【感想・ネタバレ】母子草 立場茶屋おりきのレビュー

3月5日~7日

父親の時蔵に置き去りにされた芳樹が、「立場茶屋おりき」で暮らしはじめて、ひと月あまり。皆とすっかりなじんだ矢先、ばくちに手を出して江戸追放と決まった時蔵が、芳樹を迎えにやって来た。おりきは、二人の門出に、心尽くしの祝い膳を用意したが・・・・・・。(「母子草」より)。表題作他「斑猫」「藤の雨」「蛇苺」の全四話を収録。苦難にあっても、皆で力を合わせて懸命に生きる人びとの、涙と笑いと意地と誇りを描き切る、書き下ろしシリーズ、第八弾。

2013年03月07日

出会いもあれば別れもある。
立場茶屋おりきの仲間になるかと思えば、惜しまれながら去って行く人もいるけど、だんだん増えてくる仲間。
その仲間が変わっていったり、成長したりするのを見ながら、私も仲間になった気分。

2013年05月09日

よし坊の父親がやっと大牢から出てきた。江戸払いとなった。祝いの席を作りこれからのことを話し合うが、年老いた母親の待つ小田原に帰る。
おきちの要望で、正式に養女となったおきち。
溜りからやってくる卵売りから、同情して、八文屋では滅多に使わない卵を30個も買ってしまった鉄平。喧嘩になったが亀蔵親分の言葉で、みんなで試しに卵料理を研究し、八文屋にあった料理を作ることだできた。
そんなこともあって鉄平と夫婦になることに。
仇討ちの姉弟の弟は病が治らずに20歳で死んでしまう。
鬼一郎の妹が江戸にやってきた。

今回も出会いと別れに満ちたお話。

2020年11月14日

父親に置き去りにされていた芳樹、父がようやく帰ってくる。
仇討ち姉弟のその後。
蓬莱屋親子の話。
八文屋の卵づくし。
如月鬼一郎(馬越右近介)の突然の訪問。
京の都々井の御亭の巳之吉引き抜き話。
こうめと鉄平との祝言、そして大地震。

2013年03月08日

おりきシリーズ最新刊です
おりきの周囲の人物の性格が際立ってきました
短い短編なのに、沢山の人生を拝見ました!

2012年09月15日

第八弾
特に何というわけではないが、何故か内容が好きである。
今回も短編四話で、それぞれこれまでの係わりのある人物も登場する
派手さはないが、何故か記憶に残る。

2011年12月26日

小さな事件は毎日のように、大きな事件も忘れた頃にやってくる。
そしてたくさんの人との出会いと別れのくりかえし。
零細企業経営者としての心構えを学ぶには、とても勉強になる一冊だと思います。

2011年08月16日