある。

短いけど切ない

2022年06月13日

二人の少女が打ち込んだもの。
お互いがなければこの結末にはならなかった。
悲しい結果、実社会に基づいた事件、それは偶然なのだろうけど、二人の絆だけは強く結ばれ続けたと信じて。
一気読みして泣きました。もっと長く深くても良い作品だと思ったので星一つ減らしました。
描いてる背中がなにより印象的な...続きを読む作品です。

#切ない

何度か読み返したい漫画

2021年09月13日

ウェブで話題になった際にリアルタイムで読んではいたが、読み返したくて単行本が出たということで購入して再読。子供の心理描写、時間の流れの表現、現実の社会問題、作者自身を思わせる登場人物、異なる世界線の組み込みなど、多くの要素が含まれていて考察をすることに楽しみを見出すこともできるだろうが、単純に読んで...続きを読む強い思いや迫力を感じて何度か読み返したいと思った。読むたびに少し感じ方が変わったり新たな気づきがある漫画。

わからーん!!

2024年05月05日

本当に正直に言うとどういうことなんか分からんかった。
かなりすごいって評価多いからみんながそれほど理解していることに驚いてる。
もう一回読んでみる

表現に凝った漫画

2024年04月08日

メイン2人の描く漫画の違いや経過した時間の流れなどの、描写が細かくて、素人目線ながらもすごいと感じました。

ストーリーは少々わかりにくい部分もあったものの、漫画に対する情熱のある作品だったように思います。

#アツい #感動する #カッコいい

Posted by ブクログ 2024年02月24日

藤本タツキ先生の、ワナビがマンガ家になるまでを描いた話です
映画化するので読み直しました
マンガで人を救えるのかどうか、という話でした

タツキ先生が美大卒らしいので、京本が本人を投影されているのかなと思いました
自分の描いたマンガが不登校児を救って、ワナビの承認欲求を何よりも満たしたのが京本でした...続きを読む
背中を推される形でマンガ家になり、突然に訃報を聞いて心が折れてしまいます
心ともにペンが折れてしまった藤野は、引きこもっていた京本の描いた4コマ漫画を見て、蘇ります
背景担当で芸術家肌の京本がマンガをかいたのは、後にも先にもその1ページだけだと思います
お互いに心を動かしあってるなと思いました
マンガを書いてるのは人で、京本を殺害したのも人で、人を殺すのは人ですが、人を救うのも人なんだと書かれています
ここが災害や事故ではなく、故意の殺人が死因に選ばれた理由だと思います
マンガが人を救うと書きましたが、これは自分のマンガではダメというのが業だと思いました
藤野の書き換えた商業マンガではダメで、京本が描いた4コマ漫画でないと救われなかったのがおもしろかったです
他者でないと救われない藤野のエゴが、京本を必要としていたんだなと感じました

これを映画で表現するのかと疑問でした
どんな形になるんでしょうか

Posted by ブクログ 2023年12月25日

最後の後味。このマンガはたしかにすごいが好みではない。ただひたむきに描くことに向き合う2人には憧れがある。そんなかんじ。

Posted by ブクログ 2023年01月14日

小さい時に夢中になるもの見つけた人うらやましい。創作する努力も。作品としては自分にとっては普通だった。

Posted by ブクログ 2022年10月07日

噛めば噛むほど…みたいな。
読めば読むほど、味が出るんだろうな。
淡々とした話だし、描写もそうなんだけど
でもどっかで似たような経験してる気もするし
違う気もするし…

ただリアルなのは、この漫画に出てくる田舎が
ココだってことだった。

唸る!

2022年01月03日

後半からのファンタジー要素を含んだ怒涛の展開に唸った。
全体を通して見せ方がうますぎる。
細かな伏線などまだまだある気がして何回も読み返したくなる。

#切ない

ジワジワくる

2021年10月02日

中瀬ゆかりさんがオススメしていて読むきっかけになりました。
何度か読むとジワジワくる本。

つまらない

2021年09月03日

主役を無駄に殺すのはどうかとお兄ちゃんが言ってました。控えめに言って金を出すレベルではありません。