【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(4)のレビュー

金田一少年に事件の謎を解かれてしまった犯人たちの視点で本編の事件簿を振り返る作品。
各事件簿で描かれてきた殺人事件の犯人たちがどんなことを思いながら犯行を計画し、トリックを実行したかが描かれているのですが、おどろおどろしかったり、猟奇的だったりした本編とは異なり、クスッと笑えるコメディとなっています。「トリックって金がかかる・・・・!!」、「みんなの前でトリックの粗を言うのやめて・・!!」などの犯人たちの心の叫びが抜群に面白く、やっぱり犯人もそう思ってたんだね、と深くうなずきながらも笑える作品です。船津先生の絵も本編にとても似ていて、本編のファンでも違和感なく楽しめると思います。本編と比べながら読み進めてみても面白いかも♪

まさかのこの方までギャグスピンオフの餌食になるとは。。
原作者のお二人がある意味一番この原稿を楽しみにしていそうですね(笑)

2022年06月16日

未だ衰えないおもしろさ

正直に言えば、パターンは同じです。
しかし、犯人たちの情景に触れ、毎回独自の面白さを絡めてくるのが最高。
サスペンスの中でも犯人の動機部分をとりわけ重視した、金田一ならではの技です。
パターン化されたギャグなのに、まったく飽きがこない!

#笑える

2021年05月14日

もう、このクライシスコメディ、凄すぎないか
そろそろ、アニメ化が決定しても驚かんな、一ファンとして
既刊も相当な衝撃を、本家のファンにも、コメディ好きな漫画読みにも与えていたが、この(4)は群を抜いている、と断言しちゃっても構わんだろう、実際
だって、一の永遠のライバルである、あの“地獄の傀儡師”こと高遠遙一に、早くも、光を当てちゃっているんですよ
本来であれば、最終回に持ってくるべき存在でしょうに、高遠は
高遠の信望者にブチ怒られず、グッドサインを出させる質に仕上げてる、船津先生
高遠が醸す、悪のカリスマ性がイイ刺激にもなったんだろうが、やっぱり、追い詰められると、本物の漫画家は化けるようだ
天才、そう評するしかない存在の高遠は、当然、これまで、一と対決し、追い込まれ、惨敗を喫してきた、一流にはなれなかった殺人者とは一線を画している
聞きようによっちゃ、負け惜しみとも受け取れる発言も、高遠が口にすると、カッコ良さすら滲むんだから、パない
そんな高遠が活躍(?)する、ファイル9「魔術列車殺人事件」を読んでいる時は、正直なとこ、同時収録になってしまった、ファイル10「魔神遺跡殺人事件」の“凶鳥の命”村西弥生と、ファイル11「首吊り学園殺人事件」の“地獄の子守唄”浅野遙子に対し、同情を覚えた
けれど、彼女達は、確かに、高遠と比べたらアレだが、彼女達なりに頑張っていた
頑張って、トリックを考え、実行し、芝居して、完全犯罪を成立させようとしていた
一の所為で、目論見は残念ながら、ご破算となったが、彼女らの努力に胸を打たれた読み手もいるんじゃないだろうか
努力じゃ、どうにもならない事は、確かに、この世にある
けど、そんな事実を、努力しない言い訳に使ってはいけない
突き抜けた努力は、もしかしたら、そんな事実を引っ繰り返せるかもしれないんだから
この台詞を引用に選んだのは、一種の真理だな、と感じたので
難事に挑む上で大切、と言うより、蔑ろにしちゃいけないのは、楽しむ事か
「死なないのか・・・?殺しても・・・死なないのか?何なんだ、この男・・・はっきり言って、危険・・・!!この男を生かしておくのは・・・!!でも・・・でも・・・面白い!!」(by高遠遙一)

2019年03月14日

高遠~~~!!!!!
相変わらずおもしろい。懐かしくもある。金田一にトラウマ持ってる人ほどこれを読んだ方がいい。

2018年12月03日

面白い

1巻では本家に遠慮している?ような感じがしたけど、この辺りからワードセンス炸裂!頭の片隅にある懐かしいキャラたちから、どんな事件だっけ…って真剣に考えてもギャグに打ち消されて最後は軽くほっこりしている自分がいる。

#笑える #ほのぼの #シュール

2022年03月06日

どるるふん!

犯人の心情めっちゃ出てて面白すぎますねwww
金田一がどんどん犯人に近ずいて来る感じが怖い。
どんなに策を練っても真相に近づいてくるカタ((((꒪꒫꒪ ))))カタ

#怖い

2021年06月02日

金田一の最大のライバル、高遠がついに登場!他の犯人達と違ってスムーズに犯行を行うのがさすがでした。計算外のことが起きても慌てない姿勢が笑えました。

2020年05月10日

地獄の傀儡師高遠はさすがや。
まあさすがにパターンという面からはキツくなってはいるけど、ここまで来たら、という感じもするので、ぜひ完走して欲しい。

2018年11月21日

女性の犯人は

悲しい話が多いイメージなのでスピンオフとはいえ結構明るい彼女たちを見られたのは良かった。高遠遙一はあんまりイメージ違わず

2021年12月17日

あいかわらず犯人たちの苦労に
涙がにじんできそうになる。

ついにきた!「魔術列車」!!
そっか〜、最初の高遠って
こんな顔だったなぁ〜(笑)
手際が良すぎて苦労がないと思われたが
こういう切り口がありましたか。
これはもう、考えたもん勝ちだ。
面白かったです。

あとは「魔神遺跡」と「首吊り学園」
先日、古いビデオテープ断捨離してたら
堂本版「首吊り学園」が入ってて
懐かしかったですわ。
そんなわけで私的にタイムリー。
〝私の中のモラルが悲鳴をあげている〟
確かにそうね。

ワザとかどうか
表紙のイラストも、だんだん最近の
キラキラ金田一に寄せてきてないか?

2021年03月11日