【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(8)のレビュー

金田一少年に事件の謎を解かれてしまった犯人たちの視点で本編の事件簿を振り返る作品。
各事件簿で描かれてきた殺人事件の犯人たちがどんなことを思いながら犯行を計画し、トリックを実行したかが描かれているのですが、おどろおどろしかったり、猟奇的だったりした本編とは異なり、クスッと笑えるコメディとなっています。「トリックって金がかかる・・・・!!」、「みんなの前でトリックの粗を言うのやめて・・!!」などの犯人たちの心の叫びが抜群に面白く、やっぱり犯人もそう思ってたんだね、と深くうなずきながらも笑える作品です。船津先生の絵も本編にとても似ていて、本編のファンでも違和感なく楽しめると思います。本編と比べながら読み進めてみても面白いかも♪

読みながら声を出して笑う漫画ってあんまりないのですが、これは本当に面白かったです。
犯人たちの苦労が伝わってきて同情してしまいます。

2022年06月16日

怪奇サーカスの犯人達の話が特に面白かったです。本編では特に触れてなかったけど、こちらでは姉が共犯者である弟のサイコパスな思考に引いてるのに爆笑しました!

2020年05月27日

面白いです

新作出ました。もう、そこ突っ込まないでってところがバンバン出てきます。この作品のシリーズを許してる元ネタの作者さん達に感謝しかないです。

2020年03月26日

「巌窟王」以外原作のほうをうろ覚え状態で読破。各犯人の迷言はこの巻が1番かも

「雪影村」ってノスタルジックで好きな人は好きそうな題材なのに色々扱いがアレだなあと表紙で再認識

あと2巻分は原作全く知らないゾーンに突入するので新刊出る前に予習しなくては

2020年03月19日

あれ、一巻飛ばしてたかな?
いよいよ終わり、の模様だけど、どのように続くのかしら?
最後は割合良い話だったねぇ、巌窟王。

2020年03月31日

「天草秘宝」「怪奇サーカス」「雪影」
そして「決死行」の4作続けて
犯人たちの告白はまだまだ続きます。

「怪奇サーカス」確かに
よく考えると恐ろしい子供だわ。
「雪影」も「決死行」も未成年だし。
金田一の生きてる世界、怖すぎ!

2021年03月11日