ブロンズ
レビュアー
  • 腸よ鼻よ 10

ハッピーエンド!!!

ぜったいそういうジャンルの漫画じゃないのに後半の「漫画描いてて良かった!」でウルっときました。
    完結残念ですがまた、続編などが連載するときはまた病気のときなので、先生には末永く連載再開しないままでいてほしいと心から思いました。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #泣ける

2023年09月25日
  • DINKsのトツキトオカ 「産まない女」はダメですか?(分冊版) 【第8話】

味方が増えて良かった

夫のモラ感が増してきたので気持ちよく離婚できるといいな。ただこの作品の趣旨はそこじゃないと思うので、どう展開するか楽しみにしてます。

#怖い #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年09月16日
  • かみまち 上

未成年者の逃げ場のなさが辛い

未成年女子が虐待から逃げる様子を複数のキャラクターで描写しています。1キャラ1難な構成ですが、実際は1人で何個も困難があると思うのでまだマシなんでしょうね。絵柄がふわふわしたタッチかつ、残酷な部分をエンタメとして見せていないので辛うじて気持ちの部分での不快感で済みます。急に超能力者みたいな展開があったのでそこだけポカーンとしてしまいましたが、そこ以外は読み応えありました。

#ダーク #切ない #怖い

2023年09月16日
  • DINKsのトツキトオカ 「産まない女」はダメですか?(分冊版) 【第7話】

DVですね

勝手に孕ませたあげくフォローだとぬかす。育児する気無しクソボケ。普通にDVなので慰謝料もぎとって開店資金にしましょ!

#ダーク #ドロドロ #怖い

2023年08月05日
  • 私だけ年を取っているみたいだ。 ヤングケアラーの再生日記

ハッピーエンドでした

感情の動きの段階が丁寧に書かれていて勉強になります。本人視点なので行政や第三者の説明は少なめですので、もし現在困っている方がいれば対策案にはあまりならないと思いますが、寄り添ってもらえるような気持ちになれると思います。こういった作品にありがちな現状維持エンドではなく、しっかり亡くなってケリがつくのが良いですね。欲を言えば父親を道連れにするくらいして、まとめていって欲しかったところですw

#タメになる #泣ける #切ない

2022年10月25日
  • 腸よ鼻よ 07

今回もまた新しい困難が…

今回も面白い、が、いい加減健やかに暮らせるようになって欲しい。
    でもそうなるとこの漫画終わるので…悲しい…せめて治療費の足しになりますように。

#タメになる #笑える #ドキドキハラハラ

2022年09月15日
  • 紙きれの中の幸せ(6)

やったーーーー笑

スッキリしっかりざまぁなオチがつきます。主人公が結局また男とくっつくので独り立ちとかではないけど。

#シュール #笑える

2022年07月04日
  • もっと要領よくできないの?【クズメン百鬼夜行】(3)

今回は主婦ネタ

共働きで家事しない&育児しない&子供も可愛がってないなんてほんと寄生虫でしかないので、なんで今まで踏み切らなかったのか不思議。
    結果的にハッピーエンドです。慰謝料いくらとれたかも知れたらもっと良かったですw

2022年03月25日
  • 十字架のろくにん(2)

グロイ拷問考えたった(笑)

レイプシーンとグロシーン描くには画力が足りてないですね。作者がゴールデンカムイとチェンソーまん(というかこの作者のノリ)にあこがれているのが良く分かる巻でした。

2022年03月10日
  • 十字架のろくにん(6)

女子キャラが絶対にレ●プされる

6巻まで全部読んだところ主人公がなんだかんだで女子と仲良くして孤立してないどころか彼女もできて絶望感を感じるには中途半端。あと女子キャラが登場すると絶対にレイプされる→主人公がそいつを殺すというコンボのせいで、当初の家族の復習どうなった?という気持ちになる。ていうかこの作品の世界、司法が存在しないのかなというくらい警察がこない。公園の中学生が漂白剤飲まされたらさすがにニュースになると思うけど。宿敵のキャラづけもよくわからんことになってきた、なにその悪のカリスマ養成塾。楽しそう、月謝いくら?税務署にちゃんと申告してる?

#シュール #笑える

2022年03月10日
  • 園田の歌(6)

スピンオフとして良い最終回

謎の組織が増えてしまったのでそちらの続編もぜひ描いていただきたいですが、今回は「園田」の歌としてベストな最終回だったと思います。欲を言えばそれぞれのキャラの恨まれた理由のエピソードをもっとしっかり読みたかったです。

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

2022年02月28日
  • 深夜のダメ恋図鑑 9

バリエーションがない

テンションは相変わらずなものの、メインキャラの一人は結婚したし、さわこは新しい彼氏作りそうだし、1巻のときのようなダメ恋のバリエーションが無くなってきた。
    男はここがダメ、女はここがつらい、エピソード多めだけどそこメインになるとダメ恋図鑑とは言えないのでは?

#笑える #シュール

2022年02月11日
  • 隠れ星は心を繋いで~婚約を解消した後の、美味しいご飯と恋のお話~(話売り) #2

続きが楽しみ

絵が綺麗かつ丁寧で上手です。今のところはテンプレート進行なので、今後どうなるか楽しみ。気になったのが絵が丁寧ゆえに画面だけみるとファンタジー中世モノなのが分かりにくく、衣装が現代的なオシャレ感に寄っているのでそれもまたファンタジー中世モノに見えない雰囲気になっています。建築やらインテリアも全体的にファンタジー中世感は気にしてないみたいなので、ベル薔薇くらいコテコテを見たい人には物足りないかも。

2021年12月28日
  • 君が一番好きだからいいでしょ?【クズメン百鬼夜行】(3)

起承転結がはっきりしてて良い

このシリーズで一番スッキリまとまっていて、かつ主人公も応援できるキャラで良かったです。個人的には地方に左遷か会社クビくらいあってもよかったですがテンポ優先で無しにしたのかなと思うので、それはそれで良いです。

2021年12月25日
  • 顔に泥を塗る 3巻

自分を優先してくれてよかった

恋愛漫画なら彼氏に合わせてお互いにバランスをとって紆余曲折の末、新しい若い彼氏とめでたしめでたし…にしそうなところを都合の良い女友達扱いして悪かったと自分で気づく主人公えらい。自分に自信がないだけでこの主人公実は頭が良い気がする、そら頭良いけど自己主張しなくて自分の希望どおりに家政婦してくれる彼女なんて手放したくないよね、このクソ野郎!!私が母親なら喧嘩の理由きいたら別れた方が良いって言いそうだけど成人してる娘だしこんなもんなのかな。ていうか別れるかどうかの話し合いしてるのに自宅に入るのは絶対ダメ殺されるか孕まされるし今後そういう手段しそうな彼氏だと思う、でもキラキラしてるとこが好きな作品なの

#ドキドキハラハラ

2021年10月21日
  • あいつ俺のこと好きなんですよ【クズメン百鬼夜行】(3)

読まなくていい

主人公の女の子が嫌いだしクズ男も嫌いだし片想いしてる男も人間性に問題ありだし登場人物全員どうかしてる。コーヒーカップは頭にぶつけて割って欲しかった。スカッと系ジャンルとしてはドラマチックさが足りないけどちゃんとやり返すシーンがあったので★2で。

2021年09月29日
  • 衛府の七忍 10

今回は特にひどい

ストーリーあっても無いような作品なんでいつもあんまり気にしてませんでしたが、今回は話のとっちらかり方が特にひどい。メモを寄せ集めたような繋がりの無さ。漫画なら仲間が集まってくるくだりは普通もっとワクワクするものですが、いつの間に出会ってました。主人公たちの目的も本人がまず覚えてるのか覚えてないのか……。雑な駆け足で、打ち切り近いんですか?という感想でした。

2021年02月24日
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(1)

最高

犯人に注目したことなかったんですが、この作品が発表されてから犯人のことが気になって仕方なくなりました。
    まだまだ事件は沢山あるので、完結ということですが、原作も終わる終わる詐欺を連発してるので、是非復活してほしいです。

2020年07月18日
  • ザ・ファブル(22)

ひとまず完結?

衝撃展開盛り沢山で、満足な最終回でした!
    タコ社長が最後まで良い人でおもしろくて、続編あるなら、こういういいオッチャンまた出てほしいです。

2020年06月05日
  • 深夜のダメ恋図鑑 4

男側の意見を言うキャラ登場

市来君というキャラ、男側の意見をさも正論のように言うものの、ネットから得た知識でしゃべってる感満々で、見ていてとても恥ずかしい…。
    しかも男からの意見を鵜呑みにして女を批判した後、女の事情(弟の学費を工面して苦労していた等)を知って「そうだったのか、ごめんなさい」のパターンが毎回。学習して。君は別パターンのダメンズだ。
    あと円、帰国子女のキャラが日本語忘れてるのを馬鹿にするのは、普通に性格悪い。今回のキャラはわざと英語アピールしてる部分もあるのかもしれないけど、誤りにきたのに対して更に馬鹿にするっていうのは、胸糞悪い。
    さわこの親族の愚痴が新しく追加。あるあるとは思いつつも「ダメ恋」では

2018年07月14日
  • 深夜のダメ恋図鑑 3

よかった

さわこさんがダメンズを捨てられて本当によかった。
    でもこういう子はすぐ似たようなダメ男を拾うから油断できない・・・

ただ、登場人物が少なくて1巻のようなバリエーションが
    ないので「図鑑」というにはちょっとしんどいかなーと。
    4巻では、さわこさんもフリーになったのでダメ恋図鑑に
    幅が増えたらいいな。

2017年09月16日
  • よろこびのうた

最後の迎え方くらい選ばせてくれ

広告などでご覧になられているように、絵は決して上手なほうではありません。
    しかしテーマや、老夫婦のいきさつを綴るのに軽すぎず、重すぎずちょうど良い絵でした。あまり写実的な作家さんが描いたら重たすぎて社会に絶望感を抱いていまっていたかも知れません。
    認知賞をわずらっていた奥さんや旦那さんや行き着けのコンビニ店主など・・・登場人物全員が悪くないのに、罪悪感を感じる・・・という描写が巧みでした。(悪くない、というのは私の個人的な意見ですが)

若干、突っ込みを入れるとするなら虐待父の描写が浅い・・・というのがありますがそれはこの作品の「刺身のタンポポ」程度の要素なので放っておきましょう。

2017年02月12日
  • 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

広告で想像するほどグロくないで

人が人を食べるシーンはありませんでした。1巻は謎の提起で終わって、社会がどう変化してしまったのかはこれから描かれていくのだと思います。
    1枚をしっかりかくと上手な作家さんなのかと思いますが、漫画表現がもう一息というところでハラハラするバランスで描かれています。トーンを多様しすぎているので、強調させる敵が背景にまぎれてぼやけてしまうシーンが多々。もったいないです。
    ストーリーはハリウッド映画の脚本に邦画の悪いところを足してしまった印象。こういう嗜好が好きな方以外は、沢山ある作品のなかで特にこれを選ぶ必要はないかなと思います。

2016年10月16日
  • 生贄投票(1)

一巻だけでいい

丁寧に描いてるのは分かるけども、キャラクターの驚きかたが全部一緒ですぐ飽きる。あと制裁の内容も一辺倒で全部下ネタでバリエーションがない。話の展開からして、ここから更に過激になるよ!といいたいのだろうけど、一巻だけで十分飽きるし、次はいいかなという感じ。
    悪役キャラクターもいるにはいるけど、テンプレートなキャラで何も感じられない。全部読んでみて最終的に主役って誰だったっけ?という後味。
    作家さんが乗り気で描いてない気がするというか、編集者がこういうのが売れるからとりあえず描かせようと考えて描かせたような、そんな印象を受ける作品でした。

2016年09月14日