【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(3)のレビュー

金田一少年に事件の謎を解かれてしまった犯人たちの視点で本編の事件簿を振り返る作品。
各事件簿で描かれてきた殺人事件の犯人たちがどんなことを思いながら犯行を計画し、トリックを実行したかが描かれているのですが、おどろおどろしかったり、猟奇的だったりした本編とは異なり、クスッと笑えるコメディとなっています。「トリックって金がかかる・・・・!!」、「みんなの前でトリックの粗を言うのやめて・・!!」などの犯人たちの心の叫びが抜群に面白く、やっぱり犯人もそう思ってたんだね、と深くうなずきながらも笑える作品です。船津先生の絵も本編にとても似ていて、本編のファンでも違和感なく楽しめると思います。本編と比べながら読み進めてみても面白いかも♪

金田一少年の事件簿外伝

犯人たちの一世一代の大勝負も金田一少年によってすべて暴かれる!
犯人視点で描かれる金田一少年の事件簿スピンオフ
事件でのトリックや犯人たちの心情も描かれていてツッコミどころ満載!
笑いあり!涙?あり!

#笑える #アツい

2023年02月01日

FDのころ

立った!!
トリックが立ったぁ~っ!!
 からの
金田一も立たせる。
簡単に立つ金田一。
トリックに都合のよい金田一。

逸材だ←ポンのコツとして
日本の警察はポンのコツが多い。

決め台詞お前が言うんかww

警察がポンのコツの代わりに、高校生がポンコツじゃない推理をします

一話終わった後の犯人によるセルフツッコミも愉快。

#笑える #シュール

2022年05月08日

安定の面白さ

ますます筆が冴え渡ってます
しかし読めば読むほど犯人たちの犯行の運頼みなことに驚き。
そして高い身体能力も必要。
はじめちゃんは基本頭しか使ってないのに不公平 笑

#笑える #シュール

2022年09月29日

今回も面白いです!!漫画の事件だから言えますが、犯人を応援したくなっちゃいます(笑)こんなに犯人が頑張ってるんだから粗を見つけたら犯人を嵌めたりしないで金田一!

#笑える

2022年03月09日

金田一少年の殺人の犯人の話が、金田一に的確なツッコミをしてて特に面白かったです。犯行の後に致命的なミスに気付いたり、不安をかかえてる犯人の視点が興味深いです。

2020年05月10日

面白すぎて

原作を読み込んだ方だったら本当に楽しめます。連載当時とても好きでよく読んでいたのですが、あと付けの設定とは思えないくらい笑ってしまいました。みんな人間だなぁって微笑ましく(殺人が起こってるからそんなこと言えないけど)思ってしまいます。

2018年09月11日

ほんと、面白いな、この突き抜けたスピンオフは
ジャンルこそ違うけど、『ONE PIECE』の登場人物がお笑い方向に大暴れする、『ワンピースパーティー』(安藤英)に匹敵しているな
おべっか抜きで、今、この日本で最も、『金田一少年の事件簿』を読み込み、その魅力を語れるのは、船津先生なんじゃないだろうか、と思えるだけの熱量が、確かにある、この(3)にも
下手すると、原作や『名探偵コナン』よりも、読み手に「人を殺す事が、どんだけ大変で、良い事なんざ一つもない」と訴え、納得させるだけのパワァがありそうだ
もちろん、恨みの深さや、自らを安全圏に置くためのトリックが面倒臭すぎるってのもあるが、単に死体を運んだり、バラバラにしたりするだけでも、結構な重労働だ
誰だって生きてりゃ、自分のプライドを踏み躙った、もしくは、大切なものを奪った相手に、怒りや殺意も湧くだろう
そんな時こそ、この『金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿』を読んで、自分が犯人となってしまった時、どんな苦労が降りかかるのか、想像してみよう。きっと、ろくでもない相手に、しょうもない殺意を抱いている事がアホらしくなるはずだ
犯罪の抑止効果があるか、その辺りも確かめる為に、冗談半分で、この作品を原作と一緒に、図書室へ置くにもアリかな
この(3)には、週刊少年マガジンで短期集中連載されていた、「金田一少年の殺人」編が収録されており、前の巻と比べてしまうと、新鮮な面白味こそ欠けるにしろ、面白いのは確かだ
やはり、トリックを成功させられるか否か、それは、体力や運動神経次第なんだなぁ、と一に殺人犯の濡れ衣を着せる為に頑張った都築さんを見て思った
人を殺し、疑いが自分にかからないよう、小細工を弄す、とてもじゃないが、褒められる行為じゃない
だが、不思議なもんで、頑張っている彼らを見ていると、自分はこれくらい、頑張っているのか、そう、自問自答したくなる
まぁ、結局、そんな真面目な空気も長続きせず、一を犯人に仕立てた都築さんの自惚れっぷりに笑ってしまうんだ
もしかしなくても、彼が一の前に屈したのは、自分と彼の才能にテンションが上がりすぎた故に生まれた慢心が原因だろう
「仏蘭西銀貨殺人事件」、こちらも劣らず、面白かった
自らの手は汚さず、人殺しは全て、生贄に選んだ者に実行させるやり方は悪くなかったが、それにしても、自分に疑いがかからないためのトリックは必要になるので、実行には相応の苦労が伴うもんだ
鳥丸さん、生い立ちに基づく行動パターンが似通っていれば、ますみに殺人を代行させる事が可能ってトコに気付いたまでは良かったけど、自らが立証した説は凄い、と驕ってしまったのは残念だったな
体力や運動神経も大事だが、自分のトリックが完璧だ、と調子づかない自制心も必要か
さて、ついに次巻、あの大犯罪者が登場するらしい
原作屈指の人気キャラである彼の「努力」を表に出してしまう、それは桁違いのプレッシャーになるだろうけど、今の船津先生なら耐えられるだろう
この台詞を引用に選んだのは、その通り、と思ってしまったので
結局のとこ、完全犯罪で、最大の障害になるのが、天候や時間、運勢ではなく、名探偵であるのは分かり切っているんだから、憎い相手よりも先に、名探偵を殺しておいた方が安全なのだ
ここで、一を殺していたのなら、捕まる事はなかったし、以降は未解決の難事件が勃発する事になり、彼女は未来の犯人に感謝されただろう

2018年08月21日

ネタバレ 無料版購入済み

意外と簡単に立つんだな金田一の一言であの事件の不自然なところを力づくで解決してしまうこのマンガのストロングポイント。

2024年05月09日

無料でよめてよかった

#アツい

2022年03月18日

金田一がいかに脅威なのか、犯人たちの視点から体験することができて非常におもしろかったです笑笑
良スピンオフ作品。

2022年03月11日

面白い!

おまけの話で色々裏話事情が知れて、更に好きになった!そういう事情があったからのびのびと、ワードセンスにも更に磨きがかかって、面白くなったんだなぁ〜 続き購入しちゃいました

#笑える #アツい #ほのぼの

2022年03月06日

わりと原作の無茶苦茶さを露呈させてる部分もある2編。しかしまた犯人役に別のテーマを与え、そこらへんの言葉選びのセンスがすさまじく上手い。すべて「生い立ち」で解決する仏蘭西銀貨が出色であるけど、あれをシリアスでやってた原作がよりスゴイというかw

2018年12月31日

金田一少年の事件簿、スピンオフ、第三弾。

犯人目線の物語。
今回の物語は、「金田一少年の殺人」、「仏蘭西銀貨殺人事件」。

原作を知れば知るほど、楽しめます。
第四弾に期待。

2018年08月12日

三巻も面白かった~。
二話だけなのが残念だったけど、長く続けるためにはしょうがないのかな。
でもその分、犯人の試行錯誤が丁寧に書かれててよかった。
これ読んでると本当に金田一くん空気読んで!あんた鬼や!ってなる(笑)。

2018年06月15日

今回の元ネタは
「金田一少年」と「仏蘭西銀貨」
これ読んだ後って
オリジナルを読み返したくなるが
発表順にネタにしてるわけじゃないから
探すのに結局ついつい
全巻パラ見してしまうという…。

「仏蘭西」の犯人は
ものすご〜く練って計画立てたのに
トリックと関係ないところで
困難につぐ困難にみまわれ(笑)
逆に「金田一少年」の犯人は
突発的に事件を起こしたけれど
運が味方?してトリック成功させちゃう。
そして〝金田一少年あるある〟の
「トリックに肉体が追いつかん!」
どう考えてもアクロバットだよな。

次巻はいよいよ真打ち登場。
どう料理するのか?

2021年03月11日

友達より。

一巻から三巻まで、一気読み。そうか、当時は気にならなかったけど、犯人すごくね?事件は大して思い出せなかったけど(笑)
改めて、昔はよく読んでいたなぁと思いました。

2019年01月03日

2巻までは最高におもしろいと思って読んでいたのですが今回は仏蘭西銀貨で走りながらホテルのキーを付け替えるシーンありますよね?あれってけっこう大変なんじゃないかと原作本家を読んでいる時に思ってたのですが、そこがあっさりスルーされてたのでちょっと寂しかったです。
あと、他の作品のパロディになってるのですか?ドレスとか出来上がっていく場面のことでしょうか?その元ネタがわからないのでそこが楽しめず残念でした。

2018年11月25日

原作のそこそこ後半ネタにさしかかって来たからか、「そもそもの原作のエピソードあんまり覚えてなくて若干の消化不良」感。初期エピソードで印象深い六角村の殺人とか、外伝でやって欲しかったな。

2018年07月27日

葬送銀貨の精神的双子設定は当時無理があるよなあと読んでいたら、そこがしっかり突っ込まれていて笑った。次は地獄の傀儡師の登場のようなので楽しみ。

2018年07月21日

やっぱりおもしろい。
特に葬送銀貨は、読みながらいろいろと思い出して懐かしかった。
しっかし、ある程度ネタバレは回避しながら描くのは難しいだろうなあ…(とはいえ、犯人やトリックは思いっきり公開しちゃうわけですけど)

2018年06月20日

もう三巻まで。
これ読んでると本編読み返したくなるんだよなー、上手いやり方だよなーー。
だいぶ大変になってきたんだろうけど。

2018年06月19日