【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(2)のレビュー

金田一少年に事件の謎を解かれてしまった犯人たちの視点で本編の事件簿を振り返る作品。
各事件簿で描かれてきた殺人事件の犯人たちがどんなことを思いながら犯行を計画し、トリックを実行したかが描かれているのですが、おどろおどろしかったり、猟奇的だったりした本編とは異なり、クスッと笑えるコメディとなっています。「トリックって金がかかる・・・・!!」、「みんなの前でトリックの粗を言うのやめて・・!!」などの犯人たちの心の叫びが抜群に面白く、やっぱり犯人もそう思ってたんだね、と深くうなずきながらも笑える作品です。船津先生の絵も本編にとても似ていて、本編のファンでも違和感なく楽しめると思います。本編と比べながら読み進めてみても面白いかも♪

抱腹絶倒、この四文字を用いても構わないくらい、ほんと、最高だ
読んでいる人間なら同意してくれると思うが、(1)より遥かにパワーアップしている
急激ではないが、船津先生の実力が伸びてきている証拠だろう
また、(1)を読んだ際にも感じた事が、本家をしっかりと読み込んで、自分の頭で考えているトコも大きい
粗を探しているって言い方は悪いが、本家のストーリーで、読み手が見逃していると言うよりも、てんで気にも留めていなかった、犯人の苦労、焦燥、羞恥を一つも残さずに探し出そうって、船津先生の努力が見える内容だ
本家を愚弄するな、と怒り心頭の人もいるだろう、恐らく
その気持ちは理解できる。なので、そういう人は読まなければいいだけだ
喧嘩を売りたい訳じゃないが、この笑いを受け入れられてこそ、『金田一少年の事件簿』シリーズの真なるファンと言えるんじゃないだろうか
このパロディがダメと言うなら、ジャニーズが演じる実写ドラマもダメって事になっちまうんじゃないか?
この(2)に収録されている、金田一一が解決した事件は、「雪夜叉伝説殺人事件」、「タロット山荘殺人事件」、「悲恋湖伝説殺人事件」の三つであり、どれも印象に強く残っている殺人事件だ
それでは、各々に簡素な感想を書こうと思うので、もう少し、お付き合いいただきたい
「雪夜叉伝説殺人事件」
これは、ある意味、完全犯罪を成し遂げる前に、犯人の方が死ぬ可能性が高かった事件だ。数々のトリックの中でも、最も達成感が強かったんじゃないだろうか、氷橋の完成は
また、本来ならば優秀な明智さんが、雪夜叉の手の上で、まんまと踊らされる醜態は見ていて、やや複雑だった。これは、雪夜叉が上手だったのか、それとも、明智さんにもポンコツな面があったのか
敗因もまた、印象的だ。ハサミのシールを剥がしていれば、これは、トイレの中蓋を下げていれば、と同じくらい、致命的な凡ミスだった
「タロット山荘殺人事件」
正直なとこ、物足りない部分はある事件ではある。実際、三つの殺人事件の内、手を下しているのは、速水雄一郎で、影の脅迫者が手を汚したのは、最後の実行犯殺しだけだ
しかし、船津先生は、そんな影の脅迫者がしていた苦労も見逃さなかった。さすがである。次、この事件を本家で読む際は、印象が変化しそうだ
一を孫だと過小評価せず、トリックを暴かれる前に始末しようとする、その決断と行動は良かった、身も蓋もないってのは別にしても。ただ、結局、詰めは甘かった。まぁ、一の生命力がズバ抜けているってのもあるんだが
「悲恋湖伝説殺人事件」
S(すげー)K(強烈)、そんな事件で、なおかつ、犯人・ジェイソンのS(賞賛に値する)K(苦労の数々)
よもや、ジェイソンがこれほどまでの努力をしているとは想像だにもしていなかった。そんな頑張りを水泡に帰すってんだから、ほんと、一は容赦ないぜ。さすがに、同情してまう
殺人は悪い、それは確かだが、大義に欠け、標的を絞り込まずに行うそれは手に負えないってことだな。努力の方向性が、ちょっとでも違っていれば、復讐は穏便に成功していたかもな。まぁ、今更だけども
結局、人殺しってのは割に合わないってことだな
むしろ、その当たり前を読み手に納得させるって意味では、本家より、こちらの方が良い仕事をしているのかもしれない。でも、その働きは、本家の質が高いからこそってのは忘れちゃいけない
話と話の間に描かれている、未来の犯人によるツッコミと後悔の一コマイラストも、実にエッジが効いていた
正直なとこ、実現は難しいかもしれないが、『犯人の犯沢さん』とコラボしてくれないかな
犯沢さんが『金田一少年の事件簿』シリーズの犯人がしている苦労を知り、人をトリックで殺すのは、こんなにも大変だと思い知って、殺る気を削ぐのに一役を買う一方で、一の推理力の前に敗れた犯人たちが米花町の恐ろしさに血色を失い、こんなトコには住みたくない、この眼鏡の子供にも遭遇したくない、とガクブルしたら最高だろう
この台詞を引用に選んだのは、あまりにも説得力があったので。人殺しに限った事じゃない、最終的に自分の体力と運動能力頼みになるのは。人を殺している時点で、健全も何もありゃしないのだが、何かをやり遂げるためには、多少の事じゃ尽きない体力と、SASUK〇並みの動きが出来る体が必要になる
それを得るには、桁違いの努力をする必要があるだろう。ただ、その努力をしている内に、当初の目的を見失う可能性もあるな、うん

2018年03月12日

金田一ファンが何度も読み直したであろう、悲恋湖伝説殺人事件が入ってる…!!
読者からも大人気で他者にオススメすることも多いこの話を…この話を…船津先生は…とても愛しく犯人目線で書いてくれてる…!!!
遠野のクソ真面目な感じが最高。なんてこった!天才だ!

あとこの巻では明智がすごく踊るし金田一はいつも不死身です。最高~!!!

2018年03月06日

犯人達のテンションが面白すぎる

原作漫画は全て読んでいます。
子供の頃に読んで怖くて泣いてしまった「金田一少年の事件簿」。
大人になってスピンオフを読んで爆笑する日が来るとは思いませんでした。

事件のあらすじも書かれているし、キャラクター登場時にも「犯人」と紹介されているので、内容を忘れていても話に入りやすいです。また、犯人達のキャラクターが個性的で面白い。東大やイニシャルなど本編に出てきた設定を押しに押しており、愛着がわいて「あるある」「トリックって大変だな」「確かに犯人視点だと金田一怖いわ」と共感してしまいます。
トリックを成功させるために一喜一憂している犯人達をみると、「彼らも犯人とはいえ人間なんだよなぁ」とちょっとしんみりしました。
お話のオチは分かっているのに、その過程がこんなに面白いってすごいと思いました。

2018年02月25日

なぜだ金田一!お前に解けない謎はないのか…!?(単行本帯より)

2巻が出るのをむちゃくちゃ心待ちにしていましたよ、金田一少年「犯人視点」スピンオフ(ちなみに3巻は2018年夏発売予定だとか)。

あの事件やこの事件の犯人たちが、陰でこんな風に頑張っていたなんて……!20年の時を経て明かし直されるトリックの数々に、憐憫の情を禁じ得ません。ふふっ(←笑っちゃってる)
原作読んでスピンオフ読んでその後もう1回原作読むと、更に堪えられない面白さ。そう思うと今回の外伝煩悩シアターすごいなあ。

小城拓也好きになってきちゃった。

【目次】
ファイル4・雪夜叉伝説殺人事件
ファイル5・タロット山荘殺人事件
ファイル6・悲恋湖伝説殺人事件

2018年02月25日

金田一少年のスピンオフ!

犯人視点で語られる金田一の推理!
犯人側の努力や内心を隅々まで暴いていく!
表面だけ見ていると推理合戦って感じなんだけど、心情を読むと犯人もすごく焦ってたんだなぁ…
ちょっとかわいそうかも…

#笑える #アツい

2023年02月01日

S(すこぶる)K(個性的)

S(すが橋を)K(構築する)
S(サウスポーの証拠)K(こんなところに)
S(その前に)K(金田一をやれ)

S(サンダル)K(暗闇で)
S(直ぐに)K(金田一消す)

S(全て)K(駆逐) ←S(進撃の)K(巨人か)
S(すまん)K(金田一)
S(死んだ?)K(この後は?)

作者のセンスに
S(凄く)
K(感謝)

#笑える #シュール

2022年05月05日

天才 笑

第一巻に負けず劣らず面白い。
女性一人で氷点下の中氷の橋作るのに爆笑
しかし犯人めっちゃ死ぬな 笑

#笑える #シュール

2022年09月29日

読んでた当時、いやそれは無理があり過ぎない?とつっこんだ、雪夜叉伝説のトリック。まさか犯人も同じことを思っていたなんて。

2022年04月04日

犯人って大変

本編を読んだ時は、トリックを説明された時そういう事か〜なるほど〜くらいの何となくしか思ってなかった事が、確かにこう犯人の気持ちを知るとこんなに大変な事してるんだな…としみじみ感心しました。

#シュール

2022年03月09日

アニメ化希望

犯人たちの苦労やトラックに対する難易度などとにかく現実に考慮した内容で読者の疑問を解決してくれる点に好感を持ちました。

#ハッピー #癒やされる #切ない

2021年12月11日

めっちゃすき。
子供の頃は何となくそんなトリックで犯行を行なったのか〜と思ってたけど、犯人視点で見ると体力使うし結構一か八かの運任せなところもあって復讐も楽じゃないなと思った。そんなトリックをあっさり再現しちゃう金田一恐るべし。

2021年05月19日

雪夜叉伝説殺人事件は相当大変な作業。
時間も体力も必要だし、そのせいで目撃されてしまい、余計な手間が増えている。
犯人に同情してしまう。

2020年06月15日

犯人達が、犯行を成功させる為に色々苦労してるのが面白いです。氷の橋をつくるのに相当苦労した話は特に笑えました!

2020年04月27日

2巻。

2巻は【雪夜叉伝説殺人事件】【タロット山荘殺人事件】【悲恋湖伝説殺人事件】の犯人たちの事件簿。雪夜叉以外は犯人と事件の記憶があいまいでしたが、やっぱり面白かったです。しかも、絶対1巻より(良い意味での)バカバカしさと犯人の不憫さパワーアップしています(笑)。特に悲恋湖が最高でした。S・Kの連呼に、金田一くんと同じく有名なおじいさんを持つロック歌手を思い出しました(この作品で、アルファベットを連呼していたのは、犯人の方でしたが)。話の終わりに犯人談が入りますが、次の話に繋がっているのも良いですね^^♪。

2020年03月09日

原作への冴えわたるツッコミ。
「金田一、めっちゃサラッと解説してたけど、実際やってみると無茶苦茶難しいよね」的な。
そして何より作者の台詞回しがスゴイ面白い。基本的脳内台詞ばっかの漫画だから妙な味がある。

2018年03月11日

金田一くんシリーズを読んでいた人なら(もしかしたら読んでいない人でも)、クスリと笑えるはず。
荒唐無稽なトリックを努力と根性で可能にする犯人たちの頑張りと(演技力と)、それを無にする悪魔のような金田一くん。
なぜか犯人を応援したくなる不謹慎な漫画でした。

2018年02月24日

料理に逃げないスピンオフの続刊。
今日のミステリ2本目。ミステリ?

今回は汚い裸体とかは無かったけど、相変わらずのネタっぷりで、おもしろかった。
遠野のSK推しは結構良かった。

2018年02月21日

この中では、悲恋湖事件がいちばん面白かった。橘川は、呼び出しに応じるひまがあるのなら始めからツアーに参加しろよと思う。

おもしろい

コメディ通り越してギャグ漫画です。
トラックは最終的にはフィジカル、笑ってしまいました。
確かに犯人たちは体張ってますね。

2022年04月11日

スッピンオフ

原作漫画は全て読んでいます!!
大人になって、スピンオフを読んで爆笑する日が来るとは思いませんでした。

#アツい

2022年03月18日

ジェイソン遠野の事件が一番面白かったです。本編では生死不明の結果に終わりましたがこの作品でも最後死んだのかどうか微妙にそこはぼかした感じで終わりました。

2020年03月05日

ただひたすらに、懐かしい。
元ネタを読んでた時から思ってたネタもたくさん(女性一人で氷橋を作るのはかなりきついだろうとか)あるけど、風車に死体括り付けるのはきつい、とかミステリ読みなれてると流してしまう細かい部分にまで突っ込みがいき渡っているのが良い。

2018年08月18日

金田一少年の事件簿、スピンオフ、第二弾。
犯人視点の物語。

今回は、「雪夜叉伝説殺人事件」、「タロット山荘殺人事件」、「悲恋湖伝説殺人事件」の3本。

思わず、ニヤリの連続です (^^;

2018年08月12日

1巻に続き2巻も変わらず面白いです。
絵も原作者に近いので違和感なし。
しかし犯人側から見ると氷橋や風車など…よく考えたらめっちゃ強引だし無理あるなと気づかされました(笑)

2018年06月29日

「雪夜叉伝説殺人事件」「タロット山荘殺人事件」「悲恋湖伝説殺人事件」。
毎度、敗北後の犯人にインタビューがあるのがいいですね。自らの敗因は?金田一に勝つにはどうすればいいと思うか?
それを受けての次の犯人が紹介される構成が心憎いぜ。

2018年03月07日

一巻に引き続きおもしろかったです!
最近いろんな作品のスピンオフマンガがどんどん出てきていいですね。

2022年03月11日

寒そうな話の犯人たち

確かに、トリックのための苦労は半端ないだろうなと本編のときも思ってはいたが…氷橋とか女ひとりで…風車も…

2021年12月17日

犯人あの世への逃げられ率が高すぎる
金田一少年の事件簿スピンオフ第2弾。

今回は私の好きだった
雪夜叉、タロット山荘に悲恋湖…
ああ…裏でこんなに頑張ってたんだね
犯人の皆々様(泣)

雪夜叉での明智警視のダメダメっぷりが
今となっては別人物のようですな!
あと、どの犯人も
トリックを実行するため
もンのすごく肉体労働しています。
完全犯罪を目論むには
頭脳だけじゃなくて体力もいるのね。

それにしても、どの事件も
オリジナル読んだ時は結構
復讐の動機が解明されたとき
悲哀に心打たれたはずなのに(笑)

この作者さんの絵柄って
もちろんオリジナルに似せてるけど
犯人の心の声のシーンとか
なんかちょっとかわいいのよね…。
そこも悪気なく楽しめてしまう
ポイントかもしれませんわ。

2021年03月11日

俺の大好きな氷橋が、犯人の視点から見たら、こんな風に見えるとは。
たしかに1人で作るのは大変だよね。
そして金田一も1人で氷橋を作ったんだよね。

2018年09月14日