【感想・ネタバレ】俺が好きなど嗤わせる 下 【コミックス版】【電子限定おまけマンガ付】のレビュー

寝込みを襲っておきながら「忘れろ」と言い捨てて去っていくドライな美人受け・神谷と、目覚めたら同期に襲われていたという非常事態にも関わらず「お前とつきあえ」と言えちゃうガサツな強面攻め・梶。色々こじらせてそうなアラフォーエリート同士の恋愛、押し寄せるエモの予感で、読む前からすでに熱いものが胸にこみ上げてきます。

1人で生きていけたはずの男同士がかけがえのない存在と出会って、それに気づかないふりをしようと足掻いたり、不慣れな感情の揺れ動きに苦しんだり、あえて爛れたやり取りをしてみたり……。そんなエモーションを抑制の効いたドライなタッチで描くことにかけて、里つばめ先生の右に出る者はいないはず。
一読してすぐに「きゃーーかわいーーー♡」と萌え転がる感じではないかもしれませんが、読み込むほどにじんわりと萌えが広がっていくような、スルメ系の魅力にあふれています。かと思えば、不意に挟まる公然イチャイチャ(会議中の耳打ち)なんかもあるので、結局萌え転がってしまうのかもしれません。

本作は『GAPS』シリーズ、『DOGS』シリーズに次ぐ、里先生の人気作『俺が好きなら跪け』(すべて大洋図書)のスピンオフです。マイペースかつ執着系な攻め・加藤×プライドが高いけどほだされ系な受け・松田のフレッシュな恋愛がキュートで、本作とは好対照。里先生のA面とB面を楽しむような気持ちで読み比べてみてください。

続編希望します!

これこそ、続編希望したい!
大人だから、ごちゃごちゃと将来の事考えちゃうんだよね〜それを、越えてハッピーエンドで良かった。でも、ここからの2人を読んでみたいです。

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

2023年07月03日

作者

買い。短編でもいいから同棲編とかみたいなぁ〜。
なんかすっごいラブラブな時間を過ごしてそう!!
想像だけではものたりません!

#胸キュン #アツい #ハッピー

2023年11月10日

M

良かった

ずっと切なくて切なくて、最後どうなるのってなったけど終わり方すごい良かった。
2人のその後が、もっと読みたい。

2021年01月31日

Evi

か、かわいい

ビッチとバツイチの話ですが、初恋のような初々しさとでした。大人ならではの悩みや嫉妬もありますが、しっかり純愛で美しかったです。作画や描写も好みでした。

2021年01月29日

大人素敵!

梶の誠実さがたまらなくいい!そんな梶に神谷がだんだんと心を許していくさまもたまらない!なんといっても、仕事のできるスーツ男子(それも少し熟した男たち)が感情抑え気味に、惹かれあっていく過程が素敵すぎる。すごく好き。

2020年12月29日

よかった

先生の作品はカッコ良くてオシャレで好きです。仕事が出来る大人たちの恋、憧れるし萌えます。あっという間に読んでしまいました。

#胸キュン #カッコいい #萌え

2024年03月29日

Mo

銀行って不倫とかゲスなこと多いのか?フィクションとわかってても幻滅。梶さんは男前だし硬派だし好きです。 妹の元旦那に一発喰らわせた神谷さん立派。二人はラブラブですもん。続編ないかな。。。

2024年03月10日

大人なBLでホントに良かった。
新潟駅に迎えに行くというか会いに行くというのかそのシーンが凄くエモかった。
あと妹の元旦那殴られてしょうがないわ。

2023年12月31日

梶次長の仕事できて手を抜かず何より仕事優先にしてそうなのに、神谷次長に対する一途さ、いいです。そしてさっぱり短髪になった梶次長、カッコイイ!皆さんかかれていますが、ハピエンの先の甘い2人が見てみたい!番外編でもいいので。

2023年10月23日

良い♡

大人な2人はいろいろありますが、ハピエンでよかったです♡
ところでこちらの松田くんはツンデレ成分が全く無いので別人のようで新鮮でした♪

2023年07月21日

仕事が出来る2人がカッコいい

攻めが男前でカッコいい!好きな人が短髪が好きと言って髪切るとか可愛いすぎる。
受けが美人ビッチの仕事が出来るって可愛げが無いにもかかわらず、素敵だと思える。
素直で誠実な攻めさんに絆され、突っぱね時ながら追いかけちゃってんのがかわい過ぎる。
お仕事系BL スーツマジックにかかります。

#胸キュン #カッコいい #スカッとする

2024年03月05日

kom

良かった

上巻より2人のお互いへの気持ちが見れて良かった。
落ち着いた感じで良い。
最後はハッピーエンド。
楽しませていただきました。

2023年06月14日

FJ

2人とも素直じゃない

社内恋愛バレないようにバチバチ演出する2人可愛すぎるな…
俺が好きなら跪けを読んだ時から、この上司えろそうだなって思ってたので嬉しかったです

2023年03月25日

すごくいい

いい。すっごくいい。

まず、男だ。
今まで読んだBL漫画に限って言えばだが、いわゆる受けと呼ばれる側が
男から見たテンプレな女のように描かれていると感じる作品が少なくない。
繰り返す。でも、この作品で登場するのは紛れもなく男だ。
そのためか、男同士のラブストーリーとして、かえって違和感がない。

それと、この作家さんの作品は初めて読んだが、セックスシーンが静かできれいだ。
正直、セックスシーンは無くてもいいぐらいに思っている私には、
うるさくてエグく感じるBL漫画のエロシーンに困るときがある。
本作品のセックスシーンは、それなりのコマ数が費やされているが、
そんな私が見とれるくらいにきれいだ。

満足した。

余談だが、梶がM&A担当ということで、デューデリや機密保持契約なんて言葉が
出てきて、懐かしくてちょっと興奮した(そこ?)

#エモい #深い #カッコいい

2023年03月10日

その後の二人が見たい

アラフォーでエリート同士ってだけでエモい。
年齢重ねた大人な二人が惹かれあっていくのが凄くいい!自分の気持ちを受け入れた時の神谷さん可愛かったな。そしてぶっきらぼうだけど優しい梶さんカッコいいです✨

2023年02月27日

超いい

エリートで同期っていうのがまず好きなんだけど、神谷次長のエリートで美人ゆえにプライド高くてこじらせてる感じと、それを落とす流れが本当に良い。

#萌え

2023年02月26日

大人CP

や、やっと最後に神谷が素直になってくれた!
短髪の梶、カッコいいです。
エリートバンカーの大人CP素敵です。
続きが見たい!

2023年02月23日

よかった!

やっぱりいい!ふたりともかっこいいし、素直になってからはかわいくみえる!梶次長の短髪めっちゃよすぎる。

2022年12月05日

やだ〜

やっと受けがデレてくれた…本当に最後の最後で!!

2人ともエリートでいい歳で、キャリアもこれまでの人生もあって、なかなか新しい関係に飛び込むのは難しいのかもなぁ。と思いながら読みました。素直になれない大人のお話です。
大人である故のエピソードも色々あって…真面目で誠実な分、2人とも損してそう。

仕事の難しい話(株式とかM

2022年11月24日

イイ…

もう2度と会えなくなる…?って思うと怖くなるよなぁ…ちゃんと好きって言えるんだな…神谷…最後ちょっと感動です。まだまだこの2人の続きが読みたい…!!!大好きなスピンオフ作品です!

2022年09月08日

前作を読んでなくても楽しめる

跪け〜のスピンオフなのですが、かなり熱い厚い仕上がりになってます…!キュンキュンしすぎて胸がはりさけそうでした、、、!

2022年08月28日

全173ページ。
表題作のみです。
銀行員の同期神谷×梶のお話の続き。
上下巻セットで読んでこそ!ですね(*´꒳`*)
神谷のツンツンも可愛いし、梶のガサツな優しさもいい!
大人な2人の大人に続きがぜひ読みたいです。
俺が好きなら〜のほうも読んでみようかな?

#ハッピー #切ない #深い

2022年09月29日

HI

髪短いのが好きって聞いて自分も短くしちゃう梶次長最高です。里先生の描く、相手の一挙手一投足すべてを見逃さないぞっていう気持ちの目が好きです。キスしてる時も目開けて様子をうかがったりしてるんですよね。

2022年04月29日

完結

甘すぎない大人の恋愛が最高でした。
長い付き合いだからこそ素直に言葉にするのが難しかったり、歳を重ねたことによって生じる様々な家庭の問題もあったり、二人の間にはいくつもの困難があります。
それでも一緒にいたいと思えるのって愛だなあとしみじみ思いました。
不仲演出可愛いです。

2022年03月27日

最高です、、

最後の最後の「中間レポート」はなんですか!
可愛いすぎか、、!!!
電子おまけも最高ですよ、、、

2022年03月22日

いいですね

ハマりそう。絵が好み、ストーリーも大人の恋愛で良いです。他の作品も読みたい!

#胸キュン #切ない

2022年03月13日

最高

仕事が出来るスーツ男子、最高!しかもずっとカッコいい!私も短髪が好みだから梶次長が髪を切った時に叫んでしまいました!イケメンすぎ!

2022年03月13日

おまけが良いわぁ〜

仕事のセリフは多いけど、感情の吹き出しは必要最低限。恋愛物を読み慣れた人じゃないと理解が難しい大人のBL。仕事の話もなかなか高度でテンポもよくて読み応えがある。すれ違いにハラハラするけど、押して引いての王道は健在。跪けCPもチラチラ出てきてお得感満載だった。

二人ともツンデレな気がして、なかなかヤキモキするんだけど、大人な恋愛ってこんなもんなんだろうか。
Hシーンで、里先生にしてはキスが多い気がするのは私だけ?そんなことない?
二人のこれからの日常も見てみたいな〜と思いました。

#胸キュン #カッコいい #萌え

2021年11月05日

リアルリーマン同期ラブ

神谷次長、魔性の受けですね。
でも、きちんと仕事も出来て、スマートで、かっこいいです。
梶次長との付き合いで、お互い影響しあって、成長していく所が良いです。
ここで働いて、2人を身近に見てみたいです。

#胸キュン #カッコいい

2021年07月23日

絵が好きです
神谷さんの一言で髪を切ってしまう梶さんが愛しい
梶さんの短髪かっこよかった!
相思相愛になった二人が素敵でした

2021年01月30日

いいなーやっぱりいい!

片方がもう一方のことを大好きな感じは見ていてとても気分がいいです笑。里つばめ先生の作品は本当にハズレがなく、人物設定も描かれている絵もとても好みで読むのがとても楽しみです!

2021年01月08日

これぞメンズラブ

ただ最高。それしか言えない。お仕事描写もラブもしっかりあって大満足です。欲を言えばもっと続きが読みたいです!

2021年01月04日

大人可愛い

大人な恋愛を楽しませていただきました^^
ここからの2人の日常とかラブラブなお話も読みたいなー^^!!

2021年01月02日

良き!!です

大人の理性的な駆け引きの中にも、感情で動くシーンもありでとても満足しました。

あと銀行のお仕事も垣間見れ。
用語を知らない方には??となるかもしれませんが、わからなくても問題なしです。
やかる方には何だか嬉しくなるのではないかと。

里先生の作品では珍しく裸シーン多目の作品。
なので私的には120%大満足でした!

2021年01月02日

わー❗

くっついた!
でももう少し二人のその後が見たい!

2020年12月31日

神谷さんの本心は如何に?

自分の心のままに梶さんの元へいけない神谷さんの葛藤に胸きゅんです。
梶さんの将来のこと仕事のこと家族のこととか「世間体」というものを考えて、
自分といるメリットとデメリットを天秤にかける神谷さん。
”好き”だけで軽々と動けない大人のもどかしさ。非常に胸きゅんでした!
文句ないんですけど一つだけ言いたい。
もっと梶さん神谷さんのイチャイチャが見たかった!

2022年04月09日

宮川次長のポジ羨ましい

梶と神谷の関係を知っても何も変わらない同期3人の関係性が最高。松田と加藤も相変わらずだし、そのポジションで眺めたい!
大人の恋だからこそ世間体や相手の未来の事を考えて臆病になる神谷の姿が切なかった。

#切ない #カッコいい

2024年03月31日

あ〰♡

神谷さんが堕ちた〰(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
二人のやり取りにはハラハラドキドキでした。とりあえず、落ち着く所に落ち着いて良かった♪良かった♪梶さんの離婚理由が知りたい…

#ドキドキハラハラ

2024年01月24日

もう若手ではない、銀行の中堅どころのバンカー二人。思考は、とっても普通堅実なストーリーですので、しっぽり読めました。
里さんのサラリーマン物好きです。

2023年03月27日

よき

正直、拗れ具合からいくと、もう一捻り欲しかったなぁ。カッコいいふたりのカッコ悪い一面もいいけど、それを乗り越えてのカッコよさが欲しかったです。
変わらず堅い銀行トークの中にある二人のやりとりはグッときました。

2023年03月12日

いや

いやいやもぅいろいろ可愛すぎです。主役カップルはもちろんですけど、「俺を好きなら~」の2人も、他の同期の人も可愛すぎです。

2021年02月27日

大人な

恋愛。相変わらず神谷が見た目よりめんどくさいキャラですが、たまにみせる素の顔が好きです。梶さんはずっとかっこいい。

2021年01月17日

先に読んだスピンオフ元読みながらこのお相手はこの方かなと思ってたんだが違ってたw
大人のお話拗れ具合オフィスラブやはり良き……☺

2021年04月10日

うーん

美人でクールを装う臆病な受けと、ノンケ?の攻めとのお話。時々、あまり好きでないタイミングで話をサラッと流すところがあってモヤッとします。

2021年02月18日

何か同じ?

GAPSと似てる。顔も皆同じに見えて、残念でした…

2022年11月23日