【感想・ネタバレ】俺が好きなど嗤わせる 上 【コミックス版】【電子限定おまけマンガ付】のレビュー

寝込みを襲っておきながら「忘れろ」と言い捨てて去っていくドライな美人受け・神谷と、目覚めたら同期に襲われていたという非常事態にも関わらず「お前とつきあえ」と言えちゃうガサツな強面攻め・梶。色々こじらせてそうなアラフォーエリート同士の恋愛、押し寄せるエモの予感で、読む前からすでに熱いものが胸にこみ上げてきます。

1人で生きていけたはずの男同士がかけがえのない存在と出会って、それに気づかないふりをしようと足掻いたり、不慣れな感情の揺れ動きに苦しんだり、あえて爛れたやり取りをしてみたり……。そんなエモーションを抑制の効いたドライなタッチで描くことにかけて、里つばめ先生の右に出る者はいないはず。
一読してすぐに「きゃーーかわいーーー♡」と萌え転がる感じではないかもしれませんが、読み込むほどにじんわりと萌えが広がっていくような、スルメ系の魅力にあふれています。かと思えば、不意に挟まる公然イチャイチャ(会議中の耳打ち)なんかもあるので、結局萌え転がってしまうのかもしれません。

本作は『GAPS』シリーズ、『DOGS』シリーズに次ぐ、里先生の人気作『俺が好きなら跪け』(すべて大洋図書)のスピンオフです。マイペースかつ執着系な攻め・加藤×プライドが高いけどほだされ系な受け・松田のフレッシュな恋愛がキュートで、本作とは好対照。里先生のA面とB面を楽しむような気持ちで読み比べてみてください。

スピンオフ

俺が好きならひざまずけのスピンオフになります。上下巻同時発売で、上巻だけ読んでも尻切れトンボになります。
世界は池井戸先生の銀行モノのような、できる男たち。あっという間に読み終わりました。
不器用×ツンデレ ストーリー重視のかた必見です。

2020年12月29日

大人なカップルです。
大人だから考えること、たくさんある、過去、現在、未来、今する選択で、これからが決まってしまう、後戻りできないんじゃないか、とか。
きっと神谷もそう思ってるんじゃないかと思う。
神谷、頑張って!!

大人エリートの恋愛

里つばめ先生、初読み。絵にそれほどハマらないかと思いきや、なんだろう、キャラクターやストーリー展開に引き込まれた。
仕事のできる大人エリートにスーツ萌え。とても良い。今回の主人公たちの部下たちのお話『俺が好きなら跪け』のスピンオフとなっている今作。〜跪けの方も読みたい!

2020年12月29日

Mo

『俺が好きなら跪け』の上司だー。ストーリーが面白すぎる。梶さんいい大人の男だな。加藤さん拗れてるから治してあげて。

2024年03月09日

梶真面目でいいヤツだよね。
うまく言葉に表せないんだけど、二人の流れる空気感が良かったです。
大人なストーリーもいいな。

2023年12月31日

こちらも良い♡

加藤×松田組とはまた違う雰囲気の2人ですが、こちらもこちらで良いですねー♪ノンケのはずの梶次巻がぐいぐいいくとこも良いです。

2023年07月21日

梶さんカッコいい

仕事BL初読み。ビッチ美人受け+男前ノンケバツイチ。
全然金融関係なんて知らないケド凄い世界だなぁって社畜にならざる得ない感じ。 仕事ばっかなのに恋愛も出来るってカッコいいです。
攻めにあんなにガツガツ求められるって最高。
他の男にも未練タラタラで付きまとわれる受けって神♪それを電話ぐちで罵倒する攻めがかっこよすぎて鼻血でる。大人な2人のやり取りが面白くてずっとみてられる。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #憧れる

2024年03月05日

神谷次長〜♪

この人のスピンオフ読めるなんて!
どんなにハードでも崩れないカッコよさがきになってたので、喜びひとしおです。
意外な始まりでしたが、人間らしくってさらに興味が。
梶の気になり出した頃の話もあって大満足です。

2023年03月12日

良い

『俺が好きなら跪け』も大好きだけど、こちらのスピンオフもとても良い。神谷次長が美人で知的でエロくて本当に良い。

#萌え

2023年02月26日

スピンオフ

エリート銀行マンの大人なカップルのお話です。スピンオフとの事ですが元を知らずに読みましたが問題ありませんでした。クールで美人さんな神谷が一筋縄ではいかない…梶さんの不器用で直球な所がカッコいいです。

2023年02月23日

大好きなシリーズ

作者買いです。銀行シリーズ(と私は勝手に呼んでいますが)だいすきです…!大人な関係というか、読みごたえのある作品です。

#胸キュン

2023年02月05日

かっこいいー

BL読む時ってあんまり仕事の話ばかりなのは好きじゃないのですが、これは仕事の場面を通してふたりの人となりや関係性が分かっていい。絵もキレイだし、おすすめです。

2022年12月05日

もどかしいけど良い。

これはバンカーのお話??でしょうか。。
エリート同期、色男同士の不器用な恋、って感じです。やることやってますが、受けがツンデレ美人ネコちゃんで、一筋縄ではいかない。

あっさりした綺麗な絵柄で、エッチのシーンも無駄がなく、それがかえって空気感を醸し出しています。丁寧な感じで良かった、続きも読みます。

2022年11月23日

好き!

こちらのスピンオフ作品の方が自分好みでした!大人サラリーマンのお話大好きなので里先生の作品は好きな作品が多くて毎回楽しませてもらってます!

2022年09月08日

しめじ

全体的にクールでスマートな空気感が漂っててすごく良かった!!
ストーリー重視な中にも大人の色気と可愛さがあってぐいぐい引き込まれました。
部下の話も良かったけど、こちらの方が好みです!

2022年06月07日

全181ページ。
表題作のみです。
銀行の同期である神谷×梶のお話。
大人な2人の掛け合いが痛快です!
ストーリーに引き込まれていきます。
ぜひ、上下巻で。

#深い #カッコいい #萌え

2022年09月29日

HI

里先生の好きなところはちゃんとキスから順番を追って進めてくれるところ(今回のは例外ですが事故だと思ってます)と社会人のオンオフがしっかりと書き分けられているところです。

2022年04月28日

めちゃくちゃよかった!!

リズムのよい会話で無駄な説明の一切ないスタイリッシュな漫画です。淡々と、でもドラマチックに、血が通っている独立した人間としてキャラが私たちと同じ世界を陸続きに生きてます。下巻もあっという間でしたが没頭しました。タイトルがなんか偉そうだし(笑)、絵柄もどストライクというわけではないので電子で試し読みしなければ読まなかったと思います。出会わせてくれてありがとう。この先生は追います。

2022年04月29日

最高…

上下巻ですが上巻だけで一区切りあるので気になる方は是非。でも絶対下巻まで読んじゃうしそれがもう最高オブ最高です!
2人のそれぞれの人生を経ての魅力が交差して重なり合っていく様子は絶妙です。
とにかく絵が素晴らしいのでちょっとした身体の角度や視線などすごく細かい部分でストーリーも見せてしまう、、
個人的には全ての扉絵がめちゃいい!
電子限定おまけもちょっとしたワンシーンが最高です(特に下巻!)

2022年03月27日

俺が好きなど嗤わせる

俺が好きなら跪けのスピンオフで、前作の二人の上司の話です。
バツイチでワーカホリックの梶と、美人なビッチ神谷の大人っぽい恋愛が描かれています。

2022年03月27日

大人の男萌え

隠れビッチの美人受け神谷が、意外と漢なところがカッコいい。

セフレの杉本が、これから結婚するのに自分との関係を続けようしたことを断固拒否したところだ。

その理由と思われることが、下巻にでてくるが、こんなところにも、梶は魅力を感じたのではないか。

梶と神谷のやりとりも、言葉少なでいいし、無言の表情だけのコマもいい。

表面だけのリーマンものでなく、上司や同僚たちのやりとりもリアルに描かれていて、この2人の関係が深まっていくのが自然に受けとめられた。

下巻で、さらに神谷が可愛くなっていくので堪能してほしい。

#胸キュン #エモい #カッコいい

2022年03月19日

好き

大人の恋って感じで惹かれるわぁ。仕事が出来て、ツンデレって最高でしかない!どんだけ沼に落とすのかしら、この先生!

2022年03月12日

仕事が出来る男はかっこいいなぁ

ゲイの襲い受けから始まったお仕事BL。相手が同期のバツイチノンケでは先は無いって思ってるのに、やっぱり仕事が出来て人情にあつい所が気になる。みんなあまり表情が変わらないからわかりにくいけど、かなりイロイロ考えてるし拗れてる。仕事も恋もって、男の人は大変だ。

メガバンクエリート同士の恋愛。
高校生とかの悩みながらの青い話も良いけれど、このくらい大人な恋愛もよいです。
2人の仕事部分については、現役銀行員から見てありそうだなってところもあるのでその点もよかったです。

2021年12月07日

始まりが唐突だったから、神谷がグイグイ行くのかなと思ってたら逆で意外だった。
お仕事内容が難しくて、そこを理解しようとすると二人の感情に追いつかなくなるのでサラッと読む方がいい。

#エモい #カッコいい #萌え

2021年11月05日

THE 大人の恋愛

何回、再読したか・・・里つばめ先生の全作品の中で1番好きなやつ。「俺が好きなら跪け」のスピンオフだけど・・・スピンオフだけじゃ勿体ない〜続編希望!梶と神谷の色気かヤバイね。落ち着いた大人の雰囲気に、塩対応の神谷と、感情に熱さがある梶。高嶺の花エリート隠れビッチ神谷と、ノンケ無頓着梶のカプ。彼ら2人のわちゃわちゃをもっと読みたいです。

#胸キュン #癒やされる #萌え

2023年07月03日

作者

買い。大人の恋かあ。梶さんってなんかスパダリオーラ出まくりなんですけど!!
めっっちゃ好きです、このタイプ!

#胸キュン #カッコいい #萌え

2023年11月10日

何度読んでもエモ😍

年齢的に突っ走ることができない大人の恋がキュンキュンします
相手のことを考えると素直になれないクールな男前(受)に対するブッキラボウだけど優しい男前(攻)の溺愛に似た言動が甘いっ!
2人の甘い生活も描いてほしいです

#胸キュン #エモい #カッコいい

2021年05月02日

リーマン

ビッチ受け×ストレートワーカホリック攻めの話。
やっぱり仕事ができる男って最高です。

なんといっても受けも攻めもイケメンって…

2021年04月09日

生き方が素敵

大人向けのお話しに感じます 二人それぞれここに至るまでの人生があり お互いそれぞれのキャリアを持ち しっかり自立している 大人の男性 二人である人の不正を暴く為に動くシーンなどは とても読みごたえがあります
甘〜いシーンも 若い子のガッツキではなく フットワークを含め それぞれの人生を重んじているあたりは 流石です 甘甘 いちゃいちゃな お話しではなく 同じ年代なら流石出来る! 年下なら素敵〜 と思うかな(^^)

2021年04月01日

M

いい。

甘いだけじゃなくて、切ないけどそれが、良かった。
スピンオフなので、前作のキャラもあってなって面白かったです。

2021年01月31日

とにかくキャラがいい!

神谷のツンが可愛いです。しかも眼鏡美人!眼福です。梶の荒っぽい口調と男らしさ、その中にある優しさがまたいい。キャラだけで萌えました。
もどかしさはありますが、大人の男二人の恋模様と心の変化がしっかり堪能できる上巻です。

2021年01月04日

梶さま

梶の誠実さに胸打たれます。態度は武骨なのにすごく優しい、、恋人の理想な気がする。神谷の内に秘めた葛藤にもぐっとします。

2021年01月04日

ああ…

気になるところで次巻へ続く…!!
2人過去とかこれからどうなってゆくのか、気になります〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

2021年01月02日

スピンオフ作品

こちら、「俺が好きなら…」のスピンオフらしいのですが、知らずに先に読みました。全く問題なく楽しめましたし、この作品で作者さんの他作品も幾つか購入を決めました。
絵が美しいという訳ではなく、登場人物がみんな似た顔…というタイプなのですが、ストーリーとセリフ回しが好きです。
ページ数181ですが、それ以上の読み応え有りと感じました。

2024年03月31日

初見ですが

俺が好きなら〜シリーズ未読で、他サイトで無料分だけかじってました。気になって購入してみたらスピンオフとのことで、初見じゃダメかな?と思いましたが全然大丈夫でした。
お互いの視線がいい感じにヤキモキさせてくれて良かったです。
他の作品も読んでみます。

#胸キュン #エモい #じれったい

2024年02月13日

意外だった

本編にも出ていた神谷次長と梶さん。
二人とも気になる存在ではありましたが、神谷さんの相手は加藤さんの上司かと思っていた。これはこれで面白い組み合わせ♡神谷さんがデレる所が見たい!

2024年01月24日

kom

良かった

エリート銀行員、前彼と別れてタマッていたから…酔い潰れた同期の上に…!…ハァ?
好きで好きで、でもノンケだから諦めていて、でも酔い潰れたから襲っちゃった…とか…じゃないのね。。。
歳も歳の設定だからキャピキャピしてないし、淡々と進んでいく感じ。
楽しませていただきました。

2023年06月14日

銀行エリートリーマンBL。
普通っぽいバンカーが、よろし。
銀行って、今はわからないけど、一昔前前は、良いところのご子息ご令嬢がいたんだよね。資産家は就職しやすいとか。残業が多かったから、職場恋愛多かったしね。

2023年03月26日

好きです。

おもしろかったです。サラリーマンの話しが好きなので良かったです。
同じ会社で同期っていうのも良いですね。
続きも絶対に読みます。

2022年12月26日

梶さん素敵!

スーツはもちろん萌えまくるんですけど、
スーツ下の白シャツ腕まくりがかっこよすぎて胸うずきまくりです!
仕事してる梶さんめちゃくちゃかっこいいし、神谷さんにアプローチする梶さんも
ストレートすぎて男前すぎて胸がきゅんきゅんします。オフィス・キス最高です!

2022年04月09日

まさに大人同士の恋愛だった変にイチャイチャしている感じは一切ないんだけどストーリーが丁寧に描かれていたのですごく読み応えがあった

2021年11月29日

すき

面白かったです。絵はあまり好みでもないし、表情も分かりにくいですけど、登場人物がとても魅力的です。梶さんがカッコよすぎです。男らしいです。

2021年02月27日

この作家さんの作品は初めて読みました
試し読みから続きが気にって購入しました
レビューを見て、エロはさっぱりめとあったので期待はしていませんでしたが
梶さんがかっこよくて神谷さんがきれいだからってのもあって、もう少し濃いのが見たかったな~
キスだけでも濃いのが見たかった
ストーリーはしっかりしていて、面白かったです

2021年01月05日

GAPS以来大ハマりで作者さん買い漁ってましたが、ようやく最新作読めて嬉しいです!
とりあえず出来るリーマンがとても素敵で、年齢的にも若くない2人が上手くいかないのがもどかしいです。

クール過ぎた感あり

作家さん大好きなんですが、クール系隠れビッチ?なキャラが定まってなかったせいか、ドキドキ感薄かったのが残念。でも言葉より絵での魅せ方が素敵過ぎるので、ちょっとした伏線を絵から読み取って楽しむ、大人クールなBLという観点では楽しめました。

神谷次長色っぽすぎです

攻めも受けも出来るリーマン感が、よく出ています。
意外な出だしでしたが、仕事の雰囲気もしっかり描けてて、面白く読めました。
後編も楽しみです。

#胸キュン #カッコいい

2021年07月23日

うーん

受けがクールを装ってるけど内心は臆病。ノンケの攻めに踏み込めなくて、話が進展しないので焦らされます。

2021年02月18日

え、ごめん

ビックリするくらいささらなかったw
え、何だろ。気分の問題かな!?とにかく、受けが無性にムカついたww攻めも受けのどこが良いのでしょうか?
滅多に星2個とかつけないんだけど、ごめんなさい。本当にがっかり。

2021年11月01日