【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(10)のレビュー

金田一少年に事件の謎を解かれてしまった犯人たちの視点で本編の事件簿を振り返る作品。
各事件簿で描かれてきた殺人事件の犯人たちがどんなことを思いながら犯行を計画し、トリックを実行したかが描かれているのですが、おどろおどろしかったり、猟奇的だったりした本編とは異なり、クスッと笑えるコメディとなっています。「トリックって金がかかる・・・・!!」、「みんなの前でトリックの粗を言うのやめて・・!!」などの犯人たちの心の叫びが抜群に面白く、やっぱり犯人もそう思ってたんだね、と深くうなずきながらも笑える作品です。船津先生の絵も本編にとても似ていて、本編のファンでも違和感なく楽しめると思います。本編と比べながら読み進めてみても面白いかも♪

大満足の最終巻だと思っていたのですが、まさかのまた次の巻が発売されて、めちゃくちゃうれしいです!この調子でどんどん出してくれないかな~

2022年06月16日

おもしろかった!!

全巻読みました。
金田一少年の事件簿は昔から読んでいたので、あらためてこすりまくってて最高にわらいました!
やることが多い!!笑笑
ワードセンスが好きです!

#笑える

2022年01月21日

完結か〜〜〜寂しいながらも仕方ないね...金田一めちゃくちゃ好きだから、こういう愛あるいじりは楽しかったけど、売れれば売れるほど既刊のネタバレになるのがもったいなかったからね。金田一本家と並べて売るのはやめてほしかった(犯人のバレてるミステリほどつまらんものはないので)売り方工夫してまた続き読みたい気もする。無理か。

2020年10月17日

面白い

一巻を読んで面白かったので全巻読みました。
犯人の心情、トリックを実際にやるとした時の苦労など、本編を読んでる時に引っかかってたことを面白おかしく描いてくれています。
本編と見比べて読みたくなります。

2020年09月29日

最後まで面白かった

マンネリになってしまうけど、毎回面白いです!

金田一の犯人て、元は何かしら被害者側の人間であって、復讐が多いんですよね。だから殺人を、漫画とはいえこんなおちょくっていいのか、と思いましたが、漫画だからこそなんだよなとも思いました

2020年08月04日

最終巻だけあって、過去の犯人達が出てきたのが良かったですね。高遠のワガママで、わざわざ金田一を事件に巻き込む羽目になった犯人がちょっと気の毒だけど笑えました。

2020年07月22日

ありがとうございます!

完結お疲れ様です!犯人たちの奮闘がとても面白かったです!完結は寂しいですが、またカムバックしたら読みます!
本当にお疲れ様でした!そしてありがとうございます!

2020年07月17日

元ネタがトリッキーというかなんというかなものほどこの作風ではイイ感じにイジられてくれるので黒魔術殺人事件が秀逸

2020年08月01日

最終巻は「黒魔術」「学園祭」「血溜之間」
そして「獄門塾」で、しめま〜す。

「黒魔術」犯人じゃなかったキャラの
独白が笑える…めちゃめちゃ恥ずかしい…
そうなのよ、金田一呼ばなきゃ
完全犯罪も夢じゃないのよ。

「金田一少年」本編が好きだけど
読みながら心の中で思っていた
ツッコミどころを
漫画で再現してみせてくれて
ありがとうございました〜。
楽しかったよ!

2021年04月18日