【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(1)のレビュー

金田一少年に事件の謎を解かれてしまった犯人たちの視点で本編の事件簿を振り返る作品。
各事件簿で描かれてきた殺人事件の犯人たちがどんなことを思いながら犯行を計画し、トリックを実行したかが描かれているのですが、おどろおどろしかったり、猟奇的だったりした本編とは異なり、クスッと笑えるコメディとなっています。「トリックって金がかかる・・・・!!」、「みんなの前でトリックの粗を言うのやめて・・!!」などの犯人たちの心の叫びが抜群に面白く、やっぱり犯人もそう思ってたんだね、と深くうなずきながらも笑える作品です。船津先生の絵も本編にとても似ていて、本編のファンでも違和感なく楽しめると思います。本編と比べながら読み進めてみても面白いかも♪

金田一少年事件簿外伝

2018年03月24日

殺人事件も立場を代えるとコメディでしかないのが笑えた

くだらなすぎて最高

2017年11月24日

金田一本編を読んだのがだいぶ前なのでちょっと記憶がないところもあるんですけど、それを凌駕する面白さでした。窓のところで雨に打たれてプルプルしてる有森の図でもうダメでした。面白かったです。

目の付け所がいい

2017年11月22日

「こんなトリックどうやって実行したんだよ」とか読者の誰もがつっこみたくなる部分にほんとにつっこんでる。殺人事件だから人は死ぬんだけど、ギャグとしての茶化し方が絶妙でブラックになり過ぎてなくて良い。あと、本編の謎解き部分や動機はあえてスルーしてるのが、原作を邪魔してなくて敬意を感じる。とにかく犯人視点...続きを読むのギャグというアイデアが素晴らしかった!続きも見たい。

Posted by ブクログ 2018年03月06日

最高~~~!!!!
マガポケでも課金して読んでるし、紙書籍としても購入してます。
原作も持ってるので、それと照らし合わせて読んでいる。最高。マジでおもしろい。原作を読んでいたときは「ほぉ~」くらいにしか思ってなかったトリックのやり方、よく考えてみたら難しいとこいっぱい!!「SASUKE出れるわ…ッ!...続きを読む!」のツッコミに爆笑。
そしてトリックのみならず犯人は迫真の演技もしなければならなかったのだ…。「やることが…やることが多い…!!」大変かよ…犯人って大変かよ!!
これはもう~!この作品は~!最高~!!!
そもそもね、金田一に出てくる人間は犯人含めて記憶に残る最高のキャラばっかりだからさ。我々は犯人に感情移入して生きてきたから…金田一は特別だから…最高の作品だから…。
そしてその最高の作品の最高のキャラたちの違った顔を見せてくれた船津先生に感謝!!ありがと~!!!

本編より好きです

2018年01月30日

金田一本編はとても陰惨な話が多く、人も死にすぎで
正直、苦手でした。
家にあればつい読んじゃう、そんな程度。

でもこれは面白いです。
犯人の動機(陰惨)は敢えてスルー、トリックの無茶ぶりに
突っ込みつつ 苦労して頑張ってる犯人たち…
犯人側を応援したくなっちゃうじゃないですか〜
...続きを読む巻にも期待してます!

Posted by ブクログ 2018年01月18日

金田一は結構怖くて一時期アニメも見れなかったくらいなんですが、犯人目線面白いわー
コナンの氾沢さんと違うところもまた違って面白い
面白すぎて2回くらい通しで見た。次巻に期待

Posted by ブクログ 2018年01月18日

やめろ金田一!みんなの前で俺のトリックを暴かないでくれ…!!(単行本帯より)

『金田一少年の事件簿』、まさかの「犯人視点」スピンオフ。
Twitterでチラ見した瞬間からめちゃめちゃハマりました。
書籍化を待ち望んでいたのでとても嬉しい。

『金田一』で起こる事件ってどれも大体3人以上殺される連続...続きを読む殺人だし、動機も過去の陰惨な事件の復讐だったりするので、高校時代は暗い気持ちで読んでいたんですけど、それを見事なまでに逆手に取っていて最高でした。
多少無茶なトリックを努力と演技力でカバーする犯人たちに同情を禁じ得ない……。

なんかもうずっと読んでいたいです。
ネタ考えるの大変そうだけど、長く続いて欲しい!

【目次】
ファイル1・オペラ座館殺人事件
ファイル2・学園七不思議殺人事件
ファイル3・蝋人形城殺人事件
ファイルEX・秘宝島殺人事件

2020年04月22日

犯人達の苦労が、ギャグテイストで描かれてます。絵柄も、本編に似せているので違和感なく読むました。本編を読んでから読むと更に面白く感じると思います。

おもしろい!

2018年01月12日

金田一そんなに好きじゃなかったのに興味本位で試し読みしたら買っちゃったw
くだらないっていうか 笑えるというか 本当そうよねって思いました。絶対おすすめ!
2巻首を長くしておまちしております!!!

犯人も頑張ったよ

2017年12月30日

金田一が解いた事件の犯人サイドから描いた本作は、残忍と思われていた犯人の努力が無駄にシュールでした。
この犯人たちの努力とそれをものの見事に解かれることを思うと、別作品ですがこの言葉が響きます。

曰く「犯罪は芸術、探偵は批評家」

Posted by ブクログ 2017年12月17日

最高、その一言に尽きる
ただ、それだけじゃ、未読の漫画読みの興味を誘えないので、もう少し詳しく書きたいと思う。最後まで読んでいただければ、ありがたい
まず、もう一度、言わせていただくが、この『金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿』は最高のスピンオフコメディである
本家も、連載当初は「反則だ」と非...続きを読む難の嵐を浴びたと聞いた事があるが、この外伝も相当にズルい
誰も思いつかなかったよな、これまで、殺人事件の犯人の苦労を描く、なんて
船津先生、やっぱり、実力がある
絵柄も下手過ぎず、上手すぎず、の丁度いい加減だからか、コメディとしての質を下げず、なおかつ、本家の看板も穢しちゃいない、ギリギリのとこを攻めているようだ
確かに、人を殺すとなると、簡単じゃない
本家だと、トリックの斬新さに驚かされてばかりだが、一歩下がって冷静に考えれば、犯人らは相当な苦労をして、このトリックを成立させているわけだ
殺人犯に必要なのは、完全犯罪トリックを思いつく頭の良さ、その悪魔のようなトリックを実現させる運動神経とスタミナ、土壇場でボロを出さない演技力、そして、何より、名探偵と出くわさない強運なのだろう
それを考えると、殺人が、どれだけ大変で、やらない方がいいか、と思い知れる。つまり、ある意味、この外伝は、本家よりも抑止力の効果が強いのではないか、と私は云いたい
ただ、アイツらを殺せるなら、その苦難も構わない、と思うほどの激情を人は持ててしまう。また、人にそんな怒り、恨み、憎しみを芽生えさせるのも、同じく人である
結局、人を殺す者も愚かだし、殺されて当然である罪を犯す者も愚かなのであろう
どうやら、他の事件の犯人の“努力”も描かれるようなので、続きが楽しみだ
これは蛇足かも知れないが、私は犯人がてめぇの命で、事件のケジメをつけるって点で、『名探偵コナン』より『金田一少年の事件簿』の方が好きだったりする。なので、ここ最近は犯人が生きたまま捕まっていたので、ちょい物足りなさがあったくらいだ
この台詞を引用に選んだのは、浅さの中に深みがある、と感じたので。失敗を反省し、己の落ち度を素直に認める。それは、簡単にできる事じゃない。まぁ、死んでからじゃなく、生きている内にしておけば良かったんだろうがな

ネタバレ無料版購入済み

犯人達への拍手と挽歌と苦笑い

2024年04月09日

まず、「犯人達の事件簿」は読者が原作を既読であることが前提である。
原作特有の幻惑さと不気味さを10代で体験した身であるが、それから20年余り。「犯人達の事件簿」のユーモアが40代になった今の自分にじわりじわり来る。
全ての犯人に言えるのが「その努力を健全な方向へ使え」。やり方によっては手を汚すこと...続きを読むもなく復讐を完遂できたはず。特に「MR.レッドラム」は。
本作品のラスボスである金田一少年に目をつけられる環境を自ら作成し、トリックの完成まで汗と涙にまみれて努力し、トリックをやりきったことに陶酔し、金田一にトリックを公衆の中で暴かれるという辱しめを受ける。
この作品はそんな犯人達への拍手と挽歌である。
作者もあとがきで述べているように、原作者へのリスペクトが感じられる。あくまで犯人が弄られているのはトリック成立までの過程であり、動機そのものには触れていない。作画の再現度も高い。原作初期のポッチャリ感から、case期の「スクリーントーンを多用した影の付け具合」まできっちり再現。犯人へのインタビューで締めくくるエピローグまでテンポも良い。この外伝そのものの完成度も楽しめる。
第一巻に登場する「ファントム」「MR.レッドラム」は愛する者の敵討ちが動機。「放課後の魔術師」も「元の所属先から押し付けられた貧乏籤に長年苦しめられた」という、些か同情の余地はあった。しかし、トリック成立までのドタバタぶりや巻末の「夜空に浮かぶ犯人達のドヤ顔」を見ると同情心も砕け散る。
冥土または刑務所で金田一少年の驚異に悶え続けるのが彼等に下された永遠の罰であり、読者にとって一番の笑い所である。

#笑える #癒やされる #シュール

金田一少年のスピンオフ!

2023年02月01日

今までの金田一が暴いた事件を犯人視点で解説するスピンオフマンガ!
トリックを暴かれる犯人の心理ってこんな感じなんだなぁ…
ちょっと犯人に同情するような場面もあったり…
殺人事件なのに面白おかしくなってる!

#笑える #アツい

2022年06月18日

終始おもしろい。シリアスで悲痛な話がこうなっちゃうとは・・・最高です。本編を見たばかりなんで、よりジワリました。

面白い

2022年09月29日

金田一少年の事件簿を読み比べながら読むと笑えてしょうがない
さとうふみや先生に絵を似せてるのもすごい
犯人の無念さよ…

#笑える #シュール

名言が続出するから腹筋が震える

2022年04月27日

・ベテラン犯人有森
Tシャツにもなった「やることが やることが多い!」に「サスケでれるわっ!」

犯人名言レジェンドの始まり

・ベテラン犯人的場
もうやだドラマの的場先生で漫画思い出して腹筋どうにかしちゃう
真壁の扱いは腹筋ブレイカー

・蝋人形職人(違う)
塩分とかなんかも...続きを読むうどうした

な3本立てでお送りします。
懐かしの煩悩シアターもあるよ!
基本カオスだよ!

2022年04月03日

スピンオフ作品でここまで面白いのはそうそうないんじゃないか?いろいろ読んだ時の突っ込みをまさか公式がしてくるなんて。もちろん金田一の原作を知っていないと面白さを100%味わえません。

おもしろい!!

2022年03月09日

本編の金田一少年の事件簿ってシリアスで怖くて苦手だったのですが、これには犯人がとても面白く書かれていたので、これを知った後なら本編も楽しく読めそうです。

心の支え

2021年12月11日

この作品をニュースで見て購読しました。犯人側からみた金田一少年はツッコミどころや怖さがあって何度も何度も笑いました。

#笑える #癒やされる #カッコいい

2021年03月01日

犯人目線で考えると考察がさらに面白い!

疲れた時にオススメ

2021年01月23日

この手の漫画好きです笑
しょーもないと言えばしょーもないのですが、元ネタが簡単に人が死に、動機も毎回重い漫画なだけに、落差で笑ってしまいます。
奇想天外なトリックにはどうしてもツッコミどころが付き物ですが、それが自虐ネタに生まれ変わることで、読んでいて謎のスッキリ感があります。暗い気持ちの時や、...続きを読むダークな作品の口直しにもオススメです。

最高

2020年07月18日

犯人に注目したことなかったんですが、この作品が発表されてから犯人のことが気になって仕方なくなりました。
まだまだ事件は沢山あるので、完結ということですが、原作も終わる終わる詐欺を連発してるので、是非復活してほしいです。

金田一少年ファンは是非!

2020年07月05日

金田一少年の事件簿を読んだことがある人は是非読んでほしいです。
本家の金田一に対するツッコミギャグが冴えていてかなり笑えました。
ギャグにしているので本家を馬鹿にしているの感じる人は駄目でしょうが、ギャグ漫画だからと広い心で読める人は是非!

面白いです

2020年06月27日

本編を愛読してましたが
犯人側からの話ということで購入。
犯人の心情が面白すぎ。
続編も迷わず購入しました。

2020年06月15日

一人で事件を起こすのって大変!
嵐の中でミッションインポッシブル。
どう考えても不可能。
犯人の苦労に笑ってしまう。

ひたすら面白い

2020年05月18日

昔金田一シリーズの不気味さとかミステリー感を楽しんで読んでましたー!
その犯人目線とは斬新で、
トリックを難なくこなす大変さがひたすら面白い!!
犯人なんだけど、ついつい応援したくなる…笑
そりゃ事件をいくつも起こすとか
そりゃ大変だよなとこの漫画読んでしみじみ
感じました。
とりあえ...続きを読むず犯人の一人一人のキャラが
しっかりあって文言がとにかく笑える!
おすすめの漫画です!

笑える

2020年04月17日

犯人側からの金田一!!

もうそのコンセプトだけで食指が止まるわけない。

コメディにしか思えない!

笑えるけど納得してしまう!

2020年04月09日

原作を読んでいた時はただ怖いなと思っていたのに、
これを読んでから改めて原作を読むとまた面白さが違ってきます!
犯人も相当がんばってたんだね!

1巻。

2020年03月09日

昔弟の本棚から拝借して読んだ、金田一少年の事件簿。それの犯人側視点の物語。1巻では【オペラ座館】【学園七不思議】【蝋人形城】【秘宝島】の犯人の奮闘記。いや~、笑った。かなり昔に読んだ作品なのに(しかも弟の蔵書だったのに)犯人やらエピソードとか覚えているもんですねぇ。後書きも面白かったです。物語の生み...続きを読むの親(原作者)に承諾を得にいく場面とか、本編より緊迫(笑)。最近有名作品のパロディも増えましたが、相乗効果で本編も読みたくなるので原作にとっても悪くないのかもしれないですね。私もまんまと本編再読しました(笑)。

Posted by ブクログ 2018年01月18日

元ネタを穴の開くほど読んでたので懐かしくて手に取った。

アホらしくて最高に面白い。

金田一のトリックって実際にやったらしんどそうだもの。

Posted by ブクログ 2017年11月19日

SNSで話題だった、料理に逃げない、いい方向のスピンオフ。
実際そうだよなー、ツッコミとしてはおきまりではあるんだろうけど、犯人の演技力やとっさの頭の使い方、無茶感、おもしろい。まだ読んでた頃の話だったからついて行けたけど、本編も読み返したくなってくるね。上手いやり方だ。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

すっっごいしょうもないけれど、すっっごい楽しめました!!

出てくる犯人たちは
*オペラ座館殺人事件
*学園七不思議殺人事件
*蝋人形城殺人事件
(おまけ)秘宝島殺人事件

個人的には原本収録順で描いて欲しかったけれど、元々は単行本が1冊しか出ない予定だったようなので、仕方ないのかな。

ただ、原本...続きを読むを全く読んでいない読者からするとこの本の表紙を見るだけでネタバレになってしまうので…恐ろしい。
併売したいけれど、原本の真横に表紙が見える展開をすると「あ!!」ってなっちゃうんじゃ…。
…と、勝手に心配している(笑)。

金田一少年をずっと読んでいて、ちょっとふざけても許せる方にはおすすめ。

Posted by ブクログ 2018年09月08日

蝋人形城殺人事件が特に面白かった。
ミステリって多少無理があっても構築する美しさがあればある程度見れちゃうけど、逆の視点に立って冷静に見ると、無理あるってのがよくわかる。

Posted by ブクログ 2018年08月12日

金田一少年の事件簿、スピンオフ、第一弾。
なんと、犯人の視点からのマンガ。

「オペラ座館殺人事件」、「学園七不思議殺人事件」、「蝋人形城殺人事件」など。

思わず、ニヤリ...
原作を知れば知るほど、楽しめます。

Posted by ブクログ 2018年06月05日

2018/6 コミック1冊目(通算19冊目)。「金田一少年の事件簿」の話を犯人側からの視点で書いたスピンオフ作品。「金田一~」は連載当時夢中になって読んだコミックだったので、こういうものが出ていたのを知ったとき、興味がわいて読みたいと思っていた。読んだ感想は、ギャグっぽいやり取りも入っているためか、...続きを読む肩の力を抜いて読めるなという印象。模写なのか実際に書いているのか見分けがつかないが、連載当時のさとう先生の絵そっくり。2巻も読んで生きたいと思う。

Posted by ブクログ 2018年02月25日

壮大な出落ち。
 あの金田一少年の事件簿の犯人視点によるコメディ。コメディでいいんだよね?
 誰がこの企画をやろうって言い出したんだろう。

2022年07月10日

金田一ファンならわかると思うんですが、毎回トリックがめちゃくちゃ大変なんですよね。殺人前に自分が事故るんじゃないかというレベルのトリックが多いから犯人目線でのギャグが面白いし、こういうの待ってました。話題の犯人側モノ。なんか作中よりもマシマシのコミカルな小物感がほんとにスコスコな感じですよねー。確か...続きを読むに犯人にしてみると金田一はヤバい。100%の勝ち試合をひっくり返しやがるので原作だと爽快なシーンがまさに反転して絶望感満載のありえない展開に。つらたん、ぴえん。でも、現実はこちらに近く、世知辛い。

ギャグ

2022年04月11日

本編のシリアスさは微塵も感じられません。
もちろんいい意味で。
某少年探偵のはんざわさんとテイストは似ていると思います。

2022年03月18日

金田一は結構怖くて一時期アニメも見れなかったくらいなんですが、犯人目線面白いわ!
面白すぎて2回くらい通しで見た。次巻に期待

#深い

2020年03月05日

ギャグな感じのスピンオフです。殺人の舞台裏でギャグなんて難しいんじゃないかと思ったら計画を立てる段階の苦労が語られリアルさが笑えました。

Posted by ブクログ 2020年01月08日

「やることが‥やることが多い‥!!」

そうだろうともさ。
卑怯だわー。面白くないわけないわー。

一番好きなのは「赤髭のサンタクロース」です。
次いで「雪夜叉」です。
3番目が「レッドラム」でした。ありがとうございます。
あれどこに発注したんだろうとずっと思ってました。

ちなみに4番目は「葬送銀...続きを読む貨」で、
5番目は・・・・・・「首狩り武者」かな。

!? なんだか共通点が・・・・・・
次も読みます!

Posted by ブクログ 2018年07月21日

オペラ座かん殺人事件、学園七フジ気殺人事件、蝋人形状殺人事件、非宝刀殺人事件の犯人が登場。
どの犯人も自分の演技力ドヤっている
あるとおもった水曜日のダウンタウンねたとサスケねた。逆輸入。p34

《読書クイズ》
1 オペラ座かん殺人事件の犯人が、「SASUKE」並みのアクロバティックなトリックを駆...続きを読む使したのは、何番目の殺人か。またその被害者の名前は。

2 学園七不思議殺人事件の犯人が、金田一への最大の敗因だと思っているものは、誰のポスターか。

3 蝋人形城殺人事件の犯人が死ぬかと思った場面が2つある。どんな場面とどんな場面か。

4 秘宝島殺人事件の犯人が、金田一を不覚にも助けてしまった場面があったが、それはどんな場面か。

Posted by ブクログ 2018年06月29日

スピンオフ的な犯人視点の金田一。
本来悪のはずの犯人がコミカルに描かれているため憎めない人物に思えてきます。
特にトリックを思いついた時の描写が笑えます。
大昔セガサターンで発売された犯人視点の金田一のゲームをまたやりたくなってきました(笑)

Posted by ブクログ 2018年03月07日

『金田一少年の事件簿』の事件時、犯人たちは何を考えどう行動していたのか…彼らの努力、希望、そして絶望を描いた犯人視点のスピンオフ!
あかんこれはおもしろい。
なんやかんや言って『金田一少年の事件簿』(続編等除く)全巻読み、アニメやドラマを見て育った世代としては…!ううっ覚えてないかもとか思ってたのに...続きを読む…!こやつ!記憶の底をさらってくるぜ!読めば読むほど細かいとこまで思い出してしまうぜ!
今回は「オペラ座館殺人事件」「学園七不思議殺人事件」「蝋人形城殺人事件」「秘宝島殺人事件」…後半ちょっと短いのがもったいないな~もっと一人一人じっくりやってほしいな~おもしろいから…。

犯罪の裏側こんな感じだったんだ

2022年04月16日

1巻から印象に残った事件の裏側で犯人の苦労が描かれる。できれば本編で事件を見てからなのだが、犯人こんな感じで事件現場にいたのか。

2022年03月17日

犯人視点で見るのってすっごい面白い。
殺人をめちゃめちゃコメディに描いてる。
なんか犯人がすっごくポンコツに見えてくる。

2022年03月11日

小さい頃に読んだ金田一はトラウマになるぐらい怖かったけど、これはジャグテイストな感じでおもしろかったです。

あの人気漫画の

2021年12月17日

金田一少年が犯人側からのストーリーでまさかのコメディに!残酷でかなしい話ほどなぜか笑える展開になっている

Posted by ブクログ 2021年03月11日

金田一少年の事件簿スピンオフ。
帯に書かれた惹句がすべてをあらわす。
「やめろ金田一!
 みんなの目の前で俺のトリック
 暴かないでくれ!」

オペラ座館、学園七不思議に
蝋人形城、そして秘宝島と
ハジメにトリック暴かれまくった
犯人たちが事件を回想しながら語る
恨みつらみ(笑)

元ネタ確認のため...続きを読む久しぶりに
初期の金田一を引っ張り出すハメに。
ネタバレ全開なんで
感想も書きにくいことこの上ないけど
私はめっちゃハマりました!
この調子で次の犯人たちにも
あの世やムショから語ってもらって!

そうそう。著者もあとがきで
「この漫画…人死に過ぎじゃない?」
とつぶやいてましたが
確かに犯人の自殺率も高いよな(汗)

切ない裏事情

aki
2020年04月19日

金田一一に謎を全て暴かれた犯人視点のスピンオフ。面白い視点だと思いました。それにしても犯人側からすれば、余計なことしやがって!でしょうね。それでも金田一は皆の前でトリックの全てを暴いてしまいます……。
「オペラ座館殺人事件」、「学園七不思議殺人事件」、「蝋人形城殺人事件」、「秘宝島殺人事件」が収録...続きを読む。特別描き下ろし「外伝煩悩シアター」もあり。

Posted by ブクログ 2018年01月21日

Twiiterで話題になってたので購入。

原作読んでる時、読者が気になった、もしくは私のような挙げ足取りがついツッコんじゃうとこを犯人視点で描いた漫画。性質上、原作既読である事が求められます。

…が。
ツッコミ自体は面白い。確かに自分もそう言う事を思った事があるし。
ですが、それをまとめて話にし...続きを読むちゃうと、「面白おかしく人殺し」って内容の作品にも見えちゃうんですね。
そもそもギャグだし、そんなに難しく考える事じゃない、って事ではあるんですが…。
いずれにしても、一つの作品としては破綻しているのは否めません。

あと、原作必読である以上、どうしても絵を比較して見てしまう事になり…ギャグパートならいいんですが、原作のシーンを再現するとどうしても違和感がありましてね…。

スピンオフとしての試みは面白いと思うのですが、私のようなメンドクサイ人間には不向きだったんだろうなぁと。

つまらない

2018年06月22日

言い回しがカイジですね。カイジが好きな作者さんなんですね。
カイジのスピンオフ書いたほうがいいのでは。