【感想・ネタバレ】俺が好きなど嗤わせる 上 【コミックス版】【電子限定おまけマンガ付】のレビュー

寝込みを襲っておきながら「忘れろ」と言い捨てて去っていくドライな美人受け・神谷と、目覚めたら同期に襲われていたという非常事態にも関わらず「お前とつきあえ」と言えちゃうガサツな強面攻め・梶。色々こじらせてそうなアラフォーエリート同士の恋愛、押し寄せるエモの予感で、読む前からすでに熱いものが胸にこみ上げてきます。

1人で生きていけたはずの男同士がかけがえのない存在と出会って、それに気づかないふりをしようと足掻いたり、不慣れな感情の揺れ動きに苦しんだり、あえて爛れたやり取りをしてみたり……。そんなエモーションを抑制の効いたドライなタッチで描くことにかけて、里つばめ先生の右に出る者はいないはず。
一読してすぐに「きゃーーかわいーーー♡」と萌え転がる感じではないかもしれませんが、読み込むほどにじんわりと萌えが広がっていくような、スルメ系の魅力にあふれています。かと思えば、不意に挟まる公然イチャイチャ(会議中の耳打ち)なんかもあるので、結局萌え転がってしまうのかもしれません。

本作は『GAPS』シリーズ、『DOGS』シリーズに次ぐ、里先生の人気作『俺が好きなら跪け』(すべて大洋図書)のスピンオフです。マイペースかつ執着系な攻め・加藤×プライドが高いけどほだされ系な受け・松田のフレッシュな恋愛がキュートで、本作とは好対照。里先生のA面とB面を楽しむような気持ちで読み比べてみてください。

大人の男萌え

隠れビッチの美人受け神谷が、意外と漢なところがカッコいい。

セフレの杉本が、これから結婚するのに自分との関係を続けようしたことを断固拒否したところだ。

その理由と思われることが、下巻にでてくるが、こんなところにも、梶は魅力を感じたのではないか。

梶と神谷のやりとりも、言葉少なでいいし、無言の表情だけのコマもいい。

表面だけのリーマンものでなく、上司や同僚たちのやりとりもリアルに描かれていて、この2人の関係が深まっていくのが自然に受けとめられた。

下巻で、さらに神谷が可愛くなっていくので堪能してほしい。

#胸キュン #エモい #カッコいい

2022年03月19日

好き

大人の恋って感じで惹かれるわぁ。仕事が出来て、ツンデレって最高でしかない!どんだけ沼に落とすのかしら、この先生!

2022年03月12日

仕事が出来る男はかっこいいなぁ

ゲイの襲い受けから始まったお仕事BL。相手が同期のバツイチノンケでは先は無いって思ってるのに、やっぱり仕事が出来て人情にあつい所が気になる。みんなあまり表情が変わらないからわかりにくいけど、かなりイロイロ考えてるし拗れてる。仕事も恋もって、男の人は大変だ。

始まりが唐突だったから、神谷がグイグイ行くのかなと思ってたら逆で意外だった。
お仕事内容が難しくて、そこを理解しようとすると二人の感情に追いつかなくなるのでサラッと読む方がいい。

#エモい #カッコいい #萌え

2021年11月05日

THE 大人の恋愛

何回、再読したか・・・里つばめ先生の全作品の中で1番好きなやつ。「俺が好きなら跪け」のスピンオフだけど・・・スピンオフだけじゃ勿体ない〜続編希望!梶と神谷の色気かヤバイね。落ち着いた大人の雰囲気に、塩対応の神谷と、感情に熱さがある梶。高嶺の花エリート隠れビッチ神谷と、ノンケ無頓着梶のカプ。彼ら2人のわちゃわちゃをもっと読みたいです。

#胸キュン #癒やされる #萌え

2023年07月03日

M

いい。

甘いだけじゃなくて、切ないけどそれが、良かった。
スピンオフなので、前作のキャラもあってなって面白かったです。

2021年01月31日

とにかくキャラがいい!

神谷のツンが可愛いです。しかも眼鏡美人!眼福です。梶の荒っぽい口調と男らしさ、その中にある優しさがまたいい。キャラだけで萌えました。
もどかしさはありますが、大人の男二人の恋模様と心の変化がしっかり堪能できる上巻です。

2021年01月04日

スピンオフ作品

こちら、「俺が好きなら…」のスピンオフらしいのですが、知らずに先に読みました。全く問題なく楽しめましたし、この作品で作者さんの他作品も幾つか購入を決めました。
絵が美しいという訳ではなく、登場人物がみんな似た顔…というタイプなのですが、ストーリーとセリフ回しが好きです。
ページ数181ですが、それ以上の読み応え有りと感じました。

2024年03月31日

kom

良かった

エリート銀行員、前彼と別れてタマッていたから…酔い潰れた同期の上に…!…ハァ?
好きで好きで、でもノンケだから諦めていて、でも酔い潰れたから襲っちゃった…とか…じゃないのね。。。
歳も歳の設定だからキャピキャピしてないし、淡々と進んでいく感じ。
楽しませていただきました。

2023年06月14日

すき

面白かったです。絵はあまり好みでもないし、表情も分かりにくいですけど、登場人物がとても魅力的です。梶さんがカッコよすぎです。男らしいです。

2021年02月27日

GAPS以来大ハマりで作者さん買い漁ってましたが、ようやく最新作読めて嬉しいです!
とりあえず出来るリーマンがとても素敵で、年齢的にも若くない2人が上手くいかないのがもどかしいです。

2020年12月31日