ブロンズ
レビュアー
  • 25時、赤坂で 番外編 203号室

面白いけど

絵が崩れてきてる…
    きらきらでうるうるした繊細な絵が、スタイリッシュかつクセのある絵に変化してきてしまっていてショックです。
    軽快な会話やテンポのよい間はそのままで、変わらず好感度は高いままですが、内容があまりないというか…
    わざわざ時間を割いて読むほどのエピでもなかったです。

2023年02月10日
  • 春と夏となっちゃんと秋と冬と僕

普通に読み辛いし萌辛い

少ないコマにギッシギシに詰め込まれていて、画面がうるさく、会話の流れも捉えにくいです。相手に萌えたり赤面する描写が過剰で、このカプカワイイ〜!ってこちらが思う隙がなく、最後まで読んでも本人たちに興味が湧きませんでした。絵が上手すぎて、ギャンギャン騒ぐ高校生男子を表現するのにはくどくなってしまったと思います。

2022年09月25日
  • 跡取り息子は我慢しない【単行本版/電子限定おまけ付き】

障害物が何もない

始めからくっきりはっきりゴールが見えてる王道テンプレ漫画でした。線が綺麗で丁寧ですし、読みやすいセリフ量でコマ割りも違和感ない。漫画の形として完成されてます。が、中身がうっっすいです。前作もなかったけど、準備する描写もないんですよね…。ファンタジーを実感して、どうしても生温かい気持ちになってしまう。読者を置いてけぼりにするような独りよがりさは感じないので、素直な作品を描かれる方なんだろうと思いました。テンプレ漫画で終わっては勿体ないです。心情を掘り下げて、誰でもない、キャラ本人の心の声を読ませて欲しいです。

2022年06月08日
  • 先生と、それから【電子限定おまけ付き】

期待しすぎました

絵柄や雰囲気はかわいくてよかったですが、結果的に展開にもキャラにもあまり個性がなかったです。どこか借りてきた感情のような、聞き齧った誰かの体験のような、創作料理じゃなくて、買ってきたお惣菜の盛り合わせみたいな印象です。それで嫌味なく最後まで持たせるのも力量だけど、安心でお手軽でその場の空腹はしのげたけれど、剥き出しの生身の感情を食べたかった私には味気なかったです。

2022年05月07日
  • 俺が好きなど嗤わせる 上 【コミックス版】【電子限定おまけマンガ付】

めちゃくちゃよかった!!

リズムのよい会話で無駄な説明の一切ないスタイリッシュな漫画です。淡々と、でもドラマチックに、血が通っている独立した人間としてキャラが私たちと同じ世界を陸続きに生きてます。下巻もあっという間でしたが没頭しました。タイトルがなんか偉そうだし(笑)、絵柄もどストライクというわけではないので電子で試し読みしなければ読まなかったと思います。出会わせてくれてありがとう。この先生は追います。

2022年04月29日
  • カットオーバー・クライテリア

かわいかった!

ほんとは3.5ぐらいですがおまけで。知らない世界のお仕事が具体的に書かれているのもあって、興味深く読めました。嫌味な人も出てこず、最後まで気持ちよく見守れます。キャラの外見はお仕事する年齢には見えないぐらい幼いけど、あたたかみがあって好みです。
    ただCPの言動がちょっとご都合的…というか、同じところから出ている気がする。同じ会社の先輩後輩で、理系だし似たもの同士…というより、ひとりの人間が両手に人形を持って、パペット○ペットみたいに、操りながら声色を変えて会話してるみたいな感じです。だからオチに向かって綺麗にすすむ。でもメインCP以外は別の人が人形持って会話に参加してる…。そこをどう評価して

2022年04月29日
  • 寄宿舎の黒猫は夜をしらない(上)

星5つじゃ足りない

上下巻できっちりまとまってる良作です。世界観がしっかりしていて展開が上手くキラキラの絵が作品によく合っています。表題カプよりもっとドラマチックな設定のカプを傍に置いて沿わせているののがとても良い。これによって深みが増しています。そして設定はあくまで道具で、キャラたちの人生を語ることがしっかり目的になっているところにプロの上手さを感じてしまう。切ない宿命の中でも美しい命が輝く世界です。是非お勧めします。

2022年01月09日
  • 憂鬱な朝 1

高評価なのも納得でしたが地雷

漫画が凄く上手いです。キャラ萌えや設定に頼らず、会話や間や表情で読ませる力があります。おそらく何描かせても満足度の高いものが出てくると思います。…でも強姦が無理でした。後悔していたけど犯罪なので。仮にその先に彼らの素晴らしい未来が待っているのだとしても、続きを読みたい気持ちが消えてしまいました。倫理観が合わず残念です。

2021年12月21日
  • オールドファッションカップケーキ

文句なしの満点なので

彼らがいつの時代を生きてるのかだけ気になります。今のリアルアラフォーでスマホ操作出来ないリーマンがいるとは思えないし、普通に氷河期世代ですよね。かわいいと言われつつ、一部の中身がおじさますぎます。価値観が一世代違うのでは。
    他に外野が言えることは何もありません。全て描かれてます。黙って読もう。あなたもきっと気に入るよ。

2021年11月29日
  • 【電子限定おまけ付き】 狐のよすが

素晴らしいキャラデザが全て

細部まで滑らかな迷いのない線で、生き物に対する慈しみまであらわされています。そこに在るだけで祝福された命、の線を描ける、こんな作家さんもいるんですね…。よすがの幼少期の愛くるしいこと…。物語としてそこまでの強さはないものの、この線画だけで十二分です。愛されて生まれてきたキャラたちに癒されると思います。

2021年11月29日
  • 君の手が触れたなら【電子限定かきおろし漫画付】

無料版部分が良く出来過ぎてて

続きを読みたくなるし、読まずにいられませんが、最後まで読むと導入部だけでこの二人の物語が事足りるのがわかってしまい、評価が落ちてしまいました。Rシーンの色っぽさ、丁寧さ、ぬくもりから、キャラに対する愛情も伝わり、実力のある作家さんだと思います。ただ初手で両片思いが成立するので、それ以上のハイライトをその後の展開に求めるのは難しいですね。読み切りなら満点以上の評価でした。応援したいです。

• 有休オメガ

必ず自室で読みましょう

ノリと勢いと笑いのジェットコースターみたいな作品でした。ページ毎に全力で笑わせにきてますので、仰け反ったり突っ伏したり、読むのにも時間がかかりました。人の気配のあるところでは読破できないと思います。Rシーンまで笑えるってなかなか無いですね。もはや主演男優って文字見るだけで生暖かく微笑んでしまう…(笑)顔面と腹の筋力アップの為に、ちょいちょい乗りたいアトラクション系漫画です。

2021年04月29日
  • 神様なんか信じない僕らのエデン 下【電子限定かきおろし&おまけ付】

紙の本も買おうか悩むレベル

どこをとってもハイクオリティで読後の満足感が半端ないです。表紙も綺麗ですが漫画は更に綺麗、線の一本一本に命が込められているような美しさで、この作品を表現するのに相応しい画力です。斬新な設定ですがキャラには血が通っていて、悩みながらも乗り越えていく姿には好感しかなく、2人の未来を願わずにいられません。良いものに出会えてとても嬉しい。気が済むまでしばらくは読み返す日々になりそうです。

2021年04月12日
  • 先生で、セックスの練習していい?【単行本版/電子限定おまけ付き】

残念ながら

絵の綺麗さに中身が伴っていませんでした。心情の揺れが具体的なエピソードで描かれずほぼ説明ポエムで進みます。ガチガチに決められた設定があって、それだけで完結してしまっているタイプ。絵で、間で、読み手があれこれ体験するはずの楽しみが潰されてしまっています。文字入りの綺麗なイラスト集として眺める分にはいいでしょうが、漫画としては期待値に見合うものではありませんでした。

2021年04月11日